02.09.2010

 - Газета

Свое трехлетие «Мотальскія прысмакі» отметили фейерверком

Основной кулинарный праздник года в самой большой деревне Беларуси - Мотоле, что в Ивановском районе Брестской области, в нынешнем году приоб­рел необычный размах. И дело даже не в том, что фестиваль получил под­держку проекта ПРООН/ЕС «Устойчивое развитие на местном уровне», фонда «Евразия», Ассоциации ре­гионального кулинарного наследия Европы, а также программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Просто этот праздник стал действительно всенарод­ным. Этим объясняется и расширенный формат ме­роприятия: вместо одного он проходил два дня.

Надежда СУСЛОВА, фото автора

Основной кулинарный праздник года в самой большой деревне Беларуси - Мотоле, что в Ивановском районе Брестской области, в нынешнем году приоб­рел необычный размах. И дело даже не в том, что фестиваль получил под­держку проекта ПРООН/ЕС «Устойчивое развитие наместном уровне», фонда «Евразия», Ассоциации ре­гионального кулинарного наследия Европы, а также программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Просто этот праздник стал действительно всенарод­ным. Этим объясняется и расширенный формат ме­роприятия: вместо одного он проходил два дня.

mot-pr1

Как возродить кулинарное наследие

..Характерно, что 27 августа «Мотальсш прысмаю» начались не с развлекательных, а деловых мероприятий. В первой половине дня в местном Доме культуры про­ходил семинар «Творческая ла­боратория гастрономического ту­ризма». Его открыл европейский координатор Европейской сети ку­линарного наследия, гость из Шве­ции Ян Ханссон. Он отметил, что 15-20 лет тому назад на юге Шве­ции сельское хозяйство и рыбо­ловство стали приходить в упадок. Зато туризм развивался довольно активно. Тогда организаторы ту­ризма задумались, как органич­но соединить аграрную тему, рыб­ную ловлю и туризм. Оказалось, что единым стержнем может стать гастрономия. И в самом деле, тем, кто возвращается из поездок и пу­тешествий, как правило, задают два вопроса: «Какая была пого­да и что вы там ели?» И это, без­условно, касается местной пищи. Ян Ханссон выразил уверенность, что свой край и страну можно про­двигать через кулинарию, делать как собственно гастрономические туры, так и включать элементы зна­комства с местной гастрономией края в обычные туры. От такого ту­ризма выигрывают все - и местные жители, и туристы. Кроме того, ку­линарное наследие неотделимо от культуры народа. По мнению Яна Ханссона, «Мотальсш прысмаю» - типичный пример такой связи. Плюс песни, пляски и фольклор. И это - настоящий туризм впечатле­ний.

С докладом на тему: «Возрож­дение традиционной культуры питания как элемента устойчивого развития местного сообщества» выступил Тадеуш Новогродский, заведующий кафедрой историче­ского факультета БГУ.

Напомним, что в прошлом году группа студентов истфака на месяц выезжала в Мотоль, чтобы узнать от местных жительниц старинные рецепты блюд, которые переда­вались от поколения к поколению. Результатом этих исследований стала книга «Народная кухня мо- толян». В нынешнем году эта тра­диция была продолжена, но на этот раз студенты знакомились с кулинарными традициями дерев­ни Тышковичи, которая находится рядом с Мотолем. Так появилась новая книга рецептов, авторами которых являются «тышкауцы». По мнению ученого, «застольная» история - это и есть подлинная история любого народа. К приме­ру, белорусов называют «бульба- шами». Оказывается, бульбой на­зывали в старину. камни. И когда в 1736 году в Беларуси появилась 

картошка, наши предки стали на­зывать ее бульбой, потому что по форме она напоминала камни. И в Мотоле, и в Тышковичах - кото­рые, кстати, находятся в состоянии постоянного соперничества - су­ществует один и тот же кулинар­ный принцип: «Так дзяды нашы рабiлi так i мы будзем рабiць».

В нынешнем году в преддверии «Мотальсюх прысмакау» на агроусадьбе «На Заречной улице» был осуществлен новый проект «Возрождая кулинарное насле­дие, создаем общий турпродукт», поддержанный фондом «Евра­зия». Результатами поделились его участники - представители Еврорегиона «Беловежская пуща» из Польши и Беларуси, которые состязались в искусстве приготовления различных блюд наци­ональной кухни. По словам пред­седателя общественного совета по агроэкотуризму Брестской об­ласти Георгия Грибова, который возглавлял жюри конкурса, победителей определить было просто невозможно. Самые лучшие ре­цепты двадцати кулинарок войдут в книгу, издание которой запла­нировано в ближайшие месяцы.

Участников семинара ждали приятные сюрпризы. Одним из них стала презентация уникального пи­рога-торта под названием «банкуха». Это блюдо представила хозяй­ка усадьбы «У рыся» Янина Козюк.

О том, чтобы в стране развивал­ся гастрономический туризм, ра­деют не только на сельских усадь­бах, но и в столичных ресторанах. Об этом рассказал шеф-повар ре­сторана «Вестфалия» Александр Чигилевский, член олимпийской кулинарной команды Беларуси. Представленные им блюда, при­готовленные из традиционных для белорусской кухни продук­тов, смотрелись совершенно нео­бычно. Участники семинара долго изучали эти шедевры, спрашивая: «Вот это - картошка? А это - бекон?» По мнению повара, в оте­чественных ресторанах далеко не всегда можно попробовать на­стоящую белорусскую кухню, а стремиться к этому необходимо, чтобы удовлетворить запросы ту­ристов, в том числе иностран­ных. Это можно сделать не только вкусно, но и «изысканно и тонко».

mot-pr2

«Все дороги ведут в Мотоль»

...Несмотря на противный ве­тер, гоняющий взад-вперед тяже­лые дождевые тучи, утром 28 ав­густа на центральной площади собралось практически все насе­ление Мотоля. На этот раз фанта­зии организаторов и участников фестиваля не было границ: раз­нообразные «шатры», оригиналь­но украшенные «экспозиции», ве­ликолепные «выставки» - и все это было посвящено Ее величеству Еде. Фестиваль поистине вышел за границы нашей страны, потому что на него прибыли гости из Польши, Швеции, Дании, Норвегии, Ни­дерландов, Украины. На откры­тии выступил глава дипкорпу- са США Майкл Скэнлан, который затем при личной беседе сказал: «Приятно видеть, что сами жите­ли Мотоля, простые люди, осозна­ли, что такие праздники им прият­ны и интересны. Замечательно, что все так непосредственно веселят­ся!» Он признался также, что, воз­можно, у него с мотолянами есть общие гены, потому что его мать была итальянкой, а, как известно, когда-то королева Бона Сфорца приехала сюда в сопровождении большого количества итальянцев, многие из которых остались в этих краях и ассимилировались.

В том, что в Мотоле есть тури­стические объекты, гости фести­валя смогли убедиться сами. Уже открыт и действует небольшой музей Хаима Вейцмана - первого президента Израиля, создан эко­логический маршрут «Яновское кольцо», работает музей народ­ной медицины в деревне Стрель- но.

Одной из аттракций, впервые показанных на мероприятии, ста­ло выпекание и украшение кара­вая в специально открытом для этой цели обрядовом домике.

...Завершением самого вкусно­го события года стал вечерний концерт и фейерверк. По словам местной администрации, теперь этот фейерверк станет традици­онным.

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах