15.09.2010

 - Газета

Луксор, Каир и… целый мир

Каждый из нас хотя бы на миг задумывался о том, как возник наш мир и наша цивилизация. Явственно (как будто вы присутствуете при рождении)начало цивилизации можно увидеть в Египте - загадочном, манящем и чарующем месте, знакомом нам по учебникам и голлвудским блокбастерам. А уж романов Агаты Кристи, в которых действие проис­ходит в этой удивительной стране, просто не счесть! Итак, летим в Египет...

Максим АКЕЛЬЕВ

Каждый из нас хотя бы на миг задумывался о том, как возник наш мир и наша цивилизация. Явственно (как будто вы присутствуете при рождении)начало цивилизации можно увидеть в Египте - загадочном, манящем и чарующем месте, знакомом нам по учебникам и голлвудским блокбастерам. А уж романов Агаты Кристи, в которых действие проис­ходит в этой удивительной стране, просто не счесть! Итак, летим в Египет...

luk

Самолет мягко коснулся посадоч­ной полосы. Многие туристы, поже­лавшие в разгар осени погреться на солнышке, устремляются в зал при­летов к ожидающим их гидам.

Египетские визы продаются здесь же: прямо в пункте обмена валют за 15 долларов можно приобрести марки, наклеив которые в паспорт вы получаете право на въезд в стра­ну пирамид.

Среди египетских курортов наи­более популярны Шарм-эль-Шейх и Хургада. Куда же лучше напра­виться?

Если вам по душе пляжный отдых, то лучше первого варианта не най­ти, однако ваша экскурсионная про­грамма ограничится, скорее всего, лишь посещением горы Моисея. Во втором - пирамиды, сфинксы, Го­род живых, Город мертвых будут ближе и доступнее. Но надо знать, что сервис в этом случае будет клас­сом ниже - Хургада традиционно считается более демократичным ку­рортом.

Хургада и ее «окрестности»

Хургада, как и столица страны Каир, состоит из Нового и Старого города, и разница между ними су­щественная. В Новом городе сосре­доточена основная часть четырех- и пятизвездочных отелей города, дискотеки, ночные клубы, торговые центры. Короче говоря, все лучшее в Хургаде - в Новом городе.

Старый город имеет своеобраз­ный колорит. И хотя отели здесь в основном среднего уровня, швед­ский стол в большинстве из них вполне достойный. Любители экзо­тики могут посетить многочислен­ные мелкие лавки и магазины. А восточные базары, встречающиеся почти повсеместно, наверняка по­радуют обилием недорогих сувени­ров, ковров, ароматических масел и духов. Только не спешите покупать все сразу - восток не терпит суеты.

Хургада - солнечный приветли­вый город, открывающий для пу­тешественника двери не только к Красному морю, но и к большин­ству достопримечательностей Егип­та. А отправиться из Хургады можно по разным популярным маршрутам, о которых можно лишь мечтать...

В провинции Кена есть прекрас­ный, таинственный, вечный город Луксор. Будучи самым маленьким из городов Египта, по популярности он намного опережает другие до­стопримечательности страны пира­мид и фараонов.

Луксор расположен на правом берегу Нила, среди развалин сто­лицы Древнего Египта - легендарных Фив.

Здесь находится храм бога Солн­ца - Амона-Ра, второго (после хра­ма в Карнаке) святилища Фив. Храм, построенный в XV в. до н.э., - типичный образец храма Ново­го царства. Отличается абсолютной симметрией планировки, обилием колонн и скульптур. Есть здесь за­мечательная входная аллея из ги­гантских колонн, высота которых достигает 14 м. В XIV в. до н.э. ее об­несли стеной, в XIII в. до н.э. при­строили большой двор с портиками и пилонами. Стены храма покрыты изображениями с описаниями дея­ний фараонов.

Храм царицы Хачепсут являет­ся одним из самых уникальных в Луксоре. Царица Хачепсут вошла в историю как мудрая правитель­ница и жрица, разумно совмеща­ющая набожность и политическую дальновидность (своего рода еги­петская Маргарет Тэтчер). В пери­од ее правления были построены дворец и храм, известный крупней­шей в мире алтарной лестницей, за- меч ательной колоннадой, а также рисунками, описывающими жизнь царственной особы. О ее деяниях с удовольствием расскажут местные жители, в поисках быстрого и лег­кого заработка всегда находящие­ся где-нибудь поблизости. В этом смысле они «легки на подъем». К примеру, фрески в гробницах фара­онов (а их в Луксоре немало) фото­графировать нельзя, но аборигены за умеренную мзду не только разре­шат, но даже покажут наиболее ин­тересные объекты для съемок.

Незабываемыми впечатлениями наполнит вашу экскурсию перепра­ва в широкой части Нила из Города живых в Город мертвых. Здесь вся атмосфера наполнена духом того времени, а саркофаги и сфинксы, кажется, переносят вас в даль веков.

Кстати, находясь в Луксоре, не­возможно удержаться от соблаз­на купить папирусы, служащие визитной карточкой Египта, а так­же ароматические масла и каркаде, употребляемый как чай, кото­рый можно купить на вес в одной из местных лавок.

Каир: блеск и нищета

Каир расположен в 20 км к югу от дельты Нила, большей частью на правом его берегу. На сегодняшний день население города, по офици­альным данным, превышает 17 мил­лионов человек. По числу жителей он является крупнейшим городом в Африке и на Ближнем Востоке. Каир - город-космополит, здесь прожи­вает много иностранцев, включая выходцев из стран бывшего СССР.

Каир - экономический, полити­ческий и культурный центр страны, основной узел железнодорожных, шоссейных, речных и воздушных путей Египта, крупнейший транзит­ный пункт на пути авиалиний из Ев­ропы и Северной Америки в Вос­точную и Южную Африку, Индию, Юго-Восточную Азию и др. К сло­ву, Каир опоясывает целое кольцо аэропортов («Фарук», «Алмаза» и др.), а это говорит о многом.

В музеях Каира (Египетском, Арабском, Коптском) собраны бо­гатейшие коллекции египетских древностей. В Каире находится высшая мусульманская богослов­ская школа Аль-Азхар (основана в 972 г.), в которой совершенно бесплатно учатся граждане многих стран мира, в том числе и мусуль­мане из стран СНГ. Здесь также на­ходятся британский колледж и аме­риканский университет.

Большой Каир фактически состо­ит из трех городов: Нового Каира, Старого Каира и Гизы.

Расположенный на востоке и юго-востоке горы Мукаттам Старый Каир - это скопление узких извили­стых улиц, где размещаются кварта­лы ремесленников и базары.

Новый Каир - к западу от буль­вара Эзбекие - застроен здания­ми правительственных учрежде­ний, иностранных дипломатических и торговых представительств; здесь много отелей, магазинов, ночных клубов. Для архитектуры Каира ха­рактерны многоэтажные постройки с нависающими над узкими улица­ми верхними этажами.

В Каире сохранились остатки го­родских укреплений XI в., извест­ных как цитадель Мохаммеда. В 1284-1288 гг. в городе был создан комплекс построек (мечеть, школа, мавзолей) при маристане (боль­нице) султана Калауна; а в 1356 - 1362 гг. - мечеть султана Хасана с типичными для Каира ярусными минаретами.

Если вы приехали в Каир на два дня, то после осмотра пирамид обя­зательно посетите мечети, коптские (египетские) христианские храмы и синагогу. Малоизвестно, что само монашество как религиозно-соци­альное течение родилось в Египте. Однако согласитесь - довольно не­привычно слушать церковную служ­бу и видеть надписи на иконах на арабском языке.

К достопримечательностям горо­да относятся также многочисленные купольные мавзолеи (мавзолеи ха­лифов). В XIX в. в Каире был осно­ван знаменитый Музей египетских древностей.

Однако главной его достоприме­чательностью были и остаются пи­рамиды. Время возле них будто за­стыло. И возникает ощущение, что присутствуешь в самом начале и в самом центре мироздания. Пора­зительно, но ни арабское разгра­бление пирамид с уничтожением ряда камней в строении, ни напо­леоновские войны, ни британская колонизация страны - ничто не способно противостоять вечному. К сожалению, спустившись внутрь пирамид, вы увидите немногое: как я уже говорил, это результат мародерства. Кстати, местные жи­тели не любят спускаться в гробни­цы фараонов. Является это резуль­татом распространенного поверья о проклятии фараонов или чего-то еще - трудно сказать. А посещать ли внутренние помещения пира­мид - решать вам.

Первое упоминание о Каире как о городе относится к III в. Тогда он представлял собой небольшое во­енное укрепление, на месте которо­го после завоевания Египта арабами в 640 г. был построен город-кре­пость Фостат (ныне Старый Каир). В 969 г. военачальник войск Фати- мидов Джоухар основал к северу от Фостата новый город и назвал его Эль-Кахира (Каир).

В 973 г. халиф династии Фатимидов аль-Муиз превратил этот город в столицу халифата. Находясь на перекрестке торговых путей, веду­щих из Европы на Восток, Каир до­стиг расцвета как крупный торговый центр в период правления дина­стий Эйюбидов и Мамлюков (XI-XV вв.). С перемещением торговых пу­тей вследствие открытия морского пути из Европы в Индию роль Каира стала уменьшаться. Захват Каира ту­рецким султаном Селимом I в 1517 г., разрушившим и разграбившим го­род, привел к дальнейшему его упадку. В 1798 г., во время египет­ского похода Бонапарта, Каир был взят французскими войсками, ко­торые в результате народного вос­стания были изгнаны из Египта. А в 1882 г. Великобритания устанавли­вает полное господство над стра­ной.

Будучи практически всегда в цен­тре международных событий, Каир и в XX веке не теряет своего значе­ния - накануне Тегеранской конфе­ренции 1943 г. он становится местом проведения трехсторонней англо- американо-китайской конферен­ции для решения вопросов по со­вместному ведению войны против Японии. До 1948 г. в нем находи­лись британские войска, перебро­шенные в зону Суэцкого канала.

Сегодня это город-мегаполис, го­род, сочетающий в себе настоящее, прошлое и будущее, блеск и нище­ту. Банально называть Каир горо­дом контрастов, однако это точное выражение. Лачуги здесь соседству­ют с особняками, а шикарные ма­шины - с «экспонатами» для свал­ки. Однако местные жители очень доброжелательны и общительны и всегда рады туристам, на каком бы языке они ни говорили.

Максим АКЕЛЬЕВ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах