21.10.2010

 - Газета

«Ненужная» война?

Новинкой этой осени стала вышедшая 2-тысячным тиражом в издательстве «Харвест» книга писателя и журнали­ста Вячеслава БОНДАРЕНКО «Утерянные победы Россий­ской империи». Документальный роман пове­ствует о Первой мировой войне в Беларуси и охватывает события 1915-1917 годов. Текст сопрово­ждается военными снимками из личного собрания автора, многие из которых опубликованы впер­вые.

kn2 Новинкой этой осени стала вышедшая 2-тысячным тиражом в издательстве «Харвест» книга писателя и журнали­ста Вячеслава БОНДАРЕНКО «Утерянные победы Россий­ской империи».

Документальный роман пове­ствует о Первой мировой войне в Беларуси и охватывает события 1915-1917 годов. Текст сопрово­ждается военными снимками из личного собрания автора, многие из которых опубликованы впер­вые. Выход книги в сентябре это­го года был приурочен к 95-летию с начала боевых действий в Пер­вой мировой войне на территории нашей страны. О главной теме ро­мана и о том, как эта книга может привлечь в Беларусь иностранных туристов, рассказывает автор.

- Вячеслав, когда вы стали ин­тересоваться Первой мировой?

- Все началось с истории моей семьи. В домашнем архиве у нас сохранилось много старинных фо­тографий, и мне в детстве очень нравилась одна карточка, изобра­жавшая красивого молодого чело­века в неизвестной мне военной форме. На мои вопросы родители неуверенно отвечали, что так оде­вались железнодорожники. Я не верил и, когда подрос, занялся ис­следованием. Выяснилось, что это юнкерская форма Владимирского военного училища в Петрограде, а на фотографии изображен мой двоюродный прапрадед. Этот сни­мок 1914 года опубликован в моей книге. Со временем мне удалось узнать, что в Первой мировой вой­не участвовали пятеро моих пред­ков, воевавшие в разных званиях - от рядового до генерал-майора. От частного я перешел к общему: мне стала интересна эта война.

- Каким образом происходил сбор материалов? Что легло в основу романа?

- Роман документальный, на­писан строго на основе архивных документов. Как это ни парадок­сально, архивы о Первой мировой войне сохранились гораздо луч­ше, чем о Великой Отечественной. Основная масса документов нахо­дится в Москве и Петербурге, бе­лорусские архивы плохо сохра­нились из-за войны 1941-1945 гг. Если знать, где искать, то отве­ты на все вопросы можно найти в старых документах. Кроме того, эта тема хорошо изучалась исто­риками-эмигрантами. В 20-30-е годы на Западе были опубликова­ны многие материалы на русском и иностранных языках. Они известны узкому кругу специалистов, изда­вались небольшим тиражом и, тем не менее, сохранились. На сбор фактического материала у меня ушло несколько лет, а книга была написана за три месяца.

kn1

- Какова структура романа?

- Весь собранный материал раз­делен на отдельные главы. В кни­ге можно впервые найти описание всех военных операций, которые проводились на территории Бела­руси. Тема Первой мировой - это практически белое пятно, на кото­ром можно написать все что угод­но. У нас уже начинают появлять­ся мифы, связанные с этой войной. Например, сморгонского краеведа Владимира Лигуту военные собы­тия интересуют только на местном уровне, и он стал утверждать, что самые стратегические, масштаб­ные и кровавые сражения Пер­вой мировой войны происходили под Сморгонью. Дескать, Смор- гонь спасла мир, ведь если бы не этот город, рухнул бы фронт и нем­цы заняли бы Петроград! Из моей книги читатель с изумлением уз­нает, что не только Сморгонь уча­ствовала в войне, но и вся осталь­ная страна тоже. Самые тяжелые сражения происходили на Нарочи, у Барановичей, на Полесье. Мно­гое сказано об оружии, которое применялось в Первую мировую. Война стала дебютом для мно­гих видов вооружения. Например, впервые в больших масштабах ис­пользовались военная авиация, бронепоезда, бронеавтомобили, огнеметы, отравляющие вещества. Отдельные главы посвящены во­енным морякам, которые воевали в Беларуси; жизни тыла и той ча­сти страны, которая попала в не­мецкую оккупацию. Там действо­вали немецкие законы, территория была разграничена немцами на не­сколько зон - теперь об этом мало кто помнит. В целом же роман ох­ватывает события начиная с апре­ля 1915-го и заканчивая ноябрем 1917 года.

- В книге опубликовано много неизвестных доселе фактов. Ка­кие, на ваш взгляд, самые нео­бычные?

Мне удалось найти интерес­ные факты про воздушную войну, которая шла над Минском. Мы все знаем, что город сильно постра­дал во время Второй мировой, но забыли, что его бомбили и в 1915­1916 гг. Причем не только самоле­ты, но и дирижабли. Гибли десятки людей, горел вокзал, из-за бом­бежек не действовал водопровод. В воздушных боях особенно отли­чились минские зенитчики: всего в городе было 28 мобильных зенит­ных пушек, которые могли свобод­но перемещаться и вести бой там, где было необходимо. Также инте­ресна деятельность военных моря­ков в Беларуси, которые воевали на Припяти, Днепре и озере На- рочь. Речная флотилия особого на­значения, оснащенная моторными бронекатерами с пушками и пуле­метами, была очень мощной си­лой. Также мне удалось узнать про сестер милосердия, которые были объединены в две общины, дей­ствовавшие в Минске и Могилеве. В каждой из них было примерно по 250 сестер, и сохранились их пол­ные списки.

- В книге нет ни одного вы­мышленного героя?..

- Совершенно верно. Все опи­санные мною люди реально суще­ствовали, среди них были и мои предки. Например, в сентябре 1915 года при освобождении Вилейки одной из бригад командовал мой двоюродный прапрадед. Среди людей, добросовестно несших во­енную службу, есть и настоящие герои, хотя сегодня их героизм и жертвенность многим непонятны. Так, под Пинском в сентябре 1915 года воевала сестра милосердия Римма Иванова - 21-летняя девуш­ка, уроженка Ставрополя. Во время штурма немецких окопов все офи­церы роты были убиты. Тогда се­стра вышла вперед и повела роту на немецкие пулеметы. Ее тут же убили, но вражеские окопы были взяты. Эта девушка стала един­ственной женщиной в России, на­гражденной орденом Святого Ге­оргия 4-й степени. И погибла она в Беларуси. На месте ее гибели нет ничего - а мог бы быть памятник или целый храм...

- Это свидетельствует, что у нас событиями Первой мировой войны мало интересуются, о них мало знают. Почему?

- Дело в том, что эта война со временем оказалась никому не

нужной. Современный мир так устроен, что ни одно историческое событие не существует в нем само по себе. Оно есть в сознании людей только тогда, когда история хоть как-то увязана с современностью. А если оно не приносит никакой выгоды - ни политической, ни мо­ральной, ни тем более материаль­ной, оно как будто не существует. Если же выгода есть, то очень бы­стро находятся деньги и на памят­ники, и на мемориалы, и на музеи, и на торжественные открытия. Яр­чайший пример - нужная всем Ве­ликая Отечественная. Поскольку в 1917 году у нас кардинальным обра­зом изменилась политическая си­стема, Первая мировая война ока­залась ничьей - она не выгодна ни одной политической системе, кото­рая существует в СНГ. Получается, что люди погибли ни за что, и осо­бого повода вспоминать о них нет. Поэтому изучение войны остается делом отдельных энтузиастов. Так обстоят дела и в России, и в Бела­руси, и на Украине, и в Латвии, и в Литве. Зато на Западе отношение к ней совершенно другое, потому что все западные страны ощущают себя духовными наследниками участни­ков войны начала столетия. Память об этой войне поддерживается на государственном уровне. И когда на календаре 11 ноября - день окон­чания Первой мировой войны, - по всему миру в 11 часов утра наступает минута молчания в память о погиб­ших героях. У нас этого нет, и, к со­жалению, никогда не будет.

- Возможно, ваша книга на­шла бы больший отклик за ру­бежом?

- С точки зрения привлечения туристов в нашу страну, думаю, что там она вызвала бы неподдельный интерес, ведь книга о военных со­бытиях на этой земле впервые по­казывает роль Беларуси в Первой мировой войне. Места боевой сла­вы можно было бы объединить в единый экскурсионный марш­рут, который смог бы привлечь в нашу страну немало иностранных туристов - и с Востока, и с Запа­да. В боевых действиях в Белару­си участвовали немцы, австрийцы, венгры. На стороне русских у нас воевали поляки, чехи, словаки, ла­тыши... Им всем было бы интерес­но увидеть места этих сражений. Тем более что в Беларуси сохрани­лось большое количество артефак­тов тех лет - это бетонные немец­кие доты, мосты, церкви, которые не были восстановлены после об­стрелов Первой мировой войны и с тех пор так и стоят заброшенные.

- Как вы считаете, какие ме­ста, упомянутые в вашей книге, должны быть включены в этот маршрут в первую очередь?

- Знаковое место - переше­ек между озерами Нарочь и Виш- невское. Именно здесь произош­ли тяжелые бои в марте 1916 года - так называемая Нарочская опе­рация. Это была первая попытка выбить немцев с территории Бе­ларуси, которая, к сожалению, за­кончилась неудачей и унесла жиз­ни 80 тысяч человек. Но операция интересна тем, что тесно связа­на с намерениями немцев захва­тить французскую крепость Вер­ден. Французы умолили Николая II начать наступление у Нарочи, что­бы хоть немного ослабить натиск немцев на Верден. И хотя для это­го сражения практически ничего не было готово, царь согласился на просьбу союзников, и наступле­ние состоялось. Битва на Нарочи не позволила немцам, вынужден­ным бросить силы на защиту, взять Верден. Если бы на месте сраже­ния при поддержке французско­го посольства было создано поле воинской славы и на нем был воз­двигнут памятник с надписями на двух языках - это сильно подняло бы наш международный престиж. Ведь именно под Нарочью Фран­ция была спасена от разгрома. Не стоит забывать и про Могилев - город, из которого исходило ру­ководство русскими вооруженны­ми силами. Сейчас в нем нет музея Ставки Верховного Главнокоман­дующего. Филиал музея можно было бы открыть в Барановичах, где ставка базировалась в поез­де, - достаточно воссоздать исто­рический поезд или хотя бы вагон. Можно разработать один цельный маршрут и разбить его на множе­ство мелких. Ведь война на Поле­сье, на белорусских реках, тыло­вые города, госпитали и минское братское кладбище, которое сей­час восстанавливается, - это от­дельные темы. К слову, было бы очень уместно разработать марш­рут к 2014 году - к 100-летию со дня начала войны - и приурочить его открытие к юбилею.

Беседовала Яна ШИДЛОВСКАЯ, фото Светланы МАКАРЕВИЧ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах