11.11.2010

 - Газета

Лига «Рига»

Осень - время не толь­ко путешествий, но и новых открытий. Ока­зывается, съездить можно не только в Египет и Тур­цию, но и в ближнее зарубе­жье. Например, в... Ригу. О том, как сделать такое путе­шествие веселым и незабы­ваемым, а также о том, где в Риге можно разместиться и развлечься, куда сходить, а куда не стоит, рассказывают участники одной из лучших команд КВН Беларуси - «27 по Гринвичу».

Осень - время не толь­ко путешествий, но и новых открытий. Ока­зывается, съездить можно не только в Египет и Тур­цию, но и в ближнее зарубе­жье. Например, в... Ригу. О том, как сделать такое путе­шествие веселым и незабы­ваемым, а также о том, где в Риге можно разместиться и развлечься, куда сходить, а куда не стоит, рассказывают участники одной из лучших команд КВН Беларуси - «27 по Гринвичу».

riga

-    Каким ветром вас занесло в Ригу? - задаю я тон нашему раз­говору. 

-      Так получилось, что совсем недавно в КВН учредили новую лигу, которая так и называется - лига «Рига». Когда нас туда при­гласили, мы, недолго думая, со­брали чемоданы и отправились в путешествие, потому что мате­риала и желания хватало, - гово­рит Олег Вересовой, капитан ко­манды.

-       Писали новые шутки на рижскую тематику?

-      Конечно! Это и их выборы в парламент, и недостроенная би­блиотека, и Евросоюз, - подклю­чается к разговору Андрей Шуми­лов, один из «гринвичей».

-    А сколько они уже свою би­блиотеку строят? - решила уточ­нить я.

-     Около 10 лет как минимум, - уверенно сообщил Олег.

-     Хотелось бы пару шуточек на местную тематику, - подза­дориваю я ребят.

-     На самом деле там очень ко­тируются шутки про Беларусь и нашу политику, - улыбаются они.

-    А хорошие шутки про Бела­русь бывают? - поинтересова­лась я.

-      Белорусские ученые изобре­ли новый цифровой фотоаппа­рат. Правда, сразу после вспыш­ки через 8 секунд гремит гром, - незамедлительно привел при­мер Олег.

-      Поговорим о самом путе­шествии. Какие впечатления оставила Рига?

-     Самые положительные! Боль­шое спасибо лиге «Рига», которая организовала множество меро­приятий - и футбол, и экскурсии, и ночной клуб. По поводу экскур­сии вообще получилось очень ве­село. В один прекрасный день нам предложили: «Завтра у нас будет экскурсия по центру Риги, кто хочет - приходите в фойе». Мы, естественно, пошли. Старый город Риги - это культурное достояние ЮНЕСКО, - заговорщически по­смотрев на меня, блеснул своими знаниями капитан «гринвичей».

-    Рига показалась вам лучше столицы Беларуси?

-     В отношении чистоты - хуже, чем Минск. А вот по архитектуре, наоборот, намного интересней. Большое количество маленьких улочек, большое скопление наро­да везде, и ты себя реально чув­ствуешь как в центре Европы - в отличие от Минска с его масштаб­ными проспектами и девятиэтаж­ками. Вообще, для меня самым броским отличием Риги от Мин­ска стала архитектура, - говорит Андрей Шумилов.

-    Люди в Риге очень приветли­вые. Они дружелюбно относятся к выходцам из постсоветских стран. Даже таксисты очень дружелюб­ные люди - привет дяде Паше! - передал Олег привет таксисту, с которым ребята познакомились в Риге.

-     А как же темная сторона Риги? - задаю провокационный вопрос.

-     Это глухие улицы и арки, ко­торых полно в этом городе, - зло­веще начал Андрей. - Был случай, когда я один пошел по городу и встретил панков, которые явно не одобрили меня и начали что-то кричать вслед. Даже у нас такое поведение уже почти не встреча­ется, а у них - на каждом шагу. А самый «темный» район - это Ма-

скачка, аналог наших Шабанов. О нем, кстати, активно шутят в КВН.

-   А где в Риге посоветуете хо­рошо и недорого покушать?

-      В «Лидо». Очень плотно по­кушать там можно за 5 латов, то есть за 30 тысяч рублей. Питались мы два раза в день: завтрак и пиц­ца вечером. Там есть хороший вы­бор доставок - мы нашли бесплат­ную, да еще и со скидкой на саму пиццу. Выбирались в гипермаркет «Domino». Вот это действитель­но гипермаркет! - восхищается «гринвич» Руслан Данилевич. - У нас пока таких нету. По площади как БГУ. Очень впечатляет. Кафе в городе огромнейшее количество! Буквально на каждом шагу, глаза разбегаются. Даже в Москве не так - могу сравнить это только с цен­тром Киева. Естественно, самые бюджетные - это фастфуд. Но кро­ме «МакДональдса», в Риге есть еще «Hasburger». Правда, придет­ся подождать минут 30, пока тебе приготовят, зато довольно вкусно.

-    А вот в клубах местная моло­дежь бывает нечасто, - замеча­ет Олег.- Когда мы поинтересо­вались у молодых рижан, какой клуб считается самым лучшим и куда вообще можно сходить, они очень долго думали, выбирали. И только потом что-то вспомни­ли. Говорят, есть неплохой клуб «Рио», который находится пря­мо в центре. Также есть клуб «Essential», один из лучших. Отли­чается масштабностью (вмести­мость 2 500 человек) и музыкой на любой вкус. Кстати, когда мы ходили в клуб, по поведению людей было видно, что бывают они в таких местах очень редко. Пото­му что они постоянно либо танцу­ют, либо пьют. То есть там никто не стоит с бокалом, расслабленно наблюдая за происходящим, как у нас. Клуб, в который мы ходи­ли, оказался совсем небольшим, таким андеграундным, что ли. Кстати, там звучали националь­ные латышские песни. А мы в от­вет - «Тры чарапах» после чего немцы подошли к нам и говорят: «А давайте после гимна Беларуси мы поставим гимн Германии». Так весело получилось!

-       Вообще, центр Риги я бы сравнил с нашим Троицким пред­местьем. Огромное количество ресторанчиков, забегаловок, ма­газинчиков, причем только брен- довые, обычных и продуктовых там нет. Зато сувениры на каж­дом шагу. Шапочки и носочки вя­заные, магнитики, национальная одежда, костюмы. Рига приме­чательна тем, что история и со­временность в ней переплетают­ся очень тесно. То есть ты идешь по старой улочке с брусчаткой, кругом старинные дома - и вдруг арка в стиле модерн. Еще одна особенность - на улицах очень много музыкантов и уличных ми­мов, - говорит Руслан.

-    Они придают большое значе­ние разным мелочам, - замеча­ет Олег. - Вот, например, на экс­курсии проходим возле здания, где на уровне третьего этажа, сан­тиметрах в 20 от окна, висит ма­ленькая-маленькая подкова. Нас останавливают и говорят: «Ре­бята, это символ Риги. Ее бро­сил Петр I, а она и приклеилась». Я спрашиваю у экскурсовода: «А никто не думал, что это ее скорее из окна кто-то прикрепил?» А он серьезно мне отвечает: «Нет, нам не нравится так думать - мы при­выкли думать по-другому». Есть еще одна очень интересная исто­рия, связанная со зданием Боль­шой гильдии (оно было постро­ено как место для проведения купеческих собраний, заключения сделок, организации встреч с куп­цами из других партнерских горо­дов, а также регулярных празд­неств, банкетов и других важных мероприятий в рамках купече­ского сословия. Впервые упоми­нается в 1354 году. - В.С.). Один очень богатый меценат хотел по­пасть в гильдию, но почему-то его туда не брали. И тогда из ме­сти он построил рядом со здани­ем Большой гильдии свой дом, а на шпилях установил две малень­кие кошечки и четырех петушков, повернув их хвостами в сторо­ну здания гильдии. И только по­том, когда его все-таки приняли в гильдию, развернул их обратно.

-    Какие курьезные ситуации наблюдали в городе?

-      Людей в странной одежде. Например, пока ждали такси, на остановке наблюдали девушку, одетую точно в стиле XVIII века: ажурная шляпка, ажурный зонтик, чулочки, розочки. На самом деле у них очень часто можно встре­тить странно, по-старинному оде­тых людей. В то же время и так называемых «гопников» там пол­но. И там они жестче, чем у нас. В большинстве своем это выход­цы из России, которые не смогли устроиться в городе и занимаются криминалом. А вот еще интерес­ный случай, про полицию. Захоте­ли мы сфотографироваться возле их знаменитого памятника Свобо­ды, главной достопримечатель­ности Риги. Но чтобы нам всем там уместиться, пришлось стать на дорогу. И вдруг. Непонятно откуда со всех сторон к нам под­скочили 6 полицейских, и при­шлось ретироваться. Этот случай доказывает, что у них везде виде­окамеры. Так что если на рижской улице вы не видите прогулива­ющихся стражей порядка, кото­рых полно у нас, это не значит, что их там нет вовсе, - рассказывает Олег.

-   Дайте советы тем, кто соби­рается съездить в Ригу...

-     Во-первых, деньги меняйте в Беларуси. Во-вторых, в одиночку по улице после полуночи лучше не гуляйте. В-третьих, обязатель­но купите в Риге какой-нибудь эк­зотический алкогольный напиток, потому что они там на порядок дешевле, чем у нас. Старайтесь не ездить по центру Риги на машине, потому что разобьете подвеску. А лучше всего. найдите там себе друзей, - то ли в шутку, то ли все­рьез посоветовали ребята.

Команда выражает благодарность заместителю начальника управления по делам культуры БГУ Андрею Сергеевичу Рынде и руководству БГУ в лице ректора Сергея Владимировича Абламейко.

Беседовала Вера САВЧЕНКО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах