28.10.2010

 - Газета

Игры, баня и сафари. Куопио – Оулу – Куусамо

Мы двигаемся по нашему маршруту все дальше на се­вер Финляндии.Здесь сне­га больше и зимний сезон дольше: начинается он в конце октября и заканчи­вается в середине мая. А с сентября по февраль в этих краях можно наблю­дать северное сияние.

Яна ШИДЛОВСКАЯ

Мы двигаемся по нашему маршруту все дальше на се­вер Финляндии.Здесь сне­га больше и зимний сезон дольше: начинается он в конце октября и заканчи­вается в середине мая. А с сентября по февраль в этих краях можно наблю­дать северное сияние.

igry

Куопио. «Зимний» гольф и баня «по-черному»

Портовый город на озере Кал- лавеси - Куопио - считается круп­ным туристическим центром Фин­ляндии. Зимой, которая в регионе длится с декабря по апрель, лыжи, коньки и сноуборды идут нарас­хват. Первые лыжные трассы, ко­торые только в черте города имеют протяженность около 400 киломе­тров (причем 100 из них - по льду озера Каллавеси), открывают­ся уже в начале ноября. Покрытое льдом озеро уже более двадца­ти лет используют для проведения Finland Ice Marathon, куда съезжа­ются лучшие в мире конькобежцы. В течение нескольких недель до и после марафона ледовые трас­сы предоставлены в распоряже­ние всех желающих. Более того, для конькобежцев открыты хоккей­ные площадки и катки, а также ле­довый дворец Нийрала в центре города. Горнолыжникам в Куопио также повезло - гора Пуйо в самом его сердце является центром горно­лыжного спорта. Ее западный склон рекомендуют опытным горнолыж­никам и сноубордистам, а для на­чинающих предназначена более низкая восточная сторона. На вер­шине горы расположился один из символов города - деревянная башня Пуйо. В ней находится ре­сторан с вращающейся платфор­мой, из окон которого открыва­ются виды на город, озера и леса. Поездки на мотосанях, прогулки на снегоступах, верховая езда на нор­вежских скакунах и ирландских пони по заснеженным просторам служат развлечением для жителей и гостей Куопио. Зимой здесь воз­можно все, уверены финны, - даже игра в гольф на снежном поле, во время которой незаметный сре­ди сугробов белый мячик заменя­ют цветным.

Но после морозных прогулок ни­что не заменит жаркой сауны. Бес­спорно, в Финляндии ее можно найти в любом месте, однако от­правившись в туристический центр Раухалахти на берегу озера Калла- веси, вы окажетесь в самой боль­шой бане «по-черному» в мире, где одновременно могут разместиться около сотни парильщиков. Самых отважных после парилки ждет про­рубь. Зимой традиционные вечера с угощением и песнями под аккор­деон проводятся каждый вторник с 16.00 до 22.00.

Для гурманов, жаждущих попро­бовать местную кухню, в городе разработано «меню Куопио», раз­ные варианты которого предлага­ют в восьми городских ресторанах.

Так, туристам рекомендуют попро­бовать соленого озерного окуня, жареного судака из озера Калла­веси, суп из артишоков, синий сыр, тушеную репу и черничное моло­ко. Комплексный обед из несколь­ких блюд и десерта обойдется в 30­50 евро.

Круглый год в Куопио культур­ная жизнь бьет ключом. 20 ноября - открытие рождественского се­зона, и уже с декабря следует че­реда праздничных концертов для всей семьи и для любителей раз­личных музыкальных жанров. На­пример, 16 декабря перед слушате­лями выступят финские рок-певцы с концертом «Тяжелое Рождество».

В концертную программу Куопио разнообразие вносят многочислен­ные хоккейные матчи, которые тра­диционно начинаются на ледовых площадках в 18.30.

Оулу. Самый студенческий город Финляндии

Приехав в Оулу, вы окажетесь в настоящем студенческом город­ке: в стенах местного университе­та образование получает 12 тысяч студентов. Свои знания большин­ство из них применяет тут же, сде­лав город оживленным научно-ис­следовательским центром, где на ежегодных выставках можно уви­деть последние достижения в об­ласти новейших технологий. Оулу расположен на берегу моря. Зимой его застывшая поверхность служит прекрасной площадкой для ката­ния на мотосанях. Заезжим тури­стам также предлагают проехать­ся верхом, сыграть в хоккей или гольф. Кстати, в городе расположе­но самое северное в мире 36-лун- ковое поле для гольфа. Без лыж не обойтись и в Оулу. Город просла­вился благодаря ежегодному лыж­ному пробегу, который проводился уже более сотни раз! Его ровесни­ком считается марафон зимней рыбной ловли, который собирает в Оулу сотни любителей рыбалки со всего мира.

Оулу хорош для неторопливых прогулок по пешеходной улице Ро- уаари и торговой площади, кото­рые можно удачно совместить с по­ходами в музей. Среди них многие достойны особого внимания. На­пример, Дом-музей моряка, кото­рый является древнейшей построй­кой Оулу, или Автомобильный музей, в экспозиции которого бо­лее 50 старинных машин, или Му­зей под открытым небом Туркан- саари, где сохранилось свыше 40 строений XVII—XVIII веков.

В окрестностях Оулу особым спросом пользуется зимний отдых на фермах и сельских усадьбах. К приезду гостей хозяева готовят ту­ристам национальное угощение из домашних продуктов, прокладыва­ют лыжные трассы и неизменно то­пят горячую финскую баню.

Куусамо. Лыжные трассы, горные спуски и сафари на упряжках

Этот город называют Лунным. А еще он соседствует с Полярным кругом и служит «воротами» в Лапландию. Чем ближе к северу, тем продолжительнее в Финляндии зимний сезон: в регионе Кууса- мо он длится с конца октября до середины мая, в среднем состав­ляя около 200 дней. Общая дли­на лыжных трасс, вдоль которых установлены беседки-гриль и дру­гие приспособления для комфорт­ного отдыха, здесь насчитывает не менее 500 километров. Наиболее отважные туристы непременно же­лают отправиться на лыжную экс­курсию «от границы до границы». Маршрут этой самой протяженной в мире лыжной трассы длиной 444 километра начинается в Куусамо у восточной границы и заканчивает­ся в шведской Хапаранде на запад­ной границе. В регионе рыбачат, охотятся, ездят верхом, преодоле­вают спуски. Кстати, самый посе­щаемый туристами горнолыжный центр Рука (Ruka Ski Resort) нахо­дится в 20 километрах от Куусамо. Склоны хорошо освещены и обо­рудованы подъемниками. А для новичков открыты лыжные шко­лы для обучения. Индивидуаль­ное занятие с инструктором, кото­рое длится, как правило, 50 минут, стоит от 30 до 40 евро.

В регионе популярны сафари на собачьих и оленьих упряжках. К слову, мода на финские сани воз­вращается вновь. Пик популярности этого средства передвижения при­шелся на начало ХХ века, а теперь сани преданно служат развитию ту­ризма. На них туристам предлагают совершить неторопливую прогулку, увлекательное сафари или отпра­виться на шопинг. Если упряжки, запряженные оленями, это скорее роскошь, то азы управления упряж­кой из четырех-шести собак может постигнуть каждый желающий. Ко­личество животных в упряжке зави­сит от веса погонщика и длительно­сти маршрута, ведь это может быть короткая прогулка или поход дней на десять. С сентября по февраль в районе Оулу - Куусамо наблюдает­ся северное сияние: небо озаряется каждую четвертую ночь.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах