02.09.2010

 - Газета

«Белых пятен» на карте Европы все меньше

В Гродно прошла заключительная конференция по проекту международной технической помощи программы добрососедства Польша - Беларусь - Украина «Неизвестная Европа»
Я держу в руках путе­водитель по белорус­ско-польскому пограничью «Сказочный край» и туристическую карту «Августовский канал». Это реальное визуальное подтверждение: заверше­на более чем двухлетняя работа над проектом «Не­известная Европа».

В Гродно прошла заключительная конференция по проекту международной технической помощи программы добрососедства Польша - Беларусь - Украина «Неизвестная Европа»

Я держу в руках путе­водитель по белорус­ско-польскому пограничью «Сказочный край» и туристическую карту «Августовский канал». Это реальное визуальное подтверждение: заверше­на более чем двухлетняя работа над проектом «Не­известная Европа».

bel-p2

Программы добрососедства, в рам­ках которых осуществлялся проект, ставят своей целью сплочение пригра­ничных территорий Европейского Со­юза и его новых соседей на востоке и юге, реализуя тот принцип, что госу­дарственные границы не должны быть препятствием для равномерного раз­вития и интеграции европейской тер­ритории. Поэтому основное внимание проекта было обращено в сторону ту­ристической инфраструктуры пригра­ничного региона Августовского канала и реки Нёман. Кроме уже упомянутых изданных на шести языках путеводите­ля и туристической карты была выра­ботана стратегия развития туризма на приграничной территории Августов­ского канала и реки Нёман; в городе Гродно создан туристическо-инфор- мационный центр; было приобрете­но самое современное туристическое оборудование - велосипеды, бай­дарки, прицепы для транспортиров­ки снаряжения; разработана докумен­тация для обозначения и маркировки, а также промаркировано приблизи­тельно 180 километров туристских маршрутов (водные, велосипедные, пешеходные), разработанных в ходе реализации проекта; построен парк ак­тивного отдыха, обучающий центр. К слову, практическую и теоретическую подготовку прошли как представите­ли государственных органов управле­ния туризмом, так и владельцы агро- усадеб (обучение прошли владельцы 24 из 48 усадеб, зарегистрированных в регионе), инструкторы-организато­ры активного туризма, а стажировку в Европе - 48 студентов из профиль­ных факультетов гродненских универ­ситетов.

bel-p1 На финансирование проекта было выделено 740 000 евро, белорусской стороне - около 440 000 евро. Ос­новная работа проведена партнерами проекта: Сувальской палатой земле­делия и туризма (Республика Поль­ша), Гродненским областным отде­лением общественного объединения «Республиканский туристско-спор- тивный союз», управлением физи­ческой культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома.

На заключительной конференции звучали позитивные рапорты, а также состоялась практическая презентация для польских и белорусских гостей, профессионалов турбизнеса. Са­мой острой и яркой частью меропри­

ятия стало обсуждение существующих проблем и выработка совместных пу­тей их решения. Главными называ­лись пересечение границы и визо­вый вопрос. И если польская сторона в данном случае охотнее шла навстре­чу - участникам проекта за два года было безвозмездно открыто около 200 виз, то белорусское консульство в Белостоке оказалось менее податли­вым, мотивируя это тем, что структу­ра находится на хозрасчете. Потому- то в бесплатных визах (кроме членов официальной делегации) было отка­зано 31 польскому участнику заклю­чительной конференции, 9 000 евро за проведение которой, между про­чим, остались на белорусской земле. Интерес польской стороны подтверж­дается тем, что делегацию возглави­ли маршалок сейма Подлясского во­еводства Яцек Пёрунек и бургомистр города Августова Казимеж Кожухов- ски. В составе делегации - дирек­тора Бебжанского и Вегерского на­циональных парков, 4 бургомистра, руководители и собственники всех основных туристических фирм, рабо­тающих на Августовском канале.

«На земле Сувальщины ежегод­но гостит около 300 тысяч туристов, - сказала Эльжбета Недзейко, коор­динатор проекта и председатель Сувальской палаты земледелия и туризма. - 78 процентов опрошен­ных нами заявили, что хотели бы пу­тешествовать дальше, по белорус­ской территории. Эффект принесло бы упрощение процедуры пересе­чения границы. Мы должны активно развивать туризм обоих регионов!»

«На территории Августовского ка­нала слабо развита инфраструктура!»

-     это высказывание было основным лейтмотивом. Потому что понятно, как подытожил национальный ру­ководитель проекта Сергей Коледа, как только появится инфраструктура

-     появятся и туристы, а коль появят­ся туристы - не заставят себя ждать и инвесторы. А пока что инвесторы не торопятся...

bel-p3

В ряду первоочередных задач ор­ганизации инфраструктуры реги­она называлась и необходимость сооружения АЗС в Сапоцкине, и раз­решение торговать частникам на тер­ритории Августовского канала, и не­ обходимость прокладки асфальта на небольших отрезках, оставшихся не­заасфальтированными: мелкая пыль напрочь забивает воздушные филь­тры, и водители автобусов отказы­ваются эксплуатировать транспорт в подобных условиях. Поднимался и вопрос темпов ведения реконструк­ции четырех шлюзов на польской ча­сти канала - были предъявлены документальные свидетельства, что в будний день на многих участках не было видно ни работающей техники, ни людей. Состояние же этих участков вызывает сомнение, что их сдача, до которой остается около трех месяцев, будет произведена в срок. Обсужда­лась также проблема малого погра­ничного движения, в частности по- гранпереходов Липшаны - Софиево, Синевичи - Варвишкес, Кадыш - Кап- чаместис, Рудавка - Лесная, Привалка - Швяндубре. Как только они за­работают, поток туристов - особенно активных туристов! - в регионе Ав­густовского канала и на Понёманье резко увеличится. Кстати, по свежим следам, 30 августа, в Гродненской по­граничной группе прошло совеща­ние по вопросам реализации госу­дарственной пограничной политики в Гродненской области, в ходе которо­го вырисовались перспективы откры­тия некоторых из вышеназванных погранпереходов.

«80 процентов туристов никогда не сядут в каяк», - признал Сергей Коледа. Мосты же на польской территории расположены так низко, что корабль под ними не пройдет. Значит, кем-то заведомо поставлен крест на самой многочисленной части туристов.

Тот факт, что участников конферен­ции принял председатель Гроднен­ского облисполкома Семен Шапи­ро, подтверждает интерес к проекту и проблемам туризма на Августовском канале на государственном уровне.

Практическая же часть конферен­ции вылилась для участников в воз­можность лично опробовать один из маршрутов: велосипедный, водный или пешеходный, ознакомиться с пар­ком активного отдыха.

Могу на собственном опыте под­твердить: польские каяки - очень ма­невренные, легкие, с хорошей прохо­димостью благодаря плоскому дну, к тому же яркие, красивые! Маршрут лежал по реке Осташанка через Нёман вверх по каналу и снова в Осташанку - своего рода «Августовское колечко», живописное и нескучное. Пом­ню, как сокрушались специалисты три года назад, когда берега отстроенно­го канала лишились своих красочных «дебрей». Хочу успокоить любителей первозданности: сегодня берега за­росли кустистым ивняком, в котором уже гнездятся сладкоголосые птицы. Все практически такое, каким было до реставрации. Только гораздо лучше!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах