23.09.2010

 - Газета

«Свадебный» туризм, или Где на Земле «рай с милым»

Свадебный туризм в последние годы стал своего рода культур­ной инновацией в сфере путешествий. Современные молодожены с удовольстви­ем принимают участие в раз­личных ритуалах, которые обещают им вечную любовь и прочность отношений.

Свадебный туризм в последние годы стал своего рода культур­ной инновацией в сфере путешествий. Современные молодожены с удовольстви­ем принимают участие в раз­личных ритуалах, которые обещают им вечную любовь и прочность отношений.

37-1

Тайская свадебная церемония начинается с восходом солнца, когда буддийские монахи читают молитвы о том, чтобы будущая семья жила долго и счастливо.

Свадебные традиции и обычаи разных народов схожи только в одном: они призваны обеспечить молодоженам счастье и семейное благополучие. В остальном же это совершенно разные таинства, ос­нованные на древних верованиях и убеждениях. О некоторых из них и пойдет речь ниже. Пирога вместо лимузина Французская Полинезия всег­да по праву считалась идеальным местом для романтического отды­ха и проведения свадебных цере­моний. Бракосочетание тут тради­ционно проходит на белоснежном пляже, поэтому о привычном ли­музине как средстве передвиже­ния можно забыть. Будущие супру­ги, как принято и в нашей стране, следуют к месту проведения цере­монии по отдельности. Только же­них отправляется к пункту назначе­ния на пироге (что-то вроде узкой лодки), а невесту, удобно распо­ложившуюся в кресле, носильщи­ки приносят на плечах.

Во время церемонии облачен­ные в парео молодые крепко дер­жатся за руки, а священник обра­щается за помощью к трем стихиям - Воде, Воздуху и Земле - и отго­няет злых духов. После благосло­вения супруги пьют молоко зеле­ного кокоса, а цветочные бусы и короны становятся прекрасным дополнением к их новому статусу. Новоиспеченную чету окутывают тифаифаи (полинезийским выши­тым платком), который символи­зирует образование нового союза. Вот такой сказочный конец у нача­ла новой любовной истории.

Капля кокосового молока

Для проведения незабываемой церемонии бракосочетания на бе­регу Индийского океана прекрасно

подойдет остров Шри-Ланка. Бла­гоухающие цветы, тропическая зе­лень и. местные традиции.

Здесь молодым не надо волно­ваться о белоснежном платье и строгом костюме. Сари и саронг - хороший наряд к такому торже­ственному случаю. А песнопения девушек и традиционные нацио­нальные танцы с легкостью заме­нят знакомый марш Мендельсона.

Церемония проходит на специ­альном помосте - поруве, кото­рый украшен белыми или розо­выми лотосами. Никакого паркета и красной ковровой дорожки! На нем пара семь раз обменивается листьями бетеля, чтобы их любви хватило еще на семь поколений. А после того как на руках у молодо­женов засверкают кольца, жених и невеста угощают друг друга рисом, сваренным в кокосовом молоке, и поят водой. Эта скромная трапеза - символ заботы друг о друге на всю оставшуюся жизнь. Мизинцы влю­бленных связывают золотой нитью и поливают водой из серебряного кувшина. Молитва, которая произ­носится в это время, окончательно скрепляет брачный союз.

Но какой брачный союз без многочисленного потомства? Как только новобрачные захотят спу­ститься с порувы, один из участни­ков церемонии разрубает священ­ным мечом кокосовый орех. По местному старинному преданию, именно капли кокосового моло­ка, а никакой не аист, приносят в дом детишек. Заканчивается цере­мония зажиганием традиционной масляной лампы, которая симво­лизирует начало новой совмест­ной жизни.

Дерево любви

Тайская свадебная церемония начинается с восходом солнца, когда буддийские монахи читают молитвы о том, чтобы будущая се­мья жила долго и счастливо.

Днем молодые, облаченные в национальные тайские костюмы, по отдельности подходят к хра­му. Возле храма жениху, которо­го сопровождает целая процессия танцоров и музыкантов, подруги невесты преграждают путь к люби­мой золотой цепью. Да, не забыва­ют тайские девушки про возмож­ность оценить любовь в денежном эквиваленте! Жених выкупает пра­во на невесту, наградив подруг деньгами, завернутыми в красную бумагу.

В храме пара становится на ко­лени, а их головы обвязывают свя­тым лоскутом, образуя круг, кото­рый символизирует единение душ. Старейшина ставит влюбленным на лоб след освященной пудрой, и начинается чтение молитвы. Во время молитвы гости омывают руки молодым освященной водой, желая при этом всех благ. После этих таинств долгожданное благо­словение наконец получено! Оста­ется только преподнести пожерт­вования монахам.

Все испытания пройдены, а до­казательства обещанной счастли­вой жизни нет. И тут юная ячейка общества решает свою первую со­вместную проблему самостоятель­но. Муж с женой прислушивают­ся к древним преданиям и сажают Дерево Любви, которое становит­ся залогом их легкого и радостно­го будущего.

Традиционный символ любви

Вариантов проведения свадеб­ных церемоний во Вьетнаме множе­ство. Это многонациональная стра­на, и свадебные традиции вобрали в себя обычаи всех пятидесяти на­родностей, которые обогатили куль­туру Вьетнама: тэй, тхай, мыонг, хла, нунг, кхмер. Поэтому мы заострим внимание на том, что характерно абсолютно для всех жителей этой страны и обязательно для проведе­ния символической свадьбы.

Плата за невесту здесь обыч­ное и привычное дело. Только вот деньгами проблему не решишь. Представители жениха должны преподнести более изысканную дань - традиционные сладости, чай, фрукты и Cau Trau.

Существует древняя легенда. Жена, преданно и горячо любящая своего мужа, не дождавшись его с войны, отправилась на поиски. Она подошла прямо к полю битвы, пропитанному кровью, упала на землю и заплакала. По одну сторо­ну от нее росла кокосовая пальма Cau, а по другую лежал огромный белый камень - известняк. Именно на этом месте измученная женщи­на умерла от горя и превратилась в тонкое деревце Trau, которое с тех пор обвивает пальму. Так появился символ любви и верности в супру­жеской жизни, состоящий из трех элементов - известняка, плодов пальмы и листочков этого дерева. С тех пор Сau Trau стал обязатель­ным атрибутом любой вьетнам­ской свадьбы.

Традиционное вьетнамское оде­яние невесты - аузай - делается из шелка. Это очень красивый и кра­сочный наряд, расшитый золо­той нитью и украшенный богатой тесьмой и драгоценностями. После того как наряженная по всем пра­вилам невеста наконец попадает в руки жениха, молодые отправля­ются на рикше в буддийский храм. Сама свадебная церемония зани­мает не более получаса.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах