02.09.2010

 - Газета

«Законный» апокалипсис?

По предсказаниям Но­страдамуса и кален­дарю племени майя, глобальный общечелове­ческий конец света насту­пит в 2012 году. По некото­рым данным, маленький отраслевой «апокалипсис» может поджидать белорус­ский турбизнес уже осенью 2010-го. Как говорится, раз­верзнутся хляби небесные, и хлынет оттуда град ука­зов огненных президентских, и восстанет ваучер из мертвых в виде нового типового договора...

gl-red1 По предсказаниям Но­страдамуса и кален­дарю племени майя, глобальный общечелове­ческий конец света насту­пит в 2012 году. По некото­рым данным, маленький отраслевой «апокалипсис»может поджидать белорус­ский турбизнес уже осенью 2010-го. Как говорится, раз­верзнутся хляби небесные, и хлынет оттуда град ука­зов огненных президентских, и восстанет ваучер из мертвых в виде нового типового договора...

Все это, конечно, звучит как стра­шилка. Тем не менее, две новости, два обстоятельства, два докумен­та действительно сильно перепо­лошили отрасль. Точнее - самую сплоченную ее часть, коей на се­годняшний день является Респу­бликанский союз туристических организаций. Остальная часть тур- бизнеса, судя по мини-опросу, пока пребывает в блаженном и неста­бильном состоянии подведения итогов сезона.

Буквально на днях в эпицентр внимания РСТО попал проект по­становления Совета Министров «Об утверждении типовой фор­мы оказания туристических услуг». «Некоторое время назад Министерство спорта и туризма присы­лало нам (как и ряду других заин­тересованных организаций) проект типового договора - для рассмо­трения и внесения замечаний, - го­ворит председатель правления РСТО Александр Мирский. - У нас не было замечаний по проекту. Но тот документ, который мы увиде­ли сейчас, кардинально отличает­ся от первого варианта. Этот дого­вор - настоящий удар по отрасли. Ваучеры отменили, зато придумали новую напасть - типовой договор».

Думаю, сейчас трудно будет ра­зобраться, кто конкретно, на каких этапах и в каких ведомствах коррек­тировал первоначальный вариант типового договора, разработанно­го МСиТ. Ведомств действительно было много, и среди них такие, как Министерство торговли, Мини­стерство по налогам и сборам, об­щество защиты прав потребителей. Как бы то ни было, в документе по­явились пункты, которые для про­фессионалов действительно звучат трубным голосом судных ангелов.

Во-первых, договор дает пра­во туристу предъявлять претензии турфирме по качеству перевозки, а также проблемам с багажом. Во- вторых, из положений нового типо­вого договора следует, что турист сможет требовать возврата стоимо­сти турпакета в случае «изменения существенных условий договора».

По первому пункту нужно пони­мать, что за словом «перевозка», как правило, маячит авиакомпа­ния, и чем брать на себя ответствен­ность за качество ее услуг (учитывая переносы рейсов, порчу и поте­ри багажа и т.д. и т.п.), турфирмам лучше сразу закрыться. Что каса­ется «изменения существенных ус­ловий договора» - этот пункт, по мнению профессионалов, уже на­стоящий «конец света», посколь­ку любое изменение в программе (перенос выезда, корректировка маршрута и тому подобное) мож­но трактовать как «существенное» и, соответственно, требовать пол­ного возврата уплаченных за путев­ку денег.

«Проект, в первую очередь, на­правлен на защиту прав граждан, во вторую - на соблюдение инте­ресов субъектов хозяйствования, - комментирует ситуацию Андрей Мартынов, заместитель дирек­тора Департамента по туризму МСиТ. - Одна из наших целей - со­кратить количество поступающих на турфирмы жалоб. Но мы уверены, что этот проект не будет усложнять деятельность субъектов хозяйство­вания, то есть турфирм, поскольку будет соблюдать все нормы дирек­тивы о либерализации предприни­мательской деятельности».

Конечно, это не первый случай, когда позиции бизнеса и чинов­ников, мягко говоря, не совпадают. В данном случае, замечу, они не совпадают даже по таким сугу­бо формальным пунктам, как само присутствие типового договора на законотворческом поле.

Так, например, Андрей Марты­нов авторитетно заявляет, что «в основу нашего типового договора легла европейская директива о ти­повом контракте на путешествия». А Александр Мирский, в чьем про­фессионализме также трудно усом­ниться, говорит, что в Европе вооб­ще нет такого понятия как «типовой договор».

Впрочем, есть надежда, что ком­промисс будет найден. Во всяком случае, Андрей Мартынов предлагает всем заинтересованным со­браться вместе, например в фор­мате круглого стола, и спокойно обсудить все пункты договора. Ведь проект еще не подписан, не утверж­ден, изменения и дополнения впол­не могут быть внесены.

Вторая новость также касает­ся законотворчества и вполне мо­жет оказаться похлеще первой. Готовится проект указа Президента о въездном туризме. Насколько нам известно, готовится срочно, в ав­ральном порядке. Что будет в этом указе - пока никому не извест­но. Но характер и темпы подготов­ки уже внушают опасения. «У нас в стране туризм строят - будто пожар тушат», - с горечью замечают про­фессионалы турбизнеса. Что ж, воз­можно, до апокалипсиса этой осе­нью дело и не дойдет, но отрасли будет горячо. Это факт.

Проекттипового договора на оказание туристических услуг вы можете прочитать и обсудить на нашем портале www.tio.by. Ждем ваших откликов и комментариев.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах