09.09.2010

 - Газета

«Арт-Авантаж 2010» представляет молодых дизайнеров

Работы театра-студии моды «Авантаж» представлены на открывшейся в галерее «Универ­ситет культуры» выставке.
Эти экспонаты относятся к тем, которые можно рассматривать близко. Не то чтобы самая высо­кая мода, но все же одежда ди­зайнерская, и в определенных си­туациях даже носибельная. Игра форм и пропорций, материалов, пластики и цвета вы­дает в авторах коллекций дизай­неров, работающих в театраль­ной стилистике.

Работы театра-студии моды «Авантаж» представлены на открывшейся в галерее «Универ­ситет культуры» выставке.

Эти экспонаты относятся к тем, которые можно рассматривать близко. Не то чтобы самая высо­кая мода, но все же одежда ди­зайнерская, и в определенных си­туациях даже носибельная. Одна коллекция прочитывается явно как цитата из стиля ар-деко, дру­гая отсылает к костюмам мушке­теров. Игра форм и пропорций, материалов, пластики и цвета вы­дает в авторах коллекций дизай­неров, работающих в театраль­ной стилистике.

О том, почему авангардная мода демонстрируется в художе­ственной галерее, рассказывает директор галереи «Универси­тет культуры» Денис Барсуков: - Нам в большей степени инте­ресна не практическая сторона по­нятия «авангардная мода», а та его составляющая, которая представ­ляет собой искусство. Поэтому мы рассматриваем костюм как про­странство творческого поиска ди­зайнера. И именно в авангардной одежде искусства больше всего.

Коллекции сопровождают фо­тографии Юрия Куликова, что тоже очень интересно как их логическое продолжение, ин­терпретация идей, притом что настроения у коллекций совер­шенно разные - от пасторальных до сумрачных и брутальных. Вза­имосвязь костюмов, объектов и фотографий дает зрителю более широкие возможности восприя­тия, раскрывает новые смыслы.

Как отличается представление театра моды от дефиле, насколь­ко интересен дизайн творческой молодежи, рассказывает руково­дитель народного театра-сту­дии моды «Авантаж» Любовь Шибаршина:

- В наш театр приходят студен­ты, и, конечно, мы ни на минуту не забываем, что показываем на выставке не профессиональный дизайн. Но 9 лет назад мы основа­ли при Студенческом клубе Эко­номического университета сна­чала студию, а потом театр моды, и проблем с набором у нас ни­когда не было. Более того, очень скоро после начала работы кол­лектив получил звание народно­го. Это признание хорошего, ка­чественного уровня. А основная наша задача - дать возможность молодым людям проявить твор­ческие способности. Ездим на фе­стивали, выступаем на городских праздниках. Поэтому, считаю, наши идеи востребованы, и зна­чит, они будут развиваться.

Что такое театр моды, каким он должен быть, мы искали, про­бовали на собственном опыте. И пришли к тому, что создаем в большей степени образы, стре­мимся выразить какие-то эмоции и надеемся на отклик зрителей. А мода как таковая - на втором ме­сте, и не столь важен ее практиче­ский аспект «модно - не модно».

В показе представлены не толь­ко костюмы и аксессуары. С помо­щью поэзии, пантомимы, перфо- манса и элементов хореографии мы придаем им определенную те­атральность. Все это вместе соз­дает для зрителя особую атмос­феру - это ведь театр, а не просто дефиле.

Экспозицию выставки состави­ли несколько коллекций в соеди­нении с фотографиями Юрия Ку­ликова. Нам понравилась сама идея такого сотрудничества: взгляд на наши модели другого художника, с другими выра­зительными средствами. Очень важно для театра показать рабо­ты на выставке и выслушать мне­ние зрителей, а не просто пошить костюмы и повесить в шкаф, а фотографии снять и смотреть на них в компьютере. Тем более что fashion-фотография у нас разви­та слабо, и своей экспозицией мы хотим показать, что можно делать в этом направлении.

Что касается материалов, кото­рые в авангардной моде всегда очень нетривиальны, сложность здесь в том, что не все они подда­ются ручной обработке, к тому же плохо хранятся, и, конечно, с фи­нансовой точки зрения это затрат­но. Поэтому, если у автора есть интересная идея, но с материала­ми проблематично, можно сде­лать не полную коллекцию, а, до­пустим, три модели. Потом с этим образом - реальным, зрелищным - работает фотограф, и благо­даря такому сотрудничеству есть стопроцентный, авторский ре­зультат, его можно увидеть.

Мы планируем сделать пока­зы ежегодными, привлекать еще больше молодых дизайнеров, на­чинающих моделей. Ведь не все дизайнеры учатся в Академии ис­кусств или Витебском технологи­ческом институте - есть центры внешкольной работы, студенче­ские клубы. Творческая моло­дежь, которой интересен дизайн, в наше время занимается самыми разными вещами! Возможно, бу­дем давать ребятам определен­ную тему. Например, хотим сде­лать показ в белорусском стиле по мотивам шляхетского костюма, но чтобы это была одежда XXI века. Очень важно дать молодым шанс выразить себя.

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах