16.12.2010

 - Газета

Главные тренды уходящего года

В преддверии новогодних праздников мы попросили представителей туристической отрасли рассказать, какие события в уходящем году были самыми важны­ми для туризма. Наши собеседники говорили о разном. В результате получилось своеобразное под­ведение итогов года, который был богат на события хорошие и разные. Впрочем, по-настоящему оценить их последствия - и в этом мнении едины все профессионалы - можно будет лишь в наступающем году.

Яна ШИДЛОВСКАЯ

В преддверии новогодних праздников мы попросили представителей туристической отрасли рассказать, какие события в уходящем году были самыми важны­ми для туризма. Наши собеседники говорили о разном - о рейсах на Корфу, Сицилию и Копаоник, об открытии Мирско­го замка, изменениях в законодательстве, крахе крупных и мелких туроператоров, 600-летии Грюнвальдской битвы, из­вержении исландского вулкана и жестоком поведении акул в Красном море. В результате получилось своеобразное под­ведение итогов года, который был богат на события хорошие и разные. Впрочем, по-настоящему оценить их последствия - и в этом мнении едины все профессионалы - можно будет лишь в наступающем году.

platkov Дмитрий Платков, директор ту­ристической компании «ВЛП»:

«Самое глав­ное событие этого года - стремительное падение спро­са на туристи­ческие услуги, ведь это нега­тивно сказалось на нашей рабо­те. Если гово­рить о хорошем, то стоит отметить появление новых направлений, в том числе тех, к организации кото­рых приложили руку и мы. В част­ности, это рейсы на Корфу, Сици­лию, Копаоник. Думаю, если мы и в дальнейшем будем успешно дви­гаться в этом направлении, то зна­чительно укрепим свои позиции. Если же пойдем по пути продажи пакетов российских операторов, то неизбежно потеряем очки: из-за демпинга, из-за высокой конкурен­ции. Белорусские операторы долж­ны создавать и поддерживать соб­ственный турпродукт - в этом наше будущее».

machulskaya Людмила Мачульская, дирек­тор туристической компании «МАТЭП-90»:

«Важными со­бытиями для нас стали изме­нения в законо­дательстве о ту­ризме, отмена ваучеров и ли­цензирования. Чем это чрева­то, будет понятно лишь с течением времени. Сегодня сложно сказать, на какой компании остановит свой выбор турист. Это особенно важно в свете последних событий. Мно­гих шокировал крах операторов Karya Tour и Capital Tour, потрясла нехорошая ситуация с компаниями «Рестмаркет» и «Мир фантазий». Из последних происшествий потрясли трагические события в Египте, где акулы смертельно ранили отдыхаю­щих. Пока отказов от туров в Шарм- эль-Шейх немного, но они есть. В будущем ситуация, сложившаяся на курорте, может сильно повлиять на белорусский туристический ры­нок. Ведь если зимой не будет хоро­ших продаж туров в Египет, многие фирмы останутся без работы. В дан­ный момент неизвестно, чем все это кончится. Как выяснилось, ограж­дение зоны купания сетками - тоже не выход, ведь это может повре­дить коралловые рифы. А, как мы знаем, 80% туристов летят в Шарм- эль-Шейх ради дайвинга. Туризм - это такая сфера, на развитие кото­рой влияет все: снег, его отсутствие, дожди, засуха, извержение вулкана, забастовки авиадиспетчеров, аку­лы... Хочется верить, что в будущем году чрезвычайных ситуаций в ту­ризме будет меньше».

belousova Татьяна Белоусова, глава пред­ставительства airBaltic в Белару­си:

«В белорус­ском туризме одним из глав­ных событий стало измене­ние законода­тельства, кото­рое добавило неопределенно­сти в работу туристических компа­ний. К новому сезону нужно решить все спорные моменты, чтобы бело­русский рынок выглядел более ста­бильным - тем более что в России и Европе участились случаи бан­кротства туроператоров. Измени­лось поведение потребителя. Не на руку отечественному туризму и си­туация, которая сложилась вокруг въездных виз. Так, вначале дорожа­ют визы в аэропорту, а затем МИД и МСиТ РБ решительно заявляют о не­обходимости отмены въездных виз хотя бы для определенных катего­рий туристов. Если ситуация с виза­ми останется прежней, качествен­ного «скачка» во въездном туризме не будет.

Если говорить, в частности, об авиакомпании airBaltic, то важными событиями для нас стали осущест­вление программы лояльности Baltic Miles, организация компа­нии наземного сервиса North Hub Riga, запуск маркетингового проек­та Live Riga и создание онлайн-тура- гентства airBalticTravel.com. В Бела­руси в этом году мы стали активно предлагать Лапландию как новое - или хорошо забытое старое - зим­нее направление. А в будущем году хочется верить в качественные пе­ремены на белорусском авиарын­ке».

Андрей Захаренко, арт-директор музейного комплекса «Дудутки»:

«Думаю, глав­ным событием этого года для Беларуси стал юбилей Грюн- вальдской бит­вы. И мы рады, что нам уда­лось внести свою лепту в празднование это­го события. Летний сезон начался с фестиваля-открытия «Накануне Грюнвальда», а кульминацией стал фестиваль «Наш Грюнвальд». Мы не претендовали на большой размах, но для нас 3,5 тысячи гостей в день фестиваля - это значительная циф­ра. Более того, в этом году музей стал площадкой для музыкальных проектов, многие из которых были экспериментальными. Каждый из них так или иначе был приурочен к знаменательной дате».

klicunovaВалерия Клицунова, руководи­тель БОО «Отдых в деревне»:

«Мы давно ждали подписа­ния Указа №614, в котором со­держатся изме­нения и допол­нения к Указу №372 «О мерах по развитию аг- роэкотуризма в Республике Бела­русь», принятому 2 июня 2006 года. Для нас это очень важно, поскольку действие документа актуально до 2021 года, а десять лет - срок нема­лый! Теперь хозяева сельских уса­деб смогут сдавать не пять, а десять комнат. К нашей компании присо­единяются сельхозпредприятия и СПК, которые также смогут внести свой вклад в туризм, в частности - в развитие инфраструктуры. Кроме того, достижением этого года стал проект ПРООН «Устойчивое разви­тие на местном уровне». В его рам­ках было разработано восемь зе­леных маршрутов. Создается все больше экомузеев, открывается больше ресторанов, которые смо­гут эти маршруты дополнить. Нам следует и в дальнейшем развивать сельский туризм: с нашим богатым нематериальным наследием - об­рядами, традициями и фольклором - отдых в деревне станет еще более привлекательным».

hilkevich Христофор Хилькевич, жур­налист, постоянный автор изда­тельства «Рифтур»:

«Прежде все­го хотелось бы отметить откры­тие Мирского замка. Его ре­ставрация дли­лась 27 лет, и от­крытие замка в декабре станет важным событием для всех, кто участвовал в работах или же наблюдал за ними. Посколь­ку я специализируюсь на истории Минска, то еще одним не менее важным событием я бы назвал вос­становление церкви Святого Духа в историческом центре города. Ее ре­ставрация началась еще в прошлом году, однако изменения стали за­метны лишь в этом. Для развития ту­ризма в Минске это играет большую роль - с появлением нового экскур­сионного объекта картина Верхне­го города теперь выглядит более полной. Этот храм был первой ка­менной святыней, возведенной на холме Верхнего города. И, если го­ворить возвышенно, церковь впол­не можно назвать нашим священ­ным Граалем...»

varavva Анатолий Варавва, экскурсо­вод:

«Пожалуй, самый важ­ный тренд это­го года - осоз­нание того, что рынок оконча­тельно уходит из рук белорусских туроператоров и переходит в руки российских, ко­торые обладают совершенно ины­ми финансовыми возможностями. Кроме того, отрасль находится в на­пряжении из-за неопределенности в связи с полной сменой законода­тельной базы. А вообще, туристи­ческий рынок живо откликается на все, что происходит в обществе и экономике: человек готов потратить деньги на отдых, только если у него достаточно средств на одежду, жи­лье и еду. Каким будет для Беларуси наступающий год в экономическом плане - думаю, сейчас предсказать не возьмется никто. Но о печаль­ном повороте событий в преддве­рии праздников как-то не думается».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах