11.11.2010

 - Газета

«Лiстапад»: время перемен

Белорусские любители хорошего кино на большом экране, а не дома на компьютере, давно включили в свой культурный календарь «Лiстапад». XVII Минский между­народный фестиваль подходит к кон­цу, и пусть в день открытия не прошел по красной дорожке во Дворец Республики Эмир Кустурица, но он все-таки при­ехал! И Орнелла Мути тоже приехала, а это звезды класса «а»!

Белорусские любители хорошего кино на большом экране, а не дома на компьютере, давно включили в свой культурный календарь «Лiстапад».

list XVII Минский между­народный фестиваль подходит к кон­цу, и пусть в день открытия не прошел по красной дорожке во Дворец Республики Эмир Кустурица, но он все-таки при­ехал! И Орнелла Мути тоже приехала, а это звезды класса «а»!

Между тем красная дорожка пре­красно легла под ноги белорусским актерам, зрителей фестиваль не ра­зочаровал, а специалистам дал воз­можность поучиться.

Семнадцать лет - время перемен, и они происходят даже в нашем культурном пространстве, сфокуси­рованном на традициях. Главу ди­рекции фестиваля Ростислава Ян­ковского, который возглавлял ее с 1993 года, сменил Геннадий Давыдько. Обновилась команда, из­менились структура конкурсных программ и даже логотип кинофо­рума.

Произошли изменения и в кон­цепции «Лiстапада». В этой части организаторам не позавидуешь: белорусский фестиваль проходит в конце года, и привозят на него фильмы, уже получившие свои призы и награды. Этот формат иногда называют «фестиваль фестивалей». Кое-что уже показывалось и в Мин­ске - в рамках мировых премьер или тематических программ. Плюс широкий доступ к кино­лентам в интернете. Таким об­разом, «Лiстапад» находится в ситуации, когда отбор нужно проводить осо­бенно тщательно, с пони­манием стилистики и ак­туальных тенденций, появившихся в течение года. И если раньше фестиваль ориентировался в основном на мас­сового зрителя, то теперь взят курс на «фестивальное кино». Его, как известно, много не бывает: артхаус прокатчикам невыгоден. Поэтому белорусские киноманы и получили возможность увидеть столько всего интересного: в конкурсе и вне кон­курса, игровое, документальное, «молодое», взрослое и детское, но об этом чуть позже.

В программе фестиваля - 45 ху­дожественных кинофильмов. В чис­ле премьер - «Брестская крепость» («Беларусьфильм», режиссер Алек­сандр Котт) и еще несколько до­кументальных картин. А вот смо­жет ли «Масакра» соперничать с продукцией, уже отмеченной пре­стижными мировыми кинофору­мами, станет ясно буквально через день. Так или иначе, это единствен­ный белорусский художественный фильм в основном конкурсе.

Франция, Корея, Россия, модная «румынская волна», Израиль, Кыр­гызстан, Грузия, страны Латинской Америки - думается, наши зрители смогли выбрать самые достойные ленты из большого числа предло­жений. Специалисты тоже получили возможность многое посмотреть, а это эффективно расширяет пред­ставления о современном мировом кинематографе. Учиться не стыдно, и программа «Лктапада», по мне­нию экспертов, для повышения ка­чества отечественного кино дает очень многое.

Под сенью «Лiстапада», как всег­да, «Лiстападзiк» - фестиваль дет­ских и юношеских фильмов. Шесть полнометражных лент из разных стран маленькие зрители посмотре­ли в кинотеатре «Победа». И еще - отдельную программу анимаци­онного кино. Впервые жюри огра­ничило возрастную категорию зри­тельской аудитории от 6 до 12 лет, так оценивать картины можно бо­лее корректно. В детском кино мно­гие годы говорят о кризисе - и у нас («Беларусьфильм» в конкурсе не участвует), и во всей Европе. На­верное, уже не одно поколение вы­росло на голливудской продукции, а советские киносказки и мультики скоро станут коллекционными. На это есть причины, и экспертное со­общество видит выход в том, что­бы «Лiстападзiк» вышел за рамки взрослого фестиваля, обрел свою концепцию, дирекцию и прочие атрибуты независимости. Практика показывает, что именно междуна­родный фестиваль - с несколькими программами, профессиональным, зрительским и журналистским жюри, с круглыми столами и семи­нарами - продвигает киноинду­стрию.

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах