16.12.2010

 - Газета

Ольга Дечко: В Тбилиси нет ни грамма «совка»!

Пожалуй, ни один город не манил писателей, художников, музыкан­тов да и простых путеше­ственников столь сильно, как Тбилиси. В последнее десятилетие белорусы незаслуженно забыли о Тбилиси, а между тем этот город может похвастаться уникальным сочетанием старины и современности, национального колорита и европейского стиля жиз­ни. О современном об­лике города рассказывает представитель компании «Гудауритурс» Ольга Дечко, около трех лет прожившая в Тбилиси.

Пожалуй, ни один город не манил писателей, художников, музыкан­тов да и простых путеше­ственников столь сильно, как Тбилиси. В последнее десятилетие белорусы незаслуженно забыли о Тбилиси, а между тем этот город может похвастаться уникальным сочетанием старины и современности, национального колорита и европейского стиля жиз­ни. О современном об­лике города рассказывает представитель компании «Гудауритурс» Ольга Дечко, около трех лет прожившая в Тбилиси.

dechko

О городе...

«Тбилиси - один из моих любимых городов. Я бывала во многих угол­ках Восточной и Западной Европы, но именно в Тбилиси хочется возвра­щаться снова и снова.

Одна из достопримечательно­стей города - выстроенные в вос­точном стиле серные бани. Тбилиси по-грузински означает «теплые источ­ники», во многих домах города воду не нагревают перед подачей в трубы - она течет горячей прямо из-под зем­ли. Тбилисские бани - отличное место для отдыха и релаксации: там можно принять серные ванны, получить се­анс массажа, попить вкуснейшего чая с вареньем из местных вишен, абри­косов, мандаринов и кизила.

Красивейшее сооружение города - крепость Нарикала XIII—XIV вв., на тер­ритории которой стоит древняя цер­ковь, недавно отреставрированная.

Туристам непременно стоит про­гуляться по Тбилиси пешком. Нача­лом маршрута может стать проспект Чавчавадзе, а после можно выйти на проспект Руставели - централь­ную улицу города с живописными домами старой постройки и вели­чественным Театром Оперы и Бале­та. Проспект Руставели упирается в площадь Свободы, где стоит памят­ник святому Георгию. Оттуда мож­но пойти направо, по узенькой, мо­щеной брусчаткой улице Леселидзе с низкими старыми домиками. Свер­нув на любую из примыкающих к ней улочек, вы попадаете в старый гру­зинский район, напоминающий ита­льянский: здесь во двориках полно цветов, на старых балкончиках су­шится белье, а к верхним этажам ве­дут старинные винтовые лестницы с резными перилами. Все эти доми­ки, несмотря на свой внушительный возраст, имеют очень трогательный, красивый и ухоженный вид. Старый район с отреставрированными до­миками раскинулся прямо под кре­постью Нарикала.

Если же от площади Свободы пой­ти налево, можно попасть на гору Мтацминда, на которой стоит Пан­теон, известный как кладбище зна­менитых людей: там похоронена Со- фико Чиаурели, там же находится могила Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе.

Из новых построек примечателен открывшийся в этом году стеклян­ный мост причудливой изогнутой формы: как ни странно, он прекрас­но вписался в общую архитектуру го­рода и очень нравится тбилисцам».

...и горожанах

«Прежде всего тбилисцам при­суще традиционное грузинское го­степриимство. Кроме того, грузины очень религиозны: любой таксист, проезжая мимо церкви, бросает руль и начинает креститься. Это нередко приводит туристов в ужас, но с дру­гой стороны это очень показательно.

Ритм жизни здесь, как и в любой солнечной стране, размеренный и неторопливый. Грузины никуда не спешат, и приезжие, проникаясь этой атмосферой, тоже перестают торо­питься. Все аптеки в Тбилиси работа­ют круглосуточно, очень много здесь и ночных магазинов. Рестораны за­крываются только с уходом послед­него посетителя: никто не будет вас выгонять или стоять над душой, на­мекая на то, что время работы заве­дения подходит к концу, - вы можете сидеть хоть до утра. Все учреждения начинают работу в 9-10 утра, банки работают по субботам, а некоторые и по воскресеньям. В городе огром­ное количество банкоматов и обмен­ных пунктов - у туристов никогда не возникнет с этим проблем.

Согласно грузинскому законода­тельству, любой владелец автомо­биля может в любую минуту стать таксистом: для этого достаточно по­ставить на машину шашечки. В свя­зи с этим в Грузии очень много такси, и стоит оно недорого. Есть и специ­ализированные таксопарки, где к ус­лугам клиентов 30-70 одинаковых ав­томобилей. Если вы едете в аэропорт с большим количеством сумок, про­ще вызвать такси к дому, позвонив в таксопарк, а не ловить частника. Тби­лисские таксисты невероятно общи­тельны, они расскажут вам множе­ство историй, обязательно вспомнят, что бывали в Бобруйске или, скажем, Барановичах, а услышав, что вы зна­ете этот город, заявят, что отныне вы его лучший друг. Кроме того, многие таксисты угощают пассажиров вином или чачей. Существует фиксирован­ные расценки на поездку в аэропорт из любой точки Тбилиси: у профес­сиональных таксистов это 25 лари, у частников - 18-20 лари.

Весь общественный транспорт и маршрутки стоят одинаково. Кста­ти, грузины всегда платят за проезд, хотя в Тбилиси вообще нет контроле­ров, - видимо, потому, что чуть ли не все жители города общаются друг с другом и считают ниже своего досто­инства не заплатить в автобусе.

Нередко те, кто не был в Тбилиси, ожидают увидеть в городе отзвуки советского прошлого, но это совер­шенно не так! Тбилиси больше похож на старый европейский город. Здесь переплелись история и современ­ность, но нет ни грамма «совка».

О вине и грузинской кухне

«Грузины считают свою страну ро­диной вина. Да и само слово «вино» произошло, как считается, от грузин­ского «гвино», что, собственно, и оз­начает «вино». Как бы то ни было, уче­ные доказали, что около 7 тысяч лет назад на территории Грузии производили и употребляли вино.

Даже самые занятые и деловые тбилисцы находят время, чтобы ку­пить виноград и самим сделать до­машнее вино. Кроме того, домашнее вино подают почти во всех рестора­нах, и оно ничуть не хуже, а зачастую и лучше бутылочного, да и намно­го дешевле. Кстати, в Грузии белое вино предпочитают красному, кото­рое здесь называют не «красным», а «черным». Дело в том, что летом в этих краях очень жарко, а белое вино лучше утоляет жажду. Литр белого разливного вина в винном магазине можно приобрести за 3-5 лари.

В Тбилиси обязательно нужно по­сетить хинкальную и попробовать настоящие хинкали с различными видами мяса и зеленью, сыром или грибами.

Хинкальная - это место, где соби­раются самые разные люди, от про­стых горожан до министров. В суббо­ту и воскресенье грузинские семьи обязательно идут туда обедать. В хинкальной можно попробовать и вкуснейшие грузинские супы - на­пример, харчо или куриный суп чи- хиртма - кстати, мой любимый. Обед в хинкальной обойдется в сумму око­ло 10-15 долларов вместе с пивом - при этом вы наедитесь так, что вам трудно будет дышать.

В Тбилиси много отличных нацио­нальных ресторанов - грузины очень любят свою кухню. Особенно хочется выделить ресторан «Дзвели сахли» («Старый дом»), оформление которо­го выдержано в стиле традиционно­го грузинского дома: там можно уви­деть старинную кухонную утварь, ковры, печи и ... чачагонный аппа­рат. Кстати, в грузинских ресторанах и хинкальных очень популярны сто­лики в виде отдельных закрытых бе­седок, где можно уединиться неболь­шой компанией. Во всех заведениях обязательно будет звучать живая му­зыка, причем все певцы обладают уникальным, прекраснейшим голо­сом. К слову, во время застолья кто- нибудь из посетителей может встать - и станцевать и спеть как професси­онал. 99% жителей Грузии с детства прекрасно поют и танцуют.

Достоин внимания и ресторан «Цисквили» («Мельница»). Это фактиче­ски ресторан-музей: там стоит старая карета, тоне, в котором пекут хлеб, есть небольшой зоопарк и мощней­ший водопад, а одной из стен ресто­рана служит скала. Рядом со скалой установлена сцена, где исполняются грузинские песни и танцы всех реги­онов.

В старой части города находится ресторан «Пурпур», оформленный в стиле квартиры 20-30-х гг. Это ме­сто очень популярно у иностранцев. Вообще, каждый магазин или кафе в Грузии оформляется так креативно, что я не перестаю восхищаться.

Одним из лучших ресторанов Тби­лиси считается «Майдан» на улице Шарден, расположенный в подваль­ном помещении, бывшем когда-то ам­баром. Улица Шарден когда-то была улицей амбаров и складов, сейчас же она преобразилась и представля­ет собой улочку во французском сти­ле с множеством ресторанчиков ев­ропейской кухни. При этом в их меню непременно будут и грузинские блю­да. Европейская кухня, кстати, зна­чительно дороже грузинской. Есть в Тбилиси и суши-бары, кофехаузы, ки­тайские и тайские ресторанчики.

У студентов очень популярны «Ли­тературные кафе» - в их сети все очень дешево, а на полках стоит множество книг, которые можно чи­тать, попивая кофе. В «Литературном кафе», которое находится в кинотеа­тре «Амирани», есть даже свой кино­зал. Там можно выбрать фильм и по­смотреть его на большом экране - в одиночку или небольшой компанией.

Туристам, которые пресытились грузинской кухней и жаждут разно­образия, стоит отправиться на улицу Перовскую - там находится более 20 ирландских, американских и англий­ских пабов со множеством сортов ев­ропейского пива и живой музыкой. Мы очень любим наведываться в «Баффало Бил»: рекомендую этот паб гостям Тбилиси.

Цены в грузинских ресторанах вполне приемлемые: довольно плот­ный ужин, включая вино, обойдется в 20-25 долларов на человека. Пораду­ют грузинские рестораны и уровнем обслуживания: сервис здесь на высо­те. Чаевые многие рестораны вклю­чают в счет, в иных случаях принято оставлять 10% от суммы. В хинкаль- ных чаевые не особо распростране­ны, однако можно оставить пару про­центов от счета.

Меню в грузинском ресторане - это море вкуснейших блюд. Обяза­тельно стоит попробовать хачапури, шашлык, шкмерули - курицу на кецы (специальной глиняной сковородке). На этой же сковородке готовят и гри­бы, и купаты (колбаски с луком и гра­натом). В Грузии варят великолепный кофе. Он будет стоить от силы доллар, но вкус его будет восхитительным».

Об отелях

«В Тбилиси представлены от­ели многих мировых цепочек - здесь принимают гостей Marriott, Courtyard, Radisson, Sheraton, стро­ится Holliday Inn. Стоимость номе­ра в таком отеле составит в среднем 200-300 долларов в сутки, однако в городе есть и прекрасные 3-4* отели. Из их числа особенно хотелось бы выделить гостиницу Kopala, кото­рая находится в центре города: из ее окон открывается потрясающий вид на старый Тбилиси, а кроме того, там просто потрясающий ресторан. Хо­роши отели Ambasador, Primavera, Vere Palace - все это гостиницы евро­пейского уровня. Цены здесь - око­ло 100-120 долларов в сутки за двух­местный номер. Можно поселиться и в хостеле - в центре города это обой­дется в 15-20 долларов в сутки. В отелях Грузии чаевые пока не стали привычной практикой, но если при выселении из отеля вы хотите отбла­годарить персонал таким образом, это вполне допустимо».

О новогодней ночи

«Тбилиси по своему новогодне­му убранству может составить кон­куренцию любому европейскому го­роду: все деревья на центральных улицах украшены светящимися гир­ляндами, повсюду висят огромные люстры из лампочек, рядом с елкой у здания парламента заливают каток. А на площади Свободы появляется еще одно оригинальное украшение - от памятника Георгию спускаются в виде елки электрические гирлянды. Кроме того, город украшают ангелы из фонариков, высотой в человече­ский рост, а по улицам гуляют актеры в нарядах сказочных персонажей и продавцы сладостей, чей товар поль­зуется немалым спросом: грузинские мамы и папы фанатично любят своих детей. В новогоднюю ночь город на­поминает огромный карнавал, а по­всюду видны фейерверки - в Грузии вообще очень любят всевозможные хлопушки и петарды.

Примечательны и новогодние рынки, где можно купить не только елочные украшения, но и грузинские сувениры - от магнитов до папах из бараньей шерсти. Популярны также рога, женские украшения из эмали и войлока, вязаные носки с разноо­бразными узорами. Мы очень любим привозить домой папахи: такая шап­ка стоит около 30 лари, и это отлич­ный подарок.

Отправляясь в Тбилиси на Новый год, стоит заранее запланировать не только проживание, но и празд­ничный ужин - например, в лучших национальных ресторанах, с засто­льем, грузинскими песнями и танца­ми, превосходным вином. Впрочем, есть и варианты для ценителей джа­за - в Тбилисской филармонии еже­годно устраиваются джазовые кон­церты с участием мировых звезд.

В любом случае Новый год в Тби­лиси оставит прекрасные впечатле­ния - после такого праздника в Гру­зию захочется вернуться еще не раз».

Беседовала Анна БОДЯКО


Комментарии

Аватар

14.10.2014 01:17
chibo
ответить

Оля спасибо! Все очень интересно! А в какой из этих ресторанов в Тбилиси Вы порекомендуете сходить?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах