16.12.2010

 - Газета

Сокровища древнего Турова

Заметки по поводу
Автобус рассекал светом фар утренний туман, а его пассажиры, спокойно и без привычной для тургрупп суеты, рассевшись по своим местам, вслух молились, исполняя утреннее молитвенное правило. Затем последовал акафист Николаю Чудотворцу, покровителю всех путешествующих. Группа паломников из Минского района отправлялась к святыням древнего Турова…

Заметки по поводу

Мирослава СУЛЬДИНА

Автобус рассекал светом фар утренний туман, а его пассажиры, спокойно и без привычной для тургрупп суеты, рассевшись по своим местам, вслух молились, исполняя утреннее молитвенное правило. Затем последовал акафист Николаю Чудотворцу, покровителю всех путешествующих. Группа паломников из Минского района отправлялась к святыням древнего Турова…

turov1

У меня было достаточно времени, чтобы сравнить свои прежние чисто туристические или рекламные поездки с этой. В любой, даже самой интеллигентной тургруппе, непременно найдется один-два человека, которые если не совсем испортят, то подпортят основательно настроение другим: то начнут бурно «воспитывать» руководителя группы, то затерроризируют всех бесконечными опозданиями и претензиями, то… В общем, каждый из вас знает обо всем
этом не понаслышке.

У паломников – другие цели и другое отношение к дорожным неудобствам. Терпение (или терпимость?) – основная черта православных христиан – здесь как бы сконцентрировано, почти материально. Как правило, раздражения или антипатии не заметишь. Согласитесь, это уже немало для коллектива человек в сорок. А может, их просто-напросто нет? Дорожное однообразие отлично разбавляет видео. Нет, нам не показывают «страшилки», боевики да американские комедии. Прекрасно подобранные фильмы о русских монастырях, о св. Серафиме Вырицком – познавательно и душеполезно. Есть и концертная запись – выступление протоиерея-музыканта-барда Олега Скобли, настоятеля старейшего из действующих питерских храмов Святых Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Один из его альбомов породил в православном и музыкальном сообществах дискуссию о том, правомерно ли возникновение такого течения, как православный рок. О батюшке-барде я слышала давно, а теперь конкретно захотелось найти диски с его записями…

Микашевичи

По дороге мы сделали небольшой крюк в Микашевичи, чтобы посетить храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, где «прописана» чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Казанская». Подойдя поклониться к образу, я не сразу поняла, что меня в нем так поразило. А тут внучка с широко раскрытыми глазами спрашивает: «Бабушка, мне кажется – или она как будто отпечатана на стекле?»И вправду: лики Богоматери и Бого- младенца «отпечатались» в виде не­гатива или даже голограммы на сте­кле киота. Исследуя такие иконы, которых, говорят, есть уже несколь­ко, ученые пришли к выводу, что точ­ный отпечаток иконы на стекле со всеми деталями оригинала - НЕРУ­КОТВОРНЫЙ!

Если записать рассказы матушки Нины о явленных от этой иконы чу­десах, получился бы захватывающий сборник. Откуда она о них знает? А люди, которые получили помощь или исцеление, непременно возвраща­ются благодарно поклониться святы­не и делятся пережитым. Особенно запоминаются истории исцеленных онкобольных.

Хранится в храме и - опять же не­рукотворный - деревянный право­славный крест, найденный местным священником по загадочному свече­нию над землей. Сама Природа так причудливо переплела корни дере­ва: основание, прямая перекладина сверху, ниже - наискосок. Его тоже чтят как чудотворный.

Одной из главных достопримечательностей этого города являются большие каменные кресты (около двух метров в высоту), которые, согласно легенде, приплыли в Туров по Припяти против течения. Всего крестов было как будто бы десять. Их установили на городской площади, поклонялись им как чудотворным, но во времена советского богоборчества все их затопили в реке.

Туров

О том, что Туров - святое место, свидетельствует множество легенд и исторических фактов.

Четыре выдающихся деятеля ту­ровской земли были канонизирова­ны. Это Кирилл, епископ Туровский, церковный деятель, религиозный просветитель, проповедник, в свое время названный «Златоустом, просиявшим паче всех на Руси», и его современники: святой Лаврентий, чудотворец, бывший после Кирилла епископом Туровским, а затем ставший отшельником (его нетленные мощи сохраняются в Киево-Печерской лавре); преподобный Мартин Туровский, монах Борисо-Глебского монастыря; турово-пинский князь Борис, причисленный к лику святых за великую набожность и добродетельность. Как видим, сонм туровских святых лишь подтверждает тот факт, что наистарейший город Беларуси – это духовная святыня всего восточного славянства.

А у церкви Всех Святых установлен памятник князю Константину Острожскому (сыну прославленного полководца, тоже Константина), родившемуся и проведшему детские годы в Турове. В течение всей своей жизни он был убежденным поборником православия, всячески поддерживал православные братства, основывал православные школы в Слуцке, Турове.

Одной из главных достопримечательностей этого города являются большие каменные кресты (около двух метров в высоту), которые, согласно легенде, приплыли в Туров по Припяти против течения. Всего крестов было как будто бы десять. Их установили на городской площади, поклонялись им как чудотворным, но во времена советского богоборчества все их затопили в реке. Мы заходим в церковь Всех Святых, где у входа и у алтаря установлены… два каменных креста. Еще есть очевидцы того, как они сами всплыли на поверхность реки, пролежав на дне многие десятилетия. Неудивительно поэтому, что они тоже стали предметом поклонения православных христиан.

Но наибольший интерес представ­ляет небольшой каменный крест, растущий прямо из земли на тер­ритории Борисо-Глебского кладби­ща. Некоторые, кстати, считают, что именно этот крест был установлен в XII веке на могиле святого преподоб­ного Мартина Туровского.

Есть и другое мнение: примерно в том месте, где сейчас растет камен­ный крест, раньше располагался Бо- рисо-Глебский монастырь, в столпе которого и совершил подвиг затвор­ничества Кирилл Туровский. Четы­ре года провел он в отрыве от всего мира, все свои силы отдавая изуче­нию священных текстов и написанию молитв. А его мощи по сей день не обретены.

«Растущий» крест задал много за­гадок ученым. Для начала хотя бы - как и почему он растет? В конце 80-х годов прошлого века он выходил из земли всего на 2,5 см и восприни­мался просто как камень, а теперь над поверхностью возвышается его «тело» ниже перекладины. Замечено также, что иногда в морозные зимы сам крест становится теплым, а снег вокруг него тает. Многие отмечают и загадочные изображения, которые то возникают, то исчезают и проявля­ются уже в иной форме на поверхно­сти креста.

Одна женщина сказала: нам дают знаки, но мы не умеем их читать. Что этот крест нам несет - сейчас нам знать не дано. Узнаем лишь тог­да, когда он поднимется во весь свой рост.

...Как бы то ни было, каждый из на­шей группы поклонился святыне и, прикоснувшись к его шероховатой поверхности, попросил здоровья и благоденствия своим близким.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах