02.12.2010

 - Газета

Агротуризм получил преференции на 10 лет

26  ноября Президент Бела­руси подписал Указ №614, котором содержатся изменения и дополнения к принято­му 2 июня 2006 года Указу №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

Надежда СУСЛОВА

26  ноября Президент Бела­руси подписал Указ №614, котором содержатся изменения и дополнения к принято­му 2 июня 2006 года Указу №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

agroturizm

О том, что проект указа с дополнительными мерами по развитию агроэкотуризма разрабо­тан, впервые сообщил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга на междуна­родной специализированной конференции «Агроэкотуризм - состояние и перспективы развития», которая состоялась в Минске в фев­рале нынешнего года.

По словам руководителя БОО «Отдых в де­ревне» Валерии Клицуновой, хозяева сельских усадеб и все, кто участвует в развитии агроэко­туризма, давно ждали подписания этого доку­мента. «Когда мы узнали о том, что указ подпи­сан, то дружно воскликнули: «Свершилось!», - говорит В.Клицунова. - Главное для субъек­тов сельского туризма - это сохранение тен­денции, подтверждение курса государства на поддержку сельского туризма. Не скрою, мно­гие хозяева агроусадеб побаивались регистри­роваться, брать кредиты и сомневались, что и в дальнейшем получат льготы.

Теперь развитие туризма в сель­ской местности получило новый сти­мул. Указ - это прекрасный подарок к Новому году!»

Новый Указ предоставляет субъ­ектам агроэкотуризма большое ко­личество различных преференций. К примеру, вдвое - с пяти до десяти - увеличено допустимое количество комнат в объектах агроэкотуризма. Это большой плюс, так как сегод­ня многие усадьбы, расположенные в сельской местности, уже перерос­ли рамки небольшого «домика в де­ревне» и представляют собой скорее мини-отели западного образца. По словам Валерии Клицуновой, расширение базы для приема туристов дает возможность хозяевам агроу- садеб повысить качество обслужи­вания: «Дело в том, что иностран­ные туристы не хотят размещаться по двое-трое, они, как правило, хотят иметь отдельную комнату. В странах Европы, которые занимаются агроту- ризмом более 50 лет, давно пришли к такому типу размещения. Теперь и в отечественных усадьбах задумают­ся: а не создать ли отдельные блоки для гостей - со своей спальней, ду­шем, туалетом и пр.? Кроме того, су­ществует простой арифметический расчет: больше комнат - больше ту­ристов - больше денег - больше прибыли - больше дохода государ­ству».

Как следует из текста Указа, право на занятие агроэкотуризмом распро­странено не только на физических лиц, фермерские или крестьянские хозяйства, но и на все сельскохо­зяйственные организации, являю­щиеся юридическими лицами. А это значит, что дальнейшее развитие по­лучат агротуристические комплек­сы, где туристы смогут не просто от­дохнуть и увидеть что-то новое, но и поучаствовать в сельскохозяйствен­ных работах: косьбе, прополке, ухо­ду за животными и пр. Кроме того, Указ наделяет ОАО «Белагропром- банк» полномочиями по выдаче кре­дитов субъектам агроэкотуризма в сумме до 2000 базовых величин на срок до 5 лет (физическим лицам - до 7 лет) с выплатой 5% годовых. Да и сам процесс кредитования станет проще и доступнее.

Зафиксированные в Указе меры позволят значительно расширить возможности занятости местного на­селения, развития инфраструктуры и полноценного отдыха в сельской местности.

 

МНЕНИЕ

Оксана САЛЬКОВСКАЯ, хозяйка усадьбы «Над Неманом»:

«10 номеров - это уже не усадьба, а небольшой отель!»

- Внимание государства к разви­тию агротуризма - это, несомнен­но, хорошо. Большой плюс, что хо­зяевам усадеб теперь не придется для получения кредитов собирать огромное количество разных бумаг и справок. Вместе с тем меня лично настораживает зафиксированная в Указе возможность увеличивать количество комнат для приема ту­ристов с пяти до десяти. Наш опыт показывает, что туристы предпо­читают отдыхать не с посторон­ними компаниями, а автономно. Когда наши клиенты бронируют усадьбу, то интересуются, сколько еще человек будет в это же время там находиться. Десять номеров - это уже не усадьба, а небольшой отель, а это, по моему мнению, не соответствует главным принципам сельского туризма. Многие наши гости, объездив полмира, ищут ти­шины, уединения, хотят, чтобы за­ботились только о них.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах