16.09.2010

 - Газета

Типа договор?

Типовой договор, обсуждение которого состоялось в Мини­стерстве спорта и туризма, еще не направлен в Совет министров на утверждение - документ проходит уточ­нение в заинтересованных ведомствах. Республикан­ский союз туристических организаций принимал активное участие в дис­куссии по поводу проекта типового договора, и свою точку зрения на него на­шему изданию высказал Александр Мирский, пред­седатель РСТО.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Типовои договор, обсуждение которого состоялось в Мини­стерстве спорта и туризма, еще не направлен в Совет министров на утверждение - документ проходит уточ­нение в заинтересованных ведомствах. Республикан­ский союз туристических организаций принимал активное участие в дис­куссии по поводу проекта типового договора, и свою точку зрения на него на­шему изданию высказал Александр Мирский, пред­седатель РСТО:

«Если в туристической отрасли хотят уйти от чего-то, то обяза­тельно приходят к чему-то худшему. Лицензирование, к при­меру, собираются заменить реестром и финансовыми гаран­тиями. На смену ваучеру при­ходит типовой договор. Совер­шенно непонятно, для чего он в туризме. Какая еще отрасль в Бе­ларуси сейчас работает по типо­вому договору? Да никакая - все успешно заключают собственные договоры, составленные в рам­ках законодательства. Ведь, по сути, это дело каждого отдель­ного субъекта хозяйствования - как ему работать. Я не знаю ни одной страны, где туризм рабо­тает по типовым договорам, а ведь турфирмы подчиняются не только законодательству Беларуси, но и тех стран, откуда при­нимают и куда отправляют тури­стов. Получается, что сейчас нам придется переводить типовой договор на иностранные языки вплоть до японского, и если его нормы не совпадут с нормами законодательства другой стра­ны - как снять такое противоре­чие? В этом смысле типовой до­говор - не более чем еще одна бюрократическая препона для туристических фирм. Чтобы ра­ботать по такому договору, все турфирмы необходимо подвести под какой-то стандарт - но это невозможно с учетом специфи­ки туристической деятельности! Для чего же тогда в туризме ти­повой договор?!»

Иначе ситуацию с вве­дением типового догово­ра комментирует Виталий Мошечков, директор ГУ «Ин­формационно-туристический центр «Минск»:

«Сказать, что проект типово­го договора мне нравится в том виде, который был представлен турфирмам, я не могу - много сырых мест. Но все эти моменты можно урегулировать, так ч то в типовом договоре я не вижу ни­чего плохого ни для турфирм, ни для туристов. Тем более что положение о нем включено в За­кон о туризме, а внесение соот­ветствующих поправок требует много времени. К примеру, ког­да мы говорим о выезде за гра­ницу, человек, выезжая в дру­гую страну, попадает в особые условия. На него не распростра­няется законодательство Бела­руси, и он должен подчиняться законам другой страны. Есте­ственно, что в таких условиях турфирма должна брать на себя ответственность за клиента, и все условия этой ответственности должны быть прописаны в до­говоре. В этом плюс нового до­кумента - в него можно вписать нюансы. К примеру, турист мо­жет потребовать номер с видом на море. Если турфирма подпи­салась под этим требованием, это уже условие договора, кото­рое нужно выполнять. Не може­те что-то гарантировать клиен­ту - не подписывайтесь. Другое дело, что для въездного туризма применение типового договора не совсем целесообразно. Тури­стическая деятельность - это по­средническая деятельность меж­ду клиентом и теми объектами, которые он посещает во время тура. Когда в Беларусь приезжа­ет иностранец, у него, как прави­ло, уже есть сформированный туристический пакет, а требовать заключения типового договора с человеком, на которого не рас­пространяется законодательство нашей страны, абсурдно».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах