21.10.2010

 - Газета

Зубр как эталон национального характера

Пока одни думают и рас­суждают, ищут в ста­рых книгах и на стра­ницах летописей символы, которые сделают нашу стра­ну узнаваемой, подчеркнут ее уникальность и напомнят нам о том, чем действитель­но стоит гордиться, другие, не вдаваясь в подробности, выбирают символом миро­вого чемпионата по хоккею зубра на коньках, шьют для победителя «Евровидения» этого же плюшевого зверя и называют Беларусь «мед­ленно просыпающимся зубром». Скандинавские страны считают своим сим­волом лося, Россия - медве­дя, а мы, стало быть, зубра? Почему именно его? Кто он - наш зубр?

Светлана КИРПА

Пока одни думают и рас­суждают, ищут в ста­рых книгах и на стра­ницах летописей символы, которые сделают нашу стра­ну узнаваемой,подчеркнут ее уникальность и напомнят нам о том, чем действитель­но стоит гордиться, другие, не вдаваясь в подробности, выбирают символом миро­вого чемпионата по хоккею зубра на коньках, шьют для победителя «Евровидения» этого же плюшевого зверя и называют Беларусь «мед­ленно просыпающимся зубром». Скандинавские страны считают своим сим­волом лося, Россия - медве­дя, а мы, стало быть, зубра? Почему именно его? Кто он - наш зубр?

zubr

Биологи отмечают, что европей­ский лесной зубр в начале XIX века существовал в двух регионах - в Бе­ловежской пуще и на Кавказе. В При­балтике последний представитель данного вида был убит в 1755 году, в Румынии - в 1762, в Германии - в 1793, а в Голландии, Бельгии, Шве­ции, Франции и Чехии зубров истре­били еще раньше. Последний кав­казский зубр был уничтожен в 1927 году; впрочем, в диком состоянии к 20-м годам ХХ века и в Беловежской пуще этих животных не осталось. По данным Международного обще­ства по сохранению зубров, создан­ного в 1923 году, 1 января 1927 года в различных зоосадах и парках Ев­ропы было лишь 48 зубров. Сегод­ня, по заявлениям ученых, благода­ря целенаправленной работе гибель этому редкому виду животных боль­ше не грозит.

Сегодняшние зубры делятся на две разновидности, одна из которых со­стоит исключительно из зубров бе­ловежского подвида, а вторая - за­водская. Итак, получается, что наша древняя пуща под своим покровом сохранила одного из самых древней­ших животных, которое свою родос­ловную ведет от первобытного би­зона. И хоть зубр давно расселился по европейским зоопаркам, увидеть его в естественной среде обитания можно только в Беловежской пуще.

Причинами исчезновения зубра в Европе называют вырубку лесов - главной зоны обитания этих живот­ных, охоту и болезни. Зубры издавна считались очень полезными живот­ными со вкусным мясом и ценной шкурой. Охота на них всегда была привилегией королей. Переместив­шись из европейских лесов в Бело­вежскую пущу, история зубров по­следние столетия была и остается неразрывно связана с этим древней­шим природным заповедником.

Год назад Беловежская пуща от­праздновала 600-летие. На протя­жении всего этого периода велико­княжеские, королевские, а затем и императорские егеря и лесничие за­ботились о сохранении зубра для охоты высокопоставленных персон. В 1558 году лесничий Григорий Воло- вич дал первое обстоятельное описа­ние лесов и охоты пущи. В его отчете «Реестр описания и выведения пущ и переходов звериных у панства его королевской милости Великом кня­жестве Литовском» проведено деле­ние пущи на отступы, т.е. участки, в которых удобно вести облаву на зве­ря. А вот о редкости зубров уже в XVI веке свидетельствует факт, что в 1583 году впервые были пойманы два зу­бра и перевезены для показа в Кра­ков и Варшаву. А почти два века спу­стя, когда королем Речи Посполитой стал саксонский курфюст Август II, были предприняты безуспешные по­пытки перевозки зубров в Германию.

В те далекие времена королевская охота на зубра проходила следую­щим образом: предварительно ко­манда егерей вылавливала в пуще молодых зубров и откармливала их. Перед охотой из большого зверинца животных перегоняли в загон среди леса, из которого открывался узкий коридор. На некотором расстоянии от него стояли беседки, откуда ко­роль и его свита стреляли в животных, не имевших ни малейшего шан­са спастись. Вполне «королевское» развлечение! Во время подобной охоты в 1752 году было убито 42 зу­бра. В честь такого грандиозного со­бытия в пуще поставили обелиск, ко­торый стоит там до сих пор.

Позже, когда в результате раздела Речи Посполитой белорусские земли отошли к Российской империи, Ека­терина II, считая себя просвещенным монархом и покровительницей наук, охотно давала разрешения на от­стрел зубров для их изучения и изго­товления чучел. Благодаря щедрости императрицы сегодня многие евро­пейские музеи имеют в своих кол­лекциях эти редчайшие экспонаты. Указ Александра I об охране и учете зубров, изданный в 1802 году, мало что изменил в жизни этих величе­ственных животных, и к 1809 году в пуще их оставалось всего 350 голов.

XIX век также был беспощаден к зубрам. Пожары, войны, восстания, вырубка лесов для постройки судов российского флота, браконьерство, царская охота - все это вело к исчез­новению и без того редких животных с планеты Земля. К примеру, за гра­ницей за голову зубра как охотни­чьего трофея давали до 500 рублей серебром; свою цену имели и мясо, и шкура зверя, а вот штраф за незакон­ный отстрел зубра составлял лишь 25 рублей. Очень большой соблазн для любителей легкой наживы!

Только в 1888 году, когда Беловеж­ская пуща была передана в собствен­ность царской семьи, кое-что стало меняться. Была ограничена вырубка леса, выпас скота, проведено лесо­устройство, построена дорога, поч­ти истреблены волки. К 1907 году в пуще обитало более 600 зубров. А потом наши заповедные леса вновь стали ареной боевых действий. Пер­вая мировая война, Вторая... Потом пущу рассекла государственная гра­ница, разделив ее почти пополам.

Говорят, что зубр схож с белору­сами не только исторической судь­бой, но и характером. Этот зверь отличается мудростью, спокойстви­ем и справедливостью. Он никог­да не нападает первым. Но если его разозлить, зубр приходит в ярость, и тогда уже с ним никто не может справиться. Егеря, работающие в Бе­ловежской пуще, рассказывают, что зимой зубр любит скатиться с горки на спине. Возможно, он таким обра­зом чистит шерсть, говорят ученые, но у лесничих на этот счет свое мне­ние. Они считают, что и этому вели­чественному животному иногда хо­чется порезвиться. Да, приятно такие качества приписывать и себе, считая поведение зубра эталоном белорус­ского характера.

Невозможно точно сказать, когда белорусы стали полагать Беловеж­скую пущу и самого зубра символом своей страны. Зато можно смело ут­верждать, что этим редким соседом наши предки гордились всегда. Зна­менитая поэма «Песня про зубра», написанная Миколой Гусовским в первой половине XVI века, прослав­ляет дремучие леса Великого княже­ства Литовского и их «короля» - зу­бра. При этом, как писал Микола Гусовский, наши предки с удоволь­ствием рассказывали друг другу не­вероятные истории про этого вели­чественного зверя, восхищаясь его силой и мудростью.

Сегодня мы не меньше наших предков гордимся соседством с зу­бром и тем, что нам удалось сохра­нить это редчайшее животное для потомков. Его убийство для нас рав­носильно святотатству. Огромный силуэт зубра приветствует путеше­ственников, следующих по трассе Брест - Минск, вызывая неподдель­ное восхищение туристов. Интер- нет-блоги людей, отправившихся открывать для себя Беларусь, пе­стрят фотографиями рядом с зубром и комментариями в духе: «Он та­кой большой, а я - совсем крошеч­ный». Изображение зверя встреча­ет нас повсюду: на коробках конфет, открытках, украшает витрины ма­газинов, логотипы компаний, хок­кейных команд. Даже победитель детского «Евровидения», которое в этом году будет проходить в Белару­си, получит в качестве одного из по­дарков плюшевого зубра. Впрочем, почему бы и нет? Отличный символ: спокойное и мудрое животное, свя­занное с нами общей, далеко не са­мой радостной историей, страдав­шее от бесконечных войн и глупого расточительства сильных мира сего, - так же, как и наши предки. И са­мое главное - образ не был приду­ман: он вырос из народной любви и уважения к этому редкому, уникаль­ному животному.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах