10.10.2010

 - Газета

Элеонора ЕЗЕРСКАЯ: «Хочу устроить «Драник-Party!»

Все мы любим путе­шествовать по миру. И при этом все чаще забываем о местах, которые совсем рядом. О чудесах купели в Логойске и о том, где подают самые лучшие драники, рассказывает известная телеведущая и светская львица Элеонора ЕЗЕРСКАЯ.

Все мы любим путе­шествовать по миру. И при этом все чаще забываем о местах, которые совсем рядом. О чудесах купели в Логойске и о том, где подают самые лучшие драники, рассказывает известная телеведущая и светская львица Элеонора ЕЗЕРСКАЯ.

40-1a

- Начну с одной фразы. Ссыла­ясь на древнего врача Гиппокра­та, а также на мудрого и очень за­ботящегося о своем здоровье, а потому на восьмом десятке потря­сающе выглядящего Андрона Кон- чаловского. Фраза очень проста: «Чем больше человек дышит све­жим воздухом, тем дольше живет». Это аксиома. Умные люди говорят, что если у тебя есть три часа сво­бодного времени - не ленись, поез­жай на природу. Я не люблю гово­рить «дача», я говорю «загородный дом». Он у меня в Вязынке. Это без­умно красивое место, и оно про­сто одухотворено тем, что это место рождения одного из белорусских гениев. А белорусская земля, к со­жалению, не так много дала гениев миру. Люди учили английский, по­тому что на нем говорили и писали Шекспир и Байрон. Учили немец­кий, чтобы прочесть Гете и Шилле­ра. Русский, чтобы читать Пушки­на. А вот белорусский язык, увы, не стал международным. И пото­му я очень горда тем, что мой заго­родный дом находится в двух с по­ловиной километрах от места, где родился Янка Купала. Там безумно красиво! Равнина, где стоит шесть или семь дубов, которым уже по 300 лет. Проезжая мимо, я всегда прошу остановить машину. И минут 10 или 15 стою и смотрю на эту кра­соту. Поэтому я всегда говорю: «Да, мир надо смотреть. Да, мы обязаны видеть мир, чтобы знать, как жи­вут другие. Это вообще одно из ве­личайших удовольствий - путеше­ствовать. Но путешествовать надо не только по миру, но и по родной стране. Я заметила, что в «Туризме и отдыхе» много рекламы не толь­ко фирм, которые делают поездки за рубеж, но и тех, кто занимается Беларусью. Это замечательно! Ведь наша страна - это не только Брас- лавские озера. В Минской области много красивых мест, например та же Вязынка. Я сама объездила поч­ти полмира. Вот только Африку пока не знаю и Восток: Китай, Япо­нию, Вьетнам. Но все это у меня еще впереди! В ближайших планах - Вьетнам и Желтое море в Китае.

-   А почему Вьетнам?

Мой друг был там как раз недав­но, говорит - здорово! Во-первых, это очень экзотическая страна. Во- вторых, там все невероятно дешево. Потому что если в Европе все начи­нается с 10 евро, то во Вьетнаме все 5 долларами заканчивается. Там во­обще все стоит копейки: еда, гости­ницы, сувениры. Россияне, кстати, уже начали ездить в Китай на Жел­тое море. А у нас почему-то пока только Турция и Египет. В Турции, как ты знаешь, я так ни разу и не по­бывала, а вот в Египет в ближайшее время собираюсь. Но есть и у нас в Беларуси одно совершенно потря­сающее место, которое справедли­во называют белорусской Швейца­рией. Это Логойск! Не случайно там сейчас земля так дорого стоит. Ведь на абсолютно равнинной Белару­си сделали целых два горнолыж­ных курорта. Я имею возможность ездить туда отдыхать, когда у меня есть время и желание. Так что спа­сибо его хозяину, который пригла­шает Элеонору... Рядом с этим гор­нолыжным комплексом есть купель - источник здоровья, красоты и дол­гой молодости. И я это уже поняла. Представляешь, даже этим жарким летом, при температуре плюс 38, вода там всегда была плюс 3 - и ни на градус выше не поднимается. А зимой не опускается. Кстати, в бли­жайшие выходные я снова туда со­бираюсь, потому что после этого ис­точника чувствую себя абсолютно счастливой. И такой восторг заме­чаю не только у себя. Я вижу, с каки­ми лицами туда люди входят, слышу оттуда их визг. А выходят все та­кие помолодевшие, просветленные! Есть правило: в купель надо оку­нуться 3 раза, перекрестившись.

Мы туда ездим с сестрой. Я сво­их подруг хочу сагитировать, так как сама «безлошадная» - машину не вожу. Вот со мной когда-нибудь съездишь, а назад будем возвра­щаться через ресторан, где у меня скидка 50 процентов, а иногда и 100. Так что увидишь, меня выгодно во­зить! Так вот, о купелях. Уж если входишь в такую воду, ты должен в нее верить! Про себя могу расска­зать. После очередной депрессии, когда я три месяца провела не про­сто в квартире и не просто в спальне, а в кровати, почти никуда не выходя, мой организм разбалансировался. Я еле-еле ходила, появилась одышка, которой раньше не было. Приехала в Логойск, в мой любимый горный комплекс, и даже на маленькую гор­ку взбиралась с трудом! Но как толь­ко я стала ездить в эту купель - все как рукой сняло! После этого поеха­ла в Италию - и там просто летала.

Еще очень хочу съездить в Изра­иль. Хочу, чтобы эта поездка совпа­ла с Пасхой. Это сейчас моя мечта, а я привыкла, чтобы мои мечты стано­вились реальностью. Я так живу. А значит, скоро полечу. Может быть, даже в следующую Пасху. А в этом году я была в Париже, когда совпали все три. Кстати, тогда был жутко не­настный день, шел мерзкий дождь. Я пошла в православный храм на рю Дарю и удивилась, как мало рус­ских пришло на службу. Это знаме­нитый храм Александра Невского, где в свое время гениальный худож­ник XX века Пабло Пикассо, приняв православие, венчался с русской ба­лериной, где в свое время отпевали и писателя Виктора Некрасова, и ки­норежиссера Андрея Тарковского, а на ступеньках храма играл Мстислав Ростропович на своей дорогущей виолончели. И шел мокрый снег.

40-1b

-    Как вы открыли для себя от­дых в Логойске?

-        Просто мой друг построил там этот комплекс. И спасибо ему за то, что он настоящий друг, добрый, не­жадный, и всегда меня туда пригла­шает. В Логойске мы живем в кот­тедже, там их всего девять, но у нас самый лучший, «виповский», где у меня своя комната, у сестры своя и у моего кота Ромео тоже своя. И все мы там проходим курс настоящего оздоровления. Несколько раз в год я обязательно туда приезжаю. Там так хорошо, так красиво, так све­тит солнце! Я, правда, не катаюсь на горных лыжах, хотя мне не раз пред­лагали профессионального инструк­тора. Там есть такие «ватрушки» - круг с пустой серединой. И даже на такой «ватрушке», даже с не очень высокого холма - и то пока не отва­жилась спуститься. Но, может быть, когда-нибудь я это сделаю. Зна­ешь, зимой в Логойск приезжает очень много иностранцев, особен­но из жарких стран, где нет снега. И я получаю удовольствие неверо­ятное, когда смотрю, как они учатся кататься на лыжах и коньках и ка­кое наслаждение получают от нашей белорусской зимы и снега. В про­шлом году было много снега, стояла настоящая зима; я была там в нача­ле февраля, и это было просто неве­роятно! Наш Логойск действительно настоящая Швейцария, но при этом он не такой дорогой. А еще там есть ресторан, который я всем советую посетить. Знаешь, я не считаю бело­русскую кухню самой вкусной и здо­ровой. Я больше люблю кавказскую, итальянскую, средиземноморскую. В общем, из белорусской кухни я не ем картошку, но обожаю драники. Там, в Логойске, весной собираюсь сделать «Драник-party». А хорошее название, правда?

-   Да!

-     Это мое ноу-хау. Его надо, как это называется.

-   ...Запатентовать.

-     Именно! Так вот, в этом ресто­ране драники готовят потрясающе. Даже такое ощущение, что трут кар­тошку не электрической теркой, а руками. Поэтому драники получа­ются настоящие, восхитительные. И самые вкусные - даже не с рыбой, не с форелью, а со сметаной. И еще в этом ресторане совершенно не­вероятная похлебка с белыми гри­бами, очень вкусный клюквенный морс. Но вот цены все-таки должны быть на разные кошельки. Как, на­пример, в Вильнюсе. У них в приго­роде есть замечательный ресторан Belle Monde, вроде нашего комплек­са в Логойске, только больше сти­лизованный под старину. Там цены просто невероятно низкие. Кстати, в Литве вообще весь общепит дешев­ле, чем у нас. Так вот, три года на­зад там в ресторане можно было по­обедать, еле встав из-за стола, всего за 5 долларов. Когда мне показали счет, я не поверила.

-    А чем вы еще занимаетесь в Логойске?

-      Гуляю, дышу воздухом. В Ло­гойске часто устраивают праздни­ки пива, фейерверки, чтоб привлечь публику. Заселяясь в коттедж, всег­да приглашаю друзей и устраиваю вечеринки. Вот, например, на про­шлый Новый год мне подарили зна­менитый испанский окорок хамон. Так что по этому поводу я устроила «Хамон-вечеринку». А еще там по воскресеньям в ресторане выпекают потрясающие пирожки и булочки. Тогда мы устраиваем грандиозное чаепитие. Все возмущаются: «Боже мой, как это можно съесть?» А я их успокаиваю: «Зато потом три дня го­лодать можете»!

-    Рецепт здоровья от Элеоноры Езерской?

-     Воздух и вода! Вот то, что боль­ше всего надо человеку, чтобы быть здоровым. А если все получится, то и немножко счастливым.

Беседовала Вера САВЧЕНКО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах