09.09.2010

 - Газета

«Прозьба не беспокоиць! Вентеляторав нет!»

Хотя сейчас модным и по­пулярным такое направ­ление как Крым вряд ли назовешь, оно остается стабильным источником дохо­да для белорусских турфирм. Украина не спешит сдавать позиции и вот уже много лет крепко удерживает место лидера среди стран, куда бе­лорусы едут охотнее всего.

Ольга ШИНКЕВИЧ

Хотя сейчас модным и по­пулярным такое направ­ление как Крым вряд ли назовешь, оно остается стабильным источником дохо­да для белорусских турфирм. Украина не спешит сдавать позиции и вот уже много лет крепко удерживает место лидера среди стран, куда бе­лорусы едут охотнее всего.

Дешево и сердито

Информация - главное оружие ту­риста XXI века. Если раньше краеш­ка солнца и кусочка неба было впол­не достаточно для восстановления жизненного тонуса, то теперь кривая желаний и ожиданий туриста сдела­ла значительный рывок вверх. По­следние десятилетия громко заявили о том, что море может быть теплее и чище, солнце ярче, а отель, если этого очень захотеть, запросто может пре­вратиться в произведение искусства. Однако ни один другой критерий при выборе места отдыха не может поспо­рить с главным - ценой! Пока что мно­гие белорусские туристы не в состо­янии от него отказаться и стараются отдохнуть «дешево, но сердито».

Черноморское побережье Крыма вполне вписывается в белорусское представление о летнем отдыхе. Оно соответствует трем желаемым «не»: нечуждо, недалеко и недорого. Охот­ников заполучить билетик на направ­ление Минск - Симферополь, Минск - Феодосия, Минск - Евпатория пре­достаточно. Только вот одни, пересе­кая украинскую границу, имеют при себе путевку в санаторий или панси­онат, а другие, отказавшись от помо­щи за деньги (имеется в виду услуги агентств), рассчитывают хоть немно­го на этом сэкономить. Миф о том, что отдых по путевке обходится дороже, чем «своим ходом», я и хочу развеять. Речь пойдет о людях, мечтающих до­ехать до моря без лишних приключе­ний и нуждающихся в крыше над го­ловой. То есть заядлых автостопщиков и «дикарей», отдыхающих под откры­тым небом, мы в расчет не берем.

Уютно, но далеко

Август, как известно, пользуется наибольшим спросом у отдыхающих. Именно в этот месяц наблюдается не­бывалый приток туристов и такой же небывалый рост цен. Узнав, что мой отпуск попадает под эту ударную вол­ну, я решила получить максимум удо­вольствия, затратив при этом мини­мум средств. Отказавшись от услуг ТО и ТА, я спланировала свой отдых сама.

После 28-часовой езды в поезде я попала в Евпаторию. Прямо на перро­не выстроился парад из местных жен­щин, в основном пенсионного воз­раста, с табличками в руках. Надписи гласили об одном и том же. Разница заключалась лишь в том, что кто-то просто «сдавал жилье», а кто-то «сда­вал жилье дешево». Такие предложе­ния на рваных картонных коробках здесь не редкость. На одном из мага­зинов Евпатории надпись «сдам жи­лье» красовалась рядом с большим объявлением: «ПРОЗЬБА НЕ БЕСПО­КОИЦЬ! ВЕНТЕЛЯТОРАВ НЕТ!» Цены - в условных единицах. Услышав прият­ное «8 у.е. с человека в сутки», сразу согласилась. Оставив позади живой мини-рынок, я заметила вывеску «Агентство по недвижимости». Да, ве­лика у него конкуренция!

Уютное - поселок под Евпаторией. И правда, уютный и тихий. Есть шко­ла, садик, церковь, аптека, пару ма­газинчиков и даже бар. Жизнь про­ста и размеренна. Местные бабульки в определенное время ходят за про­дуктами, на холодильниках - магниты «Янукович - наш президент!», а в цен­тре - серый «саркофаг» с немного по­линявшим украинским флагом. Отды­хающих не много, да и то в основном граждане Украины, которые привезли детей полюбоваться морскими пейза­жами.

Летний домик, переданный мне во временное пользование, вполне соот­ветствовал заявленной цене. Скромно, зато чисто и аккуратно. В моем распо­ряжении оказались летний душ, туа­лет, умывальник, холодильник и даже телевизор. Хорошее впечатление пор­тило только одно «но». До моря - ни много ни мало 30 минут ходьбы, а до Евпатории - минут 15 езды. И если в начале отдыха мой энтузиазм с лег­костью справлялся с этой проблемой, то под конец это «маленькое неудоб­ство» стало раздражать. И море вро­де близко, и Евпатория недалеко, но с каждым днем это расстояние станови­лось как будто длиннее.

Последняя маршрутка из Уютного в самый эпицентр курортных прелестей - парк имени Фрунзе - уходит в 21.20. Всего за 2 гривны она довозит курор­тника до цивилизации. Но буквально минутой позже спасет уже только так­си. Назад в Уютное - аналогично: либо развлекайся до 5.15, оставив 2 гривны на дорогу, либо вызывай «машину с шашечками», комфортный трансфер в которой обойдется в 15 долларов.

Заманчиво, но...

Каждый день, направляясь на «де­ревенский» пляж, как называют его местные, наблюдала следующую кар­тину. В огромной зловонной луже ле­жат люди и мило о чем-то беседуют. Некоторые гордо стоят, перепачкан­ные чем-то черным с ног до головы. Оказалось, это совсем не лужа, а ли­ман - одно из соляных озер, распо­ложенных в окрестностях Евпатории. На дне этого озера - лечебные гря­зи. И, что самое интересное, даже не умеющий плавать может с легкостью держаться на поверхности воды из- за высокой концентрации в ней соли. Считается, что купание в лимане укре­пляет нервную систему, активизиру­ет защитные силы организма, норма­лизует работу сердечно-сосудистой системы. Солнечно-грязевые проце­дуры эффективны при лечении про­студных и кожных заболеваний. Не­смотря на все эти целебные свойства, вид и запах лимана отталкивал: по бе­регам - зеленая тина, пустые бутылки, бычки. Едва ли «лечебница» должна находиться в таком непривлекатель­ном состоянии. Я откладывала «полез­ное» купание до последнего и в конце концов отложила навсегда, прислу­шавшись к комментариям местных жителей: «Не помним, чтобы кто-то из местных здесь лечился. На это нуж­но время и инструкции врачей. А для приезжих это просто забава, что-то вроде бесплатного аттракциона. По­валялись, покупались один-два раза - а результата ноль. И не будет его. Ведь все нужно делать с умом». Заду­малась. Времени и денег для оплаты труда медперсонала у меня не было. Поэтому я продолжала обходить ли­ман стороной, стараясь при этом не дышать.

Лишние килограммы

Говорят, что с моря все приезжа­ют помолодевшими и похудевши­ми. Я бы с этим поспорила. Назад из Евпатории вместе со мной ехало два набранных на отдыхе килограмма. Правда, для меня лишними они не оказались, и море все-таки справи­лось со своей преображающей функ­цией - все знакомые восторгались: «Наконец-то ты хоть чуть-чуть попра­вилась! Как тебе это удалось?»

Пляжное меню я выучила наизусть в первые три дня. Шашлычки из ми­дий, рапаны, креветки, пирожки до­машние, самса с мясом, хачапури с сыром, пахлава медовая, трубочки со сгущенкой. и снова шашлычки из ми­дий! Продавцы, предлагающие вкус­но подкрепиться, буквально наступа­ли друг другу на пятки. Но покупать у них что-либо решались не многие. Заботливая администрация пляжа развесила уйму предупреждений об опасности такого приобретения, из­рядно подпортив при этом местный бизнес. Отдыхающие были насторо­же. По радио и ТВ каждый день рас­сказывали о случаях попадания в больницу прямо с морского побере­жья. После такой серьезной обработ­ки туристы скромно жевали хот-доги, купленные в «официальном» ларь­ке неподалеку, и в сторону пляжных продавцов старались не смотреть.

Честно говоря, готовить полноцен­ные обеды ни времени, ни особого желания не было. В Евпатории нашла небольшую кафешку, которая при­глашала отобедать всего за 26 гри­вен, то есть получить комплексный обед меньше чем за четыре долла­ра. А вот соответствующий ужин най­ти было не так просто. Удовольствие поесть без особых излишеств в баре на побережье в вечернее или ночное время обходилось в 10-15 долларов. Поэтому иногда приходилось совер­шать не совсем равноценную замену поджаристой куриной ножки двой­ным хот-догом в лаваше из местной шашлычной.

-----------------------------------

Ну а теперь подведем итоги, прибегнув к элементарной ма­тематике. Для того чтобы погреш­ность расчетов была минимальной, для сравнения возьмем тот же пе­риод времени (первые 10 дней авгу­ста) и поедем в том же направлении - Минск - Евпатория.

Одно из агентств предлагает раз­мещение в гостевом доме «Маячок» в поселке Заозерное (рядом с посел­ком Уютное) на 10 ночей в 2-местном номере за 220 долларов, то есть по 110 долларов с человека. Я же по­тратила ровно на 30 долларов мень­ше. Добираться до места назначения можно самостоятельно по железке за те же 120 долларов либо на авто­бусе турфирмы за 85 долларов туда и обратно. Теоретически на этом эта­пе затраты можно уравнять. Третье неотъемлемое составляющее любо­го отдыха - это питание. При покуп­ке путевки можно заказать 3-разовое комплексное питание в столовой за 10-15 долларов с человека в сут­ки. За эти же деньги возможен лишь полноценный ужин в ресторане. Что касается развлечений и экскурсий, то тут снова ничья.

Вывод очевиден. Экономия при отказе от услуг агентства - иллюзия. А действительно сэкономить мож­но, только если поехать к родствен­никам или знакомым, вычеркнув из списка расходы на проживание.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах