28.10.2010

 - Газета

Вьетнам: почувствуйте себя Ротшильдом!

Горячая пора во Вьетнаме начинается в декабре и длится до конца февраля. Курорты на побережье Южно­Китайского моря пока мало изучены белорусскими тури­стами. Куда чаще там можно встретить отдыхающих из Москвы, Питера, Владивосто­ка... Перед началом высоко­го сезона опытные туристы Олег и Елена ДАШКЕВИЧИ решили поделиться с наши­ми читателями тонкостями вьетнамской курортной жизни: где остановиться, что попробовать, какие экскур­сии посетить...

Горячая пора во Вьетнаме начинается в декабре и длится до конца февраля. Курорты на побережье Южно­Китайского моря пока мало изучены белорусскими тури­стами. Куда чаще там можно встретить отдыхающих из Москвы, Питера, Владивосто­ка... Перед началом высоко­го сезона опытные туристы Олег и Елена ДАШКЕВИЧИ решили поделиться с наши­ми читателями тонкостями вьетнамской курортной жизни: где остановиться, что попробовать, какие экскур­сии посетить...

vietnam

- Дорога до курорта Муйне, где мы должны были провести девять дней, полные вьетнамской экзоти­ки, оказалась довольно утомитель­ной. Вначале трансфер до Москвы, почти сутки ожидания в аэропор­ту Домодедово, девять часов полета до Сайгона (он же Хошимин) и поч­ти шесть часов на автобусе до побе­режья. Движение на вьетнамских дорогах весьма оживленное, что не позволяет машинам развивать ско­рость свыше 60 километров.

Курорт Муйне (Muine) представ­ляет собой улицу длиной в шесть километров, вдоль которой тянутся бунгало или виллы. За последние де­сять лет туризм на одноименном по­луострове стремительно развивает­ся, и курорт стал одним из лучших во Вьетнаме. Из множества отелей мы выбрали Bon Bien Resort 3*, вдали от дороги и в трех минутах ходьбы от побережья Южно-Китайского моря. В номерах очень уютно, работает кондиционер. Каждое утро номера тщательно убирают, и горничная бу­дет признательна за небольшие чае­вые. Кроме персонала, в номер могут заглянуть... ящерицы. Однако миниа­тюрные гекконы безобидны и вовсе не доставляют хлопот.

Вскоре после восхода солнца на улице становится очень жарко, по­этому просыпаются и завтракают здесь очень рано. Горячая пора на курорте наступает в декабре-январе, а в сентябре туристов совсем немно­го, поэтому завтрак вам могут прино­сить прямо в номер. Сначала появля­ется кофе, затем ломтики мяса с под­жаренными тостами и, наконец, сыт­ный суп, который ешь уже через силу.

Территория вокруг большинства отелей буквально утопает в зелени. Среди деревьев и растений - коко­совые пальмы и кусты алоэ. Сок по­следнего отлично помогает при ожо­гах - он продается в продуктовых лавках и аптеках. За дополнитель­ную плату можно сходить в сауну или, скажем, на вьетнамский мас­саж. Самые опытные мастера масса­жа, по словам местных, работают в Phuong-SPA.

Отели примыкают к широкой по­лосе песчаного пляжа, который в се­редине сентября практически пуст. Песок сильно нагревается под лу­чами палящего солнца, поэтому же­лательно ходить в сланцах. Вход в море очень пологий. В воде много медуз, которые подплывают близ­ко к берегу. Однако это не опас­но: место ожога достаточно смазать противовоспалительным кремом. Если укус будет все же сильно бес­покоить, лучше обратиться на меди­цинскую станцию.

За зонтики и шезлонги на пля­же платить не надо. С загаром нуж­но быть очень осторожным - на вьетнамском солнце сгораешь мо­ментально, поэтому загорать луч­ше под зонтиком, перед этим пред­варительно смазав кожу солнцеза­щитным кремом. К слову, во Вьетна­ме быстро темнеет - в шесть часов вечера резко становится темно, как будто вдруг выключили свет.

Прохладительные напитки прода­ют в прибрежном ресторане. Соки из свежих фруктов предлагают и мест­ные жители, частенько появляющи­еся на пляже. Так, огромный кокос стоит всего полдоллара. Его разру­бают на ваших глазах, дают трубоч­ку для сока, а мякоть, по консистен­ции похожую на кисель, можно есть ложкой.

Не удивляйтесь на пляже при виде укутанной в одежды местной тор­говки, хотя в 40-градусную жару это выглядит весьма неуместно. Таким образом они прячутся от солнца, старясь, чтобы ни один кусочек кожи не остался открытым. Даже вьетнам­ки они обувают поверх носков. Как позднее объяснил наш экскурсовод, вьетнамские женщины берегут кожу от загара. По народным преданиям, чем белее кожа женщины, тем счаст­ливее и любимее она будет.

Местные жители рыбачат прямо на пляже

В зоне, предназначенной для ку­пания, могут запросто стоять рыбац­кие катера и лодки. Поскольку ку­рорт расположен возле рыбацкой деревушки Муйне, в окрестностях много рыбаков. Как только «дежур­ный по морю» увидит стаю рыб, он сзывает напарников, натягиваются сети и начинается ловля рыбы. Тури­стам при этом приходится выходить из воды. Однако мало кто протесту­ет, ведь это возможность поучаство­вать в увлекательном процессе вы­тягивания сетей, а заодно оценить улов. Крупный улов - например, скумбрия или крабы - предназначен для ресторанов, а из мелочи дела­ют знаменитый рыбный соус «ныок мам», который вместе с солью и соевым соусом обязательно при­сутствуют на каждом столе. «Ныок мам» придает блюдам легкий рыб­ный аромат, хотя способ его приго­товления может лишить аппетита. Мелкую рыбу кладут в чан и засы­пают солью на несколько месяцев. После того как содержимое чана хо­рошенько протухнет, его отцежива­ют и разливают по емкостям. Когда вонь пропадает, остается лишь лег­кий рыбный запах.

Суп из акулы, отбивные из удава и дурно пахнущий фрукт

Система «все включено» во Вьет­наме себя не оправдывает - вы те­ряете возможность попробовать ко­лоритную местную кухню. На курор­те есть множество ресторанчиков, где вы найдете меню из местных и европейских блюд. Начать кулинар­ные открытия мы бы посоветова­ли в ресторане Dеja vu. Русский хо­зяин, квартира которого располо­жена прямо над рестораном, часто спускается к гостям и советует тури­стам, куда сходить, где купить са­мые спелые фрукты и, наконец, что попробовать. Кстати, меню в ресто­ране предлагается на русском язы­ке, поэтому вам не придется мучить­ся с переводом. Если вы хотите по­пробовать что-нибудь экзотическое - например, акулу, черепаху, муре­ну или ящерицу, - нужно сделать заказ заранее, чтобы повар успел съездить на рынок и купить у рыба­ков все самое свежее. Цены на мо­репродукты и экзотические блю­да здесь удивительно низкие. Так, 100 граммов акулы стоит 39 тысяч донгов, а это всего около двух дол­ларов. 100 граммов черепахи - 2,5 доллара. Попробуйте взять целую черепаху, которая в среднем весит около 800 граммов. Из нее получа­ется три блюда - суп, жаркое и мясо на гриле, которое подают с подли­вой. Килограмм мурены стоит около 20 долларов. Обязательно попро­буйте океанические креветки - они большие и очень сочные. В ресто­ране «Мадам Фонг» подают изуми­тельные морские гребешки на гриле с креветками и сыром. Порция со­стоит из 12 штук. Поварам этого ре­сторана особенно удается рыба в кисло-сладком томатном соусе, за­печенная в фольге. В меню вы также найдете кальмары со спаржевой фа­солью, манты из крокодила, отбив­ные из удава. Как правило, блюда подают с различной зеленью. Прав­да, хлеб здесь едят редко, поэтому максимум, на что можно рассчиты­вать, это воздушные булочки, у ко­торых не всегда есть вкус хлеба.

В ресторане Kim Chi прекрасно го­товят суп «фо», который подают с разным мясом. Вы можете выбрать суп с креветками и другими море­продуктами, с курицей, говядиной или свининой. Особенность супа в том, что его ингредиенты готовят­ся и съедаются отдельно: на дно та­релки кладут белую рисовую лап­шу, затем наливают бульон, добавляют мясо и сверху посыпают зеленью.

К супу подают ложку для бульона, палочки для лапши и вилку для мяса. Порция стоимостью в полдоллара настолько велика и сытна, что ее вполне хватает на двоих.

Во Вьетнаме круглый год можно лакомиться экзотическими фруктами. Самый, пожалуй, необычный фрукт – это дуриан. Его нельзя приносить в общественные места, зано- сить в транспорт, а на рецепции многих отелей висит табличка с перечеркнутым фруктом. Дело в том, что он обладает весьма неприятным и едким запахом, напоминающим тухлое мясо. За несколько минут он может наполнить помещение «ароматом», который потом придется уничтожать всевозможными ароматическими средствами несколько суток. А вот вкус его чем-то напоминает клубни­ку. Очень вкусна саподилла, внеш­не похожая на картофель. Ее соч­ная мякоть имеет ярко выраженный молочно-карамельный вкус. Домой можно привезти манго, мангустин, маракуйю - эти фрукты хорошо пе­реносят дорогу и долго хранятся.

Цены на фрукты низкие: напри­мер, килограмм лайма в переводе на белорусские рубли стоит всего полторы тысячи. При покупке обяза­тельно требуйте взвешивать каждый вид по отдельности: многие продав­цы оценивают товар на глаз, и в их глазах его стоимость незаметно воз­растает. А перед едой тщательно промывайте фрукты, и желательно не проточной, а покупной водой из бутылок.

Из напитков стоит попробовать кофе по-вьетнамски: на дно чаш­ки наливают сгущенное молоко, а сверху помещают фильтр, с которого медленно капает крепкий кофе, ко­торый затем смешивается с молоком. Как правило, для его приготовления используют сорт мокко, который вы­ращивают на вьетнамских планта­циях. Кстати, кофе может стать пре­красным подарком - его килограмм стоит здесь меньше доллара. Мест­ные травяные чаи хорошо утоляют жажду. В разновидностях чая можно запутаться - они бывают утренними, вечерними, женскими, мужскими и т.д. Чай и фрукты во многих ресто­ранах подают дополнительно за счет заведения. А вот привычных сладо­стей к чаю вы здесь не найдете. Они весьма специфические - например, морковь по-корейски, облитая сиро­пом. И мороженое здесь дорогое - доллар за крохотный шарик. Но в це­лом питание здесь недорогое: обед из кулинарных изысков обойдется вам в 5-7 долларов на двоих.

За покупками - в «СССР»

Во Вьетнаме выгодно занимать­ся шопингом: здесь качественные вещи можно купить по очень низ­ким ценам. Правда, у многих евро­пейцев возникают проблемы с раз­мерами, ведь вьетнамцы, как пра­вило, низкого роста, узкие в бедрах, с маленькой ступней. Избежать этой проблемы можно, отправившись в супермаркет «СССР» в соседнем Фантхиете - популярном вьетнам­ском курорте. От Муйне до него все­го 23 километра, так что смело бе­рите такси. Его услуги стоят недоро­го - дорога в обе стороны обойдется вам в восемь долларов. Простой ма­шины в счет не входит - таксист бу­дет ожидать клиентов сколько пона­добится, причем совершенно бес­платно. Хорошего качества фабрич­ные вьетнамские вещи продаются и в фирменном магазине Bamboo в Муйне. К слову, там же можно за­казать одежду у местных портных, если готовое платье вам не при­шлось впору. В швейных мастерских с вас снимут мерки, подберут цвет и фактуру ткани.

На курорте - множество сувенир­ных лавок, но лучше всего покупки делать в Kim Shop. Хорошим подар­ком станут соломенные или проб­ковые вьетнамские шляпы, платки, вышитые шелком кимоно, картины с вьетнамскими пейзажами, выткан­ные на фабрике шелка, изделия из крокодиловой кожи, рисовая водка. Расплачиваться выгодно в долларах - их охотно принимают везде, кро­ме государственных магазинов. По­менять деньги по выгодному курсу можно в любом банке или туристи­ческой конторе. Делая покупки, не стоит забывать, что в самолете мож­но провозить 30 килограммов на че­ловека, а также ручную кладь весом не больше 7-10 килограммов.

Верхом на страусе

При выборе экскурсий будьте ос­мотрительны. Например, ночной рыбалкой мало кто остается дово­лен - старый грузовик, на котором перевозят туристов, насквозь пах­нет рыбой, да и с рыбаками, погру­женными в свое занятие, объяснять­ся сложно. В поездку на дюны и озе­ро лотосов в двадцати километрах курорта интереснее отправить­ся самостоятельно, взяв напро­кат мопед за 10 долларов в день (бензин здесь дешевле, чем у нас). Трассы не такие оживлен­ные, как возле больших горо­дов, поэтому езда довольно безопасна. Вокруг вы уви­дите прекрасные пейзажи, а в рыбацкой деревуш­ке Муйне познакомитесь с бытом местных жите­лей. Занятное зрелище - школа, во дворе кото­рой маршируют детки в белых рубашках и крас­ных галстуках, а учителя, чтобы поддерживать дис­циплину, бьют их по ногам тоненьким прутиком.

Отдельно стоит съездить в город Далат. Экскурсия рассчитана на це­лый день, а дорога вьется по серпан­тину. Во время экскурсии вам пред­ложат покататься на слоне и страу­се. Прогулка на спине у слона стоит 7 долларов, у страуса - три. Вы сади­тесь в седло, ноги прикрываете стра­усиными крыльями и отклоняетесь назад, чтобы птица шагала вперед. Во время катания вас снимают уш­лые фотографы, а на выходе предла­гают несколько снимков на выбор по доллару за карточку. Во время обеда, который входит в стоимость экскур­сии, вам предложат попробовать суп из кота, тушеное мясо собаки и вино. Мясо специально выращиваемых для еды пород нежное и мягкое и во­все не имеет отталкивающего запаха.

В экскурсию входит посещение буддистского храма, куда запреще­но входить в шортах, и шелковой фабрики. Вы увидите миниатюрных вышивальщиц, склоненных над по­лотнами, работа над которыми ино­гда длится в течение нескольких лет. Самым, пожалуй, увлекательным местом в Далате будет отель Crazy House, построенный в причудливом стиле, где практически отсутствуют правильные линии. Номера в нем раскупаются в среднем на год впе­ред. В сувенирной лавке отеля мож­но купить оригинальные вещи и би­жутерию.

Подготовила Яна ШИДЛОВСКАЯ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах