21.10.2010

 - Газета

«Спелео» - это не санаторий!

Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ
Что такое солигорская шахта, мне извест­но не понаслышке. Когда работал на «Бела- русьфильме», в 1986 году на протяжении месяца почти ежедневно опускал­ся на глубину 700 метров, а потом, кажется, 14 км до­бирался до места съемок на автомобиле. Так что представляю, каково быть «засоленным». Тем более рядом с дробящими руду комбайнами.

pavlov Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ

Что такое солигорская шахта, мне извест­но не понаслышке. Когда работал на «Бела- русьфильме», в 1986 году на протяжении месяца почти ежедневно опускал­ся на глубину 700 метров, а потом, кажется, 14 км до­бирался до места съемок на автомобиле. Так что представляю, каково быть «засоленным». Тем более рядом с дробящими руду комбайнами.

Гомельчанка Nzhukovets, как она представляется - «мужняя жена, мать двоих детей, по про­фессии медсестра», и оздоров­лялась глубоко, и к рассказу об этом подходила столь же обсто­ятельно. Оговорюсь, публикация не оперативная, довольно долго до нас добиравшаяся. Но, учиты­вая интерес к этой теме, решаем­ся предложить ее вашему вни­манию.

«Мы с Петькой вернулись из Солигорска. Все-таки «спелео» - это не санаторий, как нас пыта­лись убедить, а больница. Ори­ентированная на лиц, болеющих бронхиальной астмой и прочими ХОБЛами. Мне путевка доста­лась из-за Петьки. В противном случае пришлось бы покупать - за 1 300 000 белорусских, вроде. Комфорт несколько больший, чем в обычных больницах. Двух­местные номера с изолирован­ным санузлом действительно на­водят на мысль о санатории. Тот факт, что имеются платные пу­тевки - по ним предоставляются индивидуальные номера повы­шенной комфортабельности, и то, что в тяжелом состоянии туда не принимают, и то, что пребы­вание не кому сколько надо, а заездами по 19 дней, - может ввести в заблуждение. Все-таки больница, хоть и неплохая. Так что сказать, что мы там отдыха­ли, - не совсем правда, но и не пахали же! Соскучились. Поху­дели. Хотелось верить, что дома килограммы не вернутся с дове­ском.

С номером нам и повезло, и не повезло. Не повезло, потому что он оказался в предремонтном со­стоянии: на потолке следы про­течек, в санузле отсутствие поло­вины плитки. Повезло - потому что в некоторых номерах было холодно, а у нас было очень теп­ло. Еще не повезло - потому что наша палата относилась к док­тору К., даме почтенного воз­раста, очень медлительной, не­последовательной и не слишком собранной, по причине чего она нас осмотрела только на следу­ющий день, долго размазывала процесс, грузила Петьку на ре­лигиозные темы - и к физиоте­рапевту мы попали позже всех, и на процедуры, даже пл атн ые, нам не хватило талонов.

Многие берут путевки в со­седний санаторий - там усло­вия более привлекательные, а в больнице оплачивают толь­ко спуск в шахты. В шахтах за­прещено курить категорически, и если поймают - вроде бы от­страняют от спусков. Я с таким не сталкивалась, но понимаю, почему: многие астматики на та­бачный дым выдают приступы, а в шахте все запахи ощущают­ся как-то преувеличенно - со­сед сосет карамельку, а тебя аж накрывает от излишнего запа­ха. Карамельки, впрочем, были нужны: спуск производится на 420 метров под землю, и уши закладывает очень ощутимо, а когда сглатываешь слюну, вро­де полегче.

У сестры-хозяйки можно полу­чить бушлат. Внутри шахты мы их снимали, но либо надо двигать­ся, либо все-таки прикутываться, т.к. температура там постоянно +16. Обувь там нужна на тапоч- ном ходу. Мастер, который при­нимает группу, оставляет за со­бой право «забраковать» твою обувь, если ему покажется, что там есть хоть намек на каблук.

Пребывание возможно днев­ное и ночное - мы были на днев­ном. По 20-28 человек спускают в шахту. Клеть, кстати, освеще­нием не оборудована, и всего света там - от фонариков, кото­рые выдаются по одному на каж­дую клеть. Такие шахтерские фо­нарики, крепятся на каску. Без каски на территорию шахты не пустят, ношение каски строго обязательно.

Внутри спелярия, т.е. места в шахте, куда идут бедолаги вро­де нас, сразу нужно посидеть в своей комнате, чтобы доктор, который делает обход, убедил­ся, что с пациентом все в поряд­ке и спуск перенесен нормально. Далее немного времени можно заниматься чем хочешь, потом тихий час. «Комнаты» на 5-6 че­ловек, но мы с Петькой были в своей только вдвоем.

«Комнаты» - это большие и глубокие ниши, пробуренные в солевом пласте и вместо две­ри имеющие шторки. Крова­ти довольно удобные, одея­ла толстые, ватные, под таким не замерзнешь. При первона­чальном осмотре врача, еще на­верху, принимается решение - в день вы идете или в ночь и в бе­лой вы будете соли или в крас­ной. Нам врач предложила день и белую соль. Тихий час в шахте начинается в 14.30 и заканчива­ется в 16.30. На это время в «па­латах» гаснет свет. Кто-то и спит - я сама несколько раз уклады­валась, потому что после спу­ска ощущала некоторую вялость и усталость. Кто не хочет спать - силой заставлять никто не бу­дет, главное - чтобы не шуме­ли. Там есть комната, в которой стоят два больших стола и ска­мейки. В ней не гасят свет, и на­род собирается - кто в шашки, кто в шахматы, кто в карты, кто вязать, кто читать. После тихого часа можно просто ходить по ко­ридорам, можно сходить на ды­хательную гимнастику, которую проводит медсестра с 17.00 до 17.40; я не всегда ходила - надо­едало. Там есть спортзал с тен­нисным столом, волейбольной сеткой и шведской стенкой, дети там любили скакать».

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах