13.01.2011

 - Газета

Туризм как чудо

От редактора

Прошедший год и его драматический финал, на мой взгляд, поставили белорусский туризм в новые условия, которые невозможно не замечать.

От редактора

gl-red Лилия Кобзик

Прошедший год и его драматический финал, на мой взгляд, поставили белорусский туризм в новые условия, которые невозможно не замечать.

Хорошее, хоть и тяжелое, слово – отрезвление. Еще пару лет назад (даже в прошлом году) мы могли питать какие-то робкие надежды. Можно было надеяться на постепенную трансформацию нашего въездного туризма в нечто многовекторное и цивилизованное. Также просматривался какой-то гипотетический шанс (чем черт не шутит?) на инфраструктурный прорыв, связанный с обещанными в обмен на свободу и либерализацию западными кредитами и инвестициями. Теперь, откровенно говоря, для подобных надежд нет никаких оснований. Нужно, в конце концов, посмотреть правде в глаза. Думаю, что при существующем статус-кво достигнута точка абсолютной определенности. Наш туризм в видимой перспективе многовекторным не будет. Сегодня и завтра он ориентирован точно на Восток и строго на Россию.

Вопрос не связан напрямую с кон­кретными политическими события­ми. Реальные туристические потоки, как показывает практика, четко ре­агируют на такие факторы, как при­рода, погода, сервис, достоприме­чательности и цены. Политическая система, митинги, демонстрации, а также их разгоны и даже репрессии против оппозиции не влияют на вы­бор туриста, если за этим, конечно, не следует полная экономическая и политическая дестабилизация стра­ны и конкретных туристических зон. Это как чужая война, которая грохо­чет где-то далеко и которую интерес­но наблюдать по телевизору. Проще говоря, нас в свое время вряд ли от­пугивал от поездки на благодатный Пхукет тот факт, что в мятежной Пат- тайе проходили многотысячные ми­тинги протеста и демонстранты по- настоящему воевали с полицией. Но нормальных путешественников, скорее всего, настораживают жутко­ватые кадры голодных бунтов тунис­ского электората, которые бушуют прямо в экскурсионных зонах.

Повторюсь - дело не совсем в по­литике. И уж, конечно, наш пресло­вутый «имидж» тоже не сильно по­страдал. Его просто не было, и в этом смысле мало что изменилось. Дело, как всегда, в выборе. А выбор оче­виден, и для белорусского туризма он фатален. Страна в центре Европы, имеющая единственный настоящий козырь для привлечения туристов - свое географическое положение, в обозримом будущем не будет пол­ноценно открытой - для Запада, для Европы, для всех соседей, для мира в целом. Существуют определенные стандарты этой открытости и циви­лизованности, и мы, увы, снова оста­лись где-то на глухой обочине этих стандартов: одни, на полустанке, в ожидании автобуса с российскими номерами, который повезет неиз­вестно куда. Бесконечные визовые мытарства, инвестиционный голод, отсутствие продвижения по причи­не нехватки денег. Все это - отнюдь не нечто такое, что маячит где-то там впереди. Это реальность, в которой белорусский туризм работал года­ми, да все как-то надеялся на чудо. Но чуда не произошло.

А кстати, о чуде и о туризме. Ког­да в Монако, микроскопическом княжестве, где нет земли (есть толь­ко небо и скалы), где населения - всего несколько тысяч человек, где нет сельского хозяйства, промыш­ленности, силиконовой долины, ко­роче - вообще ничего. когда в таком месте буквально в воздухе ви­сит всемирно известная трасса для «Формулы-1», привлекающая толпы туристов, кучу рекламы, массу ин­вестиций, - это чудо. Конечно, мож­но возразить: у них же - море, горы, орлы, а у нас - леса, болота, жабы. В таком случае возьмем нечто бо­лее сходное с Беларусью - Эсто­нию. В маленькой Эстонии в про­шлом году было зафиксировано 800 тыс. ночевок туристов исключитель­но в spa-отелях. Это чудо? Безуслов­но! Беларусь могла бы таким чудом отметиться? Вне всяких сомнений! И заметьте, для этих чудес не понадо­билось никаких декретов, лозунгов, съездов и референдумов. Не требу­ются для подобных чудесных свер­шений также бесконечные ссоры и разборки с соседями - как у нас с Россией, отношения с которой по­хожи на жизнь в неудачной семье: скандалы, примирения, плохой секс, хотя давно надо было развестись и, как говорится, остаться друзьями. Для этого просто надо выбрать сво­боду. Без нее не будет ни чуда, ни ту­ризма…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах