23.09.2010

 - Газета

Каменное море Европы

Часть 1. Знакомство с Будванской Ривьерой
Так назвал Черногорию один из ее правителей - Петр Негош. Будучи на смертном одре, мудрый монарх просил похоронить его на горе Ловчен, возвы­шающейся над тогдашней столицей страны - Цетине. Черногорцы исполнили просьбу монарха, воздвиг­нув на горной вершине мавзолей. Сегодня к месту захоронения правителя и поэта ведет лестница из 461 ступени. Преодолев их, туристы убеждаются в истинности высказанной им метафоры. Горы - каменное море - и море Адриатиче­ское превратили сегодня Черногорию в круглогодич­ный курорт. Зимой туристов ждут крутые горнолыжные спуски, летом - галечные пляжи прибрежной полосы.

Часть 1. Знакомство с Будванской Ривьерой

Яна ШИДЛОВСКАЯ, фото автора

Так назвал Черногорию один из ее правителей - Петр Негош. Будучи на смертном одре, мудрый монарх просил похоронить его на горе Ловчен, возвы­шающейся над тогдашней столицей страны - Цетине. Черногорцы исполнили просьбу монарха, воздвиг­нув на горной вершине мавзолей. Сегодня к месту захоронения правителя и поэта ведет лестница из 461 ступени. Преодолев их, туристы убеждаются в истинности высказанной им метафоры. Горы - каменное море - и море Адриатиче­ское превратили сегодня Черногорию в круглогодич­ный курорт. Зимой туристов ждут крутые горнолыжные спуски, летом - галечные пляжи  прибрежной полосы.

37-3a

Будва. Раннее утро

Курортный город, раскинувший­ся на побережье Адриатического моря, медленно просыпался. Боль­шое солнце лениво вставало из-за высоких гор. Бродить по Будве ран­ним утром - скажем, с 6 до 8 - для искушенного туриста одно удоволь­ствие. Улицы города тихи и пустын­ны, и ничто не мешает знакомству с Будванской Ривьерой. Будванская Ривьера считается крупнейшим цен­тром черногорского туризма. За лет­ний сезон, а он здесь длится с марта до начала ноября, курорт посеща­ет около полумиллиона туристов - в основном из России, Украины, Поль­ши и Германии.

Черногорцы привыкли жить не то­ропясь. По утрам они совершают не­пременный ритуал: выпивают ча­шечку кофе и просматривают выпуск свежей газеты, чтобы узнать послед­ние новости о мире и их маленькой стране. Большинство кафе и ресто­ранов на набережной начинают ра­боту около десяти, когда появляют­ся первые туристы в поисках местечка для позднего завтрака. К слову, чем ближе к морю, тем дороже еда. Са­мые высокие цены на фрукты и про­хладительные напитки, конечно, на пляжах, а самые дорогие рестора­ны находятся в старой Будве. На на­бережной вдоль Славянского пляжа, которая по вечерам становится цен­тральной улицей для прогулок и шо- пинга, можно попробовать блюда на­циональной кухни и морепродукты по сниженным тарифам. Самые де­мократичные цены, пожалуй, в новом городе. Продуктовые лавки там начи­нают работать значительно раньше - свежее мясо и фрукты можно ку­пить с шести утра. Кстати, националь­ной валютой в Черногории является евро, хотя в еврозону страна не вхо­дит. В этом отношении Черногория уникальна - до 2002 года, когда вве­ли евро, национальной валютой стра­ны была немецкая марка.

Среди архитектурной застройки в Будве доминируют виллы, обычно не выше четырех этажей. Как прави­ло, это жилые дома, которые хозяе­ва сдают в летний сезон. Поэтому в номерах зачастую можно увидеть семейные фотографии, фамиль­ную посуду и другие предметы быта, рассказывающие о принимающей вас семье. К слову, семейный биз­нес на курорте процветает. Получив образование на одном из наиболее востребованных факультетов уни­верситета в Подгорице по специаль­ности «менеджмент в туризме», мо­лодежь возвращается на Ривьеру, где продолжает родительское дело: в окрестностях множество частных пекарен, мясных лавок, пансиона­тов и ресторанчиков. Отели уровня 4-5* здесь скорее редкость. Их не­большое количество смущает глав­ным образом привыкших к роскоши россиян. Среди наиболее извест­ных отелей Ривьеры - The Queen of Montenegro 4* в Рафаиловичах и пя­тизвездочный Splendid Conference & SPA Beach Resort в Бечичах. О по­следнем вам непременно расскажут, что на его территории проходили съемки фильма «Джеймс Бонд - Агент 007», а в этом году в отель, по уровню комфортности занимающий 7-е место в Европе, приезжали на от­дых Анджелина Джоли и Бред Питт.

37-3

Пляжи Будванской Ривьеры

Большую часть времени отды­хающие традиционно проводят на пляже. Буквально на второй день, проведенный на Будванской Ривье­ре, начинаешь понимать, насколь­ко все здесь компактно, и отправ­ляешься исследовать, казалось бы, самые дальние пляжи. Славянский пляж, известный среди туристов как Славянка, один из наиболее протя­женных. Галька на берегу не очень крупная, поэтому можно спокойно загорать на полотенце или специ­альном коврике. К слову, все пляжи в Черногории платные. Комплект из двух шезлонгов и зонтика обойдется вам в 6-10 евро. На некоторых пля­жах можно арендовать балдахин за 20 евро. В начале сентября, когда на смену зною приходит приятное теп­ло, на курорт приезжает много семей с маленькими детьми. Для купания с малышами родители предпочита­ют именно Славянский пляж, пото­му что даже в ветреную погоду вол­ны здесь небольшие.

Бесспорным фаворитом купальщи­ков на протяжении многих лет остает­ся пляж Могрен. К нему вдоль скалы ведет выложенная камнем дорож­ка - излюбленное место туристов для «фотосессий». Море на Могрене ре­агирует на малейшее дуновение ве­тра, и начинается настоящее раздо­лье для любителей «ловить волну», или, как говорили в детстве, «бараш­ка». Отвесной скалой Могрен разде­лен на две части. Проход через не­большой тоннель в ветреную погоду становится настоящим испытанием - волны, с шумом разбиваясь о скалу, не щадят отважных туристов и окаты­вают их с ног до головы. Однако ис­пытание стоит того - на дальней ча­сти Могрена вода еще чище, а чуть дальше вдоль побережья можно со­вершить увлекательную прогулку по скалам, где с их самой высокой точки открывается прекрасный вид на Буд- ву и остров Святого Николая.

На пляж Яз наиболее смелые тури­сты отправляются, так сказать, «под­ровнять» загар. Нет-нет, это абсо­лютно нормальный пляж - он даже считается элитным. На стадионе воз­ле него часто проходят концерты мировых звезд - сюда приезжали Мадонна, Rolling Stones, Эрос Рама- зотти... Так вот, на краю пляжа Яз тра­диционно загорают нудисты, выбрав для этого, пожалуй, самые живопис­ные места. Нудистская часть пляжа скрыта от глаз отдыхающих высоки­ми скалами, поэтому откровенный вид любителей загорать без одежды не смущает туристов, особенно тех, кто приехал на отдых с детьми. Пляж находится в четырех километрах от Будвы в сторону города Котора и Бо- кокоторской бухты. Дорога, ведущая по серпантину, живописная, но опас­ная. Дороги в Черногории узкие, а на самых крутых поворотах, как назло, нет тротуаров. Поэтому добираться до пляжа пешком не советую. Безо­паснее поехать на рейсовом автобу­се, можно взять напрокат велосипед или машину. Последняя обойдет­ся вам минимум в 60 евро, а если учесть, что бензин в Черногории до­рогой - больше евро за литр, то ез­дить на пляж на машине невыгодно. При желании сэкономить стоит по­пробовать автостоп - черногорцы люди очень отзывчивые и с радостью вас подвезут, даже если им надо в противоположном направлении.

Самые дорогие и элитные пля­жи расположились у острова Свя­той Стефан. Многие из них закры­тые, однако пройтись по побережью от острова-отеля через Рафаилови- чи и Бечичи в Будву надо непремен­но - места очень живописные, начи­ная с хвойного Королевского парка. На Святой Стефан каждые 15-20 ми­нут из Будвы ходит рейсовый автобус. Билет стоит два евро, однако в нача­ле сентября цены на проезд падают, и отдыхающие в бархатный сезон ездят на общественном транспорте за пол­тора евро. К Святому Стефану можно отправиться и по морю. Посещение острова включено во множество экс­курсионных программ; кроме того, доехать до него можно на водном такси. Сам остров закрыт для посе­щения. Несколько лет на нем шла ре­конструкция: правительство Черного­рии заключило договор с греческой фирмой, которая обязалась улуч­шить островную инфраструктуру. Со­гласно заключенному договору экс­терьер на острове должен оставаться нетронутым, изменять можно было лишь интерьер. Поэтому сегодня все­мирно известный остров выглядит так же, как и сотни лет назад. В июле этого года остров-отель после пере­рыва принял первых гостей. К слову, на острове самые дорогие номера на всей Будванской Ривьере.

В разгар сезона на пляж стоит вы­ходить пораньше. К девяти часам на побережье становится многолюдно, и приходится тратить драгоценное время на поиски лежака или свободного места для коврика. Отдыхаю­щим в бархатный сезон проще - по­ток туристов падает, и на пляжах нет раздражающей толкотни.

«А потым паплывем на суседнюю выспу...»

Прямо напротив Будвы в открытом море находится остров Святого Нико­лая, один из немногих островов у по­бережья Черногории. Большую его часть занимает скалистая гора, изда­ли напоминающая поросший мхом корабль, неуклюже севший на мель. По вечерам, когда стемнеет, на остро­ве включается подсветка, и из темно­ты выступает приковывающая взгляд крошечная церквушка Святого Нико­лая Угодника. Идея съездить на со­седний остров возникла сразу же. Было любопытно проверить одну из версий происхождения названия страны. Говорят, что с моря прибреж­ная полоса кажется черной, поэтому и страну стали называть Черногори­ей. Скажу честно, проверить на прак­тике эту теорию не удалось - остров расположен значительно ближе, чем казалось. Прежде чем отправить­ся на остров, мы решили прогулять­ся по пристани. Цены на услуги Taxi- boat приблизительно одинаковые: трансфер на остров и обратно для двоих обойдется в 15 евро. В Черно­гории принято торговаться везде, за исключением, конечно, больших ма­газинов с фиксированными ценами. В разгар летнего сезона скидку на ус­луги водного такси получить едва ли возможно, а вот к середине сентя­бря многие капитаны не прочь сни­зить тарифы. Сойдясь на цене в 10 евро, мы поднимаемся на борт не­большого кораблика. Схема проста: вас отвозят на остров, а потом в на­значенное время забирают обратно. Помня о случаях, когда таксист, полу­чив деньги вперед, забывал вернуть­ся за своими пассажирами, предла­гаем расплатиться по возвращении в Будву, на что наш капитан обиженно отвечает: «Если турист мне не доверя­ет, он со мной не едет». По дороге на остров, а плавание заняло не более 15 минут, нам стала понятна обидчи­вость капитана. До ухода на пенсию Зоран работал в местной полиции и хорошо знает, что ждет нарушивше­го закон моряка. За свою забывчи­вость «шоферы» водного такси обя­заны выплатить штраф в размере от 20 до 60 евро. Узнав, что мы приеха­ли из Беларуси, Зоран заметно ожи­вился. «Русские туристы самые бога­тые, - заметил он, - а белорусские - самые хорошие!»

Договорившись встретиться на на­бережной в четыре часа после по­лудня, мы отправились исследовать остров. Небольшой ресторан, где сразу же можно расплатиться за шез­лонги и зонтики, крошечная церк­вушка и пляж - вот, пожалуй, и вся начинка островка. На пляже очень крупная галька и очень камени­стое дно. Зато на острове малолюд­но и открывается прекрасный вид на Будву. С противоположной стороны острова идет строительство. Чего? Ответа на этот вопрос не знают даже самые опытные экскурсоводы. Сей­час остров находится в частной соб­ственности у богатого черногорца Станько Суботича, который не спе­шит делиться своими планами с об­щественностью.

Прогулка по Старому городу

К вечеру будванские пляжи пу­стеют, не смея конкурировать с на­бережной у Славянского пляжа, ко­торая становится главной артерией ночной жизни курорта. Самые мод­ные дискотеки, кафе и рестораны расположены именно здесь. Почти круглые сутки вдоль улицы открыты сувенирные лавки, цены на продук­цию в которых осенью существенно падают. Есть на набережной и веще­вой рынок, где некоторых туристов смущают заниженные цены на Nike и Adidas. Охотникам за подлинными мировыми брендами все же придет­ся ехать в Подгорицу.

Если идти по Славянскому пляжу на север, вы непременно упретесь в каменную крепостную стену. За ней и находится Старый город. Улоч­ки в нем по-средневековому узкие, иногда настолько, что двоим людям сложно разойтись. Все здания в ста­рой Будве задействованы - верхние этажи отданы под элитные виллы, в нижних расположились бутики и ре­стораны. В городе до позднего ве­чера работают два музея. Один ар­хеологический, второй - это старая крепость. Заплатив за вход в цита­дель два евро, вы получаете доступ к великолепной обзорной площадке. С высоты крепостной стены открыва­ется вид на старую и новую Будву, на пляжи Могрен и Славянку, на остров Святого Николая, на горы. Вечером Будва горит огнями; машины с вклю­ченными фарами, двигающиеся по серпантину, опоясывающему близ­лежащие горы, создают эффект све­тящихся гирлянд.

На внутренней части стены обя­зательно найдите белую каменную плиту с изображением двух рыб - это символ города, от которого, го­ворят, и произошло название Будва. Это история о несчастной любви мо­лодого скульптора и прекрасной де­вушки, которым не разрешали быть вместе. Предпочтя смерть разлуке, влюбленные бросились в море. А наутро изумленные жители города нашли в мастерской скульптора двух каменных рыб. «Да будет два!» - за­кричали они, однако было уже позд­но. С тех пор город стали называть Будвой, а людям, пока не нашедшим свою половинку, обязательно сове­туют прикоснуться к каменным рыб­кам. Что будет? Проверьте!

Во время прогулки будьте гото­вы к вынужденным остановкам: ре­сторанные «зазывалы» непременно начнут приводить слишком веские, чтобы отказаться, доводы того, что их меню - лучшее на побережье.

О том, что стоит попробовать в Черногории, читайте в следующем номере. Кроме того, мы отправим­ся за пределы Будванской Ривьеры, в глубь страны. Побываем в столи­це и административном центре Чер­ногории, проедемся по серпантину и узнаем, почему инжир нежелательно запивать водой.

Автор благодарит туристическую компанию «Туссон Вояж» за возможность увидеть и оценить всю прелесть Черногории.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах