25.11.2010

 - Газета

Кинотуризм. «ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ»

Рубрика «Кинотуризм» Олега ПАВЛОВА

Приключенческая мелодрама. Этот фильм -   фактически путешествие по трем массовым направлени­ям «И»: Италия, Индия и Ин­донезия. Все страны пред­ставлены, с одной стороны, восторженно и красочно, с другой - иронично и не скрывая объективных проблем.

Рубрика Олега ПАВЛОВА

Eat, Pray, Love, США, 2010, 133 мин, PG-13. Реж. Райан Мерфи («На острой грани»); в рол.: Джулия Робертс (Элизабет Гилберт), Хавьер Бардем (Фелиппе), Билли Крадап (Стивен), Ричард Дженкинс (Ри­чард), Виола Дэвис (Делия), Джеймс Франко (Дэвид), Кристин Хаким (Вайан)

kino

Жанр. Приключенческая мелодрама.

Формат тура. Индивиду­альный. Образно говоря, ле­чебно-профилактический. Причем в данном случае нас интересует не столько исто­рия туриста, сколько места пребывания. Ведь этот фильм -   фактически путешествие по трем массовым направлени­ям «И»: Италия, Индия и Ин­донезия. Все страны пред­ставлены, с одной стороны, восторженно и красочно, с другой - иронично и не скрывая объективных проблем.

Первоисточник. Фильм снят по автобиографическому бестселлеру американки Элизабет Гилберт (род. 18.7.1969 г.), который среди люби­мых книг назвали Хиллари Клинтон и Людмила Путина, Бритни Спирс и Глюкоза. Важно даже не то, что они политики и певицы, а что женщины. Ведь это замечательный образчик дамской литературы, известный под русскоязычным названием «Есть, молиться и любить».

Мотивы. Как вы уже поняли, жизнь главной героини ленты объектив­но удалась. Но человеку (особенно талантливому и амбициозному) свой­ственно быть недовольным собой. Вот и Элизабет буквально изводит тот мир, который она вдохновенно себе создавала. Включая 8-летний брак с положительным красавчиком Стивеном и купленный в прошлом году дом - полная чаша. И теперь она готова из него бежать. Часто бывает, что герои фильмов от подобной тоски ударяются в алкоголизм, дурь, блуд, сектантство... Но Элизабет тягостные настроения топит не в вине, а в пу­тешествиях, в чем я ее искренне поддерживаю. Дамочка продуманно вы­страивает маршрут, надеясь открыть новые горизонты и познать себя. А толчком к свершениям служит ловкое и емкое предсказание Ниомо - ба- лийского целителя в 9-м поколении.

Предпосылки. Как известно, ныне путешественниками рождаются (и становятся) крайне редко. Да и мечты увидеть мир обычно укладывают­ся в масштаб «парунедельных» туров. Однако Элизабет - особый случай. Когда у ее подруги родился ребенок, счастливая молодая мама, смуща­ясь, поведала по-женски, что, выйдя замуж, сразу же завела под крова­тью коробку, в которую складывала детские вещи, ожидая, пока супруг созреет для отцовства. Но Элизабет не подхватывает волну, а делится се­кретом иного свойства. У нее тоже имеется заветная коробка, но с вы­резками из «National Geographic» и разных путеводителей - с описанием мест, в которых ей хочется побывать. Так что, напористо разведясь и от­ложив все дела, мисс Гилберт отправляется из Нью-Йорка в Старый Свет.

Италия. В первоисточнике пребывание в каждой стране снабжено под­заголовком (в данном случае - «Ты то, что ты ешь, или 36 историй о по­иске наслаждения»), намекающим на его вклад в судьбу героини. В Ита­лию Элизабет понесло, во-первых, желание восторгаться, а во-вторых, обворожительный язык - всякое слово будто трюфель. Сравнение с де­ликатесом не случайно. Элизабет принимается за обжорство, ведь надо­ело ограничивать себя и ругать за получаемое удовольствие. И 5 «лиш­них» кг не напрягают (только необходимостью покупки новой одежды). Разве из-за этого женщин любят меньше? Возникает и романчик. Легкий, непритязательный и приятный, как сама итальянская жизнь, настроенная на получение блаженства. При этом не подумайте, что живет Элизабет в «пятизвездке». Она снимает комнату в запущенном римском строении, а захотев принять ванну, слышит от хозяйки, что для этого надо сначала со­греть на кухне чайник, воды в котором должно хватить, чтобы. вымыть самое главное. В Неаполе же пришлось опасаться преступников, ведь даже в музее могут ограбить. Подтянув за 4 месяца итальянский язык, по­няв, что на нем говорят и руками, Элизабет отправляется уже за духов­ной пищей.

Индия. «Карашо пожаловать!», или 36 историй о поиске веры». Съем­ки проводились в течение 2 недель в ашраме Хари Мандир в Патауди (60 км от Дели), а также во дворце наваба Патауди, храме Рам Мандир и соседней деревне. Передвигавшуюся на бронеавтомобилях Джулию Ро­бертс охраняли 350 агентов. Режим ее безопасности мешал местным жи­телям, а актриса плохо переносила местный климат. У Элизабет всё куда проще: устроившись мыть полы, она живет крайне скромно и неустан­но занимается медитацией. А еще соглашается, что молчание - мощная духовная техника. И все для того, чтобы освободить мысли и понять: Бог пребывает в вас и вы - его часть. К чести Элизабет, она везде быстро за­водит себе хороших друзей и понимает, что здесь ничего нельзя трогать руками (а соломинку губами) - опасно для здоровья. Но главное еще впереди.

Индонезия. «У меня даже в штанах все по-другому», или 36 историй о поиске гармонии». На Бали эпицентр гармонии, да и знакомый духовный наставник имеется. Он дает Элизабет сеансы, предлагая принимать как учителя каждого, кто встретился на пути, а себя - таким, каким он есть, и тогда точно откроется истина. И быт тут приятен. После терактов на Бали туристов не много, и удается дешево снять бунгало. А будущий мужчина сердца сшибает Элизабет. бампером своего автомобиля, когда она катит на велосипеде. Экспрессивный бразилец Фелиппе тоже разведен. Их чув­ства красиво полыхают на фоне чарующей природы, ведя события ленты к логической развязке.

Прочая информация. Сопродюсер Брэд Питт. Сборы в США $80,6 млн. Сборы за рубежом $118,7 млн. Сборы в России $4,7 млн. Бюджет $60 млн. Рейтинг IMDb - 5/7416 голосов. Женская оценка на 1,3 (!) бал­ла выше мужской. 13% ответивших оценили фильм в 10 баллов, но 15,3%

-  в 1 балл. **1/2


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах