08.09.2010

 - Газета

Волынские выходные

Недавно довелось побывать на Волыни - области на северо-западе Украины между реками Припять и Буг. От Волыни произошло русское название некогда весьма рас­пространенного музыкального инструмента волынки.

Максим ПУРЕНОК (purenok.moikrug.ru), фото автора

Недавно довелось побывать на Волыни - области на северо-западе Украины между реками Припять и Буг. От Волыни произошло русское название некогда весьма рас­пространенного музыкального инструмента волынки.

vol

Это наиболее близкий нам в исто­рическом и языковом плане реги­он. Несколько деревень северной Житомирщины и Волыни, где преоб­ладает белорусское население, в конце XX века даже на полном серьезе проси­лись в состав Республики Беларусь, од­нако принцип нерушимости современ­ных государственных границ оказался превыше этнического самосознания и социально-экономических предпочте­ний.

Добраться туда можно поез­дом «Санкт-Петербург - Львов» или «Минск - Ивано-Франковск» до Ровно, а оттуда маршруткой или электричкой; из Бреста ходит прямой автобус.

Столица Волыни - Луцк, основанный на берегу речки Стырь в 1085 г. На гер­бе Луцка на красном поле изображен покровитель города - Святой Николай с жезлом, увенчанным шестиконечным крестом, в правой руке и раскрытой книгой - в левой.

Это современный чистый город с ев­ропейской архитектурой. В самом цен­тре высится хорошо сохранившийся за­мок, построенный приглашенным на княжение в начале XIV века Любартом (после крещения - Дмитрий) Гедими- новичем и его племянником Витовтом Кейстутовичем. По размеру и форме он приблизительно как наш Лидский.

При Витовте Луцк был вторым по значению городом ВКЛ (южной рези­денцией великого князя). В 1429 г. там проходил съезд европейских монар­хов, на котором обсуждались вопросы примирения православной и католи­ческой церкви, создания союза против турок. Ежегодно летом проводится фе­стиваль средневековой культуры «Меч Луцкого замка».

Недалеко от замка - здание иезу­итского коллегиума. В Старом горо­де - несколько монастырей, церквей и костелов. На Театральной площади - Кафедральная церковь Святой Троицы (середина. XVIII в.).

Луцк называют «западными ворота­ми Украины». Часть надписей на зда­ниях и памятниках выполнена не толь­ко на украинском и английском, но и на белорусском и польском языках, так как Волынская область вместе с Брест­ской областью Беларуси и Люблинским воеводством Польши входит в состав трансграничного объединения «Евро-

регион «Буг». Город производит очень приятное впечатление, он уютный, до­статочно много недорогих кафе. Чуть портит впечатление некоторая неухо­женность, но эта проблема, к сожале­нию, характерна для любой части Укра­ины.

В луцком Музее волынской иконы хранится тысячелетняя чудотворная Холмская икона Божией Матери - са­мая древняя на Украине православная святыня. Кстати, власти Луцка изба­вились от убогого наследия советской эпохи - памятника Ленину, переплавив его на церковные колокола.

Волынский национальный универ­ситет носит имя поэтессы Леси Украин­ки (Лариса Косач-Квитка), чьи детские годы прошли в Луцке. Ее портрет изо­бражен на купюре 200 гривен, на обо­роте которой - парящий над Луцким замком аист (их на Волыни действи­тельно множество).

Волыняне хорошо знают и любят бе­лорусские трикотаж и косметику; они совсем не соответствуют стереотипу угрюмых и недружелюбных западен- цев, косо смотрящих на разговарива­ющих по-русски - никакого сравнения с нелюдимыми заносчивыми галичана­ми. Хотя именно Луцк с недавних пор выбрали украинские националисты местом проведения фестиваля альтер­нативной музыки и современного ис­кусства «Бандерштадт».

Возле Луцка есть Полесский скансен - Музей истории сельского хозяйства. Другие важные и интересные места на Волыни - города Ковель, Владимир- Волынский, Камень-Каширский, Усти- луг, Берестечко. Владимир-Волынский известен Успенским собором, Зим- ненским Святогорским монастырем. В свое время был центром Галицко-Во- лынского княжества, где правил ле­гендарный Данила Галицкий. Там, где сходятся границы Украины, Беларуси и Польши, расположен Шацкий наци­ональный парк, центр которого - озе­ро Свитязь (хоть и называется точно так же, как наше под Новогрудком, но это совсем не то, которое воспел Адам Мицкевич).

К сожалению, по мнению белорус­ских представителей туриндустрии, со стороны украинских партнеров часто имеют место ненадежность в выполне­нии договорных обязательств и недо­бросовестное отношение к клиентам, носящие повальный характер. Наши южные соседи могут клятвенно пообе­щать вам размещение, а на месте ока­жется, что гостиница занята заплатив­шими на гривну больше. Или вдруг придумают дополнительную, не огово­ренную заранее, плату за что-нибудь. Наверное, в этом одна из причин, по­чему экскурсионные программы в этот перспективный в туристическом смыс­ле регион довольно редки.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах