07.10.2010

 - Газета

Каменное море Европы

Часть 3. Последние штрихи
Почувствовать нрав этой страны можно в неторопливой беседе. Заказав чашечку двойного эспрессо, ваш собеседник начнет рассказ о первых правителях этих земель, и после своей родослов­ной, пожалуй, подробнее остановится на ближайших соседях. Черногорцы гово­рят охотно и много. Обсуж­дают погоду, политику и футбол. Беседа стала здесь правилом хорошего тона, гостеприимство - чертой национального характера. Пожалуй, если бы шум волн Адриатики на минуту утих и дороги замерли в ожида­нии, над каменным морем Европы поднялся бы гул голосов. Здесь жизнь прохо­дит в разговорах, а новости имеют скорость ветра.

Яна ШИДЛОВСКАЯ, фото автора

Часть 3. Последние штрихи

Почувствовать нрав этой страны можно в неторопливой беседе. Заказав чашечку двойного эспрессо, ваш собеседник начнет рассказ о первых правителях этих земель, и после своей родослов­ной, пожалуй, подробнее остановится на ближайших соседях. Черногорцы гово­рят охотно и много. Обсуж­дают погоду, политику и футбол. Беседа стала здесь правилом хорошего тона, гостеприимство - чертой национального характера. Пожалуй, если бы шум волн Адриатики на минуту утих и дороги замерли в ожида­нии, над каменным морем Европы поднялся бы гул голосов. Здесь жизнь прохо­дит в разговорах, а новости имеют скорость ветра.

kam1

В окрестностях Бока-Которской бухты

Узнать истинного черногорца не­трудно - он беззаботен и весел, смуглое лицо украшает лукавая ус­мешка, а безмятежность граничит с ленью. Что бы он ни делал - вез из Негоши в Будву сыр, разгружал на рынке свежий инжир или стоял за прилавком своей «месары» - все не лишено грации и довольства со­бой. Черногорцы зарекомендовали себя как нация гордая и. ленивая. Но даже этот, казалось бы, недо­статок они заставили работать на себя: туристы с восторгом раскупа­ют открытки с жизненными запове­дями черногорцев: «человек рож­дается уставшим и живет, чтобы отдыхать» или «когда захочешь по­работать, сядь и подожди. Увидишь - само пройдет». Многие отдыхаю­щие уверяют, что черногорцы вооб­ще не работают, просиживая весь день за газетой, а в работники на­нимают сербов и боснийцев. Впро­чем, судя по национальному составу населения Черногории, они вполне могут себе это позволить. В стране проживает порядка 700 тысяч жи­телей, из них около 50% составляют черногорцы, 30% - сербы, осталь­ные проценты разделили между со­бой боснийцы, албанцы, хорваты и русские. К слову, если разговор за­йдет о национальной принадлежно­сти, из уст черногорца нередко мож­но услышать: «Я серб-черногорец». Почему так? Возможно, решающую роль сыграла жизнь бок о бок, объ­единенная одним государственным союзом. Даже черногорский язык многие считают диалектом сербско­го. Однако мне, будучи воспитан­ной в государстве, где родной язык часто называли диалектом русского, по душе поддерживать черногор­цев, отстаивающих свою независи­мость во всем. В вопросах вероиспо­ведания черногорцы,однако, более единодушны - основной религи­ей страны считается православие, его исповедуют более 70% жителей. Православные святыни и монастыри здесь в большом почете. Более того, весьма популярны паломни­ческие туры. Около 20% жителей Чер­ногории верят в Аллаха и всего 4% являются католиками.

Столь малочисленная община, тем не менее, расположилась в одном из живописнейших уголков Черно­гории - в окрестностях Бока-Которского залива.

kam2

Бока-Которский залив настоль­ко популярен, что входит в перечень экскурсий, которые следует посе­тить в первую очередь. Как прави­ло, в ее программу входит посеще­ние города Котора, расположенного у самой бухты. Старый город окру­жен крепостной стеной длиной 4,5 км, которая уходит высоко в горы. Стена заканчивается на высоте не­скольких десятков метров, и ее вен­чает церковь Святого Иоанна. Упла­тив входной сбор в размере двух евро, можно совершить прогулку по каменным ступеням стены и на­сладиться чудесным видом на Котор и Бока-Которскую бухту. Если идти не спеша, при этом делая фотопа­узы, прогулка по стене займет у вас около часа. Город, раскинувшийся внизу, напоминает музей. И все же большинство домов Котора нахо­дится в частном владении и принад­лежит семьям знаменитых местных капитанов и адмиралов. Фамилии Бизанты, Бескуча, Буча и Пима из­вестны здесь испокон веков. В го­роде много святынь. Гуляя по нему, обязательно зайдите в кафедраль­ный собор Святого Трифона, право­славную церковь Святого Луки.

У стен города раскинулся ры­нок, известный с XV столетия. Тор­гуют на рынке и сегодня: про­дают фрукты (инжир, авокадо, манго, персики, арбузы и дыни), мед и оливковое масло. Правда, цены на порядок выше, чем, ска­жем, в Будве, - окрестности Бока- Которской бухты считаются одним из самых дорогих регионов Черно­гории. В Котор из Будвы ходят рей­совые автобусы. Можно сэкономить - проезд общественным транспор­том стоит 2-1,5 евро, в то время как экскурсия - 20-25. Однако, путеше­ствуя самостоятельно, не надейтесь, что на пристани найдется судно, го­товое прокатить вас по заливу. Если на набережной в Будве услугами taxi-boat занимаются местные жите­ли, для которых в сезон это весьма прибыльное дело, то в Бока-Которской бухте большинство яхт принад­лежит владельцам местных вилл, и яхты эти предназначены для частно­го пользования.

Между тем круиз по заливу не лишен очарования. После шумной Будвы окрестности бухты кажутся совсем тихими. За тишину и спокой­ствие надо платить - здесь находят­ся самые дорогие виллы. Их гости или хозяева наслаждаются безмя­тежным отдыхом, а в открытое море выходят на личных яхтах. Когда ваш катер поравняется с Перастом - го­родом, который славится первой в мире мореходной школой, основан­ной в 1637 году, взору откроются два острова - Святого Георгия и Бого­родицы на Рифе. Последний создан искусственным образом и камень за камнем строился более 250 лет. Остров настолько мал, что на его территории помещается только не­большой католический храм, возве­денный в честь Богородицы. Убран­ство святыни состоит из фресок и золотых и серебряных табличек, изображающих корабли и их эки­паж посреди разбушевавшейся во­дной стихии. Каждый раз, благопо­лучно вернувшись с моря, капитаны кораблей шли в храм с поклоном, поднося своей покровительнице дары в виде драгоценных табличек. Сегодня стены храма украшены сот­нями подарков, созданных местны­ми ювелирами.

В боковых помещениях святыни расположен музей, где выставлены «трофеи», привезенные моряками из разных стран: здесь можно най­ти различного рода предметы, на­чиная с глиняных горшков и закан­чивая элегантными, украшенными тонкими кружевами зонтиками. Пока наш экскурсовод тщетно пытался за­интересовать слушателей подроб­ным перечнем музейной коллекции, внимание туристов привлекло проис­ходящее за окном. Туристы стали активно щелкать кнопками фотоаппаратов, при этом восторженно ахая. На сле­дующий день черногорская пресса уже говорила о том, что в морскую гавань Котора заплыл самый боль­шой и быстроходный парусник в мире - пятимачтовое круизное суд­но Royal Clipper, которое зачастую на­зывают «Королевой среди королев». Характеристики корабля впечатляют: 4 палубы, 114 кают, три открытых бас­сейна, рестораны, однако самым необычным на корабле, пожалуй, считается расположенный на нижней палубе «Холл капитана Немо», че­рез 24 иллюминатора которого мож­но наблюдать морские пейзажи. Есть на судне и spa-салон с иллюмина­торами - его посетители знакомят­ся с красотами моря прямо во вре­мя процедур. Любопытно, во сколько обошлась поездка каждому из 255 пассажиров судна, следующей оста­новкой которого стал Кипр.

На все события, происходящие в стране, ежедневная черногорская пресса реагирует моментально. В стране отдыхает много русскогово­рящих туристов, которые считаются самыми щедрыми. Поэтому знание русского языка - обязательное усло­вие для работников туристической сферы. Местные жители, самосто­ятельно обслуживающие клиентов, учитывая потребности рынка, также могут объясниться на русском. Воз­можно, это обстоятельство послу­жило причиной появления в Черно­гории русскоязычной прессы. Самой популярной среди отдыхающих рос­сиян стала газета «Русский вестник», уверяют продавцы газетных кио­сков. А наиболее популярными в рейтинге статей, пожалуй, являются статьи о недвижимости.

kam3

Домик у моря или в горах?

Черногория - страна, всецело за­висящая от туризма. Этот основной источник дохода, безусловно, тре­бует вложений. Поэтому сегодня Черногория весьма привлекательна для иностранных инвесторов. Офи­сы, занимающиеся продажей недви­жимости, встречаются буквально на каждом шагу, а профессия риэл­тора стала одной из самых высоко­оплачиваемых. Среди покупателей популярностью пользуется северное побережье страны - города Герцен Нови недалеко от границы с Хорва­тией, Пераст и Котор в Бока-Котор- ской бухте, Будва, поселок Святой Стефан. Здесь жилье, пожалуй, наи­более дорогое. Так, небольшой кот­тедж на берегу Будванской Ривьеры стоит от 185 000 евро и выше. До­вольно редко на продажу выставля­ются старые каменные дома вокруг залива Котор - жить в них очень комфортно, ведь толстые стены за­щищают от жары и холода. Покупать недвижимость в Черногории выгод­но, тем более что приобретение бы­стро окупается: владельцы вилл сда­ют их в курортный сезон по весьма выгодным ценам. Все чаще инвесто­ры присматриваются к северной ча­сти страны, где господствует горный климат. Застройка здесь изменяется - дома высокие и узкие, а строитель­ным материалом служит дерево. В этой части Черногории расположи­лись горнолыжные курорты Дурми- тор и Жабляк. Привлекательными для туристов их делает продолжи­тельный зимний сезон (с 15 дека­бря по 15 мая) и обильный снежный покров. Останавливаясь в северной части страны, вы можете кататься на лыжах и купаться в море в один и тот же день. Кроме того, впечатляет природа. Так, в приморской и цен­тральной частях страны вы увиди­те множество цитрусовых и оливко­вых деревьев. Большинство из них появилось — в XIX веке, когда мудрый правитель из­дал указ, согласно которому юно­ша не мог жениться, не посадив 50­80 саженцев плодовых деревьев. На севере страны их сменяют леса, где встречаются бук, клен, береза и то­поль, а также прекрасные альпий­ские луга с множеством полезных трав, лечебные отвары и настойки из которых можно найти в биоотде­ле любой черногорской аптеки.

Есть разные способы сделать так, чтобы вернуться в Черногорию. На­пример, бросить в море монетку или оставить «на следующий раз» какой- нибудь лакомый кусочек - напри­мер, поездку по знаменитой желез­ной дороге. Дорога в стране одна, и ведет из Бара в Белград. Именно ее прославил в своих картинах леген­дарный Кустурица. Местные жители от подобной прогулки отговарива­ют, хотя за всю историю существова­ния полотна - а строительство доро­ги было закончено в 1976 году - на железной дороге произошел все­го один несчастный случай. Зато по­ездка имеет все шансы оказаться не­забываемой - рельсы проложены высоко в горах, и по пути в Белград поезд проезжает 254 тоннеля и 234 моста. При этом на самых высоких участках дороги вагоны могут слегка покачиваться, а если учесть, что по­следние, как правило, шире, неже­ли рельсы, то ничто не будет мешать рассматривать раскинувшееся внизу каменное море Европы.

Автор благодарит туристическую компанию «Туссон Вояж» за возможность увидеть и оценить всю прелесть Черногории.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах