16.09.2010

 - Газета

Семь чудес Кералы

Оказавшись в Индии, попрощайтесь с привычным ритмом передвижения: расстояние в каких-нибудь 150 кило­метров вы будете преодо­левать часа четыре. Дело в том, что максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах - всего лишь 40 км/час. На хайвеях эта цифра увеличивается до 60. Впрочем, то, что в Индии называется хайвеем, на поверку оказывается двухполосной дорогой со множеством машин, пово­зок и... пешеходов: тротуа­ры в Индии отсутствуют по определению, а потому тем, кто не имеет транспортного средства либо попросту решил прогуляться до со­седнего дома или деревни, приходится брести по обо­чине, замедляя и без того не самое стремительное движение.

Анна БОДЯКО

(Продолжение. Начало в №35)

Оказавшись в Индии, попрощайтесь с привычным ритмом передвижения: расстояние в каких-нибудь 150 кило­метров вы будете преодо­левать часа четыре. Дело в том, что максимальная разрешенная скорость в населенных пунктах - всего лишь 40 км/час. На хайвеях эта цифра увеличивается до 60. Впрочем, то, что в Индии называется хайвеем, на поверку оказывается двухполосной дорогой со множеством машин, пово­зок и... пешеходов: тротуа­ры в Индии отсутствуют по определению, а потому тем, кто не имеет транспортного средства либо попросту решил прогуляться до со­седнего дома или деревни, приходится брести по обо­чине, замедляя и без того не самое стремительное движение.

71

Торопитесь медленно

В общем-то, в условиях перенасе­ления и отсутствия пешеходных зон такие ограничения скорости вполне оправданны. Более того, столь мед­ленное передвижение не создает ни малейшего дискомфорта, скорее наоборот - позволяет любовать­ся пейзажами, разглядывать кипя­щую вдоль дорог жизнь и даже де­лать фотографии. А наблюдать есть за чем: чего стоят хотя бы тук-туки -    трехколесные машинки с тентом, сиденьем для водителя впереди и скамеечкой для пассажиров сзади! Жизнерадостные индийцы украша­ют их гирляндами цветов и всячески разрисовывают. Над лобовым сте­клом тук-туков часто красуются над­писи Krishna, второе по популярно­сти место занимает надпись Jesus - вероятно, потому, что около 20% жителей Кералы исповедуют христианство.

Дискомфорта от столь непривыч­ных темпов не возникает еще и по той причине, что в Индии совсем иное течение времени: здесь оно движется по своим законам, слов­но сливаясь с вечностью. При этом неспешность индийцев не стоит пу­тать с восточными ленью и сибарит­ством: рабочий день здесь начина­ется еще до первых лучей солнца, а заканчивается почти ночью. Индия стала для меня страной рассветов: в часы, когда жара не успела захва­тить в свой беспощадный плен душу и тело непривычных к знойному кли­мату путешественников, когда крики огромных птиц сливаются с протяж­ными звуками гонга и мелодичны­ми напевами, а на реках и озерах по­являются первые деревянные каноэ, управляемые смуглыми мужчинами в белых одеждах, - особенно ясно чувствуешь очарование загадочного индийского мира.

Знакомясь с индийской кухней, тоже не стоит торопиться: кулинар­ные традиции Кералы стоят того, чтобы им уделили должное внима­ние. Жители юга Индии добавляют в традиционные блюда больше спе­ций, чем в остальных частях страны, и чаще используют кокос. В осталь­ном основа местной кухни одна - невероятное разнообразие овощей и бобовых: цветная капуста, цуки- ни, баклажаны и помидоры - в ход идет все, причем способов их при­готовления множество. Индия - ис­тинный рай для вегетарианцев: в любом кафе или ресторане обяза­тельно найдется вегетарианское меню. Немалая часть местных жите­лей вовсе не ест мяса, руководству­ясь достойным уважения принци­пом непричинения вреда живому. Впрочем, гурманам, не представляющим свою жизнь без сочного, от­лично прожаренного куска мяса, не стоит беспокоиться: мясные блюда в Индии готовят не менее искусно. Правда, здесь едва ли удастся най­ти говядину - ведь корова считается священным животным, да и свини­на встречается в меню весьма ред­ко: этот продукт не в чести у мусуль­манской части населения. Жителей северных стран порадует изобилие тропических фруктов, неизменный стакан свежевыжатого сока за за­втраком и разнообразие морепро­дуктов: рыба на углях, огромные тигровые креветки - здесь готовят все, что можно выловить в океане.

Острота индийских блюд мо­жет натолкнуть путешественника на мысль, что вкус их почти не отли­чается друг от друга. На деле же это совсем не так: со временем, привы­кнув к основным нотам местной кух­ни, начинаешь различать тончай­шие оттенки вкуса - подобно тому как, привыкнув к звучанию чужого языка, начинаешь прислушиваться к отдельным словам и понимать их значение.

Кстати, едят индийцы преимуще­ственно руками, а потому по окон­чании трапезы гостям подают не­большие емкости с водой и долькой лайма - ополоснуть пальцы. А осве­жать дыхание здесь принято семе­нами фенхеля, тщательно переже­вывая их после приема пищи.

73

Посторонним вход запрещен. Иногда

Приоткрыть завесу над тайнами индийского мира невозможно, не посетив древние индуистские хра­мы.

Загвоздка, однако, в том, что эта задача не всегда выполнима: в большинство из них иноверцев не пускают. Неиндусам, например, за­прещен вход в посвященный Виш­ну храм Шри Падманабхасвами - один из самых древних и прекрас­ных храмов столицы Кералы, Тируванантапурама (у города есть и более краткое название - Триван-друм, однако я предпочитала по­ражать таксистов безукоризненным произношением слова «Тируванан- тапурам», объясняя, что еще с дет­ства знаю о существовании города: у БГ есть песенка «Афанасий Ни­китин буги» со строчкой о кераль- ской столице). Храмом Шри Пад- манабхасвами стоит полюбоваться хотя бы снаружи: здание впечатляет тончайшей резьбой и причудливы­ми скульптурами, изображающи­ми многочисленных богов. Кстати, легенда гласит, что строительство Шри Падманабхасвами началось в первый день Кали-Юги 3101 году до нашей эры. Индийский поэт и фи­лософ Аллама Ик- бал говорил о своей стране: «Великие ци­вилизации Греции, Рима и Египта исчез­ли с лица земли, но уникальное своеобра­зие Индии переживет века». Попадая сюда, начинаешь верить, что время не смеет диктовать Индии свои условия.

Впрочем, отстраненного созерцания и лирических раздумий мне было явно недостаточно, и я отправилась в расположенный непо­далеку храм Ганеши - туда впуска­ют всех, нужно лишь оставить обувь у входа. Полумрак и тусклые огонь­ки светильников, запах курящихся благовоний и принесенных боже­ству цветов, звучание незнакомых инструментов и неизвестные обря­ды, молитвенно складывающие руки и простирающиеся ниц верующие, люди, приносящие подношения Га- неше, разбивая кокосы в отведен­ном для этого уголке храма, - все это завораживает и немного пугает. По­жалуй, не ощутив этой атмосферы, нельзя приблизиться к пониманию страны и ее древней истории. Но не стоит отчаиваться: храмов в Керале бессчетное множество, и наверняка какое-нибудь индийское божество окажется благосклонным к путешественнику и откроет перед ним две­ри своего святилища.

Еще один способ приобщиться к индийской культуре - познакомить­ся с традиционными искусствами страны. В Керале можно наблю­дать совершено уникальные куль­турные явления, нехарактерные для остальной Индии. Непременно сто­ит посетить танцевальное представ­ление катхакали, актеры которо­го посредством сложной системы жестов, причудливых движений, а также грима или масок изобража­ют сцены из «Рамаяны» и «Махаб- хараты». Прельщает путешествен­ников и еще одно захватывающее дух зрелище - танец-борьба кала- ри, который принято считать праро­дителем всех существующих в мире форм боевых искусств. Мастера ка- лари демонстрируют древнее искус­ство всем желающим - порой такое представление можно увидеть даже в некоторых гостиницах. Во всяком случае, мне посчастливилось посе­тить тренировку, проходившую при отеле. Тем, кто пожелал приобщить­ся к древнему боевому искусству, пришлось встать с первыми лучами солнца - зрителей, решившихся на столь ранний подъем, оказалось не много, а потому мастера всем пред­ложили поучаствовать в разминке и выполнить упражнения, имеющие много общего с асанами йоги. При­глашение звучало заманчиво, и все же я решила, что мои неумелые дви­жения едва ли станут украшением гармоничной картины тренировки, и предпочла наблюдать: после раз­минки мастера калари присту­пили к сражению, используя длинные деревянные палки и холодное оружие. И хотя от ударов мечей и щитов ле­тели искры, движения бой­цов в своем изяществе не уступали грациозному танцу.

72

В ваших дошах много амы!

Услышав столь грозный приговор, индиец навер­няка поспешит пройти курс лечения, который будет состоять из мас­сажа, травяных препара­тов, особой диеты и медитации - именно так, согласно древней медицин­ской науке аюрведе, можно изба­виться от большинства известных человечеству недугов. Если суще­ственно упрощать общие принци­пы аюрведы, описать лежащую в ее основе систему можно следующим образом: организм человека явля­ет собой комбинацию пяти основ­ных элементов: воды, огня, земли, воздуха и эфира. Проявляются они в виде трех тонких энергий - дош. Пока доши находятся в равновесии, человек здоров. Но любое наруше­ние этого хрупкого баланса и ска­пливающаяся в организме ама - ве­щества, загрязняющие организм, - приводят к недомоганиям и бо­лезням.

Аюрведа имеет более чем пяти- тысячелетнюю историю. Зародилась же она именно здесь, в Керале. Не­смотря на солидный возраст, аюр- веда и сегодня не утратила актуальности: достаточно спросить любо­го индийца, к какому врачу - за­падному или аюрведическому - он обратится, если, скажем, у него заболит горло или желудок. По­лагаю, ответ будет однозначным: местные жители считают, что статус «традиционной» медицины право­мернее было бы присвоить аюрве- дическим практикам, а вовсе не за­падной блажи лечиться с помощью всевозможной химии. Что самое удивительное, аюрведические ме­тоды срабатывают: эта древняя на­ука помогает избавиться от многих недугов, перед которыми пасует западная медицина. В перечне за­болеваний, которые исцеляет аюр- веда, значатся аллергия, мигрень, псориаз, болезни сердца и позво­ночника, параличи и нервные рас­стройства. Серьезность этой науки подтверждает и тот факт, что в Ин­дии она имеет вполне официаль­ный статус: чтобы получить право исцелять людей, будущий аюрве- дический врач должен проучиться по меньшей мере шесть лет и сдать государственный экзамен, совер­шенствовать же свое искусство ему предстоит на протяжении всей жизни. Весьма распространено в Индии и такое явление, как аюрве- дические династии.

74

В последние годы аюрведа вызы­вает все больший интерес на запа­де, и многие туристы устремляют­ся в Индию не только в погоне за экзотикой, издавна волновавшей умы европейцев, но и с целью из­бавиться от докучающих недугов в одном из местных аюрведиче- ских центров. Керала славится по­добными аюрведическими госпи­талями, а кроме того, почти любой отель этого штата предложит посто­яльцам всевозможные формы аюр- ведического массажа, а при жела­нии и полноценный курс лечения под наблюдением опытного врача. Впрочем, чтобы на себе испытать действенность аюрведического ле­чения, нужно располагать време­нем - длительность курса варьиру­ется от 7 до 21 дня - и быть весьма дисциплинированным пациентом. Помимо всевозможных процедур, основанных на внутреннем и на­ружном применении трав, и опре­деленных форм массажа лечение предполагает строгую аюрведиче- скую диету и медитацию: согласно древней науке, в гармонии нужда­ется не только наше тело, но и дух. К слову, аюрведа может заинтере­совать не только тех, чьи дни от­равлены болезнями. Помимо ис­целения от множества недугов, в аюрведических центрах предла­гаются программы по очищению тела и повышению иммунитета, по­худению и омоложению. С помо­щью аюрведы можно избавиться даже от преждевременного посе­дения! С учетом столь впечатляю­щих результатов придерживаться строгой диеты и посвящать вре­мя медитации не так уж сложно - тем более что медитировать предлагается глядя на чудесные пляжи Малабарского побережья и слу­шая шум прибоя, а роль приятно­го бонуса играет уникальная воз­можность прикоснуться к культуре и традициям загадочной и непости­жимой Индии.

Те, кто не хочет довольствовать­ся статусом послушного пациента и жаждет понять суть древней ме­дицинской науки, могут посетить лекции известных преподавате­лей из аюрведических университе­тов и обучающие занятия, которые проводятся в некоторых аюрве- дических центрах. Нередко такие центры занимаются также исследо­вательской работой, а иногда даже имеют собственные сады, где вы­ращиваются редкие виды лекар­ственных трав, в дикой природе находящиеся на грани исчезновения.

75

Хаусбот плавает в заводи

Одним из самых восхитительных природных чудес Кералы можно смело назвать ее внутренние воды - заводи, представляющие собой причудливую сеть морских зали­вов, лагун, рек, стекающих со скло­нов Западных Гат, озер, каналов и протоков. Благодаря этому нео­бычному явлению Кералу называют иногда Венецией Востока, но сравнение едва ли уместно: очарова­ние этих уголков земли имеет столь разную природу, что сопоставлять их - все равно что сравнивать ква­дратное с зеленым.

Заводи Кералы примечательны не только своей неповторимой кра­сотой, уникальной флорой и фау­ной, но и традиционным бытом де­ревушек, разбросанных по берегам каналов и рек. Большая часть их обитателей работает на располо­жившихся здесь же рисовых полях, а центром всей жизни поселения становится окружающая его вода: прямо в реке женщины моют по­суду и стирают одежду, тут же ин­дийцы принимают импровизиро­ванную ванну, намыливаясь прямо в одежде и окунаясь в реку, здесь же в круглых плетеных лодках ло­вят рыбу ребятишки и ездят в длин­ных каноэ их родители, а на узких полосках земли бродят священные животные Индии, в невзрачных ла­вочках продают свой нехитрый то­вар торговцы, идут в разноцвет­ные и пышные храмы верующие. Наблюдать за течением жизни в керальских заводях лучше все­го изнутри, из эпицентра событий: например, отправившись в путе­шествие на хаусботе - лодке-оте­ле, своеобразном плавучем доме, декорированном в традиционном стиле и оборудованном всем необходимым. В нем есть несколько кают с душем и кондиционером, а на носу лодки находится гостиная на открытом воздухе, защищен­ная от палящего солнца плетеной крышей. На борту хаусбота мож­но просто наслаждаться создавае­мой движением и близостью воды прохладой и созерцанием живо­писных пейзажей, а по просьбе пу­тешественников, желающих по­наблюдать за жизнью окрестных деревень, рулевой направит лод­ку ближе к берегу. Кстати, на борту хаусбота работает команда, состо­ящая из капитана, штурмана и не­скольких официантов, а кок будет без устали баловать гостей изыска­ми местной кухни и закусками вро­де жареных бананов.

76

Прогулка на хаусботе может длиться от нескольких часов до не­скольких дней, в зависимости от желания оказавшихся на его бор­ту пассажиров. На ночь хаусбот, как правило, причаливает к бере­гу - в вечернее предзакатное вре­мя можно арендовать узкую лодку и проплыть по узким каналам, куда не заходит хаусбот. Кстати, отправляясь на прогулку по заводям, сто­ит захватить с собой подарки для местных ребятишек: юные жители керальских заводей наверняка об­радуются игрушкам и школьным принадлежностям.

Тем, кого не прельщает ночевка на воде, можно порекомендовать неплохой альтернативный вариант - например, остановиться на бере­гах озера Вебанад, знаменитого как место обитания множества видов птиц и расположенного в самом сердце внутренних вод Кералы.

Кстати, прогулки на хаусботах популярны не только у падких до экзотики иностранцев, но и у самих индийцев - при этом в лод­ку, рассчитанную на шестерых, мо­жет набиться чуть ли не два десятка местных жителей, желающих по­любоваться заводями. Впрочем, такой стиль передвижения характерен едва ли не для всех здешних видов транспорта: в автобусе пас­сажиры едут, уцепившись за двер­ные проемы и рискуя вывалиться наружу, в поездах дополнитель­ным посадочным местом может служить даже крыша. Непонятно, как в таких условиях можно про­верить оплату проезда, но мои ин­дийские знакомые утверждали, что граждане их страны исправно пла­тят за каждый километр и даже на­зывали расценки: в провинции, например, чтобы преодолеть 10 ки­лометров на автобусе, придется от­дать 5 рупий. Несмотря на столь непростые условия, индийцы ра­достны, улыбчивы и приветливы: жители заводей - как, впрочем, и все остальные - неизменно будут улыбаться, махать странным бе­лым людям и старательно смотреть в объектив фотоаппарата. Думаю, этому есть вполне простое объяс­нение: в этой таинственной стране начинаешь радоваться жизни неза­висимо от обстоятельств. Вероятно, именно этим Индия пленяет путе­шественников, стремящихся вер­нуться к ее берегам.

Продолжение в следующем номере.

Автор благодарит компанию «Санни Трэвел» и ее директора Александра Ванюкова за возможность прикоснуться к древним тайнам индийского мира и свою искреннюю привязанность к Керале, а также авиакомпанию Etihad за комфортный перелет.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах