09.12.2010

 - Газета

Шанхай. Штрихи к портрету

Первое, что поразило меня на улицах Шанхая в праздничный день, это огромное количество людей. Да, 18 млн официальных жи­телей - это, конечно, не шутки. Целое море, нет - океан жу­ющих, снующих, на непонятном языке говорящих людей просто сражает наповал. Китайцы обожают есть на улице разные деликатесы, продающиеся с лотков.

Ксения ДЕМЬЯЧЕНКО

chan

Океан лиц

Первое, что поразило меня на улицах Шанхая в праздничный день, это огромное количество людей. Да, 18 млн официальных жи­телей - это, конечно, не шутки.

Целое море, нет - океан жу­ющих, снующих, на непонятном языке говорящих людей просто сражает наповал.

Китайцы обожают есть на улице разные деликатесы, продающиеся с лотков.

В этом людском море уличные зазывалы загадочно улыбаются и предлагают купить кто брелок за 1$, кто ручку «Паркер» за 3$, кто часы «Rolex» за 10$. Мой колле­га из Милана Джанни, добрая душа, покупал эти заме­чательные товары и тут же раздаривал их, ча­сто опять же продавцам, что приводило их в нео­писуемый восторг. Прав­да, покупал он только у китайских дам и то, если они обладали приятной на­ружностью. Но это уже другой менталитет, итальянский, так что не буду отвлекаться.

chan1

Кроме постоянного жевания бросается в глаза еще одна осо­бенность китайской народной массы - страсть к фотографиро­ванию. Толпы людей одновремен­но жуют, кричат и постоянно фо­тографируются. Слегка шокирует еще одна привычка китайцев - приличным считается издавать до­вольно громкие звуки при чиха­нии, плевках, прочистке горла.

На волне людской массы меня вынесло к саду «Ю Юань», кото­рый был заложен в 1577 году во время династии Мин од­ним крупным чиновником специ­ально для своих престарелых родителей.

«Ю» по-китайски озна­чает «приятный» и «до­ставляющий удовлетво­рение». Сад был призван скрасить последние дни стариков. Сад невелик, но настолько гармоничен, что наполняет тело и душу спо­койствием и радостью. И сразу вспоминают­ся слова китайца, слу­чайно оказавшегося моим соседом в са­молете. Путевой кни­гой господина У (так его звали) был не глянцевый журнал, а сборник сочинений Конфуция. Так вот, причину китайского экономического чуда он видит в сохранении пре­емственности поколений, в почитании родителей.

С этим, конечно, трудно не со­гласиться.

Царапающие небо

Шанхай поражает размахом не­боскребов, 5-уровневыми авто­мобильными развязками, морем огней, причем все это возникло буквально за последние 10 лет и построено руками трудолюбивых жителей Поднебесной. Особенно впечатляет здание Shanghai World Financial Centre - это самый высо­кий небоскреб в Шанхае, где на 97-м этаже проложен 55 метро­вый коридор с прозрачным полом. Для прогулки необходимы креп­кие нервы, но впечатления неза­бываемы - кажется, что паришь по воздуху. Наравне с последними до­стижениями архитектуры в центре расположено множество непри­тязательного вида жилых домов с небольшими балкончиками, зава­ленными разным хламом, над ко­торыми развевается нижнее белье всех расцветок и размеров. На ули­цах легко встретить как колымаги 70-х годов выпуска, так и «Ягуары» и «Мазерати» последних моделей.

Красивые, ухоженные китайки за рулем эксклюзивных авто раду­ют глаз. Но основная масса мужчин одета весьма небрежно, как бы с чужого плеча.

 

О хлебе насущном

ch3 Не открою большого секрета, если скажу, что рестораны, обслу­живающие группы туристов, пред­лагают не самую высококлассную кухню. Ведь, как объяснил мне раннее упоминавшийся многоу­важаемый господин У, китайская кухня - это кухня бедных. Чтобы прокормить такое количество на­рода, в ход идут абсолютно все ча­сти животных и растений. Во время завтрака в недорогом пекинском отеле собственными глазами виде­ла куриные лапки с четырьмя неж­ными коготками в темном соевом соусе.

Теперь, когда возникает соблазн переесть чего-нибудь вкусненько­го, проматываю перед глазами эту картинку, и аппетит сразу пропа­дает.

Хороший ресторан для китайца - это шумный и многолюдный ре­сторан.

Чем больше в ресторане людей и чем громче они кричат - тем вкус­нее вас там накормят.

Действительно, вкусно поужи­нать мне удалось только вместе с китайцами. Нежнейшие пельмени с крабовой или мясной начинкой, которые готовят на открытой кухне за стеклом повара в ослепитель­но белых одеждах, одноразовых масках и перчатках, - это про­сто «цимус», как говарива­ла моя бабушка.

Зарисовки с натуры

Даже в интерна­циональном Шан­хае местные жители практически не го­ворят по-английски. Чтобы объяснить­ся с таксистом, нужно иметь на - писанное на бу­мажке иерогли­фами название того места, куда необходимо по­пасть. Кстати, так­си в Шанхае очень дешевое, даже по белорусским меркам.

Но молодежь очень старается и хочет учить английский. В центре города к нам не раз подходили мо­лоденькие девушки - школьницы или студентки. Для затравки они говорили нам какой-нибудь ком­плимент, а затем старались под­держать беседу на английском. Они честно признавались, что учат английский и им необходи­мо упражняться для закрепления пройденного. Я и раньше слыша­ла о такой всекитайской любви к знаниям, но считала, что это анек­дот. Еще мне очень понравилось наблюдать, как по утрам на улице под тихую музыку шанхайцы груп­пами по 10-15 человек плавно и ве­личаво выполняют Упражнения китайской гимнастики тай-чи.

В Шанхае явственно ощущаешь, что Китай - это страна с великим прошлым и головокружительным будущим. Это понимают не толь­ко иностранцы, но и сами китайцы.

Они любезны, хорошо выпол­няют свою работу. Но далеко не так милы и благодушны, как тайцы, балийцы или, скажем, фи­липпинцы. Они не будут лишний раз «прогибаться» под туристов- иностранцев. Их позицию мож­но понять, ведь внутренний ры­нок Китая - это более миллиарда человек, а население всего зем­ного шара пока еще не достиг­ло 7 млрд. А если еще вспомнить о четырех великих изобретениях древних китайцев - бумаге, поро­хе, компасе и книгопечатании, то разговоры о том, что Китай вскоре «завоюет» весь мир, уже не кажут­ся преувеличением.

chan4

О шопинге

Шанхай - довольно дорогой го­род. Например, пиво или кофе в баре стоит 3-4 доллара.

Брендовые магазины предлага­ют товары по вполне европейским ценам.

Для дешевого и качественного шопинга нужно знать места. На­пример, итальянцы, которые часто бывают по делам в Шанхае, при­возят местным портным свои ди­зайнерские костюмы, а те шьют им точные копии, но по цене раз в 20 меньше, чем оригинальные моде­ли.

chan5

Ночная жизнь

Шанхай - это сгусток всего са­мого передового и современного, что есть в Китае. Здесь сосредото­чены огромные капиталы, постоян­но живет и работает множество ев­ропейцев.

Ночная жизнь также бьет клю­чом, ночные клубы и бары с фан­тастическими интерьерами пред­ставляют все мировые тренды. Стоит посетить знаменитый «M the glamour bar» на набережной Бунд.

Из окон гламурного бара «М» открываются поразительные виды противоположного берега реки Хуанпу, где расположен район Пу-дун с самыми красивыми шанхай­скими небоскребами.

Через дорогу, на 33-м этаже оте­ля Hyatt on the Bund, расположен другой знаменитый бар, Vue. Виды впечатляющие, можно рассмо­треть не только небоскребы, но и все многообразие зданий на набе­режной Бунд, которую часто назы­вают музеем мировой архитектуры под открытым небом.

В меню бара Vue, кроме напит­ков и закусок, можно найти би­кини и плавки, что неудивитель­но, т.к. посередине бара - на возвышении - находится ван­на-джакузи. Потягивая коктейль и наслаждаясь урбанистическим пейзажем, чувствуешь себя ма­ленькой песчинкой в огромном мегаполисе и убеждаешься в пра­воте Рэя Брэдбери, утверждавше­го, что половина удовольствия в путешествии заключается в эсте­тике потерянности.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах