02.12.2010

 - Газета

Нужные книги. Пэлем Грэнвил Вудхауз: любовь с первой строчки

С тех пор как я открыла первую книгу о Дживсе и Вустере, мой ре­цепт от приступов хандры очень прост и несколько однообразен: Вудхауз. Вудхауз в любых количе­ствах и в любом переплете!

knigi Человек, который берет в руки ручку (или открывает девственно чи­стый файл в текстовом редакто­ре своего компьютера) не только ради собственного удовольствия, но и чтобы донести до читате­ля какую-то кажущуюся ему важ­ной мысль, всегда лелеет надежду быть понятым, и понятым правиль­но. Просматривая предыдущие вы­пуски рубрики, я вдруг развол­новалась: а что если вы пришли к заключению, что нужными книга­ми я считаю исключительно книги серьезные, которые и буду реко­мендовать к прочтению с завид­ным упорством? Уверяю вас, вы поторопились и сделали ошибоч­ный вывод! Совершенно необхо­димы в нашем читательском меню и такие книжки, которые возвра­щают нам веру в жизнь, помогают переплыть осеннюю хандру, пере­жить большую зиму и заставляют плакать... от смеха.

С тех пор как я открыла первую книгу о Дживсе и Вустере, мой ре­цепт от приступов хандры очень прост и несколько однообразен: Вудхауз. Вудхауз в любых количе­ствах и в любом переплете!

Пересказывать сюжеты любимых произведений - дело хлопотное и неблагодарное. Особенно запу­танные фабулы романов Вудхауза. Вот с главными действующими лицами, пожалуй, будет попроще: персонажи Вудхауза - английские аристократы, то и дело попадаю­щие в разнообразные щекотли­вые ситуации и выпутывающиеся из них самостоятельно или с посто­ронней помощью, кажется, толь­ко для того, чтобы обнаружить, что на горизонте маячит новая грозная проблема. Это убежденные холо­стяки, пылкие влюбленные, целая свора теток во главе с парализую­щей племянников взглядом тетуш­кой Агатой (более современный вариант Медузы Горгоны) и пароч­ка дядюшек: лорд Эмсворт, рассе­янный и безвредный, мечтающий лишь об одном - чтобы его оста­вили наедине с любимой свиньей, и слишком активный, попадающий в переделки и всегда выходящий сухим из воды дядя Фред, пятый граф Икенхемский (известный так­же как дядя Динамит).

Можно задуматься о том, почему книж­ки о похождениях то и дело попадающих в щекотливые ситуации английских аристокра­тов, написанные человеком, кото­рого английская королева посвятила в рыцари за полтора месяца до его смерти - 14 февраля 1975 года, так популярны и читаемы сегодня, несколько десятилетий спустя. Что в них особенного? Может быть, все дело в том, что в мире Вудхауза все так, как и должно быть: зло наказа­но, порок посрамлен, разлученные сердца соединяются навеки? Впро­чем, что в этом мире происходит - не главное, намного важнее - как об этом рассказывается.

Кто-то из знатоков ан­глийского нацио­нального характера подметил, что «лучше всего ан­глийский характер и его произво­дная - английский юмор - опре­деляются английским же словом understatement: сдержанностью, недосказанностью, подтекстом». Это значит - не хохотать, а лишь тонко улыбнуться, вскинув бровь, читая что-то в таком духе:

«- Надеюсь, вы не очень скуча­ли?
-   О нет, сэр, ничуть. Я прекрасно провел время со Спинозой.-   С кем?
-   С «Этикой» Спинозы, я говорю о книге, которую вы мне как-то лю­безно одолжили.
-    Как же, как же, помню. Инте­ресная?
-      Чрезвычайно занимательная, сэр.
-    Готов поспорить: в конце кон­цов окажется, что убийца - дво­рецкий».

И, по-моему, даже человека с разбитым вдребезги сердцем, если только он не напрочь лишен чувства юмора, способно рассме­шить вудхаузовское определение неразделенного чувства:

«Пожалуй, в этом мире, и без того полном разочарований, нет ничего хуже безответной любви. Она сушит человека и низводит его до уровня совершенной репы».

Огромная читательская любовь к произведениям Вудхауза и его лег­кому отточенному стилю - чувство настолько сильное, что оно - хо­чешь не хочешь - требовало выхо­да. В 1990-1993 гг. на экраны вышел телесериал «Дживс и Вустер», где в роли Вустера - незадачливого, не­далекого, но обаятельного ари­стократа - снялся ныне всемирно известный «Доктор Хаус» - британский_комедийный актер Хью Лори.

Выход нашелся и в созда­нии общества любителей Вудхауза, объединивше­го поклонников его творчества по всему миру. Общество выпускает журнал «Вустеровский соус». Берти и Вустер - герой самой популяр­ной вудхаузовской серии. Я так хорошо знаю его биографию, что невольно задаюсь вопросом: а как бы сам Берти отнесся к этому жур­налу и его содержанию? Ведь он тоже имел некоторое отношение к журналистике, о чем не уставал на­поминать на страницах написан­ных от его имени произведений: однажды, по просьбе любимой те­тушки Далии, он написал статью «Что носит хорошо одетый муж­чина» для ее журнала «Будуар эле­гантной дамы».

дин из ближайших к нам филиалов вудхаузовско- го общества - Российское общество любителей Вудхауза, ко­торое время от времени устраивает встречи почитателей в московских кафе и ресторанах, ведь имен­но в этих заведениях, а также в за­крытых аристократических клубах прожигают жизнь веселые персо­нажи его романов. Члены обще­ства, правда, не прожигают жизнь, а слушают произведения в испол­нении приглашенных известных артистов и обсуждают любимые сюжеты в кругу единомышленни­ков. Кроме того, примерно раз в месяц Российское общество люби­телей Вудхауза проводит конкурс переводов, в котором может при­нять участие каждый почитатель творчества английского юмориста. Хотите внести свою лепту - присо­единяйтесь (www.wodehouse.ru)!

Обычно, переворачивая послед­нюю страницу прекрасной книги, жалеешь о том, что часы, проведен­ные за чтением, позади и никогда больше не придется прочесть этот роман впервые. Закрывая очеред­ной роман сэра Пэлема Грэнвила, я ни о чем не жалею. Во-первых, каж­дое его произведение, как хоро­шее вино, оставляет в душе восхи­тительное послевкусие. Во-вторых, писатель оставил нам такое богатое наследие, что к следующему остро­му приступу недовольства собой и миром у меня под рукой непремен­но окажется еще один блестящий образец его остроумия.

Чего и вам желаю от всего сердца.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах