01.10.2010

 - Газета

Каменное море Европы

Жители Черногории любят рассказывать легенды. «Однажды, - с добродушной улыбкой начинают они свой рассказ, - Бог ходил по земле, распре­деляя природные богатства. Над Черногорией один из его мешков порвался, и оттуда в изобилии посыпались кам­ни. Тогда Бог открыл второй мешок и бросил в «каменное море» горсть леса».

Часть 2. Путешествие в глубь страны

Яна ШИДЛОВСКАЯ, фото автора

Жители Черногории любят рассказывать легенды. «Однажды, - с добродушной улыбкой начинают они свой рассказ, - Бог ходил по земле, распре­деляя природные богатства. Над Черногорией один из его мешков порвался, и оттуда в изобилии посыпались кам­ни. Тогда Бог открыл второй мешок и бросил в «каменное море» горсть леса».

kam

49% здешних земель покрыто при­родными лесами, а в стране созда­но пять национальных заповедников, охраняющих горные массивы, озе­ра, каньоны рек. Это является пред­метом национальной гордости черно­горцев и аргументом, привлекающим в страну тысячи туристов. Когда Адри­атики туристам становится мало, они отправляются в глубь страны иссле­довать ее климатические пояса. Перед этим, как правило, обстоятельно под­крепившись.

Осьминоги, сыр и мясо

На голодный желудок и дело не спорится, уверены черногорцы. Поэ­тому кормят здесь обильно и сытно. Не стоит удивляться, когда в рестора­не вам подадут порцию весом в пол­кило. К слову, брать одно блюдо на двоих в черногорских ресторанах со­всем не считается зазорным.

Кулинарные традиции на Адриати­ческом побережье отличаются от на­циональной кухни центральной части страны. Приморская полоса славит­ся блюдами из рыбы и морепродук­тов. Это, как правило, дорогое гастро­номическое удовольствие - ужин из обитателей моря обойдется вам в 30­40 евро на человека. Кстати, о чаевых: во многих ресторанах они уже включе­ны в счет. Как правило, это 10% от стои­мости заказа. Попробовать вкус здеш­них даров моря стоит хотя бы потому, что они - не чета купленным в бело­русских магазинах. О замороженных креветках здесь говорят как о страш­ном сне, а готовят, как правило, то, что еще несколько часов, максимум дней, назад плавало в соленых водах Адриатики. К слову, место улова так­же имеет значение. Так, по словам зна­токов, самые вкусные мидии - при­везенные из Бока-Которской бухты. Готовя свежевыловленных обитателей моря, местные повара придерживают­ся мнения, что морепродукты должны плавать трижды: в воде, в масле и в бе­лом вине. К слову, самым популярным белым сухим вином, которым запива­ют морепродукты, считается Крстач. Оно светло-желтого цвета, отличается богатым букетом. Дары моря изуми­тельно выглядят на тарелке: мидии в едва прикрытых ракушках, отваренные королевские креветки, нарезанные ку­сочками кальмары - все ненавяз­чиво украше­но зеленью и тонкими „ ломтиками лимона. При­знаюсь честно, мне, скорее «нелюбите­лю» морепродуктов, гораздо приятнее на них смотреть, чем есть. Живопис­нее всего, пожалуй, на широком блюде смотрится раскинувший щупальца ось­миног. Между прочим, его мясо очень нежное и приятное на вкус.

Можно пообедать морепродуктами и при этом сэкономить, приготовив обед самостоятельно. Вернее, купив необходимые для него ингредиенты. Выгоднее всего - у местных рыбаков. Найти их несложно: на набережной, у деревянных настилов с разложенным по тазам уловом, с самого утра тол­пятся туристы. Пойманную на «бумаж­ный крючок» добычу они относят хо­зяйке виллы, которая с видом знатока бросает ее на раскаленную сковороду. В таком случае обед будет стоить не больше 10 евро.

Центральная горная часть Черного­рии богата пастбищами и фруктовыми садами, поэтому для этих земель более характерны блюда из мяса и овощей, а также молочные продукты. Попробо­вать мясную кухню Черногории можно и не выезжая за пределы Будванской Ривьеры: блюда из свинины, барани­ны и говядины найдутся в любом меню. Кстати, в рейтинге мясных продуктов лидирующие позиции занимает пршут - сырое вяленое мясо, которое хорошо запивать немного терпким красным су­хим вином Вранац. Кстати, тоже мест­ным. Самым демократичным по цене станет обед, приготовленный на ва­ших глазах в мясных лавках, или «ме- сарах». Работают они с раннего утра и до позднего вечера. Выбранный вами кусок мяса взвешивается и тут же ока­зывается на раскаленной решетке. Че­рез 10-15 минут, уплатив в кассу не бо­лее 3 евро, вы получаете прекрасный и сытный обед.

kam1

Если в качестве гарнира здесь мож­но найти практически все, то привык­шим к черному хлебу белорусам при­ходится нелегко. Хлеб здесь белый, «кукурузный», очень крохкий. Самый свежий хлеб ищите в небольших пе­карнях, или «пекарах». Сдоба и про­чие мучные изделия выпекаются не­большими партиями и не успевают залежаться. Черногория славится так­же домашними сырами из цельного коровьего, овечьего или козьего мо­лока. Готовят его по-разному: в кадушках или бурдюках. Самыми известны­ми черногорскими сырами считаются кучский и негушский. Купить домаш­ний сыр можно в любом магазине, но самый богатый выбор будет на мест­ном рынке - сыроделы ежедневно развозят свою продукцию по стране. У прилавка вас обязательно атакуют назойливые продавцы, отрезая тон­кие ломтики от аппетитных сырных го­лов. Будьте осторожны - вкусы в про­цессе дегустации могут перемешаться, и дома сыр вместо соленого рискует оказаться совсем пресным. Впрочем, в черногорских ресторанах вы без труда найдете блюда и других националь­ных кухонь, но всем им будет присущ местный национальный колорит. Так, паста или пицца с пршутом и негуш- ским сыром может оказаться интерес­ной находкой.

В монастырь по серпантину

Чтобы разнообразить пребывание туристов на Будванской Ривьере, на курорте предлагают множество экс­курсионных маршрутов по стране, а также в соседние государства - Бос­нию и Герцеговину, Сербию, Хорва­тию, в Италию на пароме. Заказать тур можно не покидая виллы - по вече­рам несколько раз в неделю вас наве­щает профессиональный гид прини­мающей стороны, компании R-Tours. Справиться, все ли в порядке, и, при вашем желании, выписать путевку. Большой выбор экскурсий вы най­дете, отправившись по набережной вдоль Славянского пляжа. Как прави­ло, каждая компания гарантирует рус­скоговорящего гида. Экскурсионные автобусы отправляются в путь ранним утром, подбирая туристов на ближай­ших к их виллам остановках. Если вы постоянный клиент, даете шоферу хо­рошие чаевые и подружились с экс­курсоводом, вас могут забрать и от дверей отеля. Так, у Марко на берегу небольшая туристическая компания. В каждый новый заезд потенциальные клиенты становятся его друзьями, ко­торым гарантированы скидки и при­ятные бонусы, например в виде бес­платного трансфера на остров Святого Николая. В начале сентября на Ривье­ре начинается сезон скидок - всюду на набережной про­исходит снижение цен на 5-10 евро. Самой попу­лярной экскурсией, на которую отпра­виться желают всенепременно, стало посещение монастыря Острог, высе­ченного в скале на высоте 900 метров над уровнем моря.

Путь в монастырь проложен по сер­пантину и через горные тоннели. До­роги в Черногории узкие, с одной сто­роны - скала, с другой - обрыв, и неуверенному водителю за руль луч­ше не садиться. Если же вы оказались с дорогой один на один, в случае непо­ладки можете воспользоваться услугой auto ^lep, или эвакуатора, - номера спасательной службы выведены кра­ской через каждые 10-15 километров прямо на отвесных скалах. Ездят в Чер­ногории быстро. Сотрудники ГАИ, тем не менее, этим не пользуются и взяток не берут. Нарушителю выписывается штрафная квитанция, которую он дол­жен оплатить в течение восьми дней. У большинства водителей экскурси­онных автобусов, как правило, води­тельский стаж езды по крутым горным дорогам не менее 20 лет. Поэтому пра­вильнее всего - довериться их профес­сионализму. Из окна тебе кажется, что едешь над самой пропастью, и ты уже слышишь, как из-под колес автобу­са вниз скатываются камни. Полови­на поехавших на экскурсию девушек к середине пути белеет, судорожно хва­таясь за своих спутников и ручки си­дений, при этом отчаянно зажмуривая глаза. Добродушный экскурсовод как бы невзначай сообщает: «Если вам так же страшно, как водителю, то он, по­жалуй, готов открыть глаза». Нервные смешки пассажиров говорят о том, что шутка удалась. Тем временем дорога становится круче. И все же на встреча­ющихся вдоль нее площадках, удобных для фотопауз, местные жители умудря­ются устроить торговые точки. Продают мед, темный лесной и светлый луговой, по 10 евро за литр, свежий и высушен­ный инжир по 2 евро за нитку. К слову, находясь высоко в горах, запивать ин­жир водой не рекомендуют. В сочета­нии с жидкостью этот фрукт становится хорошим слабительным, а часто оста­навливаться на узких дорогах водитель не может.

В основанный в 1656 году мона­стырь, где хранятся мощи святого Ва­силия Острожского, круглый год едут вереницы паломников. По посещае­мости Острог занимает третье место в мире, уступая лишь Стене плача в Израиле и горе Афон в Греции. Сюда едут поклониться святым мощам, по­ставить свечу, прочитать молитву. Доехав до нижнего монастыря, экс­курсионный автобус останавливает­ся. Дорога до верхнего слишком кру­тая и узкая для большого транспорта. Каждые несколько минут туда отправ­ляются маршрутки, расстояние меж­ду святынями - 4,5 километра. Стои­мость трансфера - один евро. Многие паломники остаются на ночлег в ниж­нем монастыре, чтобы с утра порань­ше совершить пешую прогулку в келью святого. Кстати, зимой в мона­стыре ночевать не разрешается.

У подножия храма расположены су­венирные лавки. При покупке свечи вам дарят бутылочку святой воды (пря­мо из горы бьет источник) и масла. За­ходя в церковь, не забывайте, что го­лова, плечи и колени должны быть прикрыты. Для многих туристов путе­шествие на Острог не столько экскур­сия, сколько паломничество. Чтобы усилить впечатление от святынь и хра­нящихся в них реликвий, составители экскурсионных маршрутов предлагают на обратном пути посетить и Цетинский монастырь в столице страны.

Столицы Черногории

Все города Черногории удалены друг от друга на 30-40 километров. Именно такое расстояние купцы, тор­говавшие на этих землях, проходили за день. Отправляясь в центральную часть Черногории, посещение Цети- нье и Подгорицы стоит объединить, поскольку два этих города играют важную роль в политическом устрой­стве страны. Цетинье - городок с на­селением 17 тысяч человек - считается официальной столицей Черногории. Окруженный горами, на одной из ко­торых похоронен самый популярный правитель XIX века Петр Негош, город не имеет возможности расти и расши­ряться. Здесь находится резиденция президента Черногории и несколь­ко консульств и посольств, а главной достопримечательностью города счи­тается Цетинский монастырь. Распо­ложенная недалеко Подгорица насчи­тывает около 250 тысяч жителей, и с каждым годом это число увеличива­ется. Однако черногорцы чтят старые традиции, поэтому столицей страны остается Цетинье, а Подгорица про­возглашена ее административным центром. Значимости городу придает находящийся здесь парламент. Пра­вительство молодое. Премьер-ми­нистр часто ездит на дискотеки в Ко- тор, смеются местные жители. Причем только с одним охранником. О поли­тике здесь говорят много и охотно, при этом воздерживаясь от скоропа­лительных выводов. Всего четыре года назад Черногория получила незави­симость. На референдуме за выход страны из союза Сербии и Черногории проголосовало чуть больше половины населения. На вопрос, изменилась ли жизнь к лучшему, местные жители по­жимают плечами - мол, прошло еще мало времени. Пока молодежь тор­жествует, поколение постарше сету­ет и ностальгирует по былым време­нам. Правда, больше сетовать должен Белград, потерявший прямой выход к морю. В Подгорицу особенно охотно едут русские туристы: здесь есть ули­ца Московская, пешеходный мост, по­даренный городу москвичами, в парке памятник Пушкину, а на берегу реки - Владимиру Высоцкому. Государствен­ный университет также находится в Подгорице. Учиться в нем престижно, ведь будущим выпускникам обеспече­на высокооплачиваемая работа. Обу­чение здесь стоит порядка двух тысяч евро в семестр. Есть в городе и круп­нейшая в стране государственная кли­ника. Кстати, любой турист, имеющий медицинскую страховку, может прой­ти осмотр и получить консультацию врача всего за 40 евроцентов. В Под­горицу многие туристы едут на шо- пинг. В городе множество фирменных магазинов, есть и торговый центр, где вы найдете полные коллекции ZARA, Mango, H&M, S&A и других модных брендов. Причем в бархатный сезон здесь начинаются приятные для глаз и кошелька скидки. Если же вы решили разнообразить свой гардероб наци­ональной черногорской одеждой, то придется вернуться на набережную у Славянского пляжа. Там местные жи­тели продают вполне уместные в пред­дверии осени вязаные из домашней шерсти вещи, украшенные нацио­нальными узорами.

О том, где в православной Черно­гории живут католики, сколько стоит коттедж на берегу моря и как работа­ет местная пресса, читайте в следую­щем номере.

Автор благодарит туристическую компанию «Туссон Вояж» за возможность увидеть и оценить всю прелесть Черногории.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах