09.09.2010

 - Газета

Проект типового договора: турфирмы и власти пришли к консенсусу?

Практика открытого обсуждения с тур­фирмами возможных изменений в законодатель­стве, без сомнения, прино­сит свои плоды: на рабочем совещании в Министерстве спорта и туризма, посвя­щенном новому проекту ти­пового договора, сторонам удалось договориться.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Практика открытого обсуждения с тур­фирмами возможных изменений в законодатель­стве, без сомнения, прино­сит свои плоды: на рабочем совещании в Министерстве спорта и туризма, посвя­щенном новому проекту ти­пового договора, сторонам удалось договориться.

proekt

«Практики туризма раньше часто обвиняли министерство в необду­манных решениях и изменениях, - рассказывает Валентин Цехмейстер, исполнительный директор Республиканского союза тури­стических организаций. - По­том министерство объявило о своей приверженности к диалогу с обще­ственными организациями и пошло по пути открытости. Рабочее сове­щание по поводу проекта нового типового договора еще раз пока­зало конструктивность такой поли­тики - в его ходе стороны смогли урегулировать практически все раз­ногласия, за исключением мелких юридических аспектов, которые не касаются практической деятель­ности турфирм и которые Мини­стерство торговли и Министерство спорта и туризма урегулируют меж­ду собой».

На рабочем совещании присут­ствовали представители трех ми­нистерств - юстиции, торговли и спорта и туризма, а также эксперты независимой правовой экспертизы ООО «Правозащита» и юристы ту­ристических компаний.

Напомним, что проект нового ти­пового договора уже обсуждался с РСТО, но после прохождения ряда инстанций был сильно изменен. Не­которые из пунктов специалистов турбизнеса просто поразили - и о типовом договоре заговорили как о настоящем ударе по отрасли.

Наиболее пугающими пунктами в новом проекте единогласно были признаны два. Во-первых, часть вторая пункта 4.3: «Заказчик имеет право предъявить претензии к Ис­полнителю по поводу качества пе­ревозки пассажиров и их багажа в том случае, если стоимость пере­возки включена в стоимость ком­плекса туристических услуг». Во- вторых, часть первая пункта 5.3: «Настоящий договор может быть расторгнут в одностороннем поряд­ке Заказчиком в случае изменения существенных условий настояще­го договора со стороны Исполните­ля, не принимаемых Заказчиком, с возмещением стоимости оплачен­ных туристических услуг». Первый пункт автоматически делал турфир­му ответственной даже за плохую погоду, из-за которой мог быть от­ложен рейс, а также за всех работ­ников службы аэропорта, оформ­ляющих и грузящих багаж. Второй пункт и вовсе предоставлял неогра­ниченные возможности для так на­зываемого потребительского экс­тремизма и «профессиональных» туристов, стремящихся провести от­пуск за деньги турфирмы, предъя­вив ей претензии по туру. Ведь из­менением существенных условий договора могло считаться любое из­менение в программе - от перено­са выезда до изменения маршрута.

В итоге по этим пунктам стороны пришли к компромиссу.

«Конечно, турфирма как постав­щик услуг, который собирает их от разных компаний и предлага­ет общим пакетом, должна высту­пать гарантом их качества, - объ­ясняет Валентин Цехмейстер. - Но она не может нести ответственность за авиакомпанию, если утерян ба­гаж или из-за нелетной погоды от­ложен рейс, в том числе если речь идет о чартерной перевозке. Этот нюанс нашел понимание со стороны властей, так что вопрос в итоге был урегулирован. Решено, что во главу угла в этом случае будут поставлены Воздушный кодекс и международ­ные соглашения, а ответственность турфирм за исполнение договора в случае изменений в графике работы транспорта будет ограничена».

Что касается пункта 5.3, то он бу­дет заменен нормами статьи 73б Гражданского кодекса, которая устанавливает правила односторон­него отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг. Заказ­чик сможет в одностороннем поряд­ке расторгнуть договор только при условии оплаты исполнителю фак­тически понесенных им расходов, исполнитель - при условии полно­го возмещения заказчику убытков.

Оживленная дискуссия на сове­щании возникла и по поводу одного из подпунктов пункта 4.2, согласно которому турфирма должна пред­упредить туриста о том, что груп­па не собралась, за 10 календарных дней. Мнения сторон по этому по­воду разошлись, так как за 10 дней турфирма вполне может успеть со­брать нужное количество людей, но просто не будет иметь права этого делать. Возможно, этот под­пункт из договора будет исключен. В ином случае сторонам еще предсто­ит прийти к соглашению по поводу длительности срока, в течение ко­торого туристы должны быть пред­упреждены об отмене тура.

«Новый типовой договор в том виде, к которому стороны приш­ли на совещании, позволит макси­мально учесть интересы как тури­стов, так и туристических компаний, - считает Валентин Цехмейстер. - Составители документа постара­лись сделать все, чтобы не перегру­жать его формальностями. Один из его плюсов - типовой договор до­пускает внесение изменений и до­полнений в приложение к нему. То есть турфирма при желании смо­жет документально зафиксировать, что она не несет ответственности, к примеру, за погодные условия на курорте. Все необходимые допол­нения юристы турфирм смогут от­разить - естественно, если они не будут противоречить основным по­ложениям типового договора. Кста­ти, этот документ не является блан­ком строгой отчетности, поэтому за него не придется платить. Да и отмена ваучера как избыточно­го документа в отрасли, безуслов­но, положительный момент, хотя я предполагаю, что туристы какое-то время по инерции будут продол­жать его требовать».

Вопросы у участников совещания возникли и к пункту 6.2. В первой его части речь идет о форс-мажорных ситуациях. Вторая гласит: «В случае, если об обстоятельствах, изложен­ных в части первой настоящего пун­кта, стало известно до начала тури­стического путешествия, Заказчику возвращается стоимость оплачен­ных туристических услуг за вычетом фактически понесенных расходов Исполнителя». Большинство из при­сутствующих выступили за исклю­чение этого подпункта из текста до­говора из-за его спорности, так как сложно установить, что, когда и из каких источников стало известно в случае, к примеру, свиного гриппа.

Важно и то, что после обсуждения были изменены условия вступления типового договора в силу. Соглас­но новой редакции, документ меж­ду турфирмой и туристом вступит в силу не с момента подписания, как следовало из текста ранее, а в мо­мент заключения, так как сегодня договор может быть заключен даже по факсу.

Определенные изменения в про­екте типового договора произойдут и в следующих пунктах (текст доку­мента для сравнения можно скачать в разделе «Профи» портала TIO.BY): Из преамбулы будет убрана фра­за «действующего на основании ли­цензии № ____   от_____________ вы­данной Министерством спорта и туризма Республики Беларусь».

В 1.1. исчезнет слово «комплекс», будет уточнен список туристических услуг, которые оказываются туристу при организации путешествия.

В 2.3. уберут слова «для группо­вых туров».

В 4.1. не станет выражения «во время совершения туристического путешествия».

Пункт 5.2. будет заменен норма­ми статьи 20 Закона о туризме РБ.

В 6.2. понятие «форс-мажор» бу­дет пониматься исходя из приня­той в законодательстве трактовки, убрана фраза «и других не завися­щих от сторон обстоятельств».

В 7.2. уберут слово «Заказчик».

Взаимопонимание властей и представителей отрасли в случае с текстом типового договора не мо­жет не радовать: с одной стороны, защищены права туристов, с дру­гой - учтены интересы турфирм, которые тоже порой сталкивают­ся с необоснованными претензия­ми туристов, а дополнительная от­ветственность сделала бы их, что называется, «кругом виноваты­ми». Остается надеяться, что откры­тое обсуждение с представителя­ми турбизнеса будет проведено и по поводу отмены лицензирования и предполагаемого нового меха­низма контроля. Уже известно, что в стране будет создан единый ре­естр турфирм, но условия регистра­ции в нем еще не озвучены. Пока не ясно, каким образом турфирмы бу­дут доказывать свою благонадеж­ность, а также какой вид примет в Беларуси инструмент финансовых гарантий. Но ответы на эти вопросы проще всего было бы найти, как и в случае с текстом типового договора, совместно с практиками отрасли.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах