07.10.2010

 - Газета

Белорусы - европейские китайцы?

Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов
"Я недавно поняла, что бе­лорусы - это такие европей­ские китайцы. И не только пото­му что трудолюбивы. Очень уж они законопослушные. Кто был в Минске - обратил внимание, что народ там не переходит ули­цу на красный свет, даже если вблизи не наблюдается ни еди­ной машины. Если таковой най­дется, то не стоит сомневаться - это приезжий. Причем не из деревни - из ближнего зарубе­жья."

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов

Muiere (Брестская область):

«Я недавно поняла, что бе­лорусы - это такие европей­ские китайцы. И не только пото­му что трудолюбивы. Очень уж они законопослушные. Кто был в Минске - обратил внимание, что народ там не переходит ули­цу на красный свет, даже если вблизи не наблюдается ни еди­ной машины. Если таковой най­дется, то не стоит сомневаться - это приезжий. Причем не из деревни - из ближнего зарубе­жья.

Про китайских белорусов меня озарило, когда по телеви­зору сказали, что в Витебской области к концу года должна быть выполнена «Программа 100». Тут я вспомнила: у пред­седателя Мао тоже было что-то про 100 цветов, которые долж­ны расцветать. Наша «Про­грамма 100» предполагает, что к Новому году в области бу­дет создано 100 придорожных кафе, 100 охотничьих домиков и, кажется, 100 агроусадеб. Не сомневайтесь - программа бу­дет выполнена. Нам только цель поставь - мы сразу рванем. Как китайцы - навалимся всем ми­ром и сделаем.

А все дело в том, что в стра­не не хватает валюты, и Батька с правительством решили при­влекать в наши края туристов, чтоб восполнить дефицит. А что? У нас красиво, чисто, леса и озера кругом. Только открыть предприятие общепита до по­следнего времени было практи­чески невозможно, некоторые бизнесмены по четыре года раз­решения ждут. Да и гостиниц у нас маловато, особенно в про­винции. А цены - мама не го­рюй! Особенно для иностран­цев.

Как только сверху пришло указание, все - и чиновники, и народ - кинулись дружно вы­полнять. Ни дать ни взять ки­тайцы. В нашем районе за год понаставили указателей на каж­дом перекрестке - чтоб туристы (ау! где вы?) знали, как прое­хать в музей. Музеев неожидан­но случилось десять. Правда, полноценных, с артефактами, я насчитала только два: дом- музей Наполеона Орды и эт­нографический музей в посел­ке Мотоль, на родине первого президента Израиля. Самое ин­тересное, что теперь у местного населения считается хорошим тоном посещать эти самые му­зеи и водить туда родственни­ков. Но, на мой взгляд, гости из дальнего зарубежья толпой по­валят к нам не скоро: во всем районе вряд ли найдется хоть один толковый экскурсовод со знанием английского. Чтоб вос­полнить этот досадный пробел, в школах страны с этого года ко­личество часов, отведенных для изучения иностранного языка, резко увеличилось. Вот так - все вместе и разом. Потому что китайцы.

В комментариях

Semargl_bird:

«Как житель ближнего зару­бежья (далее БЗ), хочу вам по­советовать ценить то, что имее­те, иначе превратитесь в такую же зловонную клоаку, как это са­мое БЗ.

Если по уму, вам нужно разви­вать два направления туризма:

-     медицинский для европей­цев и БЗ (тем паче из БЗ уже ез­дят);

-       обязательные автобусные экскурсии для школьников из Беларуси в БЗ, причем не по па­мятникам архитектуры, а по се­лам, промышленным объектам и спальным районам городов, дабы дурь у детей из головы вы­бить.

Помните, что, отказавшись от существующего режима, вы не станете Европой - вы станете российской провинцией. Хоти­те увидеть выгребную яму в цен­тре Европы - посетите Калинин­град».

Muiere:

«Мы ценим, правда. Особен­но в деревне: все ясно видят, куда село катилось и каким сей­час стало: техника новая, поля выделаны, ровненькие, все в срок посеяно и убрано. Моло­ка в нашем занепалом колхозе раньше доили едва 2,5 тонны на корову в год, а сейчас замахива­ются на 5 тонн. Причем качество молока повысилось в разы. Кон­троль потому что.

Село, считай, подняли, теперь всем миром будем развивать ту­ризм. Да, в наши санатории едут из БЗ, в нашем районе есть от­личный санаторий. Но он далеко от населенных пунктов, в лесу, и никакой инфраструктуры - ни кафе, ни бара, ни, упаси бог, бо­улинга :) Отдыхающие жалуют­ся. У нас на район всего одна го­стиница, да и та на трассе для дальнобойщиков.

Что касается экскурсий для школьников - это надо сделать, хорошая идея».

v_strannik:

«И очень хорошо, что белору­сы как китайцы. Я два раза была в Китае, и меня поразило, как далеко они ушли вперед. У них есть такие вещи, каких пока и в Европе не найдешь. Да, иногда их исполнительность и дотош­ность донимают, но результаты ведь налицо! На Беларуси про­сто отдыхает взгляд, так там все убрано и организованно, да и люди нормальные. Вы только на соседние республики посмотри­те и сравните».

Frosyahadosya:

«Искренне надеюсь,что эти са­мые сто кафе построят на трас­сах, а то веселенькие пенечки с зонтиками вдохновляют, конеч­но, но не в случае, когда забыл с собой взять поесть, а ребенок при этом еще обкакал памперс :)))

Muiere:

«Да, у нас с кафе-ресторанами напряженка. По трассе едешь - перекусить негде. В кафешках стараются своего не готовить: Доширак и растворимый кофе. Плюс чипсы-сникерсы. Чтоб са­нэпидстанция не замучила».

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах