28.10.2010

 - Газета

«Беларусь – это Россия, похожая на ГДР»

Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов
Житель Ташкента Vitlog, впер­вые посетивший Минск, начина­ет рассказ с собственного заоч­ного рейтинга символов нашей страны: «Какие ассоциации у вас, связан­ные с Минском и Беларусью в це­лом? Батька Лукашенко, долги пе­ред Россией (газ/нефть), картошка, тракторы, пианино «Беларусь»...

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег Павлов

Житель Ташкента Vitlog, впер­вые посетивший Минск, начина­ет рассказ с собственного заоч­ного рейтинга символов нашей страны:

«Какие ассоциации у вас, связан­ные с Минском и Беларусью в це­лом?

Батька Лукашенко, долги пе­ред Россией (газ/нефть), картошка, тракторы, пианино «Беларусь»...

Некоторые из ассоциаций нам на­вязывают СМИ, другие связаны с воспоминаниями из детства/юности советского времени (у нас дома, на­пример, было пианино «Беларусь»).

Вылетая из ташкентского аэропор­та в направлении Минска (а летел я туда через Москву), я был перепол­нен ощущением радости от предвку­шения знакомства с этой новой для меня страной. Вопросы, ответы на которые я хотел тогда узнать, были разные, от банального «как оно там?» до «справедливо ли Алексан­дра Лукашенко называют последним диктатором Европы?»

По прилете в Москву мне постави­ли штамп о прибытии. Когда я, полу­чив багаж, прошел регистрацию на рейс до Минска и понял, что следу­ющим этапом будет посадка, а мне еще печать о выезде из России не по­ставили, я заволновался и подошел к сотруднице аэропорта с вопросом - как же это так... И она сказала мне довольно интересную фразу: «Вы же летите в Минск... Минск - это Рос­сия!» Хм... Много нового узнаешь в пути. После того как девушка (види­мо, по моему виду и/или вопросам) поняла, что сморозила глупость, она поправилась: «Возможно, я не так выразилась - у нас с Беларусью от­крытая граница... »

По прибытии в Минск прият­но удивила оперативность рабо­ты аэропорта. Загрузка аэропор­та «Минск-2» небольшая - видимо, поэтому багаж прилетевшие получа­ют практически мгновенно. Дороги в Минске тоже, нужно отметить, очень неплохие, а дорога от аэропорта до отеля не хуже немецкого автобана. Вообще, нужно сказать, что Минск очень похож на немецкий город средней величины. Когда я нахо­дился в Минске, мне показалось, что именно так должна была выглядеть Восточная Германия (ГДР) в далекие 80-е... По дороге наш водитель, Сергей, рассказал немного о сложив­шейся в Беларуси ситуации. Основ­ными пунктами рассказа были:

-     промышленность страны рабо­тает и позволяет оставаться на плаву. Кризис 2008 года был заметен, но его влияние было не очень драмати­ческим. В настоящее время положе­ние снова пришло в норму;

-      компания против А. Лукашен­ко, проводимая российскими СМИ, успешно блокируется местными вла­стями;

-            интернет-фильтрации нет, фильмы российских каналов тео­ретически можно скачать с youtube. com, tfile.ru и других ресурсов. Ин­тернет используется активно, но да­леко не все имеют возможность ис­пользовать скоростные каналы доступа в Паутину.

Мы остановились в отеле между­народного образовательного цен­тра (Internationales Bildungs- und Begegnungszentrum, IBB), где и про­ходило мероприятие «3-й фести­валь неформального образования». Особенно запомнился второй день фестиваля, когда в шесть смен про­ходили часовые мастер-классы, в каждой смене по 6-8 тем. Этот день был особенно интересным и насы­щенным.

Обратно я также летел через Мо­скву, вылет из местного аэропорта «Минск-1». Аэропорт находится не­далеко от центра города, построен был в сталинские времена. Выгля­дит соответственно и совершенно не предназначен для приема боль­шого числа пассажиров. Аэропорт и персонал есть за что покритиковать (кроме таможенников и погранич­ников - они выполняли свою рабо­ту на высшем уровне, таких грамот­ных и вежливых людей этих служб я не видел, пожалуй, нигде на постсо­ветском пространстве).

Кстати, всем путешествующим в Минске я советую сходить в моло­дежное кафе «Жар-птица», распо­ложенное в парке Горького рядом со станцией метро «Площадь Победы», где по четвергам в 7 часов проходят вечера национального белорусского танца. Это невероятно весело.

На этом я заканчиваю свой рас­сказ о Беларуси. Нужно собираться... Через час мне надо быть в аэропор­ту, лечу в Бишкек. После апрельской революции я там еще не был. Поже­лайте мне удачи, друзья!»


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах