16.09.2010

 - Газета

«Мы опять столкнулись с белорусским хамством...»

Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ
После того как по не зависящим от нас причинам было сокращено путешествие по странам Прибалтики, было решено часть отпуска посвятить замкам Белару­си. Поездка была спланирована в рамках игры геокешинг. Были определены ключевые точки маршрута и несколько промежуточных.

pavlov Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ

Пишет Lit-ops (Псков)

После того как по не зависящим от нас причинам было сокращено путешествие по странам Прибалтики, было решено часть отпуска посвятить замкам Белару­си. Поездка была спланирована в рамках игры геокешинг. Были определены ключевые точки маршрута и несколько промежуточных.

Выехали рано утром. Границу проскочили без проблем, новую страховку брать не пришлось, т.к. подошла евро­пейская (купленная для Прибалтики).

Посмотрев в Заславле небольшой любопытный музей- дот и местную архитектуру, мы с удивлением узнали, что переночевать там негде. Хата завозников не в счет. Никто, даже в местном музее, не смог дать информацию о какой- нибудь гостинице. Пришлось ехать в Минск.

По пути - обязательное посещение культурно-истори­ческого комплекса «Линия Сталина». Комплекс вызыва­ет противоречивые чувства. С одной стороны - по сравне­нию с тем, что творится на брошенных военных объектах, например в Крыму, здесь наведен порядок, есть охрана, многое восстановлено. С другой стороны, сразу бросает­ся в глаза, что артиллерийский полукапонир окружен до­рожками из плитки, все покрашено, даже трава (шутка!). Стены окопов укреплены штакетником, сквозь который проглядывает пенопласт, дно окопов посыпано гравием.

Первую ночь решили провести в Минске. Остановились в гостинице «Спутник». За двухместный номер отдали что- то около 1700 наших рублей. Оказалось - «номер для но­вобрачных».

Горничная на этаже долго бухтела на тему, как это нам на ресепшене отдали этот номер: «Мы простым людям его не сдаем, у нас тут дорогие шторы и мебель, могут сло­мать, прожечь и вообще нагадить...» Как-то неприятно было это выслушивать. Мы и знать не знали, что это VIP- апартаменты, как будто мы гадить приехали. А уж номер- то!.. С разномастной мебелью, дешевым ситчиком и од­ним комплектом полотенец в душе... В общем, без ком­ментариев.

С утра, сдав «номер для новобрачных» в целости и со­хранности, мы выехали на шоссе Минск - Брест.

Это сказка, а не шоссе. По две-три полосы в каждом на­правлении, ограничение скорости для легкового транспор­та - 120 км/ч. Вокруг бескрайние поля. Правда, однообра­зие картины и практически абсолютно прямая дорога име­ли свойство склонять в сон. Дорога, между прочим, плат­ная. В специальных терминалах, которые перегораживают трассу по всей ее ширине, с нас взяли 20 русских рублей.

Первым пунктом посещения в этот день был Мирский за­мок. Сейчас кругом замка все еще ведется реконструкция. В самом замке можно попасть только на одну из башен со смотровой площадкой. В попытке туда попасть мы опять столкнулись с белорусским хамством. Пока мы стояли в очереди в кассу, из ворот выбежала женщина с криком: «Не продавай им билеты! У меня полуторачасовая очередь на смотровую! Даже во двор никого не пущу!» Ну что за отно­шение? Как хабалка на базаре. Можно спокойно подойти к кассиру и объяснить, что билеты временно не продаются, следующий подъем на площадку через полтора часа. В об­щем, пофоткали вокруг и отчалили в Несвиж.

В Несвиже имеется большой дворцово-парковый ком­плекс. В огромном красивом парке стоит замок. Замок сейчас тоже на реконструкции, но открыто для посещения одно крыло с музейной экспозицией. Здесь хорошо прове­сти целый день, гуляя по парку и наслаждаясь замечатель­ными видами. Одно только омрачает все это благоден­ствие - способ ведения реконструкции. Взять, например, мост у входных ворот. На более ранних фотографиях вид­но, что он цел и невредим. В настоящее время он наполо­вину разрушен, видимо, с целью отстроить на его месте та­кой же новодел. Обидно! Мост выглядел вполне крепким.

Ночевать решили в Бресте. Долго искали гостиницу. В «Интуристе» заломили цену аж $200 за двухместный но­мер. Ну, это как-то несерьезно. Пока ездили по городу, увидели указатель на гостиницу «Беларусь». Нам пред­ложили два вида номеров на выбор: за 1500 руб. и «по- спартански» - за 1300. Во втором, по словам девушки на ресепшене, «обстановка попроще». Решили не рисковать, взяли более дорогой + платная парковка во дворе (70 руб. в сутки). И молодцы, что не стали рисковать. Мебель вы­глядела более-менее, но шпингалеты на дверях разболта­ны, дверь в туалет все время открывалась. А чего стоит па­мятка посетителю!

Но самое интересное «кино» мы увидели с утра из окна номера. Мужик собирал пустые бутылки из мусорного контейнера, нашел там аж две непочатые бутылки вина. На это дело к нему подошли две женщины. Одна - явно работница гостиницы. Долго они решали, как их открыть, и так и сяк крутили. Потом мужик ушел за штопором, а мы пошли забирать машину.

Поездка на этот день намечалась долгая - весь путь до­мой. Но, находясь в западной Беларуси, нельзя было про­ехать мимо двух достопримечательностей - Каменецкой вежи и дворца Сапегов.

В 39 километрах от Бреста расположен городок Каме­нец. В городе сохранилась уникальная оборонно-сторо­жевая башня. Сейчас в ней располагается музей. На смо­тровую площадку можно попасть, заказав экскурсию. Смо­тровая, честно, не стоит тех денег, которые за нее просят. А вот музей очень богатый. Понравилось, как по-разному оформлены экспонаты: где-то сделана экспозиция из арте­факта и рисунка, дополняющего утраченную часть, где-то макет, где-то просто выставка.

На старых снимках в информационных буклетах отре­ставрированная часть дворца еще находится в руинах. Пока бродили по развалинам, местные мальчишки пред­ложили нам рассказать историю дворца. И очень мило, перебивая друг друга, рассказали, в общем-то, известные факты. Показали место, где еще сохранилось изображе­ние герба на стене, узорчатый камин, где были темницы и винный погреб. Печально, но верхние уровни подземелий под завязку завалены бытовыми отходами.

Денег мальчишки не просили, но было видно, что таким образом они зарабатывают себе на мелочи. Отдали им не­большую денежку.

Честно говоря, мне замок вот таким - «руинированным» - нравится больше, чем если здесь сделают полную «евро­пейскую» реставрацию. Конечно, он будет красив и в но­вом обличье. Но потеряет - душевность, что ли.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах