21.10.2010

 - Газета

Верхом на лошади, или Как «обуздать» себя

Способов увлекательно прове­сти свободное время много, но часто мы идем «на поводу» у своей лени и выбираем отдых дома, на уютном диване. А если попробовать «обуздать» себя?

Способов увлекательно прове­сти свободное время много, но часто мы идем «на поводу» у своей лени и выбираем отдых дома, на уютном диване. А если попробовать «обуздать» себя?

О популярном увлечении верховой ез­дой, о том, как приучать лошадь к чело­веку и наоборот, рассказал кандидат в мастера спорта Александр Дежкунов. У Александра собственный конный клуб, который размещается в деревне Буцевичи под Минском.

loh

- Александр, какое время является наи­более популярным для верховой езды?

- Май и сентябрь. Но это не касается людей, которые живут верховой ездой: они катаются круглый год, в любую пого­ду - и в дождь, и в снег. У всех остальных осень и весна пользуются наибольшим спросом. Летом интерес немного затихает - думаю, причина в том, что люди предпо­читают в жару лежать где-нибудь на мор­ском побережье.

- Существуют ли какие-то ограниче­ния для занятий верховой ездой?

- Особых препятствий нет. Исключение - проблемы с позвоночником.

Кто чаще всего приходит покатать­ся на лошадях?

Как правило, женщины и дети. Муж­чин больше интересует работа. Они, как правило, менее активны, не так стремят­ся к разнообразию отдыха. К нам в клуб мамы приводят даже маленьких детей, по два-три годика, их также постепенно мож­но приобщать к верховой езде. Есть люби­тели, которые приезжают регулярно и ста­ли почти профи в верховой езде. После ра­боты едут сразу на конюшню, потому что без своих лошадей уже не могут жить.

- Существует ли некий обучающий курс для новичков?

- По сути, этот курс продолжается всю жизнь. С каждым занятием человек при­обретает все больше навыков. У нас есть специальные лошади, которые подходят для занятий с начинающими: они спокой­ные и в то же время не ленивые.

Занятия, как правило, проходят по- разному и в разной обстановке. Можно ез­дить по специальной огражденной площад­ке или отправиться на природу. Огражден­ная площадка нужна для людей, которые еще не умеют хорошо держаться на лошади, так новичку удобнее изучать технику верхо­вой езды. На первом занятии мы учим ез­дить рысью. Полчаса в обязательном по­рядке возим человека на площадке, потом едем в поле. В первый раз все это непросто. Но постепенно следуют более сложные за­дания. Стандартное занятие длится один час и стоит 30 тысяч белорусских рублей.

- Насколько новички боятся в пер­вый раз подойти к лошади, а тем бо­лее оседлать ее?

На самом деле бояться не стоит. Страхом нужно умело пользоваться. Соблю­дать технику безопасности: сзади к лоша­ди не подходить, слушать, что говорит ин­структор. Должен сказать, этот вид отдыха совсем не травмоопасен. Как мы в шутку говорим, самая большая травма, которая может быть, - это перелом маникюра.

- Александр, что все-таки особенно­го в этом увлечении?

- Это очень душевный вид отдыха. Че­ловек позволяет себе полностью отклю­читься от забот, тяжелых мыслей, быто­вых проблем. Любой активный отдых тем и хорош, что помогает восстановить ду­шевное равновесие - образно говоря, «обуздать» себя. В момент езды на лоша­ди вы целиком поглощены только ездой Напугать лошадь практически невозмож­но. Наоборот, животное может почувство­вать страх наездника, его неопытность - и использовать это. Все, что нужно в этом случае, - вести себя уверенно и спокойно.

Беседовала Надя МАКАРЕНЯ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах