16.09.2010

 - Газета

По следам дикой природы

На свете есть много интересных дорог и пу­тешествий. Но самыми замечательными являются маршруты, проложенные первооткрывателями. Вспомните, как в детстве вы открывали для себя мир. Это и первый снежок на детских ладонях, вкус которого навер­няка запомнился каждому, и душистое сено на скошенном лугу в деревне у бабушки, и первый поход с мамой в лес за ароматной земляникой, и запах дыма от костра на бере­гу лесного озера... Помните? Ощущения из далекого дет­ства помогают нам и сегодня чувствовать мир. Мир родной Природы.

Игорь ПАСТУХОВ

На свете есть много интересных дорог и пу­тешествий. Но самыми замечательными являются маршруты, проложенные первооткрывателями. Вспомните, как в детстве вы открывали для себя мир. Это и первый снежок на детских ладонях, вкус которого навер­няка запомнился каждому, и душистое сено на скошенном лугу в деревне у бабушки, и первый поход с мамой в лес за ароматной земляникой, и запах дыма от костра на бере­гу лесного озера... Помните? Ощущения из далекого дет­ства помогают нам и сегодня чувствовать мир. Мир родной Природы.

po

Многие годы я открывал для себя Белорусское Поозёрье. Я исходил его вдоль и поперек, совершил бес­численное количество сплавов и в результате сочинил интересный при- ключенческо-экологический марш­рут «Ветер Поозёрья». Он пролегает по трем областям - Витебской, Мин­ской и Гродненской и показывает живописные Сорочанские, Голубые озера, озеро Швакшты. В последний месяц лета я снарядил пешую эколо­гическую экспедицию «Молодежь в защиту дикой природы», участники которой не только постигали красо­ту родной земли, но и помогали ей очиститься от несанкционированных свалок.

На старт!

В последние дни августа наш мо­лодежный экологический десант из 8 человек стартовал от озера Боль­шие Швакшты. Погода выдалась пасмурная. Сердитый ветер разры­вал в клочья облака, подбрасывая к ним белоснежных чаек, и, словно блендер, взбивал пушистую пену на озере. Однако прекрасную панора­му портил вид многолетней мусор­ной свалки, устроенной неподалеку. Пришлось потратить изрядно време­ни, чтобы разобрать завалы этой му­сорной пирамиды. Уезжая с озера, у края дороги мы заметили валун с на­путствием: «Убери за собой мусор». Как говорится, в тему...

На Страче

Покинув Большие, подъезжаем к Малым Швакштам. Между собой озера соединены протокой. А из Ма­лых Швакшт свое начало берет зна­менитая белорусская река Страча. Нам сюда. Идем километр в сторо­ну устья, к уютной стоянке на Страче. Небольшая полянка в окружении бе­рез и елок. Оборудованы кострище, скамеечки, навес и даже мусорный ящик. Но пустой. Весь мусор в виде бутылок из-под спиртного разбросан где попало. Прав был булгаковский профессор Преображенский, гово­ря, что разруха начинается, когда на­чинают мочиться мимо унитаза. Наш отряд помог этим бутылкам и паке­там попасть куда надо.

Страна Голубых озер

Заварив на костерке крепкого чай­ку и утолив голод бутербродами, мы продолжаем путь. Он лежит в удиви­тельный край - Страну Голубых озер. На обочине замечаем аиста. Предпо­ложив, что с ним что-то не в поряд­ке, решаем остановиться и помочь птице. Так и есть, аист не летает. Но зато как быстро бегает! Значит, в на­шей помощи он не нуждается. Ну и отлично!

Проскочив деревню Константино- во, попадаем в лес, стоящий у поро­га Страны Голубых озер. Здесь мы десантируемся, берем с собой толь­ко фотоаппараты, неприкосновен­ный аварийный запас, а также му­сорные мешки.

Озеро Болтик

Двигаемся по лесной тропинке. Накануне прошел дождь, и солнце

теплыми лучами согрело лес. А он от такой небесной щедрости сразу же наполнился лесными звуками и за­пахом хвои, грибов и листьев. Этот аромат я не спутаю ни с каким дру­гим! Узнаю его даже с завязанными глазами.

Прошли Малый Болтик и спусти­лись к Большому Болтику, изумруд­ному и сказочно спокойному. На его берегу собираем до 30 (!) кг всяко­го мусора - от полиэтиленовых па­кетов до невесть как и кем забыто­го синего шлепанца. Самое интерес­ное, что на некоторых упаковках сто­ит дата выпуска товара - 2003 год. А сколько бы еще этот мусор пролежал в укромном и заповедном уголке Го­лубых озер?!

На спусках и подъемах от недавно прошедшего дождя скользко. Объ­ясняю ребятам, как удержать равно­весие. Есть такой индейский способ: носки стоп нужно повернуть внутрь, как бы косолапя. Тогда тело приоб­ретет устойчивость, и ходьба по лесу станет бесшумной.

Красный каньон

Пройдя совсем немного, мы ока­зываемся на высоком берегу Страчи. Вокруг густой сосновый лес. Некото­рые сосны многоствольные и изги­баются как лиры. Отсюда открывает­ся великолепный вид на извивающу­юся внизу реку. Противоположный берег порос ольхой и березой, а ме­стами от края леса к Страче тянутся кленово-осиновые колки. В солнеч­ный день и они, и речная долина пе­реливаются желто-красными огнен­ными красками. Поэтому я прозвал это место Красный каньон, что озна­чает «красивый».

Переправа на Лунную горку

Уже в кромешной темноте мы по­дошли к месту переправы. Раздева­емся до пояса и аккуратно переби­раемся на другой берег Страчи. Для большинства это был первый опыт перехода реки вброд, тем более но­чью. Народ возбужден и доволен приключением.

Успешно переправившись через Страчу, карабкаемся в потемках по лесной тропе в сторону озера Глуб- ли. Вот и знаменитая Лунная горка. Это 80-метровый крутой спуск. По­сле дождя, когда над горкой встанет полная луна, россыпь мокрых кам­ней и древесные корни засияют лун­ным серебром. Восхитительное зрелище! Но полюбуемся им в другой раз, так как этой ночью у нас нет вре­мени ждать выхода луны.

Дикий каньон

Кроме Красного, на Страче есть еще один живописный каньон - Ди­кий. Он оправдывает свое название: его лесные берега достигают высоты 50 метров и крутизны 70 градусов! Словно в тиски, заключил каньон в свои крепкие объятия Страчу. А она шумит порогами, изгибается, пыта­ясь высвободиться, и с ревом мчит­ся дальше.

Мы покидаем Страну Голубых озер. Уходим вовремя, так как пошел сильнейший дождь. Уходим, чтобы обязательно сюда вернуться.

Дубрава

Спустя двадцать минут мы приез­жаем на стоянку «Дубрава», что нахо­дится уже во владениях Сорочанских озер. Это большая поляна на высо­ком берегу Страчи, которую обступи­ли 40 дубов-великанов, некоторые в два-три обхвата. Дождь сюда еще не добрался. Быстренько устанавливаем палатки и разводим костер. Горячий, ароматный чай и сытные бутерброды поднимают настроение. Спать за раз­говорами у костра перехотелось. Однако час спустя усталость дает о себе знать, и мы, убаюканные размерен­но барабанящим по тенту палатки до­ждем, засыпаем.

Утром после завтрака приступаем к нашей миссии - акции по уборке мусора. Выгребя несколько мешков хлама, фотографируем вычищен­ную стоянку. Прикрепляем памятки- плакаты с цитатой профессора Пре­ображенского: «Разруха начинает­ся, когда мочатся мимо унитаза» - и двигаемся в Комарово, на агро- усадьбу «Три Скрипки». Там, ознако­мившись с историей родовой усадь­бы и местными достопримечатель­ностями, отведав душистого хлеба, испеченного в знаменитой кома- ровской пекарне, и попарившись в баньке «по-черному», возвращаем­ся на Сорочаны.

Наш путь лежит к озеру Каймен- скому - одному из красивейших водоемов Сорочанской цепи. В эту пору года здесь уже нет того стол­потворения, которое было еще ка­ких-нибудь две недели назад. Му­сорные ящики пусты. Правда, все равно находятся хамы, бросающие мусор «мимо»: вместо урн бутылки и банки бросают в кострище. Неко­торые работники лесничеств и заказ­ника «Сорочанские озера» собирают мусор, восстанавливают стоянки, но все равно находятся те, кому наплевать на этот труд (кстати, часто нео­плачиваемый) и на Природу, а зна­чит, и на свою Родину.

В следующем пункте нашего маршрута - деревеньке Клющаны, что недалеко от литовской границы, - мы осматриваем старинный дере­вянный костел Святого Иохима, по­строенный здесь в XIX веке. В нем проводил свои службы один из сы­новей знаменитой семьи Стапови- чей. Брат ксендза, Казимир Стапо- вич, стал известным белорусским писателем, подписываясь псевдони­мом «Казiмiр Сваяк». Мы идем на агроусадьбу его имени.

Ее хозяин, Александр, знакомит нас с историей имения и рассказы­вает, что усадьба находится в здании бывшей Клющанской школы, пода­ренной этому краю еще Пилсудским. В ее стенах друг Стаповичей Янка Ку­пала ставил свои первые спектакли. Актерами его театра были простые селяне. В архивах сохранились фо­тографии, где Янка Купала вместе с артистами из народа позирует на крыльце Клющанской школы.

Прощаемся с гостеприимными Клющанами и перебираемся в ма­ленькую деревеньку Буйки. Мест­ность эта холмистая и необычайно живописная. На одном из холмов в глубокой древности было балтское городище бронзового века, а рядом с озером Бараньским когда-то нахо­дилось языческое капище.

Озеро Бараньское

О каждом из озер Сорочанской цепи можно долго рассказывать, ибо с каждым из них связана какая-ни­будь легенда или интересный слу­чай. Белое, Клевель, Тумское, Ту- ровейское, Золовское, Губеза, Го- лубино - названия несут в себе скрытую магическую силу. Озеро Бараньское самое знакомое, потому что с него начинается Белорусское По­озёрье. Вода в нем родниковая и холодная. Озеро находится в глубо­кой котловине, имеет форму вось­мерки и чем-то напоминает Болдук в миниатюре. На крутых склонах Ба- раньского, отражаясь в синей воде, растут вековые сосны и ели. Пейзаж озера и местные ландшафты схожи с карельскими.

Мы ставим лагерь и успеваем ис­купаться в водоеме. А горячая аро­матная рыбная похлебка, припарен­ная головешкой из костра, поднима­ет настроение и располагает к вечер­нему разговору. Сейчас самое время для историй и сказок. И я рассказы­ваю ребятам легенды Сорочанских озер.

Догорает костер, и начинает кло­нить ко сну. Мысли о том, что уже завтра мы поменяем эту лесную оби­тель на «каменные джунгли», на­стойчиво лезут в голову, но я их отго­няю прочь. Все это будет завтра.

Наутро мы вновь выполняем мис­сию по очистке стоянки и аквато­рии от мусора. И здесь, на неболь­шом пятачке земли и воды, собира­ем полный мешок хлама.

Уезжая с Бараньского озера, по традиции на скамейке оставляем духу леса и его хранителям угоще­ние: немного хлебушка и несколь­ко баранок, а людям, которые при­дут сюда после нас, памятный пла­кат: «Не уважающий природу своей Родины теряет право на нее и землю, на которой живет».

P.S. За три дня экологической акции молодежный десант, прой­дя по тылам трех заказников, со­брал около 250 кг мусора, а также обнаружил и частично ликвиди­ровал 5 мусорных свалок.

 

Справка школы выживания Игоря Пастухова

Игорь Пастухов 2010Неприкосновенный аварийный запас (НАЗ). В водонепроницаемую коробочку, например из-под витаминов, укладывается то, что в экстренном слу­чае поможет выжить в лесу. В нее упаковывают­ся спички, покрытые бесцветным лаком для ног­тей (это делает их водонепроницаемыми), разломанные пополам лезвия бритвы, булавки-иголки с нитками и парой пу­говиц, тюбик суперклея, моток ле­ски с набором рыболовных крючков, прочный 3-метровый шнур, анти­биотики и жаропонижающие та­блетки, леденцы и жевательную резинку от кашля (с ментолом, эв­калиптом), нитроглицерин и вали­дол, вьетнамский бальзам «Звез­дочка», патроны-петарды (холостые) для подачи сигнала.

На свое усмотрение НАЗ можно до­полнить бинтами, перчатками, ножа­ми, надувной палаткой, туалетной бу­магой, гвоздями, салом, хлебом, ме­дом. А чтобы прихватить что-то еще, надо пошить штаны с обилием карма­нов. С полной загрузкой они весят при­мерно 2 кг. Всего-то!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах