03.12.2009

 - Газета

Новогодние ужины: включено и обжалованию не подлежит?

Любители путешествий, далекие от мысли о том, что Новый год – праздник семейный и встречать его надо дома, ежегодно сталкиваются с одной и той же проблемой – новогодними ужинами, а точнее, обязательной их оплатой при бронировании отеля в праздничные даты.

Анна БОДЯКО

gost Любители путешествий, далекие от мысли о том, что Новый год – праздник семейный и встречать его надо дома, ежегодно сталкиваются с одной и той же проблемой – новогодними ужинами, а точнее, обязательной их оплатой при бронировании отеля в праздничные даты. Между тем у кого-то из заядлых туристов есть излюбленный ресторанчик в городе назначения, кто-то хочет праздновать в узком кругу, а кто-то и вовсе предпочтет окунуться в колорит незнакомого города, избежав приятного, но предсказуемого застолья в отеле. Разумеется, в этом случае излишне настойчивое предложение новогодних ужинов, которым нередко грешат гостиницы, туриста не порадует. Однако сегодня можно наблюдать некоторое смягчение политики отелей в отношении новогодних банкетов.

Отели ОАЭ в нынешнем году предлагают новогодние ужины куда менее настойчиво, причем ситуация изменилась совсем недавно: если при заключении контрактов на сезон почти все гостиницы уровня 4–5 звезд включали новогодние банкеты как обязательное условие проживание в праздничный период, то буквально месяц назад большинство отелей отказалось от жесткой системы. Клиентам либо предоставляют право отказаться от новогоднего ужина, либо предлагают несколько вариантов банкета – от довольно бюджетного до фешенебельного. В последнем случае оплата базового ужина, как правило, является обязательной, а доплату за более дорогие трапезы можно вносить по желанию. По такой схеме работают, например, известные отели комплекса Ritz-Carlton, Madinat Jumeirah и Jumeirah Beach Hotel, разработавшие три класса новогодних ужинов: Casual – бюджетный и обязательный, входящий в стоимость пребывания; Fine, за который желающие могут доплатить 212 долларов; и Gala-dinner, участие в котором обойдется постояльцу в дополнительные 423 доллара. Отличаться празднества будут набором блюд в меню, развлекательной программой и, разумеется, уровнем ресторана. Впрочем, эта система имеет свои нюансы. Например, на экономичный ужин можно попросту «не успеть»: отель Jumeirah Beach на днях перестал подтверждать бюджетные банкеты, поскольку эти предложения полностью распроданы, и предлагает туристам в обязательном порядке оплатить один из более дорогих вариантов. Некоторые отели в Эмиратах отменили обязательное включение праздничного ужина в стоимость пакета. Среди них, к слову, знаменитые Kempinski Hotel Mall of the Emirates и Ritz Carlton, где новогодний банкет можно оплатить на месте. Что же касается ужинов рождественских, то они в отелях ОАЭ явление достаточно редкое.

gost1 А вот гостиницы Таиланда смягчили политику в значительно меньшей степени, хотя некоторые изменения, коснувшиеся в основном пяти- и отчасти четырехзвездочных отелей, все же произошли: в некоторых гостиницах в нынешнем году при бронировании новогодних программ из стран СНГ оплачивать праздничный ужин клиенты не обязаны. Если же, заселившись в отель, они захотят изменить свое решение, за банкет можно доплатить на месте. Однако в большинстве гостиниц даже категории 3* новогодний ужин по-прежнему является обязательным. Кроме того, в обязательную программу входят и оба рождественских ужина – как 24 декабря, так и 6 января, причем турист обязан приобрести их независимо от своего вероисповедания. Вот и выходит, что христианином можешь ты не быть, но ужин оплатить обязан. Что же касается «вилки» с экономичными и фешенебельными банкетами, подобная практика для Таиланда не характерна.

Еще одно жаркое и солнечное направление, столь популярное у наших соотечественников, отказываться от навязывания праздничных банкетов не собирается: в подавляющем большинстве отелей Египта приобретение новогоднего ужина является обязательным. Стоимость таких банкетов может варьироваться от 45–50 долларов в трехзвездочных отелях до 200–400 долларов в фешенебельных. Картина с рождественскими ужинами несколько более обнадеживающая: в некоторых отелях они также являются обязательными, в некоторых приобретаются по желанию – здесь четкой тенденции нет и выбор у туриста значительно шире. Часть гостиниц делает обязательным праздничный ужин на католическое Рождество, а ряд отелей, ориентирующихся на российский рынок, в ультимативной форме предлагает клиентам оплатить ужин на Рождество православное.

У туристов, предпочитающих праздновать наступление нового года в соседних с нами европейских странах, выбор традиционно шире. Так, в отелях Литвы и Латвии участие в новогоднем банкете, как правило, не является обязательным. Некоторые гостиницы предоставляют возможность посетить праздничный ужин даже без проживания. Стоимость торжественного банкета в отеле 4–5* составит в среднем 95–120 евро. Такого пункта программы как рождественские ужины литовские и латвийские отели чаще всего и вовсе не предусматривают.

В соседней Польше процент гостиниц, предлагающих новогодний банкет в качестве обязательного условия проживания в этот период, также минимален: в большинстве случаев клиент вправе самостоятельно решать, хочет ли он посетить предлагаемый отелем праздничный ужин. Впрочем, доплата за торжественное застолье не так уж велика: ужин в трехзвездочном отеле обойдется туристу в среднем в 50 евро. Некоторые польские гостиницы предлагают рождественские ужины с музыкой и блюдами национальной кухни. Участие в них не является обязательным, но от него, как правило, не отказываются: душевная и ненавязчивая вечерняя программа в трехзвездочном отеле будет стоить всего лишь около 15 евро.

Отели не менее популярной у наших соотечественников Чехии также демонстрируют гибкий подход: навязывать постояльцу приобретение новогоднего ужина чаще всего никто не станет. Тем же, кто изъявит желание посетить банкет, придется доплатить от 90 до 200 евро в зависимости от класса отеля. Рождественские ужины, если таковые предусмотрены программой отеля, обязательными не являются.

Рассуждать о том, нужны ли новогодние банкеты в отелях, – занятие бессмысленное, очевидно лишь одно: у туриста всегда должен быть выбор. И не может не радовать, что в нынешнем году значительная часть гостиниц этот выбор клиенту охотно предоставляет.

 

Автор благодарит директора минского представительства «Натали Турс» Ольгу Вышинскую и специалистов компаний Sunny Travel, «Гелена», «Техностар» за помощь в подготовке материала.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах