20.01.2011

 - Газета

Брита Волленвебер: «Картины белорусских художников могут рассказать о стране больше, чем существующая политическая система»

Брита Волленвебер, журналистка немецкого издательства Wostok, специализирующегося на странах бывшего Советского Союза, рассказала о своем взгляде на нашу страну.

Britta  Туристы, впервые приехавшие в Беларусь, нашу страну воспринимают примерно одинаково. Конечно, все без исключения замечают ее несовершенство в плане сервиса и неразвитость инфраструктуры, но в целом знакомство с Беларусью вызывает у них чувство облегчения – надо же, здесь все далеко не так страшно, как я себе представлял! Тем интереснее беседовать с человеком, который хорошо знает Беларусь и уже не раз бывал здесь. Брита Волленвебер, журналистка немецкого издательства Wostok, специализирующегося на странах бывшего Советского Союза, рассказала о своем взгляде на нашу страну.

– Бритта, вы хорошо знаете нашу страну?

– Я бы не сказала, что я хорошо ее знаю. Я знаю многие места в Беларуси, я разговариваю с разными людьми, но все равно многое мне сложно понять. Я сейчас очень увлечена подготовкой специального журнала о Беларуси, потому что сама задаю себе много вопросов. Например: «Для чего белорусам нужна была независимость?» Мне, кажется, понятно, о чем говорит директор издательства «Рифтур» Сергей Плыткевич: белорусам нужна независимость, чтобы стать единым народом. Вы нуждаетесь в независимости, чтобы быть единой нацией, вы исторически находились на распутье между Востоком и Западом, между разными культурами и религиями; сейчас у вас есть разное видение того, в какую сторону вам нужно двигаться – я слежу за всем этим, но это еще не значит, что я все это понимаю.

– С точки зрения человека, который самостоятельно приезжает в Беларусь, как вы оцениваете наш туристический потенциал?

Однажды я была здесь в рекламном туре, организованном для немецких туроператоров. Мы осматривали гостиницы, посетили несколько музеев, горнолыжный центр под Минском. Я была очень удивлена, когда услышала от туроператоров, что отели в Беларуси не соответствуют требованиям немецких туристов. Я подумала тогда: «О чем они говорят?» Безусловно, каждому немецкому туристу необходим туалет, душ, горячая вода – но все это здесь есть. Тем не менее, тогда немецких туроператоров не удалось убедить, что Беларусь в Германии стоит рекламировать и продвигать. Может быть, вы не всегда правильно себя позиционируете. Конечно, горнолыжный центр под Минском – это здорово, но кто будет ездить сюда кататься на лыжах? Беларусь не горная страна, и зачем тратить огромные деньги, чтобы насыпать искусственные склоны? На мой взгляд, Беларуси следует сконцентрироваться на развитии индивидуального туризма. И для этого ей, конечно, необходимо создать сеть из небольших отелей, может быть, из простых домов; пусть там будет 4 комнаты, но чтобы там можно было переночевать. Тем более что хозяин такого пансиона мог бы рассказать гостям о местности, где они находятся, подсказать, что еще можно посмотреть в округе.

– Знаете ли вы, что в Беларуси сейчас активно развивается агротуризм? То, о чем вы сейчас говорите, очень похоже на агроусадьбу.

– Может быть – признаться честно, я давно не была в белорусской деревне, но в любом случае это то направление, развитие которого в Беларуси будет гораздо интереснее, чем строительство горнолыжных центров. У вас активно развивают охотничий туризм – на мой взгляд, это просто сумасшествие. Я видела стенд Беларуси на интернациональной туристической выставке, где совершенно открыто рекламировали охотничий туризм. Конечно, это может принести деньги – за каждую подстреленную лису нужно заплатить, а за каждого убитого в Беловежской пуще зубра выложить круглую сумму. Но я не знаю, насколько стратегия развития охотничьего туризма оправдана для такой страны как Беларусь. Неужели вы действительно хотите ориентировать свой туризм на охотников? К чему это потом приведет?

– Что в Беларуси вам особенно нравится?

– Я не могу ответить на этот вопрос с туристической точки зрения. Я не могу сказать, какой город лучше – Брест или Витебск, Минск или Могилев: все они имеют свои интересные стороны. Но то, что мне близко, что меня поражает – это, например, умение белорусов обращаться со льном. Каждый раз, когда я вижу выставку текстильного искусства Беларуси – у меня теплеет на сердце, потому что эти вещи сделаны с такой фантазией, это настолько прекрасный материал! Время от времени я смотрю, что делают для подиумов ваши модельеры, и мне очень нравится их способность органично сочетать традиционные мотивы с современными находками. Я думаю, что человек, который хочет поближе узнать Беларусь, должен идти в мастерские художников. То, что они рисуют, может рассказать о стране больше, чем существующая политическая система. И временами, когда я вижу ваше искусство, я понимаю, что тот, кто называет Беларусь последней диктатурой Европы, просто ничего не смыслит в этой стране.

 

Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ

Полный текст интервью читайте в свежем выпуске газеты «Туризм и отдых», который появится в продаже в четверг 20 января 2011 года.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах