16.09.2010

 - Газета

Как получать удовольствие от «зеленых» маршрутов

Сегодня одним из наиболее быстро развивающихся и по­пулярных трендов в мире яв­ляется так называемый «зеленый», или экологический, туризм. Нельзя сказать, что Беларусь в этой области находится «позади планеты всей». В настоящее время в некоторых рай­онах и областях Беларуси силами энтузиастов создаются интересные маршруты. Одному из них, разрабо­танному в Вилейке, был посвящен семинар «Зеленые» маршруты: от идеи до реализации», организован­ный на прошлой неделе в рамках проекта ПРООН/ЕС «Устойчивое раз­витие на местном уровне».

Надежда СУСЛОВА, фото автора

Сегодня одним из наиболее быстро развивающихся и по­пулярных трендов в мире яв­ляется так называемый «зеленый», или экологический, туризм. Нельзя сказать, что Беларусь в этой области находится «позади планеты всей». В настоящее время в некоторых рай­онах и областях Беларуси силами энтузиастов создаются интересные маршруты. Одному из них, разрабо­танному в Вилейке, был посвящен семинар «Зеленые» маршруты: от идеи до реализации», организован­ный на прошлой неделе в рамках проекта ПРООН/ЕС «Устойчивое раз­витие на местном уровне».

kak3

Кому и зачем это нужно?

На эти и многие другие вопросы ответил из­вестный эксперт в области «зеленого» туриз­ма, сотрудник службы нацпарков США Чарльз Трэйси. Он приехал из Бостона в штате Масса­чусетс, который и является «малой родиной» идеи создания «зеленых» маршрутов.

Чарльз Трэйси рассказал о старейшей в США «зеленой» тропе под названием «Изумруд­ное ожерелье», которая начала создаваться в его штате с 1878 года, а была завершена в 1896 году. При создании этого маршрута преследо­валось несколько целей: «прорубить окно в природу», стимулировать развитие различных видов немоторизованного транспорта, а также пробудить интерес у американцев к культур­ным и историческим памятникам. Идея была настолько хороша, что значительная часть «зе­леной» тропы продолжает функционировать и сегодня. Туристическая тропа «Аппалачские горы» является самой протяженной - 3 500 километров, а маршрут «Долина реки Блэк- стоун» - первый пример использования ком­плексного подхода к информационно-просве­тительской, природоохранной деятельности в сочетании с охраной историко-культурного на­следия. Одним из увлекательнейших маршру­тов стал созданный недавно гребной маршрут «Северные леса» протяженностью 1 200 кило­метров, расположенный вдоль исторических путей, использовавшихся коренным населени­ем Америки - индейцами. Американский экс­перт затруднился с ответом на вопрос, сколь­ко всего в Америке «зеленых» маршрутов. Чарльз Трэйси утверждает, что только круп­ных общенациональных экологических троп насчитывается порядка 60, а количество мест­ных локальных маршрутов исчисляется тыся­чами. Создание greenways в США, как прави­ло, инициируется местными сообществами, а затем эти инициативы поддерживаются служ­бой нацпарков, оказывающей практическое содействие. При этом используется различное финансирование - и частные капиталы, и бюд­жеты территорий. Созданные маршруты, как правило, с течением времени переходят на са­моокупаемость.

kak1

Как создать?

Алгоритм создания «зеленого» маршру­та чаще всего следующий: сначала поступа­ет запрос со стороны местного сообщества, затем проводится оценка имеющихся ресур­сов и создание визуальной карты-схемы. По­том начинается поиск источников финансиро­вания, спонсоров, устанавливается контакт с местными властями и туристическими компа­ниями. Когда все эти действия предприняты, начинается работа по маркировке маршрута и выработке маркетинговой и дизайн-страте­гии. Чарльз Трэйси подчеркнул: современные тренды и тенденции экологического туризма предполагают, что основной блок информа­ции о маршруте будет перенесен в Интернет, а на самой «тропе» останется минимальное ко­личество указателей, схем и пр. Однако это со­всем не означает безликости, отсутствия свое­го оригинального бренда у каждого маршрута. Эксперт полагает, что главное - это найти стер­жень, на который дальше можно «нанизывать» содержание. Здесь нужно ориентироваться на человека, который впервые в этой местности, ничего о ней не знает и никогда не слышал. На первое место в этом случае выступает зритель­ный образ, который можно представить: река, горный хребет, озеро, лес. Следующим базо­вым элементом становится история, легенда, описание данного места.

kak2 Что касается маркировки маршрута, уста­новки указателей, табло, схем, знаков, то действует принцип «удовлетворить запросы каж­дого». Чтобы информация, размещенная на установленных носителях, действовала, при­меняется специальная формула - 3х30х3. Это значит, что одному человеку достаточно 3 се­кунды, чтобы ознакомиться с информацией, другому необходимо 30 секунд, а кому-то и 3 минуты. В итоге «зеленые» маршруты в Амери­ке привлекают представителей самых различ­ных социальных слоев, возраста, пола, семей­ного положения и пр.

Для реализации и продвижения идеи «зеле­ного» туризма в Америке все чаще привлекают молодежь. Федеральная служба националь­ных парков выступила спонсором нескольких молодежных групп («зеленых» команд), ко­торые занимаются реализацией природоох­ранных проектов по месту жительства. Разви­то волонтерское движение. К примеру, самая длинная тропа, проходящая по горам Аппала­чи, обслуживается 30 группами, в которые вхо­дит 6 000 (!) волонтеров. На вопрос, бывают ли провальные или неуспешные проекты, амери­канский эксперт ответил, что случается и та­кое. В подобных случаях инициативные груп­пы ищут причины и пытаются что-то исправить или дополнить. К примеру, в маршрут «Доли­на реки Блэкстоун» входит большое количе­ство памятников истории - старинных мель­ниц и бывших предприятий. Сами по себе они вызывают интерес лишь ограниченного кру­га людей. Тогда организаторы построили по маршруту следования велодорожку длиной 70 км для взрослых и детей, а возле культурных объектов появились ярмарки, торговые точки, рестораны, мастерские ремесленников и т.д., и сегодня маршрут пользуется огромной попу­лярностью.

Интересный пример раскрутки маршрута ка­сается известного в Америке места - мыса Cape Cod. Здесь в течение последних 20 лет в меж­сезонье проводится мероприятие под названи­ем «Выходные пешком». Походы дифференци­рованы - разработаны специальные маршруты отдельно для семей, для пожилых людей, для молодежи, для женщин. Последние, заметил эксперт, особенно популярны.

Чарльз Трэйси отметил, что на особо охраня­емых территориях, в национальных парках про­водится контроль за рекреационной нагрузкой на местность, вводятся ограничения на посе­щение там, где водится много диких животных, и т.д. В любом случае, отметил эксперт, «зеле­ный» туризм - это не массовое мероприятие, и группы варьируются от 2-3 до 20 человек.

А что у нас?

О сегодняшнем состоянии greenways в Бела­руси рассказала руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. Пионерами соз­дания «зеленых» маршрутов «Голубое кольцо Россонщины» и «В краю желтых кувшинок и се­дых валунов» несколько лет назад стали ини­циативные группы из Россонского и Лепель- ского районов. Безусловно, это очень хорошее начинание, и сегодня, используя реальный опыт первопроходцев, greenways стали созда­вать еще в девяти районах нашей страны. Все предпосылки для успешного развития «зелено­го» туризма, как считают многочисленные ино­странные эксперты, в том числе и гость из США, в Беларуси есть: чудесные ландшафты, изоби­лие водных артерий, большое количество па­мятников истории, культуры и природы, агро- усадьбы как средства размещения, фольклор и традиции. Это подтвердил в своем выступле­нии руководитель инициативной группы по созданию «зеленого» маршрута «Валожынсюя гасцшцы» Алексей Яротов. Вариантов, или, как принято говорить, тематических петель, маршрут под одним и тем же названием может предусматривать множество. К примеру, во­дными петлями могут стать лодочные или бай­дарочные походы по Ислочи или Западной Бе­резине. Рядом с агроусадьбой «Равновесие» возможно создание сада камней для медита­ции; пеший поход в Налибокскую пущу - это также одна из петель. А еще есть усадьба Ва­силия Фролова, где проводится увлекатель­нейшее знакомство с миром пчел; усадьба Ан­дрея Белого с мастер-классами по белорусской кухне; вечера старинной музыки и батлейка на усадьбе Алеся Лося, и многое другое.

Представители из Зельвы рассказали о соз­дании маршрута «Зельвенск дыяруш». Одной из тематических петель этого маршрута ста­нет знаменитый «Анненск юрмаш», восста­новленный благодаря финансовой поддерж­ке проекта ПРООН/ЕС. «Зеленый» маршрут, который вскоре появится в Иваново, носит на­звание «Яновское кольцо». Туристы, приехав­шие в райцентр Иваново, смогут ознакомиться с многочисленными памятниками, украшаю­щими эту землю. Маршрут также будет изоби­ловать тематическими петлями: водный поход по Ясельде; уникальный музей народной ме­дицины в Стрельно; места, связанные с име­нами писателя Федора Достоевского, худож­ника Наполеона Орды; кулинарный фестиваль «Мотальсюя прысмак»

Земля Вилейщины

Практическая часть семинара началась со знакомства с объектами «зеленого» маршру­та по Вилейщине, который находится в ста­дии создания. Участники семинара выступи­ли в роли туристов, осмотревших условное место старта экотропы - центр города Вилейка. Центральная площадь очень привле­кательна: здесь бьет фонтан и расположены главные достопримечательности - неоготиче­ский Крестовоздвиженский костел (включен в программу «7 чудес Минщины») и Свято-Мариинскую церковь. Невдалеке находится па­мятник Вильяне - мифической личности, с именем которой связывают название реки и города.

Затем мы едем в деревню Снежково (пред­полагается, что этот путь туристы проедут на велосипедах), где недавно был открыт нео­бычный мемориал «Зшклым вёскам». Он на­ходится в очень живописном месте, на опушке леса. Символическая тропинка ведет по сим­волической деревенской улице, где установ­лены огромные валуны с названиями сел и де­ревень, исчезнувших с лица земли во время Отечественной войны.

Земля Вилейщины - настоящий рай для ту­ристов, которые смогут во время путешествия получить самые разнообразные впечатления. К примеру, здесь растет уникальное дерево - плакучая, или змеевидная, ель. Местные жи­тели называют его «слоном». Особенно любят экзот дети - ведь внутри, за густыми ветвями, можно спрятаться, как в «домике». Рядом на­ходится брошенная усадьба, и вид у нее очень романтичный. Настоящей изюминкой марш­рута станет посещение деревни Камено, где находится знаменитый памятник археологии «Воротишин крест» с надписями XII века. На­питавшись энергии от этого дивного камня, спускаемся к живописному берегу реки Вилии, откуда более 100 лет назад стартовала экспе­диция графа Тышкевича. По замыслу органи­заторов маршрута, его участники тоже могут пересесть на лодки или байдарки и продол­жить свой путь по воде. Увлекательной тема­тической петлей станет посещение хутора За- бродье, где живет художник Борис Цитович. Все мы, и в том числе американский гость, были просто в восторге от этой выдающейся личности и от экскурсии по небольшому му­зею. Чарльз Трэйси впоследствии заметил, что усадьба Забродье сама по себе является мини- маршрутом со всеми необходимыми элемен­тами.

P.S. Понятно, что за один день увидеть все интересные места, которые станут опорными точками будущего маршрута, невозможно. Формирование «зеленой» тропы продолжается. Хотя эту деятель­ность тормозят отдельные нестыковки: инициативная группа и местная власть работают несогласованно. Это сказалось даже на названии: сначала маршрут на­зывался «Блаютная стужка Влейшчыны», а теперь переименован в «Чароуную стужку Влейшчыны». Остается надеять­ся, что взаимопонимание будет найде­но, и «зеленый маршрут» заживет пол­ной жизнью.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах