28.10.2010

 - Газета

«Гитлер капут!»

Выныриваю из под­земного перехода на поверхность - и, озираясь по сторонам, ищу обещанного «бравого крас­ноармейца». Да вот же он - прохаживается у автобуса в длинной серой шинели и в буденовке с пятиконечной звездой: экзотика, однако! Новая экскурсионно-анимационная программа - это всегда как минимум любо­пытно.  Анимация в Белару­си, как истинная любовь у Ларошфуко, «похожа на привидение: все о ней гово­рят, но мало кто ее видел»...

Людмила ДРИК, фото Юлии ВОЛЧЁК

Выныриваю из под­земного перехода на поверхность - и, озираясь по сторонам, ищу обещанного «бравого крас­ноармейца». Да вот же он - прохаживается у автобуса в длинной серой шинели и в буденовке с пятиконечной звездой: экзотика, однако! Новая экскурсионно-анимационная программа - это всегда как минимум любо­пытно. Тем более что бело­русский турист в родном отечестве не особо изба­лован анимацией. И хоть термин у всех на слуху, успешных анимационных программ - раз, два и об­челся. Анимация в Белару­си, как истинная любовь у Ларошфуко, «похожа на привидение: все о ней гово­рят, но мало кто ее видел»...

git

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина», само появле­ние которого на 31-м километре от Минска всего пять лет назад вызва­ло бурные дебаты, сегодня уверенно пашет непаханое поле белорусской анимации. Впрочем, у комплекса с режущим слух названием есть и дру­гие резервы для привлечения отече­ственных и зарубежных туристов, но об этом чуть позже.

На входе в комплекс ждет ма­лоприятный сюрприз: на терри­тории появился новый объект - памятник Сталину. Пора бы при­выкнуть к гримасам нашего бытия, но. Странно все-таки жить в стра­не, где преспокойно забывают име­на национальных героев, борцов за независимость, и возводят памятни­ки тоталитарным вождям. В сувенир­ном киоске каждый желающий мо­жет приобрести солдатскую фляжку с изображением «любимого вождя народов» и даже его бюстики - оче­видно, для особо ярых ценителей культа личности.

Экскурсовод Татьяна Тройнель встречает нас в. обычной серой ши­нели образца 1935 года. Эта деталь мгновенно настраивает на нужную волну: мы еще не провалились в во­ронку истории, но уже запрыгнули в машину времени. История - это не даты из учебника. История - это де­тали. Мельчайшие детали и незначительные подробности способны вос­кресить дух эпохи. «Тепло ли вам в этой шинели?» «Да-да, она замеча­тельно защищает от ветра и непо­годы, но вот при минус десяти уже нужно переходить на телогрейку».

Линия Сталина - цепь оборони­тельных укреплений вдоль старой государственной границы СССР от Карельского перешейка до бере­гов Черного моря. Она строилась с 1928 года до осени 1939-го и состоя­ла из 23 укрепленных районов, четы­ре из которых - Полоцкий, Минский, Слуцкий и Мозырский - находились на территории Беларуси.

- Название нашего комплекса ча­сто вызывает ожесточенные споры, - касается «обнаженного нерва» Татья­на Тройнель. - Нам указывают на то, что в отечественных исторических до­кументах линия укреплений так ни­когда не называлась. Чаще всего ее называли «сухопутным фронтом». И все же есть основания назвать тури­стический объект именно так: исто­рики встречают название «линия Сталина» в мемуарах и дневниках не­мецких офицеров. В Европе эта линия известна именно под этим именем, возникшим по тому же принципу, что и названия оборонительных укрепле­ний в других странах: например, «ли­ния Мажино» во Франции или Ман- нерхейма в Финляндии.

Что ж, следуя этой логике, и знаме­нитую «катюшу» можно смело пере­именовывать в «сталинский орган», раз уж - и это тоже документально подтвержденный факт - она прогре­мела в Западной Европе именно под таким названием.

Видные с дороги белые наклонные столбики и пирамидки - это, ока­зывается, противотанковые соору­жения, известные как «надолбы» и «зубы дракона». А торчащие в раз­ные стороны три куска рельса - это знаменитый противотанковый «еж», изобретенный в июне 1941-го ге­нерал-майором технических войск Михаилом Гориккером. Такой «еж» мог запросто проломить днище тан­ка и покалечить сидевших в нем бой­цов. В 80% случаев наличие этих за­граждений расстраивало танковую атаку противника. После войны про­тивотанковому «ежу» даже постави­ли памятник под Москвой!

Вслед за экскурсоводом мы шага­ем по траншеям, спускаемся в доты, где воссоздана атмосфера начала войны. Все орудия на своих местах, и можно даже попытаться поднять бе­тонную плиту, закрывающую амбра­зуру дота. Между прочим, она весит 800 кг, и, чтобы сдвинуть ее с места, два человека одновременно должны налечь на рычаги справа и слева над пушкой. Бойцы справлялись с этой задачей всего за 30 секунд. В другом доте можно присесть за знаменитый пулемет «Максим», названный так по фамилии его изобретателя, аме­риканского оружейника Хайрема Максима, создавшего образец стан­кового пулемета в 1883 году.

Но самое интересное начинает­ся, когда звучит команда «по маши­нам!». Вот он, старт анимационной программы с анекдотичным на­званием «Гитлер капут!». Техника, надо сказать, впечатляет. Да про­стят меня знатоки и специалисты, но все, что я могу сказать об этих чудищах на гусеницах, что до тан­ков они все-таки не дотягивают и представляют собой образцы воен­ной техники уже послевоенных лет. Я спешу занять место в «полуторке» ГАЗ-АА, настоящей военной маши­не, - именно такие можно увидеть в фильмах про Великую Отечествен­ную. Машина взревывает на пово­ротах, опасно кренится на ухабах, и все это уже само по себе производит сильное впечатление. Но вдруг раз­даются выстрелы, по земле стелет­ся дым, вдоль обочины разбросаны покореженные, ржавые, заляпан­ные грязью останки машин - а впе­реди кипит настоящий бой! Слышны короткие команды: «Приготовить­ся к атаке!», «В атаку - вперед!» Со­всем близко мы видим бойцов в со­ветской форме и их противников в таких узнаваемых (по фильмам, опять же) немецких касках. От ав­томатных выстрелов - все время на­поминаешь себе, что это холостые, и все равно непроизвольно втяги­ваешь голову в плечи после очеред­ного залпа - можно оглохнуть, а от стука пулеметов содрогается земля.

После сражения мы имеем воз­можность подойти к «бойцам» по­ближе. При желании можно даже подержать в руках винтовку. В ани­мационной программе участвует группа военно-исторической рекон­струкции «Товарищи по оружию», существующая при благотворитель­ном фонде «Память Афгана» уже несколько лет. В составе клуба око­ло 70 человек, и среди них как со­всем молодые ребята, студенты, так и солидные мужчины в возрасте 40-50 лет. Вот уж действительно - мальчишки всех возрастов обожают «играть в войнушку»! Не в этом ли кроется причина привлекательности довольно специфического туристи­ческого объекта?

А вот интерес к комплексу тури­стов, по роду деятельности или в ка­честве хобби изучающих военную технику, вполне объясним. Ведь на его территории есть такие образцы военной техники, которых в Белару­си нет больше нигде.

Анимационные программы на территории «Линии Сталина» про­водятся уже несколько лет. До на­стоящего времени они представля­ли собой батальные сцены под , открытым небом, театрализо- /| ванные реконструкции боев. | / - Такие реконструкции ' для зрителей мы проводим четыре раза в год, - рас­сказывает начальник тури­стического отдела Елена Лихимович. - Они при­урочены к конкретным датам - Дню защитни­ка Отечества, годовщи­не начала войны, Дню не­зависимости Беларуси и Дню пограничника. И наши в этих сражениях всегда побеждают! Не отказываясь от сложившейся традиции, сегодня «Линия Сталина» предлагает коллегам по туристиче­скому бизнесу дополнить стандарт­ную экскурсию на объект элемен­тами анимации. Туристы смогут не только пройти по объектам в сопро­вождении экскурсовода, но и на­блюдать в непосредственной бли­зости сражение между «нашими» и «фашистами». Подержать в руках оружие, пострелять в тире и, если повезет, получить на память значок «Ворошиловский стрелок», а потом пообедать настоящей солдатской кашей. Кашу подадут в армейских алюминиевых мисках, а «фронто­вые 100 грамм» нальют в алюми­ниевые же армейские кружки. В это трудно поверить, но это факт: после нескольких часов на свежем возду­хе простая перловка покажется изы­сканным кулинарным шедевром! Стоимость такой программы соста­вит 70 000 на человека при группе от 10 человек.

Экскурсионно-анимационная программа «Гитлер капут!» - это уже продукт, готовый к употреблению. На выходе - программа для тех, кто хочет. попасть в армию. Ненадолго - всего на сутки. Сутки, под завязку забитые впечатлениями: солдатская баня, солдатский харч, стрелковая и строевая подготовка. В рекламной листовке эта оригинальная и сме­лая программа почему-то называет­ся «You are in the army now». Неужто это удочка для «призывников» из-за границы?!

Пока кто-то из нашей компании сражается за значок «Ворошилов­ский стрелок», нас окружают «фа­шисты». У одного из парней в зеле­ной форме солдата вермахта в каске уютно свернулся кот. Он кажется сы­тым и ленивым, но только до того момента, как в поле его зрения по­падает «немец» с хот-догом в руках. Кот вытягивает шею из каски, слов­но улитка из своего домика. Мы хо­хочем, Юля фотографирует, «фа­шисты» напропалую флиртуют. Это все игра, проносится у меня в голо­ве. Это игра в «наших» и «немцев», игра в войну, и выстрелы, от ко­торых сотрясается земля, тоже по­нарошку. Пусть войны больше ни­когда не будет, пусть всегда будет солнце, но если мальчишкам так нравится играть - пусть играют.

А еще - пусть будет как можно больше ярких анимационных про­грамм. Хороших и разных. Хочу, что­бы в старинных шляхетских усадьбах устраивались старосветские балы с соответствующим эпохе дресс- кодом, чтобы по Полоцку меня про­вел Франциск Скорина, а по Крев­скому замку, скажем. дух Кейстута. Ну просто для равновесия. Чтобы я случайно не забыла, что белорусская история начинается не с 1941 года.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах