09.12.2010

 - Газета

«Оршеведение»: узнай свой город

Недавно я прочла интересную информацию. Минских школьни­ков младших классов спросили: «В каком городе вы живете?» Ответы по­разили даже искушенных педагогов: «В городе Курасовщина», «Малиновка» и т.д.

Недавно я прочла интересную информацию. Минских школьни­ков младших классов спросили: «В каком городе вы живете?» Ответы по­разили даже искушенных педагогов: «В городе Курасовщина», «Малиновка» и т.д.

Для того чтобы дети знали все о своих горо­дах, поселках и деревнях, знаменитых земля­ках, памятниках истории и культуры, несколько лет назад в отечественных школах был введен новый предмет «Городоведение». Появились и соответствующие учебные пособия. Довольно солидную книгу под названием «Оршеведение» подарил мне ее автор, преподаватель и экскур­совод Виктор Жуковский.

Издание состоит из пяти разделов: «Приро­да», «Население и топонимика», «Хозяйство», «Культура» и «Историческое прошлое».

Изучив первый раздел, можно узнать, что на Оршанщине существует множество памятников природы, к которым, к примеру, относятся куль­товые камни. Эти огромные валуны когда-то принес на территорию Приднепровья ледник. Одним из наиболее интересных считался Рогволодов камень, находившийся около деревни Дятлово. В 1936 году без всякой необходимости этот уникальный валун был взорван группой во­инствующих атеистов. В отличие от Рогволдова камня валуну Семигаюну повезло больше - он до сих пор находится на южной окраине Орши на левом берегу Днепра.

Самым жутким и мистическим местом на Ор­шанщине считается камень-лиходей Комар, ко­торый находился возле урочища Чертица. Со­гласно легенде, возле этого валуна собиралась вся нечисть: русалки, водяные, ведьмы и черти...

В список памятников природы республикан­ского и местного значения входят ландшафт­ный геоморфологический заказник «Алантьевская гряда», пейзажные парки в деревнях Высо­кое и Межево, дендрологический парк Копыс- ского лесничества и другие.

Интересные факты содержит раздел «Топо­нимика». К примеру, до 1963 года в Оршанском районе была своя. Америка. Так называлась де­ревня, о которой Владимир Короткевич написал:

«А я у народ свой заусёды веру,
I для яго як вопытны кормшчык
Адкрыю найлепшую у свеце Амерыку
(вёск уАмерыку, што пад Оршай)».

В книге вообще много поэтических строк, и это неслучайно: Оршанщина по праву гордится своим земляком - замечательным поэтом и пи­сателем Владимиром Короткевичем, который всегда оставался патриотом своей земли:

«Яна не блiшчыць красою,
А у сэрца навек запала.
З паркам свам змарнелым,
З сваёй Кабыляцкай гарой,
З лянвай сястрой Аршыцай,
Што летам бруцца памалу...»

Рассказы о знаменитых людях Оршанщины выделены в книге в отдельные подглавки под названием «Оршеведческий портрет». Из такой подглавки можно узнать, например, что патри­арх Московский и Всея Руси Иоасаф II, покрови­тельствовавший Симеону Полоцкому, был ро­дом из Орши.

Большой интерес вызовет у всех, кто прочита­ет эту книгу, раздел «Историческое прошлое», в котором содержатся рассказы о знаменитом пути «из варяг в греки», «Иерусалимском пути», воз­никновении города Орши, строительстве Оршан­ского замка, знаменитом Оршанском Евангелии, иезуитском коллегиуме, монастырях и замках.

Особое место занимает описание знамени­той битвы под Оршей 8 сентября 1514 года, само упоминание о которой долгое время было под запретом.

Книга «Оршеведение» издана тиражом 900 экземпляров и будет интересна не только школьникам и студентам, но и всем, кому не­безразлична история родного края.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах