04.11.2010

 - Газета

Усадьба для друзей

Когда сельский туризм в Беларуси только начал зарождаться, за опы­том и поддержкой владель­цы усадеб и сами организа­торы ездили к ближайшим соседям - в Литву. И это логично - и природные условия, и сам уклад дере­венской жизни, да и кухня у наших народов всегда были схожими - даром, что ли, несколько веков жили в одном государстве (имею в виду не СССР). Прошло несколько лет, и агроэкоту- ризм сейчас у нас в стране находится на пике популяр­ности. Хотя это не значит, что посмотреть, как сегодня идут дела у соседей, стало неинтересно.

Надежда СУСЛОВА

Когда сельский туризм в Беларуси только начал зарождаться, за опы­том и поддержкой владель­цы усадеб и сами организа­торы ездили к ближайшим соседям - в Литву. И это логично - и природные условия, и сам уклад дере­венской жизни, да и кухня у наших народов всегда были схожими - даром, что ли, несколько веков жили в одном государстве (имею в виду не СССР). Прошло несколько лет, и агроэкоту- ризм сейчас у нас в стране находится на пике популяр­ности. Хотя это не значит, что посмотреть, как сегодня идут дела у соседей, стало неинтересно.

24

Познакомиться с одной из уса­деб Литвы, причем не только сна­ружи, но и изнутри, предполагала программа Международного науч­но-практического выездного семи­нара «Развитие сферы туризма и проблемы охраны историко-куль­турного наследия: опыт Беларуси и Литвы», который состоялся в конце октября по инициативе кафедры этнологии, музеологии и истории искусств истфака БГУ и при под­держке компании LimSmart.

Вечера на хуторе близ...

Друскининкая

...В Минске валит снег, и от этого настроение довольно пасмурное: ну какое может быть знакомство со страной и объектом сельского туризма в такую погоду?! Однако студентам, членам созданного при кафедре клуба экскурсоводов, не­погода нипочем. Они разделили путь от Минска до Гродно на «ку­сочки» - и каждый рассказывает с микрофоном в руках, чем слав­ны Раков, Лида и другие города и местечки, мимо которых мы про­езжаем.

На территорию Литвы прибыва­ем, когда совсем стемнело. Хотя в нашем небольшом автобусике Mercedes есть GPS-навигатор, не заблудиться на узких провинци­альных дорогах помогает хорошо налаженная система информации - на обочине установлены дорож­ные знаки: на синем фоне нари­сован домик с соломенной кры­шей. Это и есть указатели дороги к усадьбам. Хутор «Берташюну Виенкиемис» находится на бере­гу озера в глубине леса. Большому автобусу по лесной дорожке здесь никак не пробраться, а наш двад­цатиместный легко преодолел все препятствия. Несколько спусков и подъемов - и вот нас уже встре­чают гостеприимный хозяин Гин- таутас Дабашинскас и его верный помощник Ричардас. Размеще­ние занимает минут двадцать, и вот мы, взобравшись по лестни­це на третий этаж, осваиваемся в уютном номере. В комнате ниче­го лишнего - деревянные крова­ти, домотканые половики. Зато в нашем номере есть евродуш и туа­лет. Впрочем, особо расслабляться некогда - нас ждет очень сытный и вкусный ужин, а затем занятия.

Утром просыпаюсь от звенящей тишины и солнечных лучей, бью­щих прямо в лицо. Быстро одева­юсь, наливаю себе большую чашку кофе и выхожу на крыльцо, чтобы полюбоваться пейзажем. А посмо­треть есть на что. Усадьба (ей при­своено три «аиста» - такая клас­сификация для сельских усадеб разработана в Литве) состоит из двух гостевых домов, располо­женных на большой территории, и всяких хозяйственных помещений. Трава переливается от утренней росы, но желание детально все ос­мотреть пересиливает, и я отправ­ляюсь на самостоятельную обзор­ную экскурсию.

Главное впечатление - здесь все устроено для удобства гостей, про­думано до мелочей: и малые архи­тектурные формы, и альпийские горки, и волейбольная площад­ка, и три вида качелей, и место для детских развлечений, и две ориги­нальные печи, и беседки. А у на­шего гостевого дома, прямо на террасе, стоят бильярдный и тен­нисный столы, настольный футбол. Набродившись по росе, надышав­шись свежим воздухом, возвра­щаюсь в дом. Оказывается, вовре­мя: завтрак готов, и наша дружная компания с удовольствием погло­щает горячие оладьи со смета­ной и яблочным джемом,запивая их травяным чаем (липовый цвет, мята, шалфей).

Десять заповедей

В программе семинара одно из почетных мест заняла презентация нашего хозяина Гинтаутаса под на­званием «Берташюну Виенкиемис» - усадьба для друзей».

Его выступление началось с не­большого экскурса в историю. Ас­социация сельского туризма Лит­вы была создана в 1997 году, и в нее входило всего 6 усадеб. В 2008 году сельский туризм в стране пе­реживал свой расцвет - и коли­чество усадеб выросло до 570. Их посетила 321 тысяча человек. Если сравнить с числом туристов, отдох­нувших в наших агроусадьбах (70 тысяч), то понятно, что сельскому туризму Литвы было чем гордить­ся. Однако мировой экономиче­ский кризис отрицательно повлиял как на литовский туризм вообще, так и на агроэкотуризм в частно­сти, поэтому в 2009 году число уса­деб сократилось до 400 и только 300 из них работает круглогодич­но. Гинтаутас рассказал, что мно­гие желающие заняться сельским туризмом потерпели фиаско, вло­жив в строительство фешенебель­ных домов все средства и взяв кредиты, которые сейчас нечем от­давать по причине отсутствия кли­ентов. «Получается очень грустная картина, - говорит Гинтаутас, - в лесах, заповедниках, около водо­емов стоят пустующие комфорта­бельные усадьбы, и в них нет тури­стов, и никто не хочет их покупать».

На этом фоне хутор «Берташю­ну Виенкиемис» выглядит впол­не благополучно и принимает го­стей круглый год. Хозяин усадьбы поделился некоторыми секретами, которые он назвал «Мои десять за­поведей». Первая из них - рассто­яние от крупных городов. Здесь все в порядке: хутор находится в 20-25 км от границы с Польшей, на таком же расстоянии от границы с Бела­русью и в 130 км от Вильнюса. Вто­рая - расстояние от магистралей, тоже вполне устраивающее гостей. Природная уникальность и уеди­ненность - это третья заповедь, и она, безусловно, присутствует: ху­тор находится на берегу озера Три- конис (в переводе с литовского  -     «тренога»), в лесу, относящему­ся к Вейсеяйскому региональному заповеднику. Четвертым пунктом значится уникальность и извест­ность усадьбы. По утверждению Гинтаутаса, самая эффективная реклама (при наличии сайта, по­лиграфической продукции и пр.) -  это хорошие отзывы туристов, передающиеся из уст в уста, сво­еобразное «сарафанное радио». Приехавшие во второй раз туристы автоматически попадают в разряд друзей, а для них, как говорит Гин­таутас, все нужно делать как для себя и еще лучше. Пятым пунктом значится гостеприимство хозяев. Здесь главное - соблюсти баланс между подлинным гостеприим­ством и навязчивостью, что совсем непросто. Большое значение име­ют кухня и качество пищи. Эту за­поведь мы оценили сами: блюда, которые готовят на усадьбе две милые женщины, отличались раз­нообразием, вместе с тем ничего сверхъестественного в них не было  -   селедка по-крестьянски, котле­ты, картофель в разных видах, са­латы из свежих овощей, фирмен­ный литовский хлеб, поджаренный с чесночком, сыр, грибные подлив­ки. Кроме того, яблоки и груши из своего сада, блюдо с которыми по­стоянно находилось на столе на террасе. И плюс собственные на­питки - темное и светлое пиво, ко­торое варится в прохладной под­собке, и отличный самогон.

По мнению Гинтаутаса, очень важно позиционирование усадь­бы по отношению к гостям. По сло­вам хозяина «Берташюну Виен­киемис», здесь главная проблема - как взять деньги с тех, кого счи­таешь своим другом? В перечне за­поведей также активная работа с потенциальными клиентами, об­ратная связь и постоянный контакт с гостями, специальное ценообра­зование для постоянных гостей, особенное внимание к детям. Если выполнять все эти заповеди, счи­тает Гинтаутас, можно обеспечить постоянную загруженность усадь­бы.

«Волейбольные» свадьбы и рубка дров

Впрочем, далеко не все идеи и задумки, которыми буквально фонтанирует Гинтаутас, нашли от­ражение в его заповедях. К приме­ру, этим летом у него на усадьбе работал семейный лагерь, где 65 родителей с детьми провели вре­мя с пользой для души и тела. Кро­ме обычного времяпрепровож­дения: купания в озере, катания на велосипедах и лодках, игры в футбол и волейбол, дискотек, би­льярдных и шахматных баталий - был организован конкурс на луч­шую фотографию под девизом «А мне летать охота!», а также первый конкурс любительских музыкаль­ных клипов. Клип-победитель нам продемонстрировали, и, клянусь, он был таким оригинальным и за­бавным, что мог бы конкурировать с теми, в которых участвуют при­знанные звезды. На усадьбе регу­лярно проводятся соревнования по волейболу, здесь сторонники это­го вида спорта имеют все привиле­гии, вплоть до такой: если играют свадьбу члены команд, то для них предоставляются особые скидки, да и программа составляется со­вершенно иная, чем при организа­ции обычного торжества.

Во время отдыха на хуторе каж­дый находит себе занятие по вкусу. Чего стоят потрясающей красоты креативные скворечники, сделан­ные гостями! А в последнее время главной фишкой стали соревнова­ния. по рубке дров. Схема проста: все желающие приглашаются для участия в этой забаве бесплатно. Гинтаутас обеспечивает питание, а гости яростно сражаются с дере­вьями и сучьями. «В результате все довольны, - говорит хозяин. - Ту­ристы получают заряд отличного настроения и физическую нагруз­ку, а я на весь отопительный сезон обеспечен дровами!»

Интересных идей у Гинтаутаса хоть отбавляй. Объясняет он это просто: «Шесть лет назад я купил этот дом - и понял, что наконец-то нашел то, что искал.»

...Ярким утром я снова обошла с чашкой кофе усадьбу. Ричардас выпустил на волю любимцев всех туристов - чудесных собак: шоко­ладного лабрадора Брютаса и ов­чарку Орбиса, и они носятся, слов­но сумасшедшие. В саду нахожу только что упавшее красное холод­ное яблоко. Уезжать совсем не хо­чется, но наш «мерсик» уже стоит под «парами». Говорим огромное «ачу» и еще «ики пасиматимо» - до свидания!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах