01.11.2010

 - Газета

В поисках эротики

Осень - время свадеб. А соответственно, и медовых месяцев. Как провести его молодой паре? Какую страну вы­брать? Как сделать этот незабываемый период максимально эротичным? На эти темы рассуждает психолог столичного Сексо­логического центра Евгения МУРАВЕЙ-ОЛЬХОВСКАЯ.

Вера САВЧЕНКО

er-muravei Осень - время свадеб. А соответственно, и медовых месяцев. Как провести его молодой паре? Какую страну вы­брать? Как сделать этот незабываемый период максимально эротичным? На эти темы рассуждает психолог столичного Сексо­логического центра Евгения МУРАВЕЙ-ОЛЬХОВСКАЯ.

-       Евгения, почему некоторые места на Земле имеют такую эро­тическую притягательность для туристов? Например, Париж?..

-     В этом случае сама обстановка располагает. Французы никогда ни­куда не спешат. Не раз наблюдала, как они часами сидят в кафе с газетой и маленькой чашечкой кофе. А ведь ничто так не располагает к эротизму, как покой и умиротворение. В спешке обычного мегаполиса намного труд­нее думать о какой-то романтике, когда, как говорится, время - день­ги. Иначе говоря, людям не до любви, когда у них есть два часа на все - и на романтику, и на лирику, и на эроти­ку, и на секс. Ну и конечно же, фран­цузы в целом очень романтичная нация, а французский язык очень сек­суальный. Если говорить о вербаль­ных способах обольщения, то можно вспомнить знаменитый французский прононс, который сам по себе дей­ствует весьма возбуждающе.

-    Но дело ведь не только в про­нонсе?

-      Конечно, все определяет сум­ма факторов. Главные национальные особенности французов - романтизм и любвеобильность - я думаю, обу­словлены генетически. Хотя, честно говоря, я все равно не понимаю, по­чему, к примеру, египетский Шарм- эль-Шейх менее романтичен, чем Париж. Спросите любого человека - и он тоже затруднится ответить на этот вопрос. Дело, наверное, во мно­гом в стереотипах. Париж - это уже как бы «запатентованный» в миро­вом масштабе романтический уголок. Я думаю, это из-за культуры и эстети­ки французов, а также - канонизации сексуальности и эротизма, которую мы можем элементарно проследить в творчестве великих французских ху­дожников и писателей.

er1

-    И все-таки, на ваш взгляд (как профессионала и женщины), ка­кое место на Земле самое роман­тичное?

-     Когда рядом любимый человек, достаточно простого уединения, и тогда любое место станет романтич­ным. Согласитесь, если это медовый месяц, романтично будет везде, где вы не будете обременены трудностя­ми и заботами. Где завтраки, обеды и ужины будут подавать в гостини­це. Где вы не будете стоять у плиты - этим будут заниматься повара. Где не будете убирать, потому что это дело горничных. Где будет хорошая пого­да, хотя. это совсем необязательно!

Кому-то надо за романтикой отправ­ляться в Париж, а кому-то будет до­статочно поехать на Нарочь. Я думаю, романтику следует искать путем из­бавления от бытовых проблем, пото­му что ничто так не подтачивает эро­тизм в отношениях, как банальная бытовая рутина.

-   Какое из известных туристиче­ских направлений, на ваш взгляд, можно посоветовать молодой паре для проведения медового месяца?

-     Любое, лишенное условностей! Так что, если у пары гармоничные от­ношения, любая страна будет вос­приниматься как сексуальная и ро­мантичная. Это может быть Беларусь, Чехия и все что угодно. Но молодоже­нам я все-таки советую Таиланд. Это совершенно потрясающее место, там радуется и душа, и тело. Представь­те, там есть острова, где вы можете быть только вдвоем - и больше ни­кого. Это же просто потрясающе - не­видимый обслуживающий персонал, и все делается само собой. Вы живете в бунгало, в лагуне бирюзового океа­на. Белый песок, пальмы, джунгли - и только вы! На мой взгляд, в сравне­нии с этим Париж проигрывает.

-   То есть вы однозначно совету­ете Таиланд?

-    Мне кажется, это самый подхо­дящий вариант именно для белорус­ских молодоженов. Ведь важно, что это относительно недорогая экзотика. Конечно, есть Мальдивские остро­ва, Мадагаскар, Шри-Ланка и про­чие романтичные направления, но они уже на порядок дороже. Тур в Та­иланд несколько выше по цене ана­логичных туров в Египет и Турцию, но при этом красоты там невероят­ные! Но снова хочу подчеркнуть: если ваш любимый человек рядом, любое место может стать для вас лиричным, романтичным и сексуальным. Напри­мер, одна моя приятельница недавно вернулась из Болгарии в абсолютном восторге. Она нашла там местечко, где сосны и море: это невероятно кра­сиво. Другой знакомый был в Черно­гории, и природа его потрясла... Под­руга приехала с Эгейского побережья - и тоже в восторге. Кстати, все они были в парах. Но если бы они поехали в одиночку, возможно, все восприня­ли бы совершенно по-другому.

er2

Для примера расскажу такую исто­рию. У меня есть знакомый из Рос­сии, типичный «новый русский». Од­нажды он поехал в ЮАР. Реклама была многообещающей: «Вы будете стоять на мысе Доброй Надежды, где сливаются Тихий и Атлантический океаны. Это незабываемые ощу­щения!» В общем, он готовился к чему-то невероятному, к какому-то взрыву, потрясению и культурно­му шоку. И что вы думаете? Вот как он это описал: «Ну, привезли меня на этот мыс. И что? Ну, стоял там. И что? Ну, сливаются эти два океана. И что?» То есть он ничего не почувство­вал! Возможно, потому, что настро­ение у него в тот момент было несо­ответствующим, его состояние души было другим... Так же можно прие­хать в Париж во время депрессии по принципу «Париж как спасение». Но, предупреждаю, в этом случае город может подействовать совсем не так, как хотелось бы. Можно окунуться в еще большую депрессию. Например, если человек хочет забыть какую-то свою личную драму, при виде каж­дой влюбленной пары, коих в Пари­же предостаточно, ему будет толь­ко хуже. Качественный отдых, в том числе романтично-эротический, в первую очередь зависит от состоя­ния души.

- Что из того, что мы встречаем в путешествиях, на природе, за гра­ницей, более всего влияет на нашу сексуальность?

-    Самое главное и сильнодейству­ющее явление природы - это солн­це. На сегодняшний день проведено много исследований на тему того, как оно влияет на сексуальность. И сей­час научно доказано, что солнце явля­ется природным стимулятором сексу­альной активности человека. Именно витамин D стимулирует выработку те­стостерона, который усиливает поло­вое влечение и сексуальное желание. Поэтому для путешествия я всегда со­ветую любое место, где много солн­ца. Пары, путешествующие в южные страны, отмечают всплеск сексуаль­ности.

-     Многие считают, что лучшим местом для медового месяца яв­ляется Индия - родина камасутры. Как вы относитесь к этому мне­нию?

-    Да, у индийцев настоящий культ секса. Кстати, именно из Индии к нам пришли всевозможные сексуальные стимуляторы-афродизиаки: благово­ния, масла для усиления наслажде­ния и стимуляции чувственности. На этом основана их тысячелетняя куль­тура, и они умеют это делать!

-    Но это с одной стороны. А с другой. Туристы, которые возвращаются, на­пример, с Гоа, в ужасе от местной ан­тисанитарии, которая царит повсе­местно - стоит чуть отойти от отеля. Там, например, по пляжу спокойно могут вести корову, после которой, естественно, не очень приятно ходить по песку и тем более лежать на нем. В общем, покидая гостиницу в Индии, будьте готовы к тому, что столкнетесь со свалкой. Поэтому, с одной сторо­ны, Индия - это культ сексуальности, а с другой - всем укладом жизни она от романтики постоянно возвращает к реальности. Кстати, в Индии очень высок риск пищевых отравлений. А когда элементарные физиологиче­ские потребности не удовлетворены, нет здоровья и покоя, тут уж не до ро­мантики! А если говорить об экскур­сиях во время медового месяца, то у меня к этому отношение отрицатель­ное. Экскурсии означают очень насы­щенный график, люди, как правило, спят всего по 3-4 часа, с утра вста­ют - и снова бегут куда-то смотреть местный колорит. А влюбленным для счастья нужно одно, и самое элемен­тарное, - время. Такой простой и ба­нальный факт, от которого никуда не уйти.

-     А теперь давайте отвлечем­ся от отдыха за границей и порас­суждаем об эротике в Беларуси. Есть ли она и где?

-    Думаю, она есть везде, где есть уютная атмосфера и возможность для уединения. Например, на всем из­вестных Браславских озерах, да и во­обще на любом озере на Витебщине. Или на Припяти...Там есть места, к ко­торым можно доехать на машине, а к другим - доплыть на лодке. Есть поляны, куда не пройдет транспорт, но пешком туда можно попасть. Там очень уединенно. Дубы, кустарники и поляна. На самом деле Беларусь - красивая страна! У нас потрясаю­щая природа, которую мы совсем не ценим. Сколько жизненных сил мо­гут дать наши озера, реки, леса. Об озерах вообще можно говорить бес­конечно. Возникает только один во­прос: что мешает в Беларуси сделать наше пребывание на природе ком­фортным? Что мешает строить на бе­регу Браславских озер домики типа бунгало? Думаю, даже европейские цены никого не отпугнули бы!

-    По вашему мнению, какое ме­сто эротика и романтика занима­ют в жизни типичного белоруса?

-      Очевидно, что культа эротики, да и романтики, в Беларуси нет. Ду­маю, это связано в целом с особен­ностями национального характера и в немалой степени - с теми стерео­типами, которые навязывались лю­дям во времена СССР. Теперь все открыто и доступно, все можно об­суждать. Насколько я понимаю, се­годня в Беларуси появились места, где в романтику вкладываются день­ги. Романтический отдых явно куль­тивируется на агроусадьбах. Хо­роший сервис, красивая природа, уединение.

-    Все это время мы говорили о молодоженах. А что бы вы посове­товали тем, кто празднует, к при­меру, серебряную свадьбу?

-    Таким парам для романтическо­го путешествия больше подойдет Ев­ропа. Чем старше человек, тем тяже­лее переносится жара. Ведь суть в том, что если акклиматизация прой­дет не очень хорошо, то паре будет уже не до романтики и тем более не до секса.

-    Как профессионал, посоветуй­те что-нибудь искателям эротизма в путешествиях.

-     Любите друг друга, наслаждай­тесь друг другом и цените мгновения, которые вам даны! Любовь, страсть, яркое влечение - это очень большой подарок судьбы. А если есть возмож­ность этот счастливый период жизни продлить и украсить, отправившись в путешествие, - это просто велико­лепно!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах