16.09.2010

 - Газета

«Дно Парижа» и кладбище Каира

(Нерекомендуемые для посещения районы мировых столиц)
Про размах крими­нала в Нью-Йорке не говорит толь­ко ленивый, и к предельной острожности готовятся практически все, кто собирается посетить этот мегаполис. Однако бдительность универсальная - это бдительность никакая, нужна конкретика.

(Нерекомендуемые для посещения районы мировых столиц)

Париж. Если вам дороги кошелек или,  скажем, жизнь, то вече­ром и ночью лучше воздержитесь от посещения скандально извест­ной place Pigale, где экстравагант­ные девушки и юноши будут навяз­чиво предлагать сомнительные ус­луги. Те же рекомендации относят­ся к улице Saint Denis и старинным улочкам в окрестностях такого зна­менитого у нас Notre Dame de Paris, по которым бродили герои рома­нов Дюма, - к ночи эти места ста­новятся не слишком гостеприим­ными. Это - «дно Парижа».

Нью-Йорк. Про размах крими­нала в Нью-Йорке не говорит толь­ко ленивый, и к предельной острожности готовятся практически все, кто собирается посетить этот мегаполис. Однако бдительность универсальная - это бдительность никакая, нужна конкретика. И вот она.

Стоит воздержаться от посеще­ния Harlem, South Bronx и райо­на Bowery, особенно с наступлени­ем темноты: здесь могут быть кон­фликты с местными криминальны­ми кругами. Экзотические места в районе 42-й улицы и Times Square также привлекают подозритель­ную публику.

Прогуливаясь по Central Park, не стоит поддаваться соблазну углу­биться в чащу: даже днем там опасно. А как стемнеет - и вовсе бегите из парка!

Вечерами следует гулять толь­ко по центральным, хорошо осве­щенным улицам, обходя стороной подозрительные группы людей, а ночью не ездите на метро: там тво­рится всякое, а переодетых поли­цейских на каждый вагон не хва­тит. Лучше воспользуйтесь так­си (только желтым и только после того, как сверите фотокарточку во­дителя на удостоверении с физио­номией личности за рулем).

Прежде чем отправиться в не­знакомую часть города, стоит как следует изучить карту. Если вы все же заблудились, нужно зайти в любой магазин, чтобы уточнить маршрут; не нужно обращаться к незнакомым людям на улице, и во­обще старайтесь скрыть от окру­жающих, что вы приезжий.

Копенгаген. Столица Дании примечательна тем, что в ней на­ходится единственное на всю стра­ну место, которое не рекомендуют туристам для посещения. Это от­дельное маленькое государство Христиания - кварталы хиппи, ко­торые, как встарь, не стригут воло­сы и обитают среди облезлых до­мов-коробок и неметенных улиц.

Каир. В принципе, ходить по Ка­иру можно практически везде в любое время суток, но иностран­цу лучше выходить на променад в историческую часть города непо­далеку от крупных гостиниц. Дело в том, что в подавляющем боль­шинстве случаев каирские указа­тели написаны по-арабски, и с не­привычки легко сбиться с доро­ги. Поэтому лучше захватить карту города. Опаснее всего в Каире хо­дить ночью (да, по большому сче­ту, и днем тоже) по Городу мертвых - гигантскому, на несколько кило­метров растянувшемуся у подно­жия святой горы Мукаттам клад­бищу. Город мертвых - это скопле­ние больших и маленьких моле­лен и мечетей, полуразрушенных и совсем новых. Здесь хоронят с XIV века и по сей день. Правда, сегод­ня, кроме душ усопших, в Городе мертвых обитают и вполне реаль­ные, земные персонажи - местные бомжи и мелкие торговцы гаши­шем. Встреча с ними может стать не самым приятным моментом во время вашего отдыха.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах