09.09.2010

 - Газета

Элеонора ЕЗЕРСКАЯ: «Настоящие мачо - только в Италии!»

Она известна не только как талантливая теле­ведущая, актриса и певица, но и как любитель­ница путешествий. У нее есть более 60 (!) альбомов с фотографиями со всего света. Элеонора Езерская может рассказать многое. И рассказала. Читайте, будет интересно...

Она известна не только как талантливая теле­ведущая, актриса и певица, но и как любитель­ница путешествий. У нее есть более 60 (!) альбомов с фотографиями со всего света. Элеонора Езерскаяможет рассказать многое. И рассказала. Читайте, будет интересно...

ee2

До интервью от коллег по цеху я знала, что во время беседы эта женщина отличается большой непредсказуемостью. Так оно и было. Встретив меня в домашней, но от этого не менее оригиналь­ной одежде, Элеонора, любезно предложив мне тапочки, прове­ла экскурсию по своей квартире. Обстановка, честно скажу, заво­раживающая. Антикварные часы в гостиной, дорогой мейсенский сервиз, фотографии в красивых рамках и еще много-много ве­щей, которые делают просто квар­тиру роскошной обителью настоя­щей дивы.

- У меня «вещевой целлю- лит», и мне это нравится! - на­чала наш разговор с удачной шутки Элеонора.

А после познакомила меня со своим знаменитым котом - боль­шим шикарным белым британ­цем, словом, всё в лучших тради­циях. Зовут его Роман Аркадьевич, для друзей - просто Ромео. Повя­зав ему нарядный красный бант с игрушечной мышкой-трофеем, Элеонора приподняла дремав­шее животное, показав мне, как Роман Аркадьевич танцует на за­дних лапах. Затем мы уселись в уютной кухне, я включила дикто­фон, и началась беседа. Именно беседа - легкая и непринужден - ная, словно у нас не интервью, а дружеские кухонные посиделки. Даже при моем довольно богатом опыте общения со звездами так у меня было впервые. Итак, Элео­нора рассказала мне...

Где найти настоящего мачо

Начну с моей любимой фразы, которую я когда-то придумала и люблю повторять: «Единственный банк, который никогда не прого­рает, - это хорошее образование, воспитание детей и наши впечат­ления от путешествий». Кстати, о впечатлениях и. фотографиях. Я, наверное, все-таки женщина про­шлого века, поэтому терпеть не могу, когда фотографии закачи­вают в компьютер. Нет! Я их не­пременно печатаю. У меня уже 60 или 70 альбомов - по городам, по странам. Длинными осенними вечерами - знаешь, когда бывает грустно, - я люблю рассматривать эти фото и еще раз убеждаться в том, что наши воспоминания - это самый лучший капитал.

.Одиннадцать или двенад­цать раз я была в Париже, семь или восемь - в Италии, мне уже лень считать. Мое любимое ме­сто в Италии - Лигурийское по­бережье. Там совершенно потря­сающие маленькие курортные городки - Алассия, Империя, зна­менитый Сан-Ремо... А когда я пла­ваю в потрясающем Лигурийском море, где всегда штиль, с удо­вольствием думаю о том, что вот завтра поеду в Монте-Карло или Ниццу. Это всего 20-30 минут езды на машине! И хотя мне уже даже не 54, всегда находится че­ловек, который меня туда отвезет. Кстати, мужчины в Италии всегда потрясающе ухоженны, подъез­жают к отелям и казино на супер­дорогих машинах, и от них пах­нет таким парфюмом, что только за этим запахом уже хочется пой­ти на край света. В общем, насто­ящие мачо есть только в Италии.

Одно из моих любимых мест в Монте-Карло - это Garden Japanese, японский сад, где плавают разноцветные карпы. Я от них в восторге и всем всегда о них рассказываю. А потом, приехав в Минск на съемки рекламы мага­зина DeLuxe, увидела, что в этом магазине плавают такие же карпы. Разноцветные, огромные, яркие. И еще я их видела в одном ноч­ном клубе в Москве, там был сте­клянный пол, а под ним аквариум. Это мои любимые карпы, которых я всегда тайком подкармливаю. Этого, конечно, нельзя делать, но я все-таки это делаю, потому что они приводят меня в безумное восхищение.

ee2

Почему Элеонора ни разу не была в Турции

Сумасшедшие деньги за отдых я не плачу, но каждый год обяза­тельно провожу 8-10 дней на Ли­гурийском побережье. При этом ни разу не была в Турции. Хотя в этом году точно должна была туда полететь, но, наверное, не судь­ба. Мне делали большую скидку, отель должен был обойтись око­ло 100 долларов в сутки. Но меня предупредили, чтобы я ни в коем случае не летела в Анталью. Пото­му что Анталья - это, по сути, тот же Минск, только с морем. В об­щем, я уже собирала чемоданы, а тут как раз произошло несколь­ко нехороших ситуаций, связан­ных с отдыхом в Турции. Точнее, несколько фирм неправильно по­ступили, и их наказали. Одна из подобных историй приключилась с моим близким другом. За 9 но­чей отдыха для себя, жены и ре­бенка он отдал 2700 долларов. Неслабо для Турции, правда? Вы­лет должен был быть в 6.00, но самолет улетел только в 23.30. То есть один день у них попро­сту украли! Мой друг - человек интеллигентный, разбираться не стал. Но я сказала: «Если ты не раз­берешься, я с этим разберусь». Та­кую турфирму надо если не унич­тожить, то наказать. Короче, все кончилось тем, что в Турцию я не полетела.

Город, который медленно умирает

Обожаю Италию, но при этом не очень люблю Венецию. Хотя была там, наверное, раз восемь. Свое­образный город и очень мрачный. Не случайно Томас Манн написал «Смерть в Венеции», а гениаль­ный итальянец Лукино Висконти, обожавший Венецию, снял по это­му рассказу великий фильм. Что- то гнетущее в этом городе все- таки есть. Венеция ведь медленно умирает. В этом году я ездила туда в январе; из-за холодной зимы ту­ристов было очень мало. С собой у меня был батон из Минска, и я начала кормить голубей. Так вот, эти обезумевшие от голода птицы меня, не маленькую, чуть не снес­ли! Вечером мы гуляли по Вене­ции, а в окнах почти нигде не го­рел свет! Венеция пустеет... Да и кому понравится такая жизнь? Когда 24 часа в сутки под окнами - толпы туристов, да еще всю еду и воду надо привозить с матери­ка. А также два раза в год ремон­тировать жилье, которое посто­янно отсыревает. Город ведь на воде. Сейчас в Венеции покупают квартиры богатые русские, ев­ропейцы и японцы, которые сей­час везде. Но приезжают они, как правило, два раза в год: на ригат- то в сентябре и на знаменитый ве­нецианский карнавал в январе. Потому квартиры и пустые. Так что Венецию не очень люблю.

ee3

Париж - хорошо. Но Рим - круче!

Моя сестра летала в Рим, на­верное, раз пятьдесят. У нее там был проект с одним очень бога­тым итальянцем. Она устраивала выставки художников стран СНГ - русских, молдаван, узбеков, грузин, белорусов, конечно. Этот итальянец сделал в своем име­нии музей под открытым небом. И вот на въезде в этот маленький го­родок под Турином висит портрет моей сестры Милы, - гордо улы­бается Элеонора. - Я ведь рань­ше все время восхищалась Пари­жем, а она говорила мне в ответ: «Элеонора, Рим круче!» И сейчас я больше люблю Рим. В позапро­шлом году, в очередной раз при­ехав в этот город, придя на потря­сающую площадь Испании и сев у знаменитого фонтана «Баркачча», я заплакала как девчонка. Запла­кала от переполнивших меня эмо­ций, оттого что я здесь.

Эта площадь увековечена в де­сятках фильмов, в том числе в знаменитых «Римских каникулах» и «Шофере поневоле» с Челента­но. Я обожаю знаменитую лестни­цу, которая ведет к храму. В мае на этой лестнице устраивают выстав­ки азалий. Еще там всегда сидят туристы, студенты. Поднявшись по ней, можно попробовать самое вкусное мороженое в мире. Вооб­ще, самое вкусное мороженое - это итальянское. Так вот, подняв­шись по лестнице, попадаешь на улицу Систина. Кстати, лучше под­ниматься по левой стороне лест­ницы, там не так круто. На улице Систина есть дом, в котором жил Николай Васильевич Гоголь и пи­сал там «Мертвые души». В этом году в Италии я была 10-11 янва­ря, было +15. Я знала, что будет тепло. И поехала знаешь куда?.. - мне всегда хочется сказать в «секс-тур»... - в общем, в шоп- тур! Со своими старыми и новыми подружками, на автобусе. Луч­шей поездки не было! Была заме­чательная компания. Мы ехали от фирмы «Голубая птица», я дру­жу с Леонидом и Илоной Шкляр и всегда стараюсь ездить от них. Они тоже обожают Италию, поэто­му делают потрясающие поездки. У нас в автобусе всегда был сер­вирован стол: итальянское вино, сыры. Потом я всех научила по­купать песто (популярный соус итальянской кухни). Потрясаю­щая поездка, было настолько ве­село и интересно! Я, конечно, ку­пила меньше всех. Потому что все ехали целенаправленно, а я про­сто прогуляться по любимой стра­не. Купила себе три шляпки, две потрясающие сумки. Одну безум­но дорогую. Выложила круглую сумму, ни секунды не раздумы­вая, настолько она моя. Так что пусть все наши поп-звезды умрут от зависти, когда ее увидят. Я во­обще утверждаю, что сумка - это флаг женщины. К каждой одеж­де она должна быть своя. Из Ита­лии каждый год привожу по две- три сумки.

«Мужчина моей мечты - Феллини!»

Очень люблю его фильмы. Он жил в Риме на улице Маргутта, в двух шагах от площади Испании. Это улица антикварных магазин­чиков, галерей. Она очень узкая, и в самом конце стоит красный дом с двумя скромными табличками: Федерико Феллини и Джульетта Мазина. А похоронен он там, где и родился, - в городе Римини. Этой осенью я как раз лечу туда, чтобы искупаться в море.

Жена Феллини, Джульетта Ма- зина, не была хорошей хозяйкой, она не любила готовить. Это из­вестный факт. Поэтому Федери­ко и Джульетта всегда обедали в ресторанах. Улица Маргутта, где жил Феллини, одним концом вы­ходит на площадь Испании, а дру­гим - на площадь Пополо (На­родная площадь). На ней стоит небольшой ресторан, где каж­дое утро, независимо от погоды и самочувствия, в 9 часов мастер пил кофе с круассанами. Там ви­сят его фотографии, мне показа­ли стол, где он любил сидеть. И если журналисты хотели взять у него интервью или что-то узнать, они всегда приходили туда. Кста­ти, когда-то, благодаря Никите Михалкову и Леше Артемьеву, я провела вечер в Москве с Тонино Гуэрра, лучшим другом и главным сценаристом Феллини. Узнав, что я обожаю Феллини, Тонино очень многое о нем рассказал. Напри­мер, о том, что Федерико - един­ственный человек в мире, кото­рый умудрился испачкать себе спину во время еды.

Он был настоящим гурманом, умел получать удовольствие от еды. Он вообще от всего любил получать удовольствие: от хоро­шего обеда, от напитков, от жен­щин. Известно, что он их очень любил. Была знаменитая трой­ка известных мачо: он, Марчелло Мастроянни и писатель Альбер- то Моравия. Они уходили гулять в ночь. Мазина ненавидела эти ночные походы, потому что по­сле них она находила следы губ­ной помады и длинные женские волосы на пиджаке. А у Джу­льетты всегда была очень корот­кая стрижка. Кстати, несмотря на женитьбу на миниатюрной жен­щине, Федерико любил боль­ших женщин, обожал снимать их в своих фильмах. Я знаю точно, что я - женщина Феллини, мимо меня он бы точно не прошел. А он - мужчина моей мечты. Про его жизнь и творчество я знаю все.

Так вот, Федерико Феллини любил поесть и умудрялся запач­каться во время каждого обеда. «Мадонна! О Мадонна!», - толь­ко и восклицала его жена. Од­нажды Федерико и Тонино Гу- эрра встретились на площади Пополо. Туда как раз выкатили тележку со свежими бутербро­дами панини с колбасой морта- делла. Знаешь, что такое морта- делла? Это такая толстая колбаса, как наша «Любительская», но один ее маленький кусочек - это уже 200 граммов. И, увидев эти свежие бутерброды с колба­сой, Федерико предложил То- нино купить парочку. А тот от­вечает: «Зачем, мы же только позавтракали?» «Ну давай хотя бы один на двоих», - упраши­вает его Феллини. Наконец они покупают один, Федерико начи­нает его разламывать, и вдруг. Кусок колбасы с соусом сделал через его голову кульбит пря­мо ему на пиджак! Гуэрра долго смеялся, а потом сказал: «Феде­рико! Ты единственный человек в мире, который умудрился испач­кать собственную спину». Потом эту историю стали рассказывать как байку.

Еще в Риме есть улица Кондотти, настоящий рай для любителей шопинга, где и я делаю все по­купки. Тут есть все: Armani, Louis Vuitton, Moschino и даже мага­зин «Элеонора», где совершен­но сумасшедшие цены. И зна­ешь, больше всего на этой улице японцев. Маленькие, на кривых ногах, но всегда при больших па­кетах. А в начале улицы Кондот- ти - знаменитое кафе Греко, куда еще в XIX веке ходили Вагнер, Байрон, Лист, а уже в наши годы там обедали Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни, Тонино Гуэрра, потому что жили недале­ко. В общем, Италия - это потря­сающе! И если вы еще не были в Италии, обязательно туда поез­жайте. Не пожалеете! Это говорю вам я, Элеонора.

-     Элеонора, самое часто произносимое слово послед­них лет - это «кризис». Что бы вы посоветовали нашим чита­телям в такое непростое вре­мя?

-   Помню, еще в советские вре­мена, работая на телевидении, я приезжала в Брест. Приходила на вокзал, но на другую его сторону тогда не пускали. Я стояла и слу­шала, как объявляли прибытие поездов из-за границы. И даже простые слова «Через 5 минут от­правляется поезд на Варшаву» звучали для меня как музыка, как мечта! А сейчас все можно, надо только зарабатывать деньги. А их ведь всегда можно потратить по- разному. Можно купить новое платье, можно купить золотые цепочки. Но лучше отправляй­тесь в путешествие! Потому что обязательно надо ездить, надо видеть мир! Надо сравнивать, как живем мы, а как живут они. И вообще, мир надо узнавать, это всегда так интересно! И помните: лучшего банка, чем впечатления от путешествий, просто нет.

Беседовала Вера САВЧЕНКО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах