23.09.2010

 - Газета

Восьмое чудо Керал. Яркая палитра отелей

Позволю себе начать с несколько провокаци­онного лирического отступления: я категори­чески не люблю гостиницы и в путешествиях предпо­читаю либо снимать квар­тиру, либо останавливаться у местных - это, помимо прочего, позволяет лучше прочувствовать истинную жизнь страны. Однако отели Кералы - индийского штата, расположившегося на са­мом юге страны - заставили меня пересмотреть столь суровую позицию: в некото­рые из них очень хотелось вернуться и провести там беззаботную неделю отдыха и уединения.Керальские гостиницы чрезвычайно разнообразны и способны угодить вкусу почти любого путешественника; они за­нимают весьма значитель­ное место в калейдоскопе дорожных впечатлений, и было бы несправедливо обойти их вниманием.

(Окончание. Начало в №№35, 36)

Позволю себе начать с несколько провокаци­онного лирического отступления: я категори­чески не люблю гостиницы и в путешествиях предпо­читаю либо снимать квар­тиру, либо останавливаться у местных - это, помимо прочего, позволяет лучше прочувствовать истинную жизнь страны. Однако отели Кералы - индийского штата, расположившегося на са­мом юге страны - заставили меня пересмотреть столь суровую позицию: в некото­рые из них очень хотелось вернуться и провести там беззаботную неделю отдыха и уединения.Керальские гостиницы чрезвычайно разнообразны и способны угодить вкусу почти любого путешественника; они за­нимают весьма значитель­ное место в калейдоскопе дорожных впечатлений, и было бы несправедливо обойти их вниманием.

37-2

Тем, кто любит сдержанность и це­нит спокойствие, наверняка придут­ся по вкусу отели сети CGH Earth, ос­новная «фишка» которых - установка на экологичность и аутентику. «Ро­скошь имеет лишь одну цель - при­дать простоте изящество», - говори­ла великая Коко Шанель. Пожалуй, гостиницы CGH Earth идеально впи­сываются в эту формулу. В Кочине - портовом городе, впитавшем в себя множество культур - можно остано­виться в отеле Brunton Boatyard, ар­хитектура и интерьеры которого вос­производят стиль XIX века. В лобби путешественников встречают пор­треты путешественников и исследо­вателей, оставивших след в истории Индии, а убранство номеров, библи­отека, арки и огромные подвешен­ные опахала заставляют постояльцев ощутить себя причастными к колони­альному прошлому страны. Номера практически нависают над водой, и, выйдя на балкон, можно наблюдать за портовой жизнью: здесь то и дело проплывают лодки, катера и теплохо­ды, на незнакомом языке перегова­риваются темнокожие индийцы, от­правляются за уловом рыбаки... Надо сказать, что колониальный стиль Brunton Boatyard и упор на архитек­туру XIX века как нельзя лучше соот­ветствуют духу самого Кочина: город являет собой смешение европейской и индуистской культур: христианские церкви и даже синагога соседствуют здесь с местными храмами, а укра­шением набережной являются китай­ские рыболовные сети. Даже меню, предлагаемое постояльцам отеля, от­ражает ощутимое влияние запада и эклектичность портового города: по­мимо традиционной индийской кух­ни здесь можно встретить отголоски португальской, британской, голланд­ской, арабской и еврейской кулинар­ных традиций. Ну и, разумеется, гости отеля могут отведать рыбные блюда - повара охотно готовят «улов дня».

37-2a

Вообще-то всем отелям сети CGH Earth свойственно подобное соот­ветствие местности, в которой они расположены. Так, находящаяся на склонах Западных Гат Spice Village

-   одна из лучших гостиниц курорта Теккади - выдержана в этническом стиле и настраивает постояльцев на слияние с первозданной приро­дой. Здесь нет телевизоров, клубов и тому подобных благ цивилизации

-   вместо этого гостям предлагается приобщиться к йоге, аюрведе и ме­дитативным техникам, посетить бас­сейн или посвятить время теннису и бадминтону (кстати, аюрведу можно найти и в Brunton Boatyard, и почти во всех отелях Кералы). Spice Village

-   своего рода реконструкция тради­ционной деревни: даже крыши бун­гало сделаны здесь из слоновьей травы. Узнать о природе края мож­но прямо на территории отеля, про­гуливаясь по аллеям из тропических деревьев и растений, дающих уро­жай всевозможных специй, - на­звание каждого деревца и кустика обозначено на стоящих рядом та­бличках. Тем, кто хочет подробнее узнать об истории всевозможных пряностей и их свойствах, стоит по­сетить расположенный неподалеку Сад Специй - эта местность знаме­нита, в частности, плантациями кар­дамона и других растений, столь лю­бимых поварами и гурманами всех стран. В Tiger Room отеля можно уз­нать о фауне окрестных джунглей, отсюда же стартуют сафари в Пери- яр - заповедник, где в естественных условиях обитают тигры, слоны, обе­зьяны, антилопы, лесные кабаны, пантеры, леопарды. От международ­ного аэропорта Кочин Spice Village отделяет 190 километров.

На курорте Кумараком, располо­женном в самом сердце заводей Ке­ралы, посреди озера Вебанад, так­же можно найти гостиницу сети CGH Earth. Отель Coconut Lagoon пред­лагает постояльцам поселиться в де­ревянных, выстроенных в традици­онном керальском стиле бунгало и посвятить несколько дней исследова­нию жизни внутренних вод Кералы, гармоничному слиянию с природой и наблюдению за жизнью перна­тых: озеро Вебанад известно как ме­сто обитания множества видов птиц. Несмотря на довольно внушитель­ную территорию, отель кажется ка­мерным и тихим: бунгало отделены друг от друга узкими живописными каналами с естественным украше­нием - цветущими лотосами. Кроме того, предаваться релаксации можно, не выходя за пределы своего домика: некоторые бунгало имеют даже соб­ственный бассейн, да и лежать в га­маке, любуясь окрестностями, тоже весьма приятное занятие. Coconut Lagoon, помимо прочего, предлага­ет постояльцам приобщиться к тра­диционной культуре Кералы: здесь можно послушать национальную му­зыку, увидеть театральные представ­ления, посетить занятия по йоге. Мне посчастливилось прямо в отеле по­бывать на тренировке мастеров ка- лари - танца-борьбы, считающегося прародителем всех известных видов боевых искусств.

Кстати, добраться до Coconut Lagoon можно только по воде: по­стояльцам придется около 10 минут провести в специальной деревянной лодке, доставляющей гостей к отелю. Международный аэропорт Кочин при этом находится совсем недалеко: от гостиницы его отделяет расстояние в 95 километров.

37-2b

По духу и убранству на гостиницы CGH Earth похож и отель Windemere Estate, находящийся неподалеку от Муннара - высокогорного селения в окружении чайных плантаций. Отель подкупает своей непринужденной и гостеприимной атмосферой: бок о бок с домиками для постояльцев рас­положено жилище плантаторов, яв­ляющихся и владельцами гостини­цы. Такое соседство как нельзя лучше располагает к интересному общению и познанию нового, да и чувствовать себя желанным гостем куда приятнее, чем просто случайным постояльцем. На территории отеля есть прекрас­ная смотровая площадка, где мож­но встречать встающее из-за склонов Западных Гат солнце или просто лю­боваться горными пейзажами. Впро­чем, в роли смотровой площадки вполне может выступить. и ваш но­мер. Огромные окна и уютный балкон дают прекрасную возможность для созерцания спрятавшихся в облаках скал, тропических лесов и огоньков разбросанных в долине деревушек. Кстати, номера здесь настолько боль­шие, что даже несмотря на огромную кровать и массивную мебель кажутся светлыми и просторными.

Находясь в Муннаре, можно совер­шать велосипедные и пешие прогул­ки по склонам Западных Гат, а также отправиться на экскурсию на чайную фабрику, работники которой охотно покажут посетителям все этапы про­изводственного процесса. Кстати, до аэропорта Кочина отсюда всего 95 километров.

Путешественникам, не склонным к экспериментам и предпочитающим гарантированный комфорт и пер­воклассный сервис отелей мировых цепочек, можно посоветовать Leela Kempinski - одну из лучших гостиниц Ковалама, курорта на берегу Араб­ского моря. Пятизвездочный отель класса de luxe разделен на три крыла: расположенные в саду уединенные виллы, находящиеся рядом с отель­ным пляжем и рестораном в дере­венском стиле, где готовят блюда из морепродуктов; павильон, комнаты которого имеют собственную террасу с видом на море, а также клубные но­мера. Leela The Club - это своего рода роскошный отель внутри роскошного отеля. Здесь есть прекрасная библио­тека, гостиная с богатой коллекцией сигар, ресторан, посетители которого могут насладиться минималистским интерьером, понаблюдать за работой шеф-повара и отдать должное изы­сканности блюд европейской, вос­точной и индийской кухни. Из всех 49 клубных номеров, 6 сьютов, дуплекса и двух президентских сьютов слышен плеск волн Арабского моря, разбива­ющихся о скалы прямо под окнами, -

ощущение волнующее, а порой и не­много пугающее. Кстати, к услугам постояльцев Leela Kempinski прекрас­ный spa-центр, помимо привычных процедур предлагающий аюрведиче- ский массаж и даже целые курсы, ос­нованные на принципах этой древней медицинской науки. Отдых в Leela Kempinski - это не только пляж и раз­влечения на территории отеля, но и возможность организовать насыщен­ную культурную программу: Ковалам расположен в 14 километрах от сто­лицы Кералы - города Тирувананта- пурам, известного своими храмами, древними фортами и музеями. Кста­ти, здесь же находится и междуна­родный аэропорт Тривандрум, что значительно упрощает путь из наших широт к индийскому побережью.

Не меньшей роскошью может по­хвастать и пятизвездочный отель Zuri, расположенный на курорте Ку- мараком и рассчитанный как на от­дыхающих, так и на бизнес-туристов.

Конференц-залы и бизнес-центры, сигарные и бильярдные комнаты, детский клуб, рестораны и фитнес- центры, spa-салон, предлагающий и западные процедуры, и аюрведиче- ское лечение - вот далеко не полный перечень гостиничной инфраструк­туры. Из номеров отеля открывает­ся прекрасный вид на озеро Вебанад, а президентские виллы имеют так­же собственный бассейн, гостиную и душ, выходящий в сад.

Рассказывая об отелях Кералы, не­возможно не вспомнить о том, что этот штат считается родиной аюрве- ды - древней медицинской науки. Разумеется, большинство индийских гостиниц предлагают постояльцам по меньшей мере всевозможные фор­мы аюрведического массажа, а чаще всего - полноценный курс лечения под контролем опытного врача. И все же существуют аюрведические цен­тры, изюминка которых - древняя медицинская наука во всех ее видах и проявлениях. Примером такого от­еля может служить Manaltheeram The Ayurveda Beach Village - гости­ница, расположенная в 9 километрах от Ковалама. Здесь опытный врач проводит осмотр пациента и делает назначения, прописывает индивиду­альную аюрведическую диету и каж­дый день контролирует ход лечения, состоящего, как правило, из разных видов массажа, внутреннего и на­ружного применения растительных препаратов, особого питания и меди­тации. В отеле есть также уроки йоги, здесь выращиваются лекарствен­ные травы, в дикой природе находящиеся на грани исчезновения, про­водятся исследовательские работы, выступают с лекциями ученые веду­щих аюрведических университетов. Несомненный плюс гостиницы - ее расположение: великолепный пес­чаный пляж и зеленые сады, в кото­рых утопают выстроенные в кераль- ском стиле домики, наверняка будут способствовать успешному лечению. Кстати, для постройки бунгало ис­пользовались только экологичные материалы, что полностью соответ­ствует духу аюрведы и ее главному принципу: жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Manaltheeram входит в группу оте­лей Somatheram Ayurveda Group. Го­стиницы со схожей концепцией есть также в Теккади (Soma Birds Lagoon), Куттанаде (Soma Kuttanad Resort) и на некоторых других курортах.

Разумеется, рассказывать об оте­лях Кералы можно довольно долго. Очевидно одно: главное преимуще­ство отелей Кералы - их разнообра­зие. Здесь есть гостиницы на лю­бой вкус, от роскошных и шумных до уединенных и минималистских. И даже те, кто не любит жить в оте­лях, могут, как показывает практи­ка, найти вариант, который придет­ся им по вкусу.

Автор благодарит компанию «Санни Трэвел» и ее директора Александра Ванюкова за возможность прикоснуться к древним тайнам индийского мира и свою искреннюю привязанность к Керале, а также авиакомпанию Etihad за комфортный перелет.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах