03.12.2009

 - Газета

Русский язык для белорусов – это язык опасности?

Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ

pavlov Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ

 

Москвич Meriael сообщает, что «ребята из Минска прислали интересную программку» и задается вопросом: «Может на Рождество в Минск?» Далее следует ссылка на «Рождество с князем Витовтом» (zamak.by). Тур по маршруту: Минск – Рубежевичи – Ивенец – Раков – Минск со всякими костюмированными чудесами, как заявлено, стоит 90 000.

Комментарий 1. Очень дешево. Мы только за ночь не в самой лучшей гостинице в Минске отдали 150 000 рублей местных.

Комментарий 2. Можно снять квартиру – это дешевле и удобнее. Мы снимаем за $100 в сутки. Трешка в центре.

**

Москвич Maxim-Tovkatch побывал в Минске на кинофестивале. Пара нюансов из его отзывов:

«Очень многое об уровне организации XV Минского кинофестиваля «Лiстапад» может сказать тот факт, что на официальном сайте описание конкурсной программы повесили лишь за несколько дней до открытия самого мероприятия. Ни в субботу (в день открытия), ни в воскресенье не показывали ничего, что могло бы меня заинтересовать. Поэтому два первых дня, проведенных в Минске, я потратил на ознакомление с городом.
Братский белорусский язык, хоть и понятен русскому уху тем не менее несет на себе заметный отпечаток немецкости. Например, «торговый дом» звучит как «гандлевы дом» (по-немецки «торговать» – это «handeln»), а на киосках, аналогичных «союзпечати», красуется надпись «Белсаюздрук» («drьcken» по-немецки «давить»). Побродив по городу, так и не смог сказать, вывески на каком языке (русском или белорусском) встречаются чаще. Однако обратил внимание на то, что в метро станции объявляют по-белорусски, а когда призывают докладывать о забытых вещах, вдруг переходят на русский. Можно ли сделать вывод, что русский для белорусов – это язык опасности?»

**

Москвичка Smilestu сообщает, что в Минске была один раз. «Не могу сказать, что мне очень понравилось. За несколько дней обошла там все достопримечательности, к которым отнеслась очень спокойно. А из минусов: люди мне там не понравились, какие-то они неприветливые, неулыбчивые, я бы сказала – тяжелые».

**

20-летняя Lavazza_coffee делится туристическими впечатлениями. «Ездили на экскурсию по пяти замкам Беларуси. Ну нет в Беларуси пяти замков. Мир и Несвиж еще туда-сюда, а остальное – руины. В Новогрудке такие ветра, что я почувствовала себя где-то в Ирландии. Щорсы и Любча... Ну, в общем, мои соболезнования. В Щорсах снова подумала: какой у нас, славян, ненормальный менталитет. И в Лиде там даже не замок, а крепость.
На обратном пути в автобусе творился какой-то бред. Сейчас сижу перед компьютером и даже не могу представить, что это происходило на самом деле. Впереди сидела девочка и пела песни. В микрофон. Постоянно. Ее было не заткнуть. Потом она надоела задним рядам, и они тоже начали петь, ну как петь, орать песни, чтобы перекричать девочку с микрофоном. Но не тут-то было! У нее же микрофон. Короче, я час выдержала эту пытку, а потом подняла восстание, и у бабы забрали микрофон а потом и задние ряды успокоили. Дурдом!»

**

38-летний минчанин Doctor Mo, считает, что в нашей столице «нормальных музеев нет, все экспозиции из пальца высосанные. Стандартный пробег Троицкое – Немига (с рассказом, про закопанную речку) – Площадь Ленина (Костел) – Оперный театр (ах, посмотрите, как отреставрировали) – Пожрать. Вот, собственно, и все. Если нет выставок приезжих, Национальный и Краеведческий – жуть, про Великую Отечественную войну – совсем молчу, еще и экспозицию открытую утащили на линию Сталина».

**

Москвич Kvartira-39 делится любопытным наблюдением:

«Ужасно то, что после третьей поездки в Минск, я заметил за собой, что я и в Москве начал переходить улицу на зеленый сигнал. Вот так на человека действует всеобщая законопослушность. Все же человек – скотинка стадная, куда стадо, туда и он».

**

Nagnibeda назвал свой пост предельно цинично «Минск – это морг», но копает в нем очень глубоко:http://nagnibeda.livejournal.com/23228.html

«Редко бываю. От этого при виде города, приходит мысль, что люди здесь вне нормального понимания, что такое жизнь города и что такое дух города. Практики жизни в мегаполисах мне не занимать, был прописан в Москве – Питере – Минске – Варшаве – Праге, не считая, десятка, где просто бывал туристом. Минск не просто особенная европейская столица – это единственная и неповторимая столица, здесь самое чистое место в Европе (если не считать пары сотен других более чистых европейских городов). Минск всегда холоден, невероятно пуст на события, это морг. У города нет души, свойскости и гордость зданием библиотеки, которое официально вошло в 10 самых уродливых зданий планеты, вызывает снисходительность (я не спорю с людьми по этому поводу, я их изучаю, как врач, в момент, когда они тычут в нагромождение стекла и бетона и говорят «пасматрыця, эта наша гордасць, Бацька пастроив»). В таких случаях говорят «адкуда у цибя столька нелюбви к Минску?». Отвечу «от любви к этой земле, на которой он стоит». У меня к Минску предвзятое отношение, так как он не только столица РБ, но и столица литвинов, а столица предполагает наличие особого духа. Только со сменой национального самосознания город обретет душу. Иначе рано или поздно он станет дальним пригородом Москвы или Варшавы».

**

24-летняя москвичка Lady-Bychkova в посту «Город-герой» призывает поехать в Минск, но отнюдь не для того, чтобы восхититься нашими несомненными достижениями.

«Минск – удивительно тоскливый городишко. Особенно в осенних декорациях. Кстати, очень советую посетить. Желательно прокатиться туда на поезде. Поселиться в номерах экономического класса в гостинице «Планета» или «Юбилейная». Хотя можно и где попроще. Даже лучше, наверное. Прокатиться пару раз на такси. Ну, естественно, на общественном транспорте будет вообще шик. Пройтись по простым магазинам и посмотреть, что в них покупают минчане. Люди без агрессии, конечно, но с таким тоскливым блеском в глазах, что аж слезы наворачиваются... И конечно, необходимо поговорить «за жизнь» с определенным количеством аборигенов... Зачем? Да чтобы наконец понять, что у нас, во всяком случае, в Москве, все просто ЗА-ШИ-БИСЬ! (О.П. – в оригинале использовано более крепкое словцо).

**

Житель Химок 1stplutonian рассказывает про транзит через нашу страну. Но, главное, заканчивает очень уж хорошим пожеланием.

«Мы вернулись в Россию тем же путем, что и ехали на Украину – через Беларусь. Особо рассказывать нечего – не благоприятствовала нездоровая во всех смыслах обстановка на Украине. А в Беларуси практически не было времени на хоть сколько существенные остановки, чтобы качественно осмотреть транзитные города. Ну, разве что в дорогущем советского вида отеле «Агат», что в Минске переночевали, да и в Брест заскочили на пару часов, посмотреть на цитадель Брестской крепости. А так живы-здоровы. Свиным или каким-либо другим гриппом не болеем. Тьфу-тьфу-тьфу! И вам того же желаю – не болеть».

 

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах