10.12.2009

 - Газета

Золото для Тигра

Тонкостям новогодней сервировки праздничного стола был посвящен мастер-класс, организованный компанией «Цептер» при участии сомелье Аурелио Вальдес-Эрнандеса в ресторане итальянской кухни «Bella Rosa».

tigr Тонкостям новогодней сервировки праздничного стола был посвящен мастер-класс, организованный компанией «Цептер» при участии сомелье Аурелио Вальдес-Эрнандеса в ресторане итальянской кухни «Bella Rosa».

Общий стиль – пафосный

Наступающий 2010-й – год Тигра по восточному календарю. Тигр если не царь зверей, то король точно – считают рестораторы (и «Цептер» предлагает для торжества действительно роскошную посуду). По-королевски значит с пафосом, во всем блеске.

Поэтому максимально торжественно должно быть все: скатерть и салфетки, сами угощения и сервировка, посуда для еды и напитков, украшения стола. Металлический «Тигр» (а год именно такого тигра будем встречать!) правильно отреагирует на столовые приборы из хромоникелевой стали. Поищите в «закромах Родины» бокалы и рюмки с серебряной или золотой окантовкой, изящные солонки и конфетницы, кувшины из металла, ведерко для шампанского, креманки для мороженого, подстаканники с чеканкой. Помню, были раньше такие маленькие серебряные рюмочки для коньяка – у мам и бабушек, наверное, сохранились?

Дополнение к металлу – самый нарядный фарфор, какой только есть у вас дома. В сервировке должны преобладать золотой, серебряный и белый цвета. Главное, о чем нужно помнить при оформлении стола, это сочетание всех деталей друг с другом. Пусть стол выглядит даже помпезно, важно, чтобы все украшения были органичны, соответствовали настроению и костюмам гостей.

И еще о пафосе. Тканые салфетки. Мы давно привыкли к бумажным, но настоящие льняные, да еще белые, накрахмаленные, в специальных кольцах (металлических) производят гораздо более аристократичное впечатление. По правилам этикета тканые салфетки – знак уважения к гостям.

Кстати, не поленитесь выдвинуть стол на середину комнаты – это тоже отличает новогодний праздник от обычных семейных торжеств. Свечи, зажженные в честь Тигра, должны быть двух цветов. Предпочтительная гамма – золото, пурпур или чистый белый, полоска. Важно, чтобы стиль свечей не диссонировал с посудой. Королевский штрих на праздничном столе – зимний букет или букеты, в центре или по краям стола. Подберите невысокие вазы, сейчас модны низкие бокалы – в каждый кладут по нескольку растений разного цвета и ставят эти бокалы в центре стола, в одну линию друг за другом.

Обязательны на новогоднем столе блюда из мяса. Оставьте мысли о фитнесе, ведь тренировки начнутся еще не скоро. А сейчас нарезка, барбекю, стейки, шашлык, мясные салаты и буженина. Алкоголь в год Тигра должен быть желтых, белых и янтарных расцветок, соки – ананасовый и яблочный. Овощи – обычные, убежденные вегетарианцы придумают себе что-нибудь вкусненькое из сои и бобовых. А вот десерт может быть реально шикарным: какой-нибудь супер-торт с ананасами и орехами.

 

Но были времена, когда

... мужчины принимали пищу лежа, а женщины могли только сидеть. Это было в Древней Греции и Риме.

... ели не из посуды, а из углублений в деревянных столах. Это было в варварской и раннесредневековой Европе.

... мужчины и женщины пили из одного на двоих кубка, а скатертью вытирали руки. Зато солонка в центре стола была роскошью, ее закрывали крышкой из страха быть отравленным: считалось, что в соли яд обнаружить нельзя. Это тоже было в Европе, но после XI века.

... плюшевую скатерть засыпали цветами, но мясо с общего подноса брали руками и клали на куски хлеба, которые служили тарелками. Такой трапеза была в XIII веке.

... на праздник гости являлись со своими ножами и ложками, потому что хозяйских все еще не хватало. Так было до XV века.

... вилка пришла на столы большинства европейцев из Венеции, где ею пользовались, когда ели фрукты (чтобы не испачкать руки соком). Тогда же в обеденную моду вошли муляжи кушаний и копии крепостей, городов и даже ландшафтов. Все это происходит в XVI веке.

... тосты, сервизы из множества предметов, столовые приборы из металлов и сплавов (никель, нейзильбер, он же мельхиор), изысканные салфетки появились в бытовой культуре только в XIX – начале XX века.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах