03.12.2009

 - Газета

Фингарантии вместо лицензирования: а смысл?

На недавнем заседании комиссии Министерства спорта и туризма по законотворчеству, в которой принимали участие представители Министерства экономики, Министерства финансов, Национального статистического комитета и Министерства по налогам и сборам, обсуждался вопрос обязательного страхования ответственности туроператорской деятельности, которая может быть введена после отмены лицензирования.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

На недавнем заседании комиссии Министерства спорта и туризма по законотворчеству, в которой принимали участие представители Министерства экономики, Министерства финансов, Национального статистического комитета и Министерства по налогам и сборам, обсуждался вопрос обязательного страхования ответственности туроператорской деятельности, которая может быть введена после отмены лицензирования.

Как сообщил Валентин Цехмейстер, директор Республиканского союза туристических организаций, пока предполагается, что и юридические лица (независимо от финансового оборота), и индивидуальные предприниматели должны будут обеспечить страховую сумму в размере 5000 базовых величин (175 млн бел. рублей), при этом процент взимания страховой компанией предполагается в размере 0,6 (1 млн 50 тыс бел. рублей). Это самый обычный механизм страхования гражданской ответственности – ущерб клиенту, который был нанесен в результате профессиональной деятельности, покрывается страховой компанией в пределах страховой суммы. С одной стороны, цена «страхового вопроса» не слишком тяжеловесна, чтобы волновать турфирмы – только самые мелкие из них могут призадуматься над очередным взносом. С другой, белорусскую туристическую отрасль не может не волновать неравнозначность замены существовавшего прежде механизма лицензирования.

Но прежде несколько любопытных фактов. Минфин уже подготовил проект указа президента, касающегося обязательного страхования гражданской ответственности, а это значит, что принять его в случае необходимости можно будет очень быстро. Страховые взносы будут поступать, скорее всего, в одну из государственных страховых компаний, так что плановые показатели по страховым услугам будут выполнены и перевыполнены, а в бюджет поступят дополнительные средства. Примечательно, что в Министерстве финансов за максимальные ставки, в общем-то, не держались. В первом варианте указа минимальный размер страховой суммы равнялся 10 тыс. базовых величин, потом он был уменьшен до 8 тыс., туроператорам предъявили уже 5 тыс. – впрочем, ставки изначально предполагалось устанавливать отдельно по каждому виду деятельности, так что туризму, возможно, просто повезло. На этом фоне несколько удивляет, почему ставка для индивидуальных предпринимателей, ранее составлявшая 1 тыс. базовых величин, была приравнена к ставке для юридических лиц и выросла, таким образом, в пять раз. Подобную «уравниловку» в Министерстве спорта и туризма, по словам Валентина Цехмейстера, не разделяют и считают более разумным установить градацию страховых сумм для предприятий, исходя из их оборота. Таким образом, самые мелкие участники рынка были бы лучше защищены.  Сложно сказать, готовы ли в принципе госкомпании к страхованию туроператоров, которым они раньше не занимались и выиграют ли от нововведения собственно туристы – во всяком случае, пока о преимуществах нового механизма для обычных людей никто даже не упоминал.  

С вопросом «Как вы относитесь к замене лицензирования финансовыми гарантиями и их предполагаемой сумме?» мы обратились к представителям туристических фирм.

Мира Баран, директор турфирмы «Экотур-6»:

– Лично я оставила бы привычный для турфирм механизм лицензирования. Мы тесно сотрудничаем с российскими турфирмами, поэтому знаем, какой бардак начался там, когда лицензирование отменили. В Беларуси уже сложился определенный рынок: здесь есть свои лидеры, свои аутсайдеры – но, главное, какие-то его границы все-таки определены. Если даже из получивших лицензии 1000 фирм сейчас реально работают не все, а где-то порядка 400 агентств, то после отмены лицензирования вообще начнется хаос. Туристический отдел сможет открыть любая организация, и это не очень хорошая новость для турфирм, которые уже давно работают на рынке. 175 миллионов – не такая уж большая сумма, 1 миллион сможет оплатить любая компания.

Галина Воробьева, директор турфирмы «Элиотревел:

– Думаю, что по сути ничего не меняется. Конечно, отмена лицензирования – это позитивный момент, мы уходим от бюрократизации и сертифицирования, но не более того. Требования по лицензированию и раньше было достаточно легко выполнить, их наличие не особо сдерживало появление на рынке случайных агентств. Если бы турфирмы, по примеру России, должны были держать на депозитах определенную сумму, рынок стал бы более однородным и предсказуемым, и это было бы благо для турбизнеса. А миллион страхового взноса никого не остановит, так что конкуренция как была безумной, так и останется.

Борис Власов, генеральный директор компании «Мерлинтур»:

– К введению обязательного страхования для туроператоров я отношусь сдержанно. Проблема в том, что сегодня это может быть одна сумма, а завтра – уже совсем другая. Если бы государство гарантировало, что страхование не ляжет тяжким финансовым грузом на плечи турфирм – тогда другое дело. Мы, например, уже давно страхуем финансовые риски при работе с авиакомпаниями, поэтому новый механизм нас не пугает.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах