10.12.2009

 - Газета

На обочине

В этот раз, а это для меня было уже четвертое посещение Греции, меня тронули и впечатлили не античные памятники, а совсем другая архитектура – лагеря беженцев у обочин дороги. Сооруженные из картона и пустых ящиков, накрытые ржавой жестью и парниковой пленкой жилища шокируют. Здесь не Африка – это Евросоюз.

Александр Толстик

obo1 Проехав туристическими маршрутами тысячу километров по ухоженной и благополучной Греции, я увидел современные города, колоритные греческие деревни, десятки археологических объектов, великолепные пейзажи и прочую благодать, чего, собственно, все и ожидают от Греции, но в этот раз, а это для меня было уже четвертое посещение Греции, меня тронули и впечатлили не античные памятники, а совсем другая архитектура – лагеря беженцев у обочин дороги. Сооруженные из картона и пустых ящиков, накрытые ржавой жестью и парниковой пленкой жилища шокируют. Здесь не Африка – это Евросоюз.

За те тридцать-сорок секунд, что поселок находится в поле зрения, из автобуса успеваешь увидеть сотни жалких хижин без окон, обшарпанные машины с разбитыми габаритами между ними, кучи мусора, стаи собак и, конечно, самих жителей – экономических беженцев из Афганистана, Пакистана и Ирака. В сумерках их поселки курятся в дыму костров, светятся тусклым огнем свечей и производят еще большее впечатление – электричества, канализации и любых благ современной цивилизации у этих людей нет. Теоретически и лагерей этих нет и по европейским нормам в таком виде быть и не может. А тем не менее лагеря беженцев сегодня можно увидеть прямо у национальной трассы Аэропорт – Афины и дальше в центральной Греции по пути к знаменитым Дельфам. Самое большое их количество концентрируется у портового города Патры, откуда паромы и корабли уходят в Италию и другие страны Западной Европы.

Наш экскурсионный автобус проходил мимо этих лагерей на всех парах, и экскурсовод рассказывал о достижениях древних греков, не поворачивая головы к обочине – для местных жителей это не только наболевшая проблема, но уже и привычная картина.

Впрочем, греков нисколько нельзя обвинить в равнодушии или ксенофобии, сегодня это проблема греческого правительства и в целом Европы, нерешенная и сложная, но сами греки к беженцам относятся с терпением и пониманием. Еще совсем недавно, на памяти старшего поколения, Греция и сама была в числе беднейших стран на юге Европы, поэтому грекам знакомы проблемы пакистанцев и афганцев. Множество греков в тяжелые времена иммигрировало в США, Австралию, Новую Зеландию, Канаду, и на сегодняшний день греческая диаспора в разных странах мира насчитывает 7 миллионов человек – причем в самой Греции население не дотягивает и до 10 миллионов.

obo2 Путь афганских и пакистанских беженцев на Запад в Евросоюз лежит через Турцию, где налажен целый криминальный бизнес по переправке нелегалов от турецких берегов к греческим.

Большую часть нелегалов перевозят, спрятав в небольших рыбацких суденышках, не редки случаи когда людей бросают за борт у греческих берегов, заметив береговую охрану. Кому посчастливится выжить, обретают новый временный дом в картонных поселках у крупных автомагистралей и портовых городов. Женевская конвенция по вопросам беженцев гласит о том, что первая благополучная страна, в которую попал беженец, должна принять эту проблему на себя, но для большинства беженцев Греция – только перевалочный пункт по пути в Западную Европу. В 2008 году Греция удовлетворила всего 0,2 процента прошений о предоставлении убежища, и люди годами живут без прав и документов. Десятимиллионная страна просто не может справиться с их огромным потоком, и правительство, у которого, к слову, и внутренних проблем хватает, смотрит на них сквозь пальцы. В основном это дешевая рабочая сила на полях и стройках, на которую не нужны расходы на обязательную медицинскую страховку. В стране мелкого и среднего семейного бизнеса такие люди кому-то даже выгодны, и если не брать в расчет убогий вид их лагерей, общую картину не портят. В крупных городах их присутствие все заметнее, и этим летом в пригороде Патр бульдозерами снесли 1,5-тысячный лагерь нелегалов, которые разбрелись кто куда. В Афинах во время обзорной экскурсии по городу, кроме музеев, исторических памятников и многочисленных автосалонов, обязательно увидишь стоящих на обочине у светофоров темнокожих людей, предлагающих за плату вымыть стекло машины или продающих дешевые цветы. Вечером многие из них торгуют в центре зонтиками, некачественными сувенирами и разным барахлом, разложив товары прямо на тротуаре, – неприглядная картина, но обвинять беженцев в чем-то сложно – люди зарабатывают себе на пропитание. Еще более не характерная для Греции картина – афганские и пакистанские пестро одетые дети, несмело протягивающие руки у придорожных кафе и туалетов невдалеке от стихийных нелегальных поселков. Тем не менее Греция была и остается одной из самых безопасных в криминогенном отношении стран, экскурсиям все эти люди не мешают, но и не замечать этого нельзя – это дополнительный штрих к новой Европе, и для каждого он своего цвета. Многие грубо отзывались о «совсем обнаглевших арабах», другие сочувствовали трагедии людей, чью родину исковеркали война и разруха. Так или иначе, это необычный опыт в экскурсионной поездке по Европе. У нас, к счастью, таких грустных, но свойственных нашему времени картин не увидишь.

Впрочем, напротив нашего офиса в углу двора одного из центральных районов Минска этим летом бездомные облюбовали себе тихий уголок под кривым деревом, прижавшимся к забору и образовавшим своеобразную крышу. Сырую землю они застелили тем же картоном, и по дороге на работу все мы не раз видели спящих там людей. В конце концов, не придумав ничего лучшего, власть имущие спилили дерево.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах