18.11.2010

 - Газета

Александр СУЩЕНКО: «Туристическая инфраструктура Грузии развивается бешеными темпами!»

Грузия - страна, славящая­ся своими достопримеча­тельностями, уникальной культурой, потрясающими винами и кухней, красивей­шими горами и морскими курортами.  Однако после развала Советского Союза наши соотечественники поч­ти перестали посещать эти края. Сейчас Грузия активно возрождает туристические традиции и, похоже, в скором времени снова появится в перечне излюбленных маршрутов наших путеше­ственников.

Грузия - страна, славящая­ся своими достопримеча­тельностями, уникальной культурой, потрясающими винами и кухней, красивей­шими горами и морскими курортами.  Однако после развала Советского Союза наши соотечественники поч­ти перестали посещать эти края. Сейчас Грузия активно возрождает туристические традиции и, похоже, в скором времени снова появится в перечне излюбленных маршрутов наших путеше­ственников. Об особенностях поездок по этой стране, туристической инфраструк­туре, отельной базе и гор­нолыжных курортах Грузии рассказывает представитель компании GudauriTours  Алек­сандр Сущенко.  Шесть лет на­зад Александр отправился в двухнедельную командиров­ку в Грузию... и остался жить в этой удивительной стране.

gruz1

-    Александр, долгое время Гру­зия отсутствовала на туристиче­ской карте наших соотечествен­ников. Что сейчас представляет собой это направление? Ряд поли­тических событий последних лет заставил нас расценивать Грузию как не самую спокойную страну.

-       Действительно, до недавнего времени Грузия считалась весьма не­спокойным регионом, но в последние годы, с приходом стабильной власти, в стране появились электричество, газ, вода... и инвесторы. Туристиче­ская инфраструктура Грузии разви­вается бешеными темпами. Столица реконструируется практически полно­стью, производится замена всех ком­муникаций, реставрируются старые здания - ведь тбилисская архитектура уникальна, такого количества балкон­чиков нет больше ни в одном горо­де мира. Кроме того, Тбилиси сейчас - очень чистый, ухоженный, аккурат­ный город. Нынешней весной, к нача­лу сезона, почти полностью перестро­или черноморский курорт Батуми: сделали отличные дороги, создали прекрасную инфраструктуру. Даже самым взыскательным туристам, привыкшим к высочайшим стандар­там, есть из чего выбирать: в Бату­ми, например, гостей принимают не­сколько пятизвездочных отелей, в том числе Sheraton и Intourist. Здесь ра­ботают аквапарк, каток, всевозмож­ные развлекательные центры. В Тби­лиси можно поселиться в Sheraton, Marriott, Radisson, Courtyard - стои­мость номера составит от 200 до 350 долларов в сутки. В ближайшее вре­мя в столице должны открыться также Hilton, Kempinski и Hyatt. Есть немало хороших отелей с ценами 90-130 дол­ларов - в центре города, часто с по­трясающим видом, с отличным пи­танием и сервисом. Можно найти и более дешевые гостиницы - в преде­лах 50 долларов. Как правило, отели работают на базе завтраков. Вообще- то в Тбилиси можно снять и квартиру, но в этом случае есть определенный риск: бронируя квартиру по телефо­ну, никогда не знаешь, какое жилье будет ждать тебя по приезде.

Развитая отельная база характер­на не только для Тбилиси или Бату­ми: основой горнолыжного курорта Гудаури является одноименный четы­рехзвездочный отель европейского уровня, с бассейнами, саунами, би­льярдом, теннисными кортами, кон­ференц-залом, фитнес-центром и spа-салоном, барами, рестораном на 250 человек и ночным клубом. К ус­лугам туристов, предпочитающих бо­лее демократичные варианты, не­большие шале, предлагающие от 20 до 58 номеров, - все новые, с отлич­ным питанием и сервисом.

-    Давайте подробнее побеседу­ем о горнолыжных возможностях Грузии - накануне зимнего сезона эта тема весьма актуальна.

-     Да, это направление можно на­звать одним из приоритетных. Горно­лыжный курорт строится в Аджарии, в ста километрах от моря, на высо­те 2100-2200 метров. Строится также курорт в Сванетии, между Местиа и Ушгули; в долгосрочной перспективе там планируется открыть междуна­родный аэропорт, а в этом сезоне за­пустят канатную дорогу.

       Пока же наиболее развитый гор­нолыжный курорт Грузии - это, несо­мненно, Гудаури. Его преимущество - катание на высоте от 2000 до 3200­-3300 метров; это уровень Высоких Альп, но стоимость совершенно дру­гая: по затратам авиатур в Гудаури с проживанием в первоклассном оте­ле в шаговой близости от подъемни­ков и с отличным питанием равноси­лен самостоятельному путешествию в Альпы на автомобиле и проживанию впятером в апартаментах. Здесь есть черные, синие, красные трассы. Все они имеют ширину 150-200 метров и идеально подготовлены: вся тех­ника обновлена, ратраки закуплены в прошлом году. В Гудаури не очень большой ареал катания: 5 подъем­ников и 30 км подготовленных трасс, однако, поднявшись на гору Садзели, можно ехать куда угодно в радиу­се 360°: здесь нет опасных мест, дере­вьев, расщелин - это не ледник, здесь очень хороший снег. Кстати, Гудаури - уникальный регион в плане клима­тических условий: Большим Кавказ­ским хребтом он защищен от Арктики, тут нет холодного ветра - в Гудаури вообще крайне редко бывает ветре­но, а температура не опускается ниже минус 15—16 градусов. Сезон катания длится в Гудаури с середины декабря до середины мая. В этом году послед­ний раз я катался 16 мая - и то не по­тому, что больше не было снега, а по­тому, что выключили канатную дорогу.

Единственный недостаток курорта - от­сутствие променада. В Гудаури есть 4-5 ре­сторанов при отелях и 2 ресторана в центре города, однако apres-ski тут пока не осо­бо развит - впрочем, это дело ближайшего будущего. Зато в Гудаури прекрасные воз­можности для параглайдинга, ски-туров и хели-ски.

-     Расскажите, пожалуйста, о готовых программах, предлагаемых белорус­ским туристам.

-     Сейчас мы акцентируем внимание на турах в Гудаури в сочетании с экскурси­ей по Тбилиси. Перед тем как отправиться в горы, предлагаем туристам посетить вин­ный магазин - это особый ритуал, и даже если покупатель заранее знает, какое вино он предпочтет, нужно перепробовать весь ассортимент и непременно побеседовать с хозяином магазина. Затем мы преодоле­ваем 110 км по Военно-Грузинской доро­ге, проезжая водохранилище Жинвали, где сливаются Арагви Белая и Арагви Черная. Это озеро-хамелеон, меняющее цвет: его вода может быть синей, прозрачно-бирю­зовой, черной. Еще одна остановка - кре­пость Ананури, величественная постройка XVI-XVII вв. Ну а после размещения в го­стинице туристов ждет 6 дней катания на трассах Гудаури. Разумеется, такой марш­рут - не единственный возможный вариант, Грузия готова принимать туристов круглые сутки. Единственное ограничение касает­ся Сванетии: с конца октября до середи­ны мая этот регион фактически отрезан от окружающего мира, и добраться туда в это время пока едва ли возможно. Кроме того, в Сванетии пока не очень развита туристи­ческая инфраструктура, и ехать без сопро­вождения знающего человека, способного показать этот уголок, мы бы не рекомен­довали: у сванов своя культура, традиции, свой язык - этот регион ощутимо отличает­ся от остальной Грузии. Некоторые сезон­ные ограничения есть и у экскурсий на Каз­бек: в марте там нередко случаются лавины и обвалы. В остальном же Грузия открыта для гостей. В общем, мы можем разрабо­тать программу любой сложности, которая удовлетворит даже тех путешественников, которые хотят увидеть уникальные места, обычно не посещаемые туристами.

-   Какие маршруты наиболее популяр­ны у путешественников, приезжающих в Грузию?

-     Разумеется, это в первую очередь экскурсионно-познавательные туры: в Грузии огромное количество исторических памят­ников, уникальное архитектурное насле­дие, великолепные города, вырубленные в скалах, - такие как Вардзия и Уплисци- хе. Можно организовывать и паломниче­ские туры для тех, кому интересно узнать, как зарождалось христианство: ведь Грузия приняла эту религию в 331 году - одной из первых в мире. Там огромное количество древних церквей, святых источников - как, например, в Бодбе, неподалеку от Сигнаги, где, по преданию, похоронена святая Нино, крестительница Грузии.

На юге Грузии очень развит бердвот- чинг: орнитологи со всего мира приезжа­ют на озера Малого Кавказа, к месту, где можно наблюдать за перелетными птица­ми из разных уголков земли. Мы органи­зовываем также рафтинг-туры - к приме­ру, недельный тур с прохождением пяти рек разных категорий сложности: сюда вхо­дят Арагви Черная, Арагви Белая, Верхняя Кура возле Вардзии и Нижняя возле Боржо­ми, а также Риони. В Грузии есть настоль­ко бурные и сложные реки, что туристам не позволяют по ним сплавляться. Например, уровень сложности Энгури попросту не оце­нен: если Терек имеет категорию «шесть» и «шесть плюс», то Энгури гораздо сложнее и опаснее. Также любителям активного отдыха можно предложить пешие, конные, ве­лосипедные и смешанные туры. Они будут проводиться по восстановленным совет­ским программам, поскольку эти маршру­ты отработанны и безопасны. Предлагаются путешественникам и джип-туры в горы Сва- нетии - довольно захватывающее развле­чение: местные водители дадут фору лю­бому победителю триалов. Здесь даже овец пасти умудряются на «Жигулях».

Любителям зимнего отдыха можно по­рекомендовать посетить лагерь фрирайде- ров, который будет организован в январе- феврале. Кроме того, Грузия - прекрасное место для любителей хели-ски, в Гудаури к услугам туристов безопасная техника с пре­красным экипажем.

Летом мы планируем предложить тури­стам комбинацию «экскурсии + отдых»: та­кая программа будет включать в себя неделю экскурсионных маршрутов и неделю отды­ха в Аджарии. В этом случае туристы смогут прилетать в Тбилиси, а вылетать из Батуми.

-      Грузинскую кухню и грузинское вино, пожалуй, невозможно обойти вниманием. Появится ли у белорусских путешественников возможность отпра­виться в винные или гастрономические туры в эту страну?

-    Вообще-то любая поездка в Грузию бу­дет включать в себя элементы гастрономи­ческих и винных туров: посетить эту страну и не узнать ее кулинарных традиций, не по­бывать на грузинском застолье - нонсенс. Но при желании можно организовать тур с акцентом именно на гастрономической со­ставляющей. Любителям вин стоит, разу­меется, посетить Кахетию, и лучше в конце сентября - начале октября, в период ртвели - праздника сбора винограда. Городок Сигнаги в Кахетии пару лет назад привели в соответствие европейским туристическим стандартам - кстати, в таком стиле сейчас реставрируется Тбилиси.

-      Путешественников интересует, как правило, вопрос цен. В какую сумму мо­жет обойтись туристу посещение Гру­зии? Насколько высоки внутренние цены?

-    Если говорить о горнолыжном туре в Гу­даури, в зависимости от отеля его стоимость будет составлять от 470 до 1000 евро в высо­кий сезон - в эту сумму входят перелет, все трансферы, проживание, питание, ски-пасс, страховка, экскурсия по Тбилиси, обед в на­циональном стиле в хинкальной и гала-ужин в лучших ресторанах Тбилиси, где наши го­сти смогут не только насладиться изысками одной из богатейших кухонь мира, но и ус­лышать уникальные грузинские песнопения и увидеть «горячие» грузинские танцы. Эти цены, согласитесь, на порядок ниже, чем, например, в Польше или Словакии, а ведь в Грузию при этом не нужна виза. Что каса­ется внутренних цен, Грузия абсолютно не­дорогая страна. Ужин в самом дорогом ре­сторане обойдется максимум в 40 долларов с вином, всевозможными блюдами, развле­кательной программой - больше вы просто не сумеете потратить. Отправляясь на обед или ужин в обычном национальном ресто­ране, стоит рассчитывать на 20-25 долла­ров - при этом количество вина будет не­ограниченным. Вообще, счет в ресторане в наименьшей степени зависит от стоимо­сти блюд - она, как правило, мало различа­ется. Дело в том, что в дорогих ресторанах нет разливного вина, и если в обычном за­ведении литр вина будет стоить 3-4 лари, то бутылка обойдется в 50 лари. Качество еды везде отменное; кроме того, в Грузии варят великолепный кофе. Обязательно стоит посетить хинкальную. Хинкальная - это место, где можно встретить дворника и президен­та, сидящих за одним столом. При желании в Грузии можно найти суши-бары, пицце­рии, китайские, вьетнамские, индийские, тайские рестораны. Есть здесь и европей­ская кухня, но она не пользуется популяр­ностью, а потому ее любителям нужно знать места, где подают соответствующие блюда. Одно из таких заведений есть на улице Шар- ден в Тбилиси. Кстати, по сравнению с мест­ной, европейская кухня довольно дорогая. Есть в Тбилиси и пабы - на улице Перовской их 27! Особенность грузинских ресторанов - живая музыка, играющая здесь по вече­рам. В грузинских ресторанах можно услы­шать великолепное пение, чистейшие опер­ные голоса, увидеть национальные танцы. Тем, кто хочет услышать фольклорные гру­зинские песни, стоит выбирать рестораны, рассчитанные на местную интеллигенцию: дело в том, что в ресторанах, ориентирован­ных на туристов, можно встретить репертуар из русских песен в духе «эх, дороги». Вооб­ще, грузины - прекрасные певцы и танцоры. Кстати, в Гури проводится своеобразное со­ревнование, победителем которого стано­вится мужчина, который возьмет самую вы­сокую ноту.

-   Давайте поговорим немного о наци­ональном менталитете. Чего стоит ожи­дать туристу, приехавшему в Грузию?

-    Грузины - очень гостеприимные, добро­душные и открытые люди, в чем-то немного наивные. Любой человек на улице готов по­мочь приезжему всем, что в его силах. В Гру­зии очень сильны местные традиции: с севе­ра Грузия отгорожена высоченными горами, а на востоке граничит с мусульманскими странами. Грузины философски относятся к жизни, они непритязательны, не придают значения деньгам и материальным вопро­сам: невкусно приготовленные хинкали спо­собны обеспокоить грузина гораздо больше, чем отсутствие газа и электричества. Тури­стам могут не понравиться некоторые мо­менты - например, постоянные опоздания, но мы знаем, как нужно работать, чтобы пу­тешественники увидели все красоты Грузии и получили при этом европейский сервис.

Беседовала Анна БОДЯКО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах